设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 酒窝

【征文】风雨过后见彩虹--我的幸福路   [复制链接]

不是说21天就成习惯了嘛,
你试试,让你老公也成习惯呗

其实不是脸皮厚不厚,还是我们没将 ...
酒窝 发表于 2011-5-9 13:19

哎吆,小福妈,让你这么一说还真是有理有据的

昨晚因为加班,今天起的很晚,老公给做好了醪糟鸡蛋,让我赶快来吃,我因为练了几分钟的瑜伽,去晚了,
醪 ...
酒窝 发表于 2011-5-10 08:56

说说你咋从高姿态转变到低姿态我学习一下哈,回去应对梧桐爹

说实话,偶从小到大就是是不会撒娇。
有时偶也跟梧桐爹腻乎了,结果被人家拒了,偶也接受不了被拒绝。
学习撒娇中、耍赖中……

好的。我真是苦于在接纳老公的过程中,怎样才能让老公体会到他对孩子说这些话的时候,孩子的感受。
我 ...
酒窝 发表于 2011-5-11 10:23

我觉得可以换种方式,既然小福爸拒绝你告诉人家孩子的感受。我感觉告诉对方其他人的感受,尤其是在对方没有准备好接受的时候,会让他感觉到我们是在评价他的行为,所以会被拒绝。

可以试试告诉小福爸,怎样做会比较好。我觉得对于实际运用比一些理论(孩子的感受)更能让人接受。就像小孩子做的不好一样,我们通常先告诉他怎样做更好,然后在他心情平和时再说我的或者别人的感受会更好。

比如可以在孩子哭的时候,带孩子离开小福爸,告诉小福爸你来处理。等孩子的情绪处理好了,再跟小福爸说孩子哭就让他哭一会儿好了,中医讲泪为肝之液,哭出来比压在心里好,日积月累会生病的。
这样坚持一段时间,只说怎么做,不说感受。也许有一天,人家对你讲感受不再那么抵触。

还有一点,小福爸不接受你说出来的孩子的感受,未必是不能体会孩子的感受,而是不接受你或你对他的看法。

在我跟梧桐爹过招的过程中体现很明显。原来我也说,你这样做对孩子怎么怎么样……

人家的感受是什么呢?你在教育我!你才学了什么呀,还不知道对不对呢,就拿来评判我?

和老人一起生活,的确容易把对老人的情绪转嫁给夫妻中的一方。

挺你这话,但我刚才在想,我为什么那么在意呢?
因为我想知道,哪些是他主动看的,哪些是因为我告诉他的 ...
酒窝 发表于 2011-5-12 15:28

你这要求也忒高了吧。
非得要小福爸主动看。在你的要求下看了,就很不错了。
不是主动看的就表示最孩子不负责任?这个也有点高。

回复 135# 酒窝

每个人对事物的承受能力或者说忍受度是不同的。自己认为是小事的事,别人也许很在意。

自己能做的是不陷进别人的情绪里。

这点很难啊。

我这两天又为梧桐爹加班的事生气了,实在是很生气。也许是对自己生气更多些,我感觉真的是很失望

我们都先管好自己吧。对方的事情实在是没办法子。
梧桐爹还不怎么冲孩子发飙,我家爸爸可真的会呀。
...
酒窝 发表于 2011-5-17 10:44

你那是没看见梧桐爹发飙。
就周日小福在我家玩,我在厨房干活,梧桐爹在书房加班。梧桐和小福打闹,我听见梧桐有点亢奋地声音,出去看见小福委屈地往过道走。我过去抱住小福,问怎么了。小福说梧桐弄疼他的眼睛了,我担心弄伤了,把小福抱到沙发上,借着灯光看。
一边安慰小福一边问梧桐,怎么回事。原来是梧桐和小福打闹,互相扔东西,结果梧桐就把一块橡皮泥扔到小福眼睛了。我抱着小福安慰,结果梧桐爹这个时候出来了,听说梧桐扔东西碰到小福眼睛了,就大怒,一手拽着梧桐一手就扬起来了,梧桐就开始哭。
我这叫一个气,小福这边还没安抚好呢,那边又哭起来。我赶紧跟梧桐爹说,你别管了。还好,这巴掌没落下去。
后来,我让梧桐跟小福道歉,还抱了一下。两个人算是和解了。后来又开始玩。
那天去你家接梧桐的时候,本来想跟你说一下,梧桐和小福都在场,我就没说。

是啊。
道理是理解,就是做到很难。
其实我也是因为昨晚发生的事情,有点小生气,捎带着一起发出来了。 ...
酒窝 发表于 2011-5-17 10:41

呵呵,我们做不到是正常的啊。要是都能做到完美,那是圣人。

我是这样跟梧桐爹说的,要是两个人有个人发火了,另外一个要救火。不能再添乱。

那天梧桐爹说的一句话可能反映了爸爸们的一种状态:

梧桐爹说他不把梧桐当孩子。

我说是。

该把梧桐当孩子的时候,你把他看成跟你一样的成人。
该把你当成人的时候,你把自己看成跟梧桐一样的孩子。

我家的爸爸就是这样,严格以要求成人的标准要求他儿子。

而他自己,经常气得我快吐血,看过 ...
拂晓 发表于 2011-5-17 13:18

是啊是啊,当爹的自己做不到的事,会要求孩子做到。
梧桐爹也如此。