设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 酒窝

【征文】风雨过后见彩虹--我的幸福路   [复制链接]

回复了C的发言后,我自己在问我自己,为什么闹别扭了,就不要告别仪式了?
不要告别仪式的意思就是我现在对你生气了,愤怒了,所以不想跟你亲近了?
那不如将这句话说出来,我自己的经验,说出来,两方就都好了,否则,就
会变成冷战,战争就会加剧,升级。
一般我大声对老公说:我很生气,你不要靠近我的时候,老公都会软下来,安慰我的。
嗯,以后就这样做。

{:1_143:}很棒的觉察呢

你总结的那几点真好啊,学习学习

昨晚因为加班,今天起的很晚,老公给做好了醪糟鸡蛋,让我赶快来吃,我因为练了几分钟的瑜伽,去晚了,
醪 ...
酒窝 发表于 2011-5-10 08:56

呵呵,看完这段,我没觉得你姿态低,
我觉得,你挺温柔、挺有办法的。怎么让百炼钢变成绕指柔呢?你这段是很好的例子呀{:1_115:}

还有啊。你老公最开始为什么会拒绝送你去赶车,是因为:他心疼你,希望让你吃鸡蛋,所以,喝止了老大吃第二个鸡蛋——可能这样就把醪糟鸡蛋里所有的鸡蛋都吃完了吧{:1_114:}——而你,没有体察到这一点,反而埋怨他对老大态度不好。这让他有点受伤了,所以,再后来就跟你赌气说“不去”了。

我父母最近也在我家,我也有和你一样的时候,有时候对父母的事情有情绪会转而发向老公或者孩子

我今天还在想,没办法,看来这个和父母的功课必须得做,否则这种情绪转移今后还会有

呵呵,看完这段,我没觉得你姿态低,
我觉得,你挺温柔、挺有办法的。怎么让百炼钢变成绕指柔呢?你这 ...
愉愉 发表于 2011-5-12 12:25

嘿嘿,姿态也不能总低,要不也会累的吧?{:1_115:}

和老人一起生活,的确容易把对老人的情绪转嫁给夫妻中的一方。

还有啊。你老公最开始为什么会拒绝送你去赶车,是因为:他心疼你,希望让你吃鸡蛋,所以,喝止了老大吃第二 ...
愉愉 发表于 2011-5-12 12:27

我去求证去啊。

昨晚俺家发生不愉快事件了,不过不是我和老公,而是老公对孩子们发脾气了。
老公,不知道为什么,在心里情 ...
酒窝 发表于 2011-5-11 09:01

可能就是要反复地跟孩子们解释吧,告诉他们,爸爸只是一时心情不好,随口说说,他心里不是那么想的,其实他是很爱你们的。

可能就是要反复地跟孩子们解释吧,告诉他们,爸爸只是一时心情不好,随口说说,他心里不是那么想的,其 ...
愉愉 发表于 2011-5-12 13:17

我怕说多了,成了强化了。{:1_115:}
没问题吗?

你家孩子爸爸能看PET,多好啊。要多表扬。
我家老公,我至今也不清楚他看不看心理学方面的书,
因为人 ...
酒窝 发表于 2011-5-11 09:20

行动比语言重要,呵呵。
人家“看”就行了,嘴上“不承认”,你就装装傻,这也是给对方面子{:1_114:}

回想起今天早晨的事情来,总结几点:
1. 别转移情绪,对哪件事情有情绪,就发在哪件事情上,否则来个辐射, ...
酒窝 发表于 2011-5-12 10:27

你总结得真好!
我学习了!

嘿嘿,姿态也不能总低,要不也会累的吧?
酒窝 发表于 2011-5-12 12:37

就算是一点点低姿态,换取两人之间的和睦,基本是你以小代价获取巨大成果,多值啊!
这样的低姿态,你不是越多越好么?哈哈

补充:我真的没觉得,那个事情里面,你姿态“低”{:1_115:}

我去求证去啊。
酒窝 发表于 2011-5-12 12:39

看了你后面的总结,我也用你的学术的语言把我的想法再表述一下:
你家那位当时也是转移情绪了。他在喝止老大吃鸡蛋事件上,对你一片爱心,没有得到半点回应,他很失落,这种感觉当时他只能压在心底。后来,他自觉不自觉地,就把这个情绪辐射在送你去上车这个事情上了。

我怕说多了,成了强化了。
没问题吗?
酒窝 发表于 2011-5-12 13:49

被你这么一问,我也不确定了{:1_115:}

我的想法的初衷是,以前看书上说,小孩在心理没有完全成熟之前,对于自己和周围外界之间的界限是不清楚的,他把周围发生的事情的起因都看作是他自己。当遭到父母比较粗暴地对待的时候,小孩会倾向于认为,那是他自己造成的,他会认为“因为我不可爱,因为我不值得父母爱,所以父母才会那么对我”。
所以,需要对孩子做出一些解释,让他们不至于对此产生误解。

我也不知道,自己的想法对不对呢{:1_140:}

行动比语言重要,呵呵。
人家“看”就行了,嘴上“不承认”,你就装装傻,这也是给对方面子
愉愉 发表于 2011-5-12 14:19

挺你这话,但我刚才在想,我为什么那么在意呢?
因为我想知道,哪些是他主动看的,哪些是因为我告诉他的。
我的观点是,如果他主动看到,那么表示他关心孩子的教育问题,
否则就是不关心。要是不关心,就不是负责任的爸爸。
晕,我家老公的责任感可不是一般的强,只不过人家确实都用在其他地方。

被你这么一问,我也不确定了

我的想法的初衷是,以前看书上说,小孩在心理没有完全成熟之前 ...
愉愉 发表于 2011-5-12 14:56

你的这个观点我也知道,但具体怎么做,还不得要领。还有,就是我们真的澄清得了吗?
我偶尔会从这个角度给孩子澄清。
但孩子跟孩子不一样,我观察到的,我家老大属于比较憨厚的那种,他好像受的影响不大,但小的属于很敏感的那种,没准他会受到伤害,给他澄清可能是必要的。
你的意见呢?

挺你这话,但我刚才在想,我为什么那么在意呢?
因为我想知道,哪些是他主动看的,哪些是因为我告诉他的 ...
酒窝 发表于 2011-5-12 15:28

你这要求也忒高了吧。
非得要小福爸主动看。在你的要求下看了,就很不错了。
不是主动看的就表示最孩子不负责任?这个也有点高。

你这要求也忒高了吧。
非得要小福爸主动看。在你的要求下看了,就很不错了。
不是主动看的就表示最孩 ...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-13 10:42

要求是挺高的。{:1_127:}
不过以前不知道,以前就觉得他应该这样啊,当爸爸的不就应该关心孩子的教育吗?

所以,我们脑袋里面总有很多没有经过任何验证的观点,而我们习惯于把他们当做理所当然的事情,
实际上他们根本就经不起推敲。

回想起今天早晨的事情来,总结几点:
1. 别转移情绪,对哪件事情有情绪,就发在哪件事情上,否则来个辐射, ...
酒窝 发表于 2011-5-12 10:27
{:1_150:}喝彩!