设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 酒窝

【征文】风雨过后见彩虹--我的幸福路   [复制链接]

那天梧桐爹说的一句话可能反映了爸爸们的一种状态:

梧桐爹说他不把梧桐当孩子。

我说是。

该把梧 ...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-17 13:09

太经典了

呵,原来所有的爹都这样哦,他们觉得孩子会走路了就啥都会了?晕罗

不过最近陪着我家娃看了很多动物的 ...
四月 发表于 2011-5-17 13:02

真的么,真的么,难不成,妈妈们对爸爸们的要求过高了?

可是如果爸爸们真的按照其他动物那么养孩子的话,那就不会要求这么高呀?

还要求孩子体恤他的心情,看他的脸色
拂晓 发表于 2011-5-17 13:18

就是就是。
爸爸们都把自己降格了

该把梧桐当孩子的时候,你把他看成跟你一样的成人。
该把你当成人的时候,你把自己看成跟梧桐一样的孩子。
梧桐妈妈 发表于 2011-5-17 13:09

{:1_152:}

我家那爸爸还向我所爱呢,要我安慰安慰他。

真的么,真的么,难不成,妈妈们对爸爸们的要求过高了?

可是如果爸爸们真的按照其他动物那么养孩子 ...
酒窝 发表于 2011-5-17 14:22

我理解的是其他动物爸爸都不负责养育自己的孩子的

都是妈妈负责教孩子各种生活技能,反正目前我看了豹子,狮子,棕熊,猩猩都是这样

人类的爸爸们没办法必须负担起养育孩子的责任,可是身上的生物属性决定了自己根本就不会养育孩子啊,那不就成了看见孩子啥都不会就会很不耐烦

呵呵,这些是我这几天乱想的,可能都是谬论呢

我理解的是其他动物爸爸都不负责养育自己的孩子的

都是妈妈负责教孩子各种生活技能,反正目前我看了豹 ...
四月 发表于 2011-5-17 14:57

{:1_156:}
真有可能哎
所以人类社会还是母系社会好一些。

我家的爸爸就是这样,严格以要求成人的标准要求他儿子。

而他自己,经常气得我快吐血,看过 ...
拂晓 发表于 2011-5-17 13:18

这个爸爸好可爱~
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

所以啊,咱们这些当夫人的,有时还得给他们当当妈。

这个黄金比例各家不同,我家目前的现状,能1/ ...
拂晓 发表于 2011-5-17 15:38

你家这比例挺好的。
貌似我现在其实当妈的时候不多,
但当和事老的时候更多些。
头像被屏蔽

禁止访问

这是我努力的方向。

我把当和事老列入当妈范围了
拂晓 发表于 2011-5-18 09:21

哦,当和事佬的时候,要当两边的妈妈{:1_127:}

挺你这话,但我刚才在想,我为什么那么在意呢?
因为我想知道,哪些是他主动看的,哪些是因为我告诉他的 ...
酒窝 发表于 2011-5-12 15:28

这个,你指定的标准好主观啊,对方配合起来比较困难的。

好像有点像是“对方应该用自己喜欢的方式来爱自己,否则对方就是不爱自己”这种思维方式在教育子女方面的变形版本{:1_129:}

这个,你指定的标准好主观啊,对方配合起来比较困难的。

好像有点像是“对方应该用自己喜欢的方式来 ...
愉愉 发表于 2011-5-18 15:31

其实这个事情说来话长,我家那位一直羞于承认我认可的那些观念是挺好的。
而我呢,却偏偏想要在这个事情上得到他的认可,或者说我特别在意老公对
我再教育方面的认同,所以就会锵锵锵。。。

现在,我不再追求他的那份认同了,人家也就接过我给推荐的书,看去了。{:1_128:}

老公公司搬家了,就在我的公司旁边。今天早晨一起坐城铁去上班。
路上,我坐着,他站着的时候,我问他:你 ...
酒窝 发表于 2011-5-16 09:43

呵呵,看完这段,我与你的感觉有一些区别。

当你问要不要看书时,你老公说的话,我的理解,不是对你的提议很反感,而是他的第一反应是这个提议不怎么合适,但是他又不想让你失望,所以在对你做解释,好像是说:我不是不想响应你,但是客观困难会有这个那个。
最后他还是决定看书了,也许是他比较了一下,与不舒服相比,看书得到的乐趣更大,又或者,他觉得, 与看书带来的不舒服相比,响应你的提议、让你感觉他对你的认同,更加重要。

为什么我会这么说呢,因为有时候我跟很好的朋友出去,朋友提议去一家她自我感觉特别好的店子吃饭的时候,如果我本人对那个店子并不感冒,我会首先说出自己对那个店子的观感,然后我仍然会乐意跟着她一起去吃饭。
因为我想了一下,感到自己对两人在一起吃饭的时光的珍惜,胜过了对那个店子的不感冒。

还有就是你老公说的:怎么又是胡因梦翻译的,她都成托了,又是台湾人。

这话,引起了你的情绪,可是,我倒是有共鸣啊,哈哈
说实话,我也有类似的感觉,觉得因因同志翻译的书太多了,推荐的书也太多了,多得让我感觉,有点滥了。

哦,对,再有,只看译者,如果不喜欢,就不想看书了,这一点倾向,我自己也是有的。{:1_129:}
我自认为,这点只是稍微任性了一点点,也没什么不好嘛,无可厚非嘛。别人对此要产生情绪,那完全是别人自己的问题嘛。嘿嘿

总体来说,看完这段,我感觉,你当时的一些认知和情绪,跟对方的实际情况,可能有相当的差别。{:1_121:}

老公在一点小事上就发脾气,而我对他这个的不接纳,还是没有完全解除掉。
今天早上,老公心情不好,从而导 ...
酒窝 发表于 2011-5-17 09:48

也许真是,你自己不能接纳自己“为一点小事发脾气”,哈哈

{:1_129:}
是啊。
道理是理解,就是做到很难。
其实我也是因为昨晚发生的事情,有点小生气,捎带着一起发出来了。 ...
酒窝 发表于 2011-5-17 10:41

呵呵,既要好为人师,更要以身作则。
怪不得古人云:身教重于言教啊啊!!

还有就是你老公说的:怎么又是胡因梦翻译的,她都成托了,又是台湾人。

这话,引起了你的情绪,可是,我 ...
愉愉 发表于 2011-5-18 15:49

我对他这话确实有情绪。
有情绪的原因在于他几乎没看过胡翻译的书,就否定别人。
而我认为,你不喜欢某书或某人,至少得翻过吧?
愉愉,你帮我分析一下,我这又是为什么呢?
老公没翻过胡的书,然后不看胡的书,我为什么有意见?