设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 豆哥

客座教授分享   [复制链接]

橘子水管的旅行
孩子们聚在橘子水管四周了。听说是安装水管,小手们就开始去扒拉那一盘整齐的水管。老师说先不拉乱,看看米娅的爸爸先要做什么。孩子们住了手,但是有的孩子就站在拉开了摊在地上绕成圈的水管中间,象在要跳房子似的。考验米娅爸爸的时候到了。十几个孩子,还有的穿着雨衣呢,站在阳光下,盯着他和那一堆橘色。
米娅爸爸开讲了:“我们平时是不是只能一个小朋友拿着水管去接水或者浇水呀?今天,我们看看能不能安装一些水管,让每个小朋友都能拿到自己的水管浇地好不好?”
“我们先分这个接头。每个小朋友会有一个绿色的叫三通,和三个橘色的叫快接头。谁愿意帮我分这些接头呀?”
“我,我,我。。。。。”,孩子们回答挺踊跃,米娅举手,说:“要举手,不能只说我我我。”文文举起手来。还有别的小朋友举起手。米娅已经开始分了,最终就是米娅一个一个小朋友分发接头。孩子们的手小小的,那么大几个接头,老师就建议拿不下的装在口袋里。年年的牛仔衣左上有个小口袋,欣然的雨衣袋子很漂亮,米娅分给欣然的时候直接就帮着放到那个袋子里去了,毛毛的大大绿色拖地雨衣下面有个很大的口袋,欢欢装在裤子两边小小的口袋里,在最后要用的时候,有一个丢得找不找了,不过米娅爸爸又补上了,保不准就是地上捡的欢欢丢掉的那个呢。这个分发工作持续了二十分钟左右,拿到的,老师就带领去菜地边上了。
接着,要分发水管,每个人会有一段水管。米娅爸爸说:“来,每个人都剪一段和自己一样高的水管好不好?”比着米娅的身高剪了一段,约一米二的。米娅起初要剪,爸爸拿着水管给他剪,她试了半天,剪不动,爸爸接过去剪了。接着剪雅雅高的,剪完雅雅高的,就问:“哪个小朋友愿意给我试一下如何接水管呀?”雅雅高声说“我”。米娅爸爸说:“那我就先试试雅雅水管。”一手拿一个快接,一手拿水管的一端,特别夸张的样子将水管插入快接头里面。脸上都因为使大力气凑在一块儿了,嘴巴里还“ei.ei.ei….”实际上这个动作对于米娅爸爸是很轻松的,但是他的夸张一下子引来了娃娃们愉快的笑声。就仿佛我们看卓别林的默剧,或者憨豆的夸张表演,也会那样开心地笑出来。每个人都剪了一段,起初,孩子们拿着水管并没有立刻就去接接头,而是玩水管,绕在脖子上呀,弄成什么形状呀。直道都剪完了,各个老师负责几个孩子,孩子们才开始自己接接头了,老师只是在孩子需要的时候做一下演示,或者检查孩子们拧紧没有。悠悠一个人坐在地上装得特别认真,我观察了一下,每个孩子都认真地自己试了,并且至少有一个快接头是孩子们自己装好的。文文还主动要求我给他照张像,将水管绕在脖子上的酷毙了的样子。这段过程可能有半个小时那么久。
孩子们拿着水管走到自己的地头。米娅爸爸孩子们和老师一起在接接头的当儿,已经将学校本身的水管接上三通和接头,分到地的两个边去了,孩子们的地是纵向挨在一起的两排,孩子们则是面对面站在两边。都在地头等待了,待老师和米娅爸爸一起忙碌地检查完每个孩子的接头和三通全不全,保证每个孩子都是完整的以后,米娅爸爸又给每个孩子配了一截水管,这截水管就从孩子们手拉手一样方式的水管上接出来直接用于浇地,伸到孩子们自己的地里面。我拍摄的空隙发现欢欢和相澄还没有第二段水管,将相机给小姜,我去剪水管来,米娅爸爸过来了,我说:“米娅爸爸,她。。。。还没有水管。”,米娅爸爸说:“谁?”我指着相澄说“她。”,相澄站在我的侧后方,温文尔雅地对我说:“我叫相澄,我叫相澄。”,我说:“对,相澄,我刚才一下子想不起来名字了。”米娅爸爸去接相澄的水管了。
水来了,站在离水管近的四个孩子的水管先出水。小姜说厨房在准备午餐,可能现在水压低。利娟去厨房里请他们停一会儿。厨房停了10分钟给我们,在这十分钟,我们采取了分段供水的原则,总算保证站在最后的孩子的水管也浇出水来了。前面的孩子已经浇了一会儿的,老师请她们去喝水,休息一会儿,我们将前面的水管用夹子夹起来,后面的就出水了。最好玩的是:前面的孩子很快就来水了,后面的孩子就高喊:“水呢?水呢?”一呼百应。我笑他们想造反呀!不停地说马上就会有水了。在我的提议下,大家还唱了首蒲公英的种子。唱完了还是没有一下都来水。厨房也不能停久了,要不耽搁了午饭,孩子们的生活是有规律的。小姜起初说想把水管留在地里,下午午睡起来,厨房停了她们再来浇,后来想起今天欣然的生日,下午要给欣然过生日的,所以午睡起来没法来浇了,但是下周可以再浇。
浇水结束了,孩子们纷纷喝了水回来,还有最后的看彩虹环节的,由于水压太小,彩虹没有出来,孩子们围着米娅爸爸拿着的喷头,洗了洗手,然后老师带她们上楼了,上楼洗手休整,要准备午餐和睡觉了。小姜说放学了厨房停工了,她可以带孩子们来看彩虹。米娅和我撒娇,眼泪在眼睛里打滚,问我下午还在不在,我说我们要去上班呀,晚上在家里见吧。小姜抱起她,说了些什么,米娅从小姜身上下来,回来拉着我说:“我爱你,再见。”我说:“你今天是一个很好的帮手呢,妈妈晚上可以带一个礼物回来给你,你想要蛋挞还是汉堡呢?”她说汉堡。我们公司楼下只有一个kfc,以前每周四带礼物给她,后来她要买风筝,要买别的大件,就趁机和她商量着冲销了好久的礼物。
孩子们走了,我和米娅爸爸把水管都分拆好,洗干净,这每个孩子有两段水管,一段上有两个快接,一个三通,另一段水管上有一个快接。留给孩子们,他们可以以后继续用这个锻炼拼接和浇水。要走的时候,小姜下来了,端了个托盘,两个纸杯和一扎白水。米娅爸爸将照片考到学校前台那里的电脑里面去,我和小姜聊了会儿,她说每周可以让孩子们用这个浇两次水,放学了,家长来接孩子时,也可以和孩子一起浇水。
今天杨东没有来,很可惜,但是他来了也可以和小朋友们一起玩,留了多的接头和水管给学校。
还有欣然今天五岁生日,祝她生日快乐!
图片稍后上,相机没有背来公司。

鲜花,谢谢,辛苦了米亚爸妈!为了我们心里的彩虹,你们费心了!{:1_143:}

太好看了,太细腻了!后面再来讲课的和记录的,压力都好大哈
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

有意思的课程,是米娅家的风格

相澄妈妈,我不会传照片啊!

相澄妈妈,我不会传照片啊!

我真幸运,能赶上直播啊,{:1_143:},在发表回复的右上角有个高级模式,进去,有附件上传的按钮,不过要先把照片缩小才能上传。
我是这样传的,呵呵

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

都在这等米娅妈的片片哈。。。

{:1_152:}
都在这等米娅妈的片片哈。。。
QQ妈 发表于 2011-5-14 17:47

娃娃们拉开水管

米娅妈,你们一个操作,一个观察辅助,用文字还原,真是绝配。

还有一张拉开水管的照片

米娅协助爸爸安装第一个水管

米娅爸爸夸张的动作,引来孩子们笑声一片

看看九歌的专注神情

九歌 九歌

相澄妈,九歌的传重复了,方便的删掉多余的,谢谢!

毛毛的漂亮雨衣

乐宝

乐乐