设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 酒窝

【征文】风雨过后见彩虹--我的幸福路   [复制链接]

我想了又想,觉得,这里面,其实隐藏着的一个关键词,就是:宽容。

宽容这个词的内涵很深。到现在我也没有完全理解这个词到底有多深刻。

现在我思维有点乱了。等想清楚了再继续写。
这里先贴一句连岳的话,我很喜欢这句话的,我觉得他说得很好:

“对任何你情我愿的事,说实话,我都不觉得它会打击我的心灵,只有觉得别人的不同冒犯了自己时,那才应该惊醒,自己的心灵可能变得乏味且粗暴了。”

我特别能够理解当时你老公的说话,反过来,我觉得,你对这件事情,看得太严重了。
只是一本书他没有看,只是这个翻译者他就是不喜欢,其实,就算是这样,他这样做也没什么的啊。
愉愉 发表于 2011-5-19 15:57

如果只是一本书,其实完全无所谓,
不过人家是把我感兴趣的所有心理学的书都不屑一顾,
可能是他这种不屑一顾,惹着我了,呵呵。

可能过于坚持,自觉不自觉地认为,只有你自己的那种行为方式,才是对的。
而当你老公(或者孩子)跟你的行为方式不一样的时候,你会不自觉地用你的方式去评判,然后得出这样不对、这样不好的看法,跟着,你就有要去纠正对方的欲望。如果纠正不了对方,你可能越来越郁闷、焦虑
愉愉 发表于 2011-5-19 15:57

很对呀!
很久以前,真是不能接受那种差距,
殊不知差距是种美!{:1_143:}

我家老大是那种比较闷,比较憨的孩子,有很多话都不说,藏在心里,搞得我这当妈的总怕他受伤。{:1_134:}
昨天,老大跟我谈谁喜欢谁,他的话语如下:
爸爸不喜欢我,因为爸爸打我屁股。
爸爸不喜欢妈妈,他欺负妈妈。
妈妈也不喜欢爸爸,妈妈说不过爸爸,被爸爸气哭。
还说了,爸爸妈妈吵架的事情。
第一次这么流畅地表达了他的看法。
然后我就在旁边给他解释:爸爸妈妈吵架,是因为有很多
观点不一致,还都认为自己的正确。吵架的时候,妈妈是
不太喜欢爸爸。但我现在越来越喜欢爸爸了。
老大听我的话,没啥反应。
晚上在家里的时候,老公心血来潮要抱我坐飞机,我怕摔,
就大声的拒绝。过了一会老大跟我说,你不喜欢爸爸,你对他
生气了。我就告诉他:爸爸要抱我坐飞机,我有些害怕,
所以才大声叫的。接下来老大说道:那你很喜欢爸爸。
我说:是呀,我喜欢他。
孩子能这么表达真好。我想这也是我和老公在他面前越来越放松
的结果。因为我能感觉到,最近我和老公当着孩子的面,打情骂俏的时候,
老大在一旁哈哈大笑。我能感受到孩子的喜悦,虽然他自己还
不能表达他的喜悦之情。

可是为什么要“为一点小事发脾气”?
老公一发脾气,家里人哪个好受?
想想我家真是两个极端,我是轻 ...
酒窝 发表于 2011-5-19 09:44

是不该为一点小事而发脾气,发脾气的人他们自己也是这么认为的。只是,每次事到临头,他们可能就控制不住自己了。

爱发脾气的人,可羡慕那些轻易不发脾气的人了,呵呵

早晨送孩子上学,我去上班。
刚要去赶公交,想起来没跟老公告别,就往回走几步,去跟老公告别。
发现老公 ...
酒窝 发表于 2011-5-19 09:49

看来你老公不仅重视事,也很重视感觉{:1_129:}

昨天晚上,小猛去拍爸爸,嘴里还说着:打爸爸,谁让你对哥哥生气。
我在旁边笑话老公。今天跟同事聊起来这 ...
酒窝 发表于 2011-5-19 12:28

小猛去拍爸爸,你在旁边笑话他,这个场景很有趣啊,感觉又热闹又温馨。

不知道你老公当时的表现是什么啊?{:1_129:}

我家老大是那种比较闷,比较憨的孩子,有很多话都不说,藏在心里,搞得我这当妈的总怕他受伤。
昨 ...
酒窝 发表于 2011-5-23 08:55

这段看得哈哈大笑

小猛去拍爸爸,你在旁边笑话他,这个场景很有趣啊,感觉又热闹又温馨。

不知道你老公当时的表现是什 ...
愉愉 发表于 2011-5-23 15:45

我老公对小的基本上还不太动气,除非小的让他妈不爽了,累着了。
所以,应该就是笑笑而已。

是不该为一点小事而发脾气,发脾气的人他们自己也是这么认为的。只是,每次事到临头,他们可能就控制不 ...
愉愉 发表于 2011-5-23 15:23

是吗?是吗?

我很少听到我家老公因为对孩子发脾气而跟孩子道歉的,除非,
打了孩子。{:1_134:}

所以,我就想当然的认为他没有内疚的。

看来你老公不仅重视事,也很重视感觉
愉愉 发表于 2011-5-23 15:24

人都有重视自己感觉的时候,不是吗?{:1_132:}
别人的感觉,呵呵,再说吧。{:1_135:}