设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

钱、情、烟云   [复制链接]

果然真实,非常真实。

这不是华德福是什么!

我也觉得华德福的教育理念在中国执行得太过死板僵硬

唉,到哪里找天然自然的华德福老师啊?

这不是教育的问题,是个人的问题,不知道变通!

适合的才是最好的!孩子喜欢才是硬道理呀!

一天不来看,就更新了这么多,楼主辛苦了!

看到这里,感觉建文很好!值得托付的好男人!

这不是教育的问题,是个人的问题,不知道变通!

适合的才是最好的!孩子喜欢才是硬道理呀!
whyoyoma 发表于 2011-5-1 09:03

合作既已破裂,方老师也不再讲情面。临走她拿出几张报销单,要求付一百多小时的加班费,说这是周末读书会的时间、开会的时间、出去为游戏群采购东西的时间和平时晚走的时间。还要求付她电话费、上网费。这些并没有事 ...
Elf 发表于 2011-4-30 20:46

身边到处都是这样的人

{:1_143:}
太好看了!
楼主好有才哦!

方老师走后,宝妈她们几个人按着原来的框架继续游戏群的运行,茱茱妈负责事务性工作,宝妈和天天妈负责教学。

第二次“合一-传承”培训开始了,还是在上次的度假村。宝妈和天天妈也继续参加。这次来培训的人比上次更多些,看来“合一-传承”的知名度在提高。方洁没有来,听说她在外地,宝妈暗自舒口气,原先还担心跟她碰面尴尬。学员和讲师里有一半是新面孔,一半是老面孔。易宁海仍然是主要讲师之一。宝妈到达的第一个小时就看见他了。

他穿一件深蓝色中式对襟褂子,站在门廊下,面对面前的几棵大树若有所思,他高大瘦削,是个很好的衣服架子。

我所敬爱者!

她心里这样轻轻呼喊,口中说的却是“易老师,你好!”易宁海看到她,微笑道“你好!”

刚刚经历与方洁的合作失败,宝妈很想把困惑的问题向他请教,把心里的重负卸下来交给他;也有点犹豫,游戏群里那些鸡毛蒜皮的事情其实难以说给别人评是非,说了反倒显得自己很是非。跟方老师为鸡毛争论的那段时间里,她的心在收缩、坚硬,到最后掰扯钱的时候,心里简直一点温情都没剩,只剩下苦涩了。估计方洁可能也是这样的吧。

她决定先不谈事,还是先听听他上课讲什么吧。

课依然很精彩,给人答案、给人问题、给人满足、给人思索。宝妈有点知道为什么有人上培训课会上瘾了——人们太渴望了解自身、接近自己的内心了,了解自身的旅程可能很漫长,而自己的力量是单薄的。

一天早饭的时候,她终于找到机会跟易宁海对谈。她见易宁海一个人坐在凉棚底下的椅子上,饭盆放在桌上,好像差不多已经吃完了,就走过去坐在斜对面的白色塑料椅上,说“嗨,易老师!”

他颔首说:“天气很好,是不是?”

“是啊,雨总算停了。”

无数晶亮的雨滴挂在翠绿的枝叶上,鸟声在看不见的地方啭动。

“易老师,我发现你讲的课和安仁、凯特老师讲的课互相呼应,前后贯通,你上午讲的理论都正好反映在他们下午带领的艺术活动中,天衣无缝,但这其实是你们第一次合作吧,怎么会配合得这么好呢?”

他点头道:“我和安仁以前在美国开会时见过面,和凯特这是第一次见。”

“那你们的课排练过吗?”

“上课前我们几个碰过头,讨论了讲课的内容。”

“那你们合作得真默契。‘合一-传承’中小学的课也是这样上吗?”

“是的,就应该是这样的,每个部分都属于一个整体,认识到这一点,就会在同一个目标下互相支持和尊重。”

“可是这怎么达到呢?谁有做最终决定的权力呢?如果观点不同呢?”宝妈此时把她们游戏群里失败合作的过程简要叙述了一遍。

易宁海道:“不是谁应该做决定的问题。你们的问题是缺乏一个精神。精神才是最主要的。 表面上看好像矛盾来自决定权、金钱、或者制度应该怎么订,实际上原因在于你们缺少一种精神,一种超越个人利益和目标之上的精神。”

宝妈没懂。易宁海说:“凯特找出以色列的歌曲给你们,与我上午讲的犹太文化相呼应,安仁会在我讲印度文化的时候带你们做泥塑佛像。他们都是非常优秀的老师。他们完全有能力把聚光灯拉到自己身上,但他们没有这样做,不是把控制权握在自己手中不放,而是合力奉献出一个课程整体。初登讲台的老师可能会很在意自己在课堂上是否表现完美、闪亮,但有经验的老师注意的会是学生和课程的需要、课堂上能量的流动,而不是去满足自己的ego(自我)。

“这是合作,能把不同的人聚拢到一起合作的是精神。利益能把人短暂地聚拢在一起,但人之间的利益会互相冲突的,对吧?共同的敌人也能把人短暂地聚拢在一起,比如,你讨厌那个人,我也讨厌那个人,貌似我们有共同语言了,但我们实际上没有其它的共同点,这种合作就不能持久。

“当你们决定合作的时候,最需要的基础是精神。”

宝妈并没有一下子完全明白易宁海的话,直到好几个月以后,又遇到别的事情,想起他的话,才逐渐明白他的意思。

她还有一个最近担任老师才遇到的新问题:“现在在游戏群里,我既是老师又是家长,有别的老师的孩子很淘气的时候,我觉得为难,觉得管轻了也不是,重了也不是”

易宁海看着她说:“我明白。只要你的行动出自纯洁的动机,就不用担心什么。”

他安宁的目光有一种定海神针的作用,宝妈觉得那里面闪动的就是“精神”。

嘿嘿,又赶上直播了,还有吗。

精神。有时她感到精神世界渺不可及,被日常生活的鸡毛排挤得不见踪影,有时会感到精神世界突然降临了,比如在听这课的时候,教室里就是一个凝聚的精神空间啊。一百几十人的教室里,静静的,专注的,每个人都带着自己和自己的故事来,他们有的是成功者,有的是失意人。有的人的头脑像发动机一样强健,他们来为自己的油箱添加动力;有的像玻璃一样脆弱,他们来寻找慰藉。

几位老师很给力,是他们的个人魅力使“合一-传承”教育更有说服力。凯特老师气质优雅高贵,安仁老师幽默而有亲和力,易宁海深沉敏锐,通常很冷峻,虽然也常开玩笑,多半是不动声色的黑色幽默。

我也赶上直播了{:1_143:}

超级版主

女娲补天用剩

校园里湖畔住着一群大白鹅,在湖里游泳完毕,就穿过花园、越过校园,摇摇摆摆,像一群下课去食堂的学生似的。

无数晶亮的雨滴挂在翠绿的枝叶上,鸟声在看不见的地方啭动

平静的叙述间不经意地跳出描摹的画面,这种文字风格很灵动。{:1_150:}

也经历了宝妈的一些经历,确是这样的,看了后面几楼,有很感动的感觉
谢谢E

244# 石头

谢谢点评

245# 柳林风声

谢谢生命中遇到的那些给过我帮助的好老师们,呵呵