设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 豆哥

客座教授分享   [复制链接]

短暂休息后是小米的故事时间,讲完故事,快11点了,我们也该走了,我单独和乐乐告别,乐乐有点儿难过。利娟让孩子们谢谢我和乐爸,大家都说谢谢我们。
    孩子们,也谢谢你们!

下面是小姜要求的客座教案上我和乐乐爸准备的课程引入的故事:《奔向月球》,乐爸大概根据这个来讲的。
    小朋友们好,当夜晚来临,我们抬头仰望天空,会看到月亮婆婆高高挂在天上。当月亮婆婆温柔的看着我们,大家有没有想过:要是我们能到月亮婆婆家去做客,哪怕是能再近一点看看她,那该多好啊。
    可是,月亮婆婆家离我们地球实在太遥远了,汽车、飞机都不能带着我们真正到达那里。同小朋友们一样,我们国家的科学家们也特别想到月亮婆婆家去看看,想知道那里是不是有像我们地球上一样的高山、土地和矿石。不过,他们知道,在到达月亮婆婆家之前,应该先找到能到月亮婆婆家的路。于是,科学家们就发明了我和我的兄弟们。
   (这时,可以拿出嫦娥二号卫星的模型来介绍)
    我的名字就叫嫦娥二号,我有一个哥哥,它的名字叫嫦娥一号;在不久的将来,我还会有一个弟弟——嫦娥三号。我们都是能再离月亮婆婆很近的一条环形“公路”赏环绕月亮婆婆飞行的卫星,实际上,大家把这条特殊的“公路”叫”“环月轨道”。与小朋友们能看到的天上那些闪烁的星星不同的是,我们都是人类制造并要发射到太空中的卫星。
    大家看,我的身体是呈立方体的,在我的身体里,有成千上万个零件,他们有各种各样的作用,其中最重要的就是我身上这两个大大长长的翅膀——人们通常把他们叫太阳能电池板货太阳帆板,当他们展开来,太阳公公照着他们,他们会变魔术呢,他们可以把太阳公公照在身上那种暖洋洋的能量变成电能,有了电,我身上的其他零件才可以正常工作呢。
     当我们正常工作时,无论离地球多远,我们都可以在一段约定好的时间里和地面上的工程师们联系——通过我身上的这些天线,我们可以接收地球上的工程师发给我们的信号,这些信号包括让我们转个身、或者让我们把在天上的工作成果发给地面呀。收到这些信号,我们就按人们的要求把人们想知道的信息传回地面哦。
我和哥哥嫦娥一号的主要工作就是寻找通往月亮婆婆家最好的路径,然后再离月亮婆婆很近的地方利用我们身上携带的照相机把月亮婆婆家的景象拍下来,传回地面,科学家们会根据我们拍的照片来决定将来从什么地方落到月亮婆婆的家里去。
     那你们知道我和哥哥是怎样飞到月亮婆婆身边的吗?这可是一段艰难的旅行呢。
     首先,我们是由许多的工人们在工厂里加工组装,组装完成后,要经过很多人的检查和测试,就像小朋友们体检一样,只有被确认身体健康,我们才能从工厂里出来。
    从工厂出来后,我们坐上了一架大飞机,飞机将我们从北京运到一个叫西昌的卫星发射基地。到了西昌卫星发射基地,我们再转乘一种叫做“火箭”的交通工具,(这时拿出火箭模型来),只有这种火箭才能将我们卫星送到太空中去。
     发射前,我们坐到了专为我们设计的火箭头部的位置上,当地面做好准备后,我们听见一个声音。(这时,可以请乐乐和朱朱来帮助配合)“10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,点火”。“轰隆轰隆”,火箭就点火升空了。我们奔向月球的旅行就真正开始了。
    火箭点火后产生的巨大推力,带着我们快速的朝着太空飞去,但是,路途实在太遥远了,为了能飞的快些,火箭在飞行的途中不断的抛下一些点火废弃后的材料。首先,起飞后会先将助推器抛落(演示抛下助推器),然后“一级火箭分离”(演示分离),“二级火箭分离”(演示分离)。
     当飞到一定高度后,火箭头部的锥形舱会自动打开,火箭用尽最后的力量把我们推出来,完成卫星与火箭的分离(演示星箭分离)。可是,这时候,我们离月亮婆婆家还是很远呢,但是,火箭只能把我们送到这里了,剩下的路程就靠地面的工程师门控制我们自己来完成了。
    我们要把折叠这的太阳能电池板像翅膀一样展开,给身上的各种零件供上电,然后,我们接受地面的指令,让我们身上自己带的发动机点火来帮助我们继续路程。一直到达预定的环月轨道上来,然后,我们就会在这个轨道上绕着月亮婆婆不停的一圈一圈的飞呀飞呀。你们知道吗,我的哥哥嫦娥一号从发射到达这里可整整用了13天呢。而我呢,因为乘坐了一种力气更大的火箭,就比哥哥快多了,只用了6天就到了。
    我们绕着月亮婆婆不停的转圈圈,同时也不停的咔嚓咔嚓拍照。因为我们离月亮婆婆比地面上的人近的多,我能更清楚的看到月亮婆婆家的情景哦,那里没有空气,也没有水,但是有高高的山,也有深深的坑。
    现在,我已经在这里工作了9个月了,已经完成了科学家们交给我的工作,在我和哥哥的帮助下,在不久的将来,我的弟弟嫦娥三号卫星就会把一个月球探测器真正释放到月亮婆婆的家里去哦;也许,再经过一些时间,我们中国人也可以真的到月亮婆婆家里去做客了呢。

我是福娃欢欢

走到湖边,远远看到相澄妈妈带着相澄往回走,估计是不舒服“被拒了”。想起澄妈周一还给我短信,担心错过客座日,看来今天真的要错过了,心里很遗憾。虽然觉得园里严格控制是没错,不过看到小朋友被拒我这心里还是很不好受,所以答应相澄下次到我家里我们一起再做火箭。
乐乐宝贝 发表于 2011-7-15 12:11

感谢乐乐妈妈,相澄被拒后是挂着眼泪出来的,直到听到你的话,才平静下来。也给了我好多安慰,真的好感谢!
小家伙好认真地问,我星期几去乐乐家啊?我说要等到你的病完全好了,咱们再和乐乐约定。
这两天又问了几次,看来已经当成了好大好大的事情了。

乐妈的记录好详细啊,轮到我家客座时,我得带两个脑袋去!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

我们下班晚,刚好看到直播,中间不好意思打断,就献了花。
乐妈乐爸,谢谢哦!我感觉最后的故事给我也科普了一下,用儿童的语言,给我也带来很大感动。觉得科学家们真是了不起!

米娅为了这个推迟了休假时间哦,华大夫说她嗓子最好也在家里休息,她倒没有发烧,可是有点红。但是听利娟说周三的客座教授课,于是周四休息了。
米娅带回来的火箭上面写着 爱情号。 着实让我吃了一惊,但是也仅限于吃惊,主要是因为她取的名字 爱情 号。不知道她哪里知道的。
那天早上我本想给米娅穿非常亮的衣服,可是她自己选了那件裙子,她认为那个就很亮。不过,照片总是让人百看不厌!

真的感谢!!

回复 4# 相澄妈妈

孩子们对蓝天上的情景深度了解
喜欢,能不能换班上这种课的哈,好玩

空中管理秩序井然啊
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

谢谢乐乐妈妈的深度报道!栩栩如生阿,好像我自己看见当时的场景了一样!

不过米娅火箭的名字真是把我跟惊着了{:1_129:}

真是男人来自火星,女人来自金星阿,这么的不同

那天小雅和乐宝肩并肩坐在我家院子的台阶上谈心。我过去给他们拍照,小雅立刻把身子倾向乐宝那边,然后绽放出动人的微笑。乐宝却对拍照不闻不问,一直在埋头苦吃手里的一包零食{:1_122:} 天大的事情也没有吃大!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
乐宝妈妈

多谢乐乐爸爸妈妈
转了故事和几张照片
没有敢转有乐爸的照片
呵呵,觉得像乐乐爸爸这样的专家应该被保密呢
不能被特务发现呢……
哈哈,好崇拜滴说,你们好了不起哦
http://home.babytree.com/u118190988

有吗?嘛时候的事儿?

是你发给我的这张吗?
我还纳闷哪里拍得呢?
那天是不是我不在你家?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
http://home.babytree.com/u118190988

回复 115# 雅雅妈

我已经不记得那天你在不在了,幸好还有照片留存记忆

谢谢乐乐妈妈的深度报道!栩栩如生阿,好像我自己看见当时的场景了一样!

不过米娅火箭的名字真是把我跟 ...
宝塔妈 发表于 2011-7-15 15:05

哈哈哈~~ 就是这样地!
米娅和豆豆就有这同样的感觉。
有时候米娅会生气说不和豆豆结婚了什么的,汗~~~
你说这样子,到底职场上男女咋地平等呢?这女孩子天赋就是爱臭美感性地啊~~

米娅和小姨们去唱过好几次KTV了。那些个歌词和画面,都是什么爱情啊~~
小姨们有时候教她 我是来打酱油地~~  顶你个肺~~  反正流行语她都知道。偶尔冒出来,我们都晕。

谢谢乐乐妈妈的详尽报道,先保存了照片。

点点拿回来的也写着“爱情”

回到家拿着“火箭”讲起了故事,是一个新娘和她的新郎坐着火箭去结婚的故事。
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

不过米娅火箭的名字真是把我跟 ...
宝塔妈 发表于 2011-7-15 15:05

绝对小美女哈

我们也是,天大的事情没有好吃吃重要,不过,对着镜头还是要边吃边pose,两不误啊

咱们班的客座日不是飞机,就是火箭,还有无力原理,真是高科技.
不能只像妈妈,别忘了基因改良的使命