设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 酒窝

【征文】风雨过后见彩虹--我的幸福路   [复制链接]

在你接纳老公的过程中,看准机会,跟老公说说这些话语对孩子的影响,你也可以换位让他体验一下,如果是领 ...
福娃京京 发表于 2011-5-11 09:41

好的。我真是苦于在接纳老公的过程中,怎样才能让老公体会到他对孩子说这些话的时候,孩子的感受。
我自己感觉,我跟他说的时候,他拒绝去承认,起体会孩子当时的感受,可能对他来说,拒绝去感受会比较容易一些。
如果我以其人之道还治其人之身,那么,老公也会感觉很不舒服,并且会告诉我他的不舒服。
京京有没有再具体些的方式?

还有一点,小福爸不接受你说出来的孩子的感受,未必是不能体会孩子的感受,而是不接受你或你对他的看法。
...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-11 11:11

恩,你说的这个很有道理,可能我还是想借着孩子的感受让他改变,指责他做的不对吧。

你以身作则,对孩子什么态度,就对老公什么态度,不要让对孩子的爱多于老公的,老公做的不好的地方,也不要在孩子面前进行指出来,和老公私下交流。
]福娃京京 发表于 2011-5-11 11:16

挺你这点。
我正在努力做到。

好像好多爸爸都会这样对待孩子,心情好的时候怎么看孩子都是个宝,心情不好的时候怎么看怎么不顺眼

我家 ...
四月 发表于 2011-5-11 12:56

{:1_143:}
你这个办法好。学习。{:1_150:}
我们都好像救火队员似的。{:1_114:}

只要大方向还是爱孩子的,又有你这样温柔的妈妈,应该不至于产生特别大的伤害, 这样想可能心里轻松一点 ...
C同学 发表于 2011-5-11 13:30

嗯,我现在特想听:不会对孩子造成多大的伤害。你就送来了,谢谢!
可能我对这些语言的敏感也是来源于我妈妈吧。
偶尔听到我妈妈对老小说话,也真是句句不入耳,
可想想也没办法,只好当耳边风,就过去了。

我现在就这么想,孩子长大过程中受点小伤害是免不了的,就跟孩子学走路总要摔 ...
C同学 发表于 2011-5-11 13:42

孩子走路摔跤我们没问题,受得了,
而受不了的,都是我们自己需要去学习承受的。

[quote]所以,站在你老公的角度想想,其实他这样说也很难受,他也不想的,他也爱孩子,只是无法控制,有你这么温柔的支持着他,他一定会改变的]多多妈 发表于 2011-5-11 14:00 [/quote
谢谢多妈的鼓励。
其实我没那么温柔,今天早晨,老公被我狠狠地踢了一脚。
我发现,我成长以后,“暴力”行为比以前多了。
待会来说今天早晨发生的事情。
现在回想起来挺有意思的。

今天早晨的事情缘起是老二刚起床就要吃山楂片,我没答应。因为刚起床就吃山楂片,我认为对脾胃不好。
于是小猛就撒泼打滚的哭,我也不动心。后来人家就在地面上爬,爬的时候就不哭了,但是很明显是吸引大人的注意力。我没理他,老公从房间里面出来,看见小猛在脏脏的地板上爬,就认为太脏了,于是抱他起来,给他吃山楂片。我就有些生气,但没发作,因为小猛在家里总是找吃的,在家里就无所事事,由来已久了。
我换衣服,准备上班了,老公进来跟我道别,他要去送老大上学,我不想跟他黏糊,就催他说:你快走吧。
于是老公就不高兴了。这是我的不对,将对老公给小猛吃的这件事情上的情绪发在老公要跟我告别这件事情上了。

我下楼上班,老公正好回来。我特意等他,想着他可能不高兴了,就想哄哄他。
谁知我不但没哄他,又冲他发了一通脾气,就是在指责他不该惯着小猛,非在他
哭闹的时候,答应给他东西吃。
其实我自己也清楚,我对我爸妈也是小猛一哭闹,就给东西吃有很大的意见,同时我
又没办法阻止我爸妈的行为,我觉得很恼火,就一股脑地都发到老公身上了。

听着听着,老公也不乐意了,就开始跟我争辩,给我来了一句:弄死他算了。听到这话,
我可不想控制我的脾气,就从后面给他狠狠地来了一脚,还补了一句话:我带小猛走,
我们俩离婚。{:1_117:}

我扭头就去上班了,边走,边掉眼泪,我知道,我是在自责:自责我自己不能亲自带小猛,
不能将他的习惯给掰过来。
我没走几步,老公就过来拉我胳膊示好,我就是不想搭理老公,就显出不太耐烦的样子,
就上车了。
在车上,看他还没走,想冲他招招手,也没做到,就说了句:快回家吧。也不知道他听见了没有。

瞧瞧自己多矛盾呀。
在城铁上给老公发了2个短信,一个是道歉,另外一个是说一下我的感受。
在地铁上的时候还想,我到了公司,绝不给老公打电话(我已经养成到公司就给他打电话的习惯了)。
为什么呢?我要让他知道,他做错了,惹我生气了,他做的不好,我做的好。哈哈,意识到这些的时候,
我都被自己气乐了,为了证明自己的对,我宁愿放弃我可以拥有的快乐。甚至,我还觉察到,我明明知道
我改变下观念,我就快乐,可我偏偏不想去改变。

不过,后来我还是放下了,还没到公司就给老公打电话了。

可是我打了两遍电话,老公也不接。
后来又用公司的电话,打给老公,老公才接。
我就嗔怪到:给你打电话也不接?为什么呀?等等。
撒了一个小娇,两个人就好了。
然后就听老公在我那里说小猛咳嗽,姥爷他们没照顾好,着凉了。
我悠悠地说:那找你爸妈来带会呗。
老公生气了,就说:我也没责备他们的意思,你提我爸妈干吗?
你又不是不知道我爸来不了。
我赶快接话到:我也没说你责备我爸妈,只是他们确实照顾的不是特别好呀。
姿态放低了,老公就不说话了。我也是没事找事呢。{:1_126:}
这事就算过了。

回想起今天早晨的事情来,总结几点:
1. 别转移情绪,对哪件事情有情绪,就发在哪件事情上,否则来个辐射,可就不好了。
2. 多觉察,觉察多好啊,自己都能知道自己放着快乐不要,硬要证明自己的正确,这人真是....
3. 我还是需要找个时间想想小猛的事情,跟老公和父母沟通一下,这是我的功课,我不能总逃避
4. 没事不要没事找事。哈哈

你们感情还是很不错的么!每天都有道别仪式  

你自己能自省,已经很好了!
C同学 发表于 2011-5-12 10:10

最近比较腻乎,好像是从我比较有女人味开始的。
多亏了那次静心。。。

不过有仪式,偶尔别扭了,不想要仪式的时候,也挺别扭的。{:1_134:}

回复了C的发言后,我自己在问我自己,为什么闹别扭了,就不要告别仪式了?
不要告别仪式的意思就是我现在对你生气了,愤怒了,所以不想跟你亲近了?
那不如将这句话说出来,我自己的经验,说出来,两方就都好了,否则,就
会变成冷战,战争就会加剧,升级。
一般我大声对老公说:我很生气,你不要靠近我的时候,老公都会软下来,安慰我的。
嗯,以后就这样做。

呵呵,看完这段,我没觉得你姿态低,
我觉得,你挺温柔、挺有办法的。怎么让百炼钢变成绕指柔呢?你这 ...
愉愉 发表于 2011-5-12 12:25

嘿嘿,姿态也不能总低,要不也会累的吧?{:1_115:}

还有啊。你老公最开始为什么会拒绝送你去赶车,是因为:他心疼你,希望让你吃鸡蛋,所以,喝止了老大吃第二 ...
愉愉 发表于 2011-5-12 12:27

我去求证去啊。

可能就是要反复地跟孩子们解释吧,告诉他们,爸爸只是一时心情不好,随口说说,他心里不是那么想的,其 ...
愉愉 发表于 2011-5-12 13:17

我怕说多了,成了强化了。{:1_115:}
没问题吗?

行动比语言重要,呵呵。
人家“看”就行了,嘴上“不承认”,你就装装傻,这也是给对方面子
愉愉 发表于 2011-5-12 14:19

挺你这话,但我刚才在想,我为什么那么在意呢?
因为我想知道,哪些是他主动看的,哪些是因为我告诉他的。
我的观点是,如果他主动看到,那么表示他关心孩子的教育问题,
否则就是不关心。要是不关心,就不是负责任的爸爸。
晕,我家老公的责任感可不是一般的强,只不过人家确实都用在其他地方。

被你这么一问,我也不确定了

我的想法的初衷是,以前看书上说,小孩在心理没有完全成熟之前 ...
愉愉 发表于 2011-5-12 14:56

你的这个观点我也知道,但具体怎么做,还不得要领。还有,就是我们真的澄清得了吗?
我偶尔会从这个角度给孩子澄清。
但孩子跟孩子不一样,我观察到的,我家老大属于比较憨厚的那种,他好像受的影响不大,但小的属于很敏感的那种,没准他会受到伤害,给他澄清可能是必要的。
你的意见呢?

你这要求也忒高了吧。
非得要小福爸主动看。在你的要求下看了,就很不错了。
不是主动看的就表示最孩 ...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-13 10:42

要求是挺高的。{:1_127:}
不过以前不知道,以前就觉得他应该这样啊,当爸爸的不就应该关心孩子的教育吗?

所以,我们脑袋里面总有很多没有经过任何验证的观点,而我们习惯于把他们当做理所当然的事情,
实际上他们根本就经不起推敲。