设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

客座教授分享   [复制链接]

{:1_150:}{:1_143:}

学习了!真棒!

悄悄说:米娅爸爸看了这个帖子,说有些紧张,没有想到还有这么多准备工作。呵呵

橘子水管的旅行之前奏篇
2011.5.13 上午8.30到12点
今天是我和米娅爸爸去米娅学校活动的日子,为这个日子,我还有些紧张,我们家主事的是爸爸,这次的主角也是爸爸,但是爸爸每天每天都在出差忙碌中,昨天好不容易早点下班抽空去学校看了下活动场地,我问他做什么准备没有,。。。。,一系列的问题,他都说明天直接去就行了,稳如泰山。想着乐宝爸爸前后去做准备什么的,而我们家就是客厅堆着的那一堆橘子颜色的水管,估计有100来米,反正我们买了一大盘,还有塑料袋装着的三通和快接头。
原本我报去的方案是说money的事情,我不就是干这活的嘛!米娅爸爸工作没法讲,人家的就是在脑袋里的点子,等孩子们大些,倒是可以考虑让他去启迪思维。可是,乐宝爸课上完的那天晚上,米娅回家就对爸爸说:“爸爸,你去我们学校修水管吧。”,爸爸豪爽:“好,米娅说修水管,爸爸就去修水管!”,接着,在一个沙尘天,我们去北七家建材城买了原材料。
为了这个水管的方案,我差点精神分裂了。米娅爸爸说考虑故事引入水管的工作,给我派了个活儿,就是想个相关的故事。这活儿把我给急得!!我就在那里想啊,想,我在脑袋里拼命搜索我买的这些个中文英文的绘本故事,就想模仿一个,可是,家里几百本的,没有可以现用的,我就纳闷了--为何中外这么多故事,就没有水管的童话故事呢?我想到一个东方娃娃出的《我的奶奶真麻烦》,就是那种无厘头的,风格类似每天早上为了米娅顺利起床穿衣我随口编的什么“汽车飞起来了呀,她坐汽车飞盘去学校啊。。。。。”,我就想了一个《橘子水管班车》的童话故事,米娅爸爸说不行,孩子们会沉浸在魔幻里面的。我又想了一个魔法师的故事,米娅爸爸说不行,孩子们会以为他是魔法师的。我求救我的小弟,米娅的小舅舅,他是一个编故事能力超强的人,还写网络连载,他一听米娅爸爸的要求也摇头,反正是到昨天见到他,他也还没有编故事给我们。故事的事情先搁在一边,眼看日子越来越近,有一次晚上,米娅跟着姥姥姥爷小姨们回老家度假去了,我又发愁这个方案还没有写而米娅爸爸也不能保证准时参加活动的时间,和米娅爸爸啰嗦,米娅爸爸说:“要不,如果我出差的话你去讲”,我一听就真急了,这个压力还大过模仿出一个故事呢!一天,米娅爸爸在武汉出差,写了一个方案发给小姜老师:
“有关我们的家长客座日设想如下:
主题是米娅定的,她要爸爸表演修水管,所以我们就表演修水管。
刚好现在天气也慢慢暖和了,可以试试水管了。
我们的设想是,上午户外活动,小朋友们都要拎水浇禾苗,我从园子里的水龙头接一根水管到小朋友的菜地旁边,小朋友可以用水管浇水了。(水管100M,需要提前试试看够不够长)
第一步,水管接到菜地边,直接浇水。这时候只能有一个小朋友浇水,其他小朋友排队。提问,这样排队多慢啊,能不能想个办法让所有小朋友都能浇水啊?
第二步,演示接第一个三通,这样可以有两个小朋友浇水了。之后,其他小朋友可以自己动手来接水管了。(20个三通和60个快速接头,小朋友应该能自动动手接上,大人和老师可以帮忙检查,帮忙将接头拧紧),这个过程可能需要持续较长时间,有一把剪刀将水管剪成小段,需要注意安全,也可以由大人帮忙剪好了发给小朋友。
第三步,小朋友浇水。再次打开水龙头,小朋友们可以浇水了,让小朋友们体会用水管浇水的快乐。可能会有小朋友将水浇到别人身上。(夏天可能不太要紧,可能需要通知其他家长提前准备换的衣服)
第四步,发现彩虹。如果阳光好,调整水管成喷雾状态,会出现美丽的小彩虹。这个环节带给小朋友们惊喜与美的享受。每个小朋友都可以拿着喷头喷出自己的彩虹。(没办法准备足够的喷头,这个环节只能轮流了) ”
我又补充说了我的童话故事发给小姜,当天中午好消息传来,小姜老师说:“水管是孩子们每天在院子里浇水都能接触到的事物,所以不用故事也可以。”总算松了口气!
原本的客座日在5.11日,周三,可是米娅爸爸周三还在福州,于是在周二的时候,改期到5.13日周五。
于是,就有了今天早晨,相澄妈妈说的看见我们仨全副武装和米娅挑的橘子颜色水管。
早上出门,着实忙碌了一把。米娅拎着我和她的雨靴,爸爸背着水管,我背着相机和装三通和快接的袋子,沐浴着初夏的晨曦,去了学校。利娟在门口迎接效朋友,也顺便迎接了我们这两个大大的朋友。我们经过同意,直接去了院子里面做准备,米娅和豆豆他们上楼早餐去了。说好9.15分晨圈时我们上去参加。
我们俩去到院子的最里头,学校有一段长长的水管已经接到那里了,平时孩子们是用小桶接水浇地的,今天我们来改革地!米娅爸爸试试水压,试试能不能出彩红,然后我们就闲着了。我比较焦虑,不停地问:“要不要现在减水管?要不要把水管都拉松散?要不要全部换成我们自己的水管?要不要。。。。。”米娅爸爸全不要。他说我们找个地方坐坐吧。我们就在那个大树下的木秋千椅上并排坐着晒太阳,顺便,对着一墙之隔的正在建设的新校区楼,米娅爸爸分析他们现在就将脚手架拆了会有哪些弊端,我又学了些建筑知识啊!其实那时候我想的是 环球时报 上说:在非洲,中国承包商建设非盟会议场馆的速度比马来西亚承包商的快很多很多。思维模式差异多大呀!
踩着点上去晨圈。小姜拿着一束非常漂亮的鲜花,是欣然妈妈送过来的,今天是欣然5岁的生日呢!似乎每人手里都拿了一本书,东摇西摆,叽叽喳喳。19个孩子,见到小姜拿的一束花,和我们俩,都从坐着的姿势改为站起来了,十几个孩子仿佛高低不同的花草一样,长在阅读区那块地毯上。小姜说“今天是欣然5岁的生日,欣然爸爸妈妈送来了美丽的鲜花,还有今天我们班上来了两位客人,米娅的爸爸妈妈。”等鲜花插在花瓶里,就有孩子开始唱“快来加入我们的圆圈,我们的圆圈,让它越来越圆”更多的孩子归位图画书后加入进来。米娅一定要站在爸爸妈妈中间,六个大人,十九个孩子,晨圈由利娟带领。这个甜甜的秀气的老师,今天说的是华德福的手指歌谣:
TOUCH  TOUCH  TOUCH 点点点的样子
RAUCH  RAUCH  RAUCH 拉锯的样子
PIACH  PIACH  PIACH  大幅度拍手
WA:CH  WA:CH  WA:CH  手高升转来转去
重复了三次,米娅说 RAUCH的时候,我听着象在说“lashi lashi”,都差点笑出声来了。我为了满足大家的好奇啊,一边跟着利娟做手指谣,一边观察了一下众娃像,哈哈,也是五花八门的,有趣极了。毛毛呢,是歪着头看利娟的,似乎在练习瑜伽的一个侧腰姿势,不跟着做手指谣;帅哥文呢,嘴巴是不开口的,一本正经地坐在利娟旁边,古铜色的肌肤,眼神不严肃也不兴高采烈,后来我发现,多数时候他就是这样酷的;我这个时候写,就对他们俩晨圈印象深刻,当时,我是带着深深的是使命感准备记住每个孩子的模样的,无奈,后面经历了更多趣事。
晨圈结束,米娅是火车头,米娅爸爸是火车尾,唱着歌,我跟着米娅往出口处走,我以为要去上洗手间,但是快到门口,围着一个小小的桌子绕圈,原来是每个孩子找一个椅子坐下来喝水。牛奶已经准备好,可能有时候是豆浆,有的是水,可能有的家长叮嘱了不能喝什么。孩子们都认识他们的名字,看着名字从托盘里端走自己的那个杯子,开始喝起来。突然,在米娅旁边坐着的朱朱大哭起来,我不知道为什么,因为也没有看到孩子们之间有什么矛盾。乐乐啊,乐宝啊,等等孩子们起哄大笑,小姜抱着朱朱去了教室外面,利娟说:“有朋友哭了,我们应该安慰,而不是笑话朋友的。”托尼问:“利娟,朱朱怎么了?”利娟很自然地平静地说:“我不知道,她没有告诉我。”,同时,自然地递一个山楂片给坐在托尼边上的雪儿。过一会儿,小姜带着朱朱回来坐下,朱朱没有哭了。孩子们也不再哄笑了。而是聊天。雪儿,小雅坐在一边,她们俩似乎聊得很投机;乐宝,悠悠,乐乐,豆豆坐在另一边,也吃吃聊聊,反正我围着望,孩子们都是欢快的笑脸蛋儿。印象最深的是悠悠和毛毛的笑脸,永远那么开心。一个桌子坐不下,一些孩子和米娅爸爸坐在了另外一个桌子边。那边毛毛坐在米娅爸爸边上,找米娅爸爸聊天,因为聊天,她喝奶喝到最后了。喝完了的就去利娟那里领一片山楂片。吃完东西,孩子们会自觉地将小椅子推进桌子下面,年年走时没有推进去,利娟轻声说:“年年,请归位你的椅子。”跑到门口的年年立刻折回来推椅子,然后又跑出去了。我以为这么小的声音,外面孩子们正在叽叽喳喳的声音,年年听不见的。吃完的孩子,就出去上卫生间。上完卫生间,就在门口穿雨靴。每个孩子都有雨靴呢,真不错!带着他们的水壶,排火车唱歌下楼去。在一楼门口,又这个小火车的水壶不见了,那个小火车的室内鞋还没有放在架子上,等等等等,大概3分钟,就往院子里去了。这时候,又换了放水壶的歌,都是利娟带头。孩子们将水壶纷纷放在一个台子上。豆豆和文文立刻就骑上自行车了,利娟又去请他们放下自行车,解释说今天米娅爸爸会给大家上一个课程。四个老师,加上孩子们,都聚到了我们的原材料处。我正式开始我的拍摄工作,在那之前的都是小相机拍的,在室内,有时候也不方便抽身去拍,也怕影响孩子们。

橘子水管的旅行
孩子们聚在橘子水管四周了。听说是安装水管,小手们就开始去扒拉那一盘整齐的水管。老师说先不拉乱,看看米娅的爸爸先要做什么。孩子们住了手,但是有的孩子就站在拉开了摊在地上绕成圈的水管中间,象在要跳房子似的。考验米娅爸爸的时候到了。十几个孩子,还有的穿着雨衣呢,站在阳光下,盯着他和那一堆橘色。
米娅爸爸开讲了:“我们平时是不是只能一个小朋友拿着水管去接水或者浇水呀?今天,我们看看能不能安装一些水管,让每个小朋友都能拿到自己的水管浇地好不好?”
“我们先分这个接头。每个小朋友会有一个绿色的叫三通,和三个橘色的叫快接头。谁愿意帮我分这些接头呀?”
“我,我,我。。。。。”,孩子们回答挺踊跃,米娅举手,说:“要举手,不能只说我我我。”文文举起手来。还有别的小朋友举起手。米娅已经开始分了,最终就是米娅一个一个小朋友分发接头。孩子们的手小小的,那么大几个接头,老师就建议拿不下的装在口袋里。年年的牛仔衣左上有个小口袋,欣然的雨衣袋子很漂亮,米娅分给欣然的时候直接就帮着放到那个袋子里去了,毛毛的大大绿色拖地雨衣下面有个很大的口袋,欢欢装在裤子两边小小的口袋里,在最后要用的时候,有一个丢得找不找了,不过米娅爸爸又补上了,保不准就是地上捡的欢欢丢掉的那个呢。这个分发工作持续了二十分钟左右,拿到的,老师就带领去菜地边上了。
接着,要分发水管,每个人会有一段水管。米娅爸爸说:“来,每个人都剪一段和自己一样高的水管好不好?”比着米娅的身高剪了一段,约一米二的。米娅起初要剪,爸爸拿着水管给他剪,她试了半天,剪不动,爸爸接过去剪了。接着剪雅雅高的,剪完雅雅高的,就问:“哪个小朋友愿意给我试一下如何接水管呀?”雅雅高声说“我”。米娅爸爸说:“那我就先试试雅雅水管。”一手拿一个快接,一手拿水管的一端,特别夸张的样子将水管插入快接头里面。脸上都因为使大力气凑在一块儿了,嘴巴里还“ei.ei.ei….”实际上这个动作对于米娅爸爸是很轻松的,但是他的夸张一下子引来了娃娃们愉快的笑声。就仿佛我们看卓别林的默剧,或者憨豆的夸张表演,也会那样开心地笑出来。每个人都剪了一段,起初,孩子们拿着水管并没有立刻就去接接头,而是玩水管,绕在脖子上呀,弄成什么形状呀。直道都剪完了,各个老师负责几个孩子,孩子们才开始自己接接头了,老师只是在孩子需要的时候做一下演示,或者检查孩子们拧紧没有。悠悠一个人坐在地上装得特别认真,我观察了一下,每个孩子都认真地自己试了,并且至少有一个快接头是孩子们自己装好的。文文还主动要求我给他照张像,将水管绕在脖子上的酷毙了的样子。这段过程可能有半个小时那么久。
孩子们拿着水管走到自己的地头。米娅爸爸孩子们和老师一起在接接头的当儿,已经将学校本身的水管接上三通和接头,分到地的两个边去了,孩子们的地是纵向挨在一起的两排,孩子们则是面对面站在两边。都在地头等待了,待老师和米娅爸爸一起忙碌地检查完每个孩子的接头和三通全不全,保证每个孩子都是完整的以后,米娅爸爸又给每个孩子配了一截水管,这截水管就从孩子们手拉手一样方式的水管上接出来直接用于浇地,伸到孩子们自己的地里面。我拍摄的空隙发现欢欢和相澄还没有第二段水管,将相机给小姜,我去剪水管来,米娅爸爸过来了,我说:“米娅爸爸,她。。。。还没有水管。”,米娅爸爸说:“谁?”我指着相澄说“她。”,相澄站在我的侧后方,温文尔雅地对我说:“我叫相澄,我叫相澄。”,我说:“对,相澄,我刚才一下子想不起来名字了。”米娅爸爸去接相澄的水管了。
水来了,站在离水管近的四个孩子的水管先出水。小姜说厨房在准备午餐,可能现在水压低。利娟去厨房里请他们停一会儿。厨房停了10分钟给我们,在这十分钟,我们采取了分段供水的原则,总算保证站在最后的孩子的水管也浇出水来了。前面的孩子已经浇了一会儿的,老师请她们去喝水,休息一会儿,我们将前面的水管用夹子夹起来,后面的就出水了。最好玩的是:前面的孩子很快就来水了,后面的孩子就高喊:“水呢?水呢?”一呼百应。我笑他们想造反呀!不停地说马上就会有水了。在我的提议下,大家还唱了首蒲公英的种子。唱完了还是没有一下都来水。厨房也不能停久了,要不耽搁了午饭,孩子们的生活是有规律的。小姜起初说想把水管留在地里,下午午睡起来,厨房停了她们再来浇,后来想起今天欣然的生日,下午要给欣然过生日的,所以午睡起来没法来浇了,但是下周可以再浇。
浇水结束了,孩子们纷纷喝了水回来,还有最后的看彩虹环节的,由于水压太小,彩虹没有出来,孩子们围着米娅爸爸拿着的喷头,洗了洗手,然后老师带她们上楼了,上楼洗手休整,要准备午餐和睡觉了。小姜说放学了厨房停工了,她可以带孩子们来看彩虹。米娅和我撒娇,眼泪在眼睛里打滚,问我下午还在不在,我说我们要去上班呀,晚上在家里见吧。小姜抱起她,说了些什么,米娅从小姜身上下来,回来拉着我说:“我爱你,再见。”我说:“你今天是一个很好的帮手呢,妈妈晚上可以带一个礼物回来给你,你想要蛋挞还是汉堡呢?”她说汉堡。我们公司楼下只有一个kfc,以前每周四带礼物给她,后来她要买风筝,要买别的大件,就趁机和她商量着冲销了好久的礼物。
孩子们走了,我和米娅爸爸把水管都分拆好,洗干净,这每个孩子有两段水管,一段上有两个快接,一个三通,另一段水管上有一个快接。留给孩子们,他们可以以后继续用这个锻炼拼接和浇水。要走的时候,小姜下来了,端了个托盘,两个纸杯和一扎白水。米娅爸爸将照片考到学校前台那里的电脑里面去,我和小姜聊了会儿,她说每周可以让孩子们用这个浇两次水,放学了,家长来接孩子时,也可以和孩子一起浇水。
今天杨东没有来,很可惜,但是他来了也可以和小朋友们一起玩,留了多的接头和水管给学校。
还有欣然今天五岁生日,祝她生日快乐!
图片稍后上,相机没有背来公司。

相澄妈妈,我不会传照片啊!

相澄妈妈,我不会传照片啊!

娃娃们拉开水管
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

还有一张拉开水管的照片

米娅协助爸爸安装第一个水管

米娅爸爸夸张的动作,引来孩子们笑声一片

看看九歌的专注神情

九歌 九歌

相澄妈,九歌的传重复了,方便的删掉多余的,谢谢!

毛毛的漂亮雨衣

乐宝

乐乐

年年

托尼

酷哥文,我觉得他像古天乐啊