设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 求助:孩子被孤立时怎么办 [复制链接]

我觉得这不是坏事。

孩子快5岁了,在人际交往上注意到更多的东西了,这本身是一种进步。但在此过程中,可能有很多坎坷,这是发展中的必然现象。

孩子难过,向妈妈求助。

首先,应该是倾听吧,倾听情绪,孩子说,妈妈你去想办法,妈妈可以问他,他们没跟你玩,你觉得有点难过?孩子可能会哭,接纳他。这样互动,逐渐让孩子先释放情绪。

其次,在孩子遇到困难时,妈妈一句,自己问题自己解决,会让孩子感觉,我好独立啊,还是好无助啊,妈妈也不帮我?

目标是让孩子自己解决问题,但手段可以多样。

比如妈妈说,咱们一起想想办法吧,想想他们为什么不理咱们呢?

需要注意的是,这个孩子其实已经自己分析这一步了,挺好的。

妈妈可以继续主动倾听,哦,那个小朋友不是你推的,那就应该不是这个原因了,还有什么可能吗?

想办法的时候,妈妈可以和孩子一起想,孩子哪怕想的很幼稚,也要肯定,你也想出一个主意了。也可以再鼓励,还有没有不同的办法?

法无定法,妈妈可以根据孩子的情况调整解决方案。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

多多妈的分析方法我很认同。我女儿也是有时因为互动技巧不够,被人孤立。加上现在的孩子都鬼灵精似的,不象我们以前那么单纯,所以,我想在这里追问一下,LZ不要介意呵:
比如我女儿认识一个女孩会吹口琴,表示喜欢 ...
沛沛妈 发表于 2011-4-19 21:42

我觉得口琴这个事情没那么严重。

接纳孩子的情绪,帮助她释放出来,让她感觉,难过的时候有人理解她,就够了。

至于要不要再跟这个小朋友玩,如果孩子没提出这样的问题,可以先观察,尽量少语言教育。

其实,那个女孩也未必就一定是骄傲过头不理人啥的,孩子们有时候表现的很极端,不像成人那么成熟,中庸,看上去让人舒服。

尤其是女孩子到了这个年龄,这种现象很普遍,所以不必太在意。

如果你的女儿觉得此人让她不舒服,自然就远离了。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

呵呵,就是不知道为什么被孤立。原因是之前有个小朋友摔倒了,是另外一小男生推。但是孩子就是不知道为什么他会被孤立。想给他换个环境吧,结果他又不肯走,想转移他注意力吧,也不让。平时在班上的人气倒是挺高的 ...
秋叶千菊 发表于 2011-4-20 15:49

孩子5岁了,转移注意力的方法自然不像小时候那么管用。

孩子在想办法打进一个圈子,这种事情会在他成长中发生无数次。

妈妈理解他,支持他,就够了。

具体打进去的方法不必太纠结,孩子获得足够的能量之后,会自我调节的。即使偶尔一次失败,也算是宝贵经验。
----
水下掠艳改名碧草如茵

再贡献一个具体的方法,如果孩子受到孤立事件、口琴事件的困扰,可以给孩子讲故事。

注意是讲故事,好玩一点,逗乐一点,不要附加教育内容,孩子会自己从故事中吸收领会的。

我记得李网原来有个专门讲怎么讲故事的帖子。

实在不行,讲点爸爸妈妈小时候的故事,遇到类似的事件,怎么怎么处理的。最好有真实事件基础,加点幽默。
----
水下掠艳改名碧草如茵