设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【征文】风雨过后见彩虹--我的幸福路   [复制链接]

祝福楼主!{:1_143:}

昨晚因为加班,今天起的很晚,老公给做好了醪糟鸡蛋,让我赶快来吃,我因为练了几分钟的瑜伽,去晚了,
醪 ...
酒窝 发表于 2011-5-10 08:56

呵呵,看完这段,我没觉得你姿态低,
我觉得,你挺温柔、挺有办法的。怎么让百炼钢变成绕指柔呢?你这段是很好的例子呀{:1_115:}

还有啊。你老公最开始为什么会拒绝送你去赶车,是因为:他心疼你,希望让你吃鸡蛋,所以,喝止了老大吃第二个鸡蛋——可能这样就把醪糟鸡蛋里所有的鸡蛋都吃完了吧{:1_114:}——而你,没有体察到这一点,反而埋怨他对老大态度不好。这让他有点受伤了,所以,再后来就跟你赌气说“不去”了。

昨晚俺家发生不愉快事件了,不过不是我和老公,而是老公对孩子们发脾气了。
老公,不知道为什么,在心里情 ...
酒窝 发表于 2011-5-11 09:01

可能就是要反复地跟孩子们解释吧,告诉他们,爸爸只是一时心情不好,随口说说,他心里不是那么想的,其实他是很爱你们的。

你家孩子爸爸能看PET,多好啊。要多表扬。
我家老公,我至今也不清楚他看不看心理学方面的书,
因为人 ...
酒窝 发表于 2011-5-11 09:20

行动比语言重要,呵呵。
人家“看”就行了,嘴上“不承认”,你就装装傻,这也是给对方面子{:1_114:}

回想起今天早晨的事情来,总结几点:
1. 别转移情绪,对哪件事情有情绪,就发在哪件事情上,否则来个辐射, ...
酒窝 发表于 2011-5-12 10:27

你总结得真好!
我学习了!

嘿嘿,姿态也不能总低,要不也会累的吧?
酒窝 发表于 2011-5-12 12:37

就算是一点点低姿态,换取两人之间的和睦,基本是你以小代价获取巨大成果,多值啊!
这样的低姿态,你不是越多越好么?哈哈

补充:我真的没觉得,那个事情里面,你姿态“低”{:1_115:}

我去求证去啊。
酒窝 发表于 2011-5-12 12:39

看了你后面的总结,我也用你的学术的语言把我的想法再表述一下:
你家那位当时也是转移情绪了。他在喝止老大吃鸡蛋事件上,对你一片爱心,没有得到半点回应,他很失落,这种感觉当时他只能压在心底。后来,他自觉不自觉地,就把这个情绪辐射在送你去上车这个事情上了。

我怕说多了,成了强化了。
没问题吗?
酒窝 发表于 2011-5-12 13:49

被你这么一问,我也不确定了{:1_115:}

我的想法的初衷是,以前看书上说,小孩在心理没有完全成熟之前,对于自己和周围外界之间的界限是不清楚的,他把周围发生的事情的起因都看作是他自己。当遭到父母比较粗暴地对待的时候,小孩会倾向于认为,那是他自己造成的,他会认为“因为我不可爱,因为我不值得父母爱,所以父母才会那么对我”。
所以,需要对孩子做出一些解释,让他们不至于对此产生误解。

我也不知道,自己的想法对不对呢{:1_140:}

挺你这话,但我刚才在想,我为什么那么在意呢?
因为我想知道,哪些是他主动看的,哪些是因为我告诉他的 ...
酒窝 发表于 2011-5-12 15:28

这个,你指定的标准好主观啊,对方配合起来比较困难的。

好像有点像是“对方应该用自己喜欢的方式来爱自己,否则对方就是不爱自己”这种思维方式在教育子女方面的变形版本{:1_129:}

老公公司搬家了,就在我的公司旁边。今天早晨一起坐城铁去上班。
路上,我坐着,他站着的时候,我问他:你 ...
酒窝 发表于 2011-5-16 09:43

呵呵,看完这段,我与你的感觉有一些区别。

当你问要不要看书时,你老公说的话,我的理解,不是对你的提议很反感,而是他的第一反应是这个提议不怎么合适,但是他又不想让你失望,所以在对你做解释,好像是说:我不是不想响应你,但是客观困难会有这个那个。
最后他还是决定看书了,也许是他比较了一下,与不舒服相比,看书得到的乐趣更大,又或者,他觉得, 与看书带来的不舒服相比,响应你的提议、让你感觉他对你的认同,更加重要。

为什么我会这么说呢,因为有时候我跟很好的朋友出去,朋友提议去一家她自我感觉特别好的店子吃饭的时候,如果我本人对那个店子并不感冒,我会首先说出自己对那个店子的观感,然后我仍然会乐意跟着她一起去吃饭。
因为我想了一下,感到自己对两人在一起吃饭的时光的珍惜,胜过了对那个店子的不感冒。

还有就是你老公说的:怎么又是胡因梦翻译的,她都成托了,又是台湾人。

这话,引起了你的情绪,可是,我倒是有共鸣啊,哈哈
说实话,我也有类似的感觉,觉得因因同志翻译的书太多了,推荐的书也太多了,多得让我感觉,有点滥了。

哦,对,再有,只看译者,如果不喜欢,就不想看书了,这一点倾向,我自己也是有的。{:1_129:}
我自认为,这点只是稍微任性了一点点,也没什么不好嘛,无可厚非嘛。别人对此要产生情绪,那完全是别人自己的问题嘛。嘿嘿

总体来说,看完这段,我感觉,你当时的一些认知和情绪,跟对方的实际情况,可能有相当的差别。{:1_121:}

老公在一点小事上就发脾气,而我对他这个的不接纳,还是没有完全解除掉。
今天早上,老公心情不好,从而导 ...
酒窝 发表于 2011-5-17 09:48

也许真是,你自己不能接纳自己“为一点小事发脾气”,哈哈

{:1_129:}
是啊。
道理是理解,就是做到很难。
其实我也是因为昨晚发生的事情,有点小生气,捎带着一起发出来了。 ...
酒窝 发表于 2011-5-17 10:41

呵呵,既要好为人师,更要以身作则。
怪不得古人云:身教重于言教啊啊!!

那天梧桐爹说的一句话可能反映了爸爸们的一种状态:

梧桐爹说他不把梧桐当孩子。

我说是。

该把梧 ...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-17 13:09

很多很多父母,都是这样的。

我对他这话确实有情绪。
有情绪的原因在于他几乎没看过胡翻译的书,就否定别人。
而我认为,你不喜欢 ...
酒窝 发表于 2011-5-18 16:00

我不敢说跟你分析啊,呵呵,我只能说说自己的感觉和想法,不一定对的,也不一定好,仅供参考{:1_140:}

我上面已经说过啊,我自己也会有那么倾向,有时候不去看一本书,可能就是因为我不喜欢它的作者或者翻译者。而且,即使我自己知道,我这种想法可能是因为我对作者或者翻译者有偏见,我也会坚持,依然不去看那本书。
我把这个视为,自己的一种小小的任性,做一件事不符合道理、但是我高兴那样、所以我非要那样。
我又觉得呢,人有时候总会有一点点小任性,这不是什么大错误,没什么大危害,所以呢,这方面我对自己是很宽容的,嘿嘿

所以呢,我特别能够理解当时你老公的说话,反过来,我觉得,你对这件事情,看得太严重了。
只是一本书他没有看,只是这个翻译者他就是不喜欢,其实,就算是这样,他这样做也没什么的啊。
而你把这件事看得比较严重,所以,你就产生情绪了。
其实,真的没什么大不了。你看,如果当时听众是我的话,我说不定还会有一种“嗯嗯,你也这样啊,我也是的,我们俩好有共鸣”的良好感觉呢{:1_114:}

就像上面你自己已经提出的疑问,你一直不能接纳你老公为一点小事发脾气,是不是表明你自己也有这种倾向,目前我的感觉,这个问题的答案,可能就是肯定的。呵呵。
再就是,可能你把你和你老公之间的不同,也看得太严重了。
其实,很多时候,那些都只是差异,不是差距,不必为此感到烦恼,也许可以想“哦,原来你的想法是这样的,好新鲜啊”,然后不再多想,也不去用自己的标准去评论对方行为的对和错,这样可能就不会那么容易产生情绪了。

罗嗦了一大堆,我想了又想,归纳一下我的感觉是:
你可能过于坚持,自觉不自觉地认为,只有你自己的那种行为方式,才是对的。
而当你老公(或者孩子)跟你的行为方式不一样的时候,你会不自觉地用你的方式去评判,然后得出这样不对、这样不好的看法,跟着,你就有要去纠正对方的欲望。如果纠正不了对方,你可能越来越郁闷、焦虑。呵呵。

小声说一句:其实,我自己和你一样,是坚持自己对、常常不自觉地就把别人和自己的不同当做是差距甚至是“错误”的人呢。呵呵。
真是惭愧……

在上面的这个场景里面,我之所以没有跟你站在一条战线上,可能只是因为,在要不要看这本书这件事情上,我的态度,恰恰和你的老公一致。所以,我没有产生情绪。呵呵。

所以刚才我在写上面那些话的时候,一个劲地想,好像也是在对我自己说嘛,我也应该调整自己的想法嘛。总之,与你共勉咯{:1_152:}

我想了又想,觉得,这里面,其实隐藏着的一个关键词,就是:宽容。

宽容这个词的内涵很深。到现在我也没有完全理解这个词到底有多深刻。

现在我思维有点乱了。等想清楚了再继续写。
这里先贴一句连岳的话,我很喜欢这句话的,我觉得他说得很好:

“对任何你情我愿的事,说实话,我都不觉得它会打击我的心灵,只有觉得别人的不同冒犯了自己时,那才应该惊醒,自己的心灵可能变得乏味且粗暴了。”

可是为什么要“为一点小事发脾气”?
老公一发脾气,家里人哪个好受?
想想我家真是两个极端,我是轻 ...
酒窝 发表于 2011-5-19 09:44

是不该为一点小事而发脾气,发脾气的人他们自己也是这么认为的。只是,每次事到临头,他们可能就控制不住自己了。

爱发脾气的人,可羡慕那些轻易不发脾气的人了,呵呵