设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 酒窝

【征文】风雨过后见彩虹--我的幸福路   [复制链接]

我理解的是其他动物爸爸都不负责养育自己的孩子的

都是妈妈负责教孩子各种生活技能,反正目前我看了豹 ...
四月 发表于 2011-5-17 14:57

{:1_156:}
真有可能哎
所以人类社会还是母系社会好一些。

所以啊,咱们这些当夫人的,有时还得给他们当当妈。

这个黄金比例各家不同,我家目前的现状,能1/ ...
拂晓 发表于 2011-5-17 15:38

你家这比例挺好的。
貌似我现在其实当妈的时候不多,
但当和事老的时候更多些。

这是我努力的方向。

我把当和事老列入当妈范围了
拂晓 发表于 2011-5-18 09:21

哦,当和事佬的时候,要当两边的妈妈{:1_127:}

这个,你指定的标准好主观啊,对方配合起来比较困难的。

好像有点像是“对方应该用自己喜欢的方式来 ...
愉愉 发表于 2011-5-18 15:31

其实这个事情说来话长,我家那位一直羞于承认我认可的那些观念是挺好的。
而我呢,却偏偏想要在这个事情上得到他的认可,或者说我特别在意老公对
我再教育方面的认同,所以就会锵锵锵。。。

现在,我不再追求他的那份认同了,人家也就接过我给推荐的书,看去了。{:1_128:}

还有就是你老公说的:怎么又是胡因梦翻译的,她都成托了,又是台湾人。

这话,引起了你的情绪,可是,我 ...
愉愉 发表于 2011-5-18 15:49

我对他这话确实有情绪。
有情绪的原因在于他几乎没看过胡翻译的书,就否定别人。
而我认为,你不喜欢某书或某人,至少得翻过吧?
愉愉,你帮我分析一下,我这又是为什么呢?
老公没翻过胡的书,然后不看胡的书,我为什么有意见?

当你问要不要看书时,你老公说的话,我的理解,不是对你的提议很反感,而是他的第一反应是这个提议不怎么合适,但是他又不想让你失望,所以在对你做解释,好像是说:我不是不想响应你,但是客观困难会有这个那个。
最后他还是决定看书了,也许是他比较了一下,与不舒服相比,看书得到的乐趣更大,又或者,他觉得, 与看书带来的不舒服相比,响应你的提议、让你感觉他对你的认同,更加重要。
愉愉 发表于 2011-5-18 15:47

多谢你给我提供了另外一个角度。
一开始他说站着,没法看书的时候,我其实能理解。
不愿意站着看书,没关系的。
我介意的可能就是楼上给你回复的那个原因。

我对于要为别人的情绪负责,是有很大的伤痕的。
在我看来,如果对方因为你而导致的有很大的情绪,那么我是需要做些什么,
来跟对方沟通,减轻他的情绪的。
以前,我是很容易陷入到:对方是因为我有情绪,我又做错了事了的怨愆中去。
现在好多了,尽量让自己知道对方的情绪是对方的事情,虽然我做了某些事情,
引发了对方的情绪。
虽然如此,我还是想说,对方的情绪,我们负责不了,但是因为是亲密关系啊,
我还是需要做些什么,让对方的情绪能够化解掉,不能简单地认为:情绪是你的事,
我不管。我觉得自己一度没有力量的时候,就是这么说,这么做的。那现在有些力量了,
可以照顾对方一些了。

当你问要不要看书时,你老公说的话,我的理解,不是对你的提议很反感,而是他的第一反应是这个提议不怎么合适,但是他又不想让你失望,所以在对你做解释,好像是说:我不是不想响应你,但是客观困难会有这个那个。
最后他还是决定看书了,也许是他比较了一下,与不舒服相比,看书得到的乐趣更大,又或者,他觉得, 与看书带来的不舒服相比,响应你的提议、让你感觉他对你的认同,更加重要。

多谢你给我提供了另外一个角度。
一开始他说站着,没法看书的时候,我其实能理解。
不愿意站着看书,没关系的。
我介意的可能就是楼上给你回复的那个原因。

为什么我会这么说呢,因为有时候我跟很好的朋友出去,朋友提议去一家她自我感觉特别好的店子吃饭的时候,如果我本人对那个店子并不感冒,我会首先说出自己对那个店子的观感,然后我仍然会乐意跟着她一起去吃饭。

其实你这种做法我也会有。但老公那么说的时候,我完全没有体会到的他有可能是这样想的。
可能还是心底里有偏见:认为他根本不会去看我推荐的书吧。

这样的心理毛病才真是省心了哈!
我们家的是越乱越能看得下去,还来这么一句,这样才像个家嘛!{:1_12 ...
糖糖妈 发表于 2011-5-18 17:19

{:1_122:}

也许真是,你自己不能接纳自己“为一点小事发脾气”,哈哈
愉愉 发表于 2011-5-18 15:58

可是为什么要“为一点小事发脾气”?
老公一发脾气,家里人哪个好受?
想想我家真是两个极端,我是轻易不发脾气的人,
老公是经常发脾气的人。
老公是为事发脾气,因为他是重视事的人,
而我经常因为他对家人发脾气而生他的气,因为我是重视感受的人。

本就不是一样的人

早晨送孩子上学,我去上班。
刚要去赶公交,想起来没跟老公告别,就往回走几步,去跟老公告别。
发现老公有点怨言哎,埋怨我竟然想一走了之,不跟他告别{:1_134:}

老公,现在的状态真是容不下一点忽略呀。

昨天晚上,小猛去拍爸爸,嘴里还说着:打爸爸,谁让你对哥哥生气。
我在旁边笑话老公。今天跟同事聊起来这个事情,同事认为是我当着
孩子面说过的缘故。我问:那又怎么样呢?同事回答:会让孩子对爸爸
不亲。

我思考了一下。
其实我当初给孩子说:爸爸对哥哥生气,是想告诉孩子爸爸的情绪,想让
孩子了解爸爸为什么会生气,什么是生气,在爸爸或者别人生气的时候我们
能够做些什么。
对于老公对孩子生气,我虽然很不喜欢,但现在也没那么愤怒了,我通常会告诉
孩子爸爸生气的原因,免得孩子以为爸爸不喜欢他们了。当然,有时候也会当面
说老公不该生气。
至于同事说的孩子与爸爸的亲疏关系,我现在还不能确定。再观察一段时间。

说明他很在乎你了
福娃京京 发表于 2011-5-19 13:07

是啊,是啊。

只是偶有强烈的恐惧:怕做错事情的恐惧。

我特别能够理解当时你老公的说话,反过来,我觉得,你对这件事情,看得太严重了。
只是一本书他没有看,只是这个翻译者他就是不喜欢,其实,就算是这样,他这样做也没什么的啊。
愉愉 发表于 2011-5-19 15:57

如果只是一本书,其实完全无所谓,
不过人家是把我感兴趣的所有心理学的书都不屑一顾,
可能是他这种不屑一顾,惹着我了,呵呵。

可能过于坚持,自觉不自觉地认为,只有你自己的那种行为方式,才是对的。
而当你老公(或者孩子)跟你的行为方式不一样的时候,你会不自觉地用你的方式去评判,然后得出这样不对、这样不好的看法,跟着,你就有要去纠正对方的欲望。如果纠正不了对方,你可能越来越郁闷、焦虑
愉愉 发表于 2011-5-19 15:57

很对呀!
很久以前,真是不能接受那种差距,
殊不知差距是种美!{:1_143:}

我家老大是那种比较闷,比较憨的孩子,有很多话都不说,藏在心里,搞得我这当妈的总怕他受伤。{:1_134:}
昨天,老大跟我谈谁喜欢谁,他的话语如下:
爸爸不喜欢我,因为爸爸打我屁股。
爸爸不喜欢妈妈,他欺负妈妈。
妈妈也不喜欢爸爸,妈妈说不过爸爸,被爸爸气哭。
还说了,爸爸妈妈吵架的事情。
第一次这么流畅地表达了他的看法。
然后我就在旁边给他解释:爸爸妈妈吵架,是因为有很多
观点不一致,还都认为自己的正确。吵架的时候,妈妈是
不太喜欢爸爸。但我现在越来越喜欢爸爸了。
老大听我的话,没啥反应。
晚上在家里的时候,老公心血来潮要抱我坐飞机,我怕摔,
就大声的拒绝。过了一会老大跟我说,你不喜欢爸爸,你对他
生气了。我就告诉他:爸爸要抱我坐飞机,我有些害怕,
所以才大声叫的。接下来老大说道:那你很喜欢爸爸。
我说:是呀,我喜欢他。
孩子能这么表达真好。我想这也是我和老公在他面前越来越放松
的结果。因为我能感觉到,最近我和老公当着孩子的面,打情骂俏的时候,
老大在一旁哈哈大笑。我能感受到孩子的喜悦,虽然他自己还
不能表达他的喜悦之情。

小猛去拍爸爸,你在旁边笑话他,这个场景很有趣啊,感觉又热闹又温馨。

不知道你老公当时的表现是什 ...
愉愉 发表于 2011-5-23 15:45

我老公对小的基本上还不太动气,除非小的让他妈不爽了,累着了。
所以,应该就是笑笑而已。

是不该为一点小事而发脾气,发脾气的人他们自己也是这么认为的。只是,每次事到临头,他们可能就控制不 ...
愉愉 发表于 2011-5-23 15:23

是吗?是吗?

我很少听到我家老公因为对孩子发脾气而跟孩子道歉的,除非,
打了孩子。{:1_134:}

所以,我就想当然的认为他没有内疚的。

看来你老公不仅重视事,也很重视感觉
愉愉 发表于 2011-5-23 15:24

人都有重视自己感觉的时候,不是吗?{:1_132:}
别人的感觉,呵呵,再说吧。{:1_135:}