设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 发个讨论帖:您的孩子上幼儿园之后,最大的收获是什么?最大的弊端是什么? [复制链接]

恩,还是适应问题。

除此之外呢,孩子的个性、注意力、社交能力,包括心态上,有没有因为曾经处在被保护环境里而出现严重问题的?

跑个题,北京上海很多小学课间不允许孩子活动的,只准上厕所,一上午啊, ...
水下掠艳 发表于 2011-4-28 21:54

我感觉所谓适应,可能重点就是个关系问题,与人的关系,与环境的关系。

比如遇到了这个不准活动的规定,也就是前面的家长担心害怕的被强制,孩子们会怎么面对呢?一位朋友的孩子在北京,去年就遇到这个问题,还包括老师不肯更多关注她、满足她,同学非常不好相处、不肯配合她。和以前的生活差距实在太大了,全家人花了一个学期的时候调整适应,到这学期才缓过来。最受罪的还是孩子,听她讲的时候,真是心疼极了。

妈妈也很感慨,之前的保护把孩子圈在了一个被裁剪的世界里了,很多能力不需要用,也就退化了。因为之前接触的不是很真实,没有任何准备突然接触到另外一部分,被友善的屏蔽掉的,却真实存在的,孩子感受到很受冲击的那部分,也许本来只是个小问题却变成了伤害……这是我们都不愿意发生的。后来妈妈自己调整得很快,许多观点和看法不同了,需求也不同了,孩子也跟着适应了。

知道很多人不愿意看到这方面的说法,还是想一次次的说这些,只是希望在大家盯在一点的时候,请真正站在孩子的身边,以他们的角度发展的来看问题。

呵,有些话就是不好听,木办法啦。我就是忍不住找拍。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

爱无言帖子里的一个例子,借用一下,望老爱不介意{:1_154:}

“今天一个朋友打电话聊起她儿子,我了解她那时为了儿子的幼儿园很操了心使了力,搬家上巴园,孙园,和孩子爸爸为此也闹的不开心。去年上小学她就同意了孩子爸爸的,送到家门口的传统小学,她说传统学校吗,还是有很多弊端,可孩子以前有的症状全部都没有了,没安全感,胆小哭闹都没有了。呵呵,听着就觉得真是很好玩。”
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

理解欣妈的苦心,确实有提醒的必要
保护孩子要适度,不要刻意给孩子营造一个不真实的理想环境
现实很无奈,站在学校和园方的角度,他们的做法也可以理解,归根结底,是体制的问题,是国家民族发展轨迹的问题

请真正站在孩子的身边,以他们的角度发展的来看问题。
...
独舞欣妈 发表于 2011-4-29 09:22

有时候的确,幼儿园的选择是家长的需要,而不是孩子的需要。

我家上的也是华德福园,我原来亲耳听一个从别的园转过来的已经毕业的孩子说‘我家住的挺远的,我妈妈觉得这儿好,让我上这儿。’{:1_122:}
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

不知道非传统幼儿园的孩子适应性差的比例有多大。如果是个别现象,那可能主要是家庭的原因;如果很普遍,可能是幼儿园的问题。我觉得幼儿园最重要的目的是给孩子提供一个社交环境,如果不计划生育,幼儿园上与不上影响都不大。我儿子现在的幼儿园模式我很满意,十个混龄孩子,每天大量的自由玩耍时间,经常会有冲突,老师只是保证不出危险,基本不干涉。这个环境并没有脱离真实的生活,不是刻意理想化的环境。

给孩子选择好一点的幼儿园和接纳真实的生活并不矛盾。就像有些人选择有机食品,但是是不是非有机食品就难以下咽不能消化呢?如果是这样,那多半是心理问题

似乎私立幼儿园都有老师更换频繁的弊端。

曾经打听过,据说一个很重要的原因是老师工资少,即使学费高,老师得到的部分仍然少,甚至有一个华德福老师说,他们园长说,做这样的教育的老师不能谈钱,汗啊。

...
水下掠艳 发表于 2011-4-28 21:48

是这样,工资低,压力大。私立幼儿园是按照企业模式运作的,赚钱是第一目的,为了多赚钱,就要让家长满意,就要追求立杆见影的效果,就要教才艺教知识教表演做各种表面文章。私立园里老师压力很大,待遇又很低,可想而知面对孩子的状态是什么样,频繁更换也不奇怪。

曾经听过一个非传统园里的细节,那儿的滑梯是不准逆上的,因为园里被家长投诉过不安全。听说那儿每个大型玩具旁边都贴有详细的玩法要求,或者说是在原有的安全事项上更加安全的事项吧。

此为听说。如果确有其事,我在想,爱和自由,是谁在满足谁。

站在孩子的角度,不是这七个字说来说去的。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

家长建构的好,孩子在什么园上也不会出大偏差
家长建构的不好,孩子上什么园都可能出问题
家长自身如果有太多的焦虑恐惧和对爱的渴求,那就没法拥有放松的心。
我养孩子看书无数用心无比,但是现在不得不承认好多妈妈不费吹灰之力就能做到这样。
没办法,谁让咱底子差呢
所以,还是把注意力从孩子身上移开,关注一下自己的心吧

严重同意楼上的!“关注一下自己的心”这个进程怕赶不上孩子的成长!又焦虑了!呵呵

我是这几天在看泡泡妈的贴子,感触颇多,理解起来有些难度。

之所以有焦虑,是很多家长对非传统园的期待太多,很多是对自己的‘心理补偿’;
换到普通学校,期待少了,心情自然也就放松了。{:1_129:}

所以,如果你的心里不够强大,如果你没有准备好教育的责任还得自己来负,如果你很在乎那高昂的学费,觉着‘一分钱一分货’,必须得物有所值,还是不要轻易选择‘非主流’。

我感觉所谓适应,可能重点就是个关系问题,与人的关系,与环境的关系。

比如遇到了这个不准活动的规定,也就是前面的家长担心害怕的被强制,孩子们会怎么面对呢?一位朋友的孩子在北京,去年就遇到这个问题, ...
独舞欣妈 发表于 2011-4-29 09:22

听一个六七岁女孩讲她的困难,很心疼是吗?

但其实这个女孩并不是特别悲惨的,因为她能表达出来,并且能得到理解,这就很好了。而且孩子大一个月都不一样,大几岁就更不一样了,她的承受力、心理修复能力高过入园期的孩子。

很多上传统园的孩子,才两三岁,还不具备这样的表达能力,他们的表达可能是豁出命去哭,可能是持续很久的噩梦,可能是退缩,可能是麻木。

有人理解过他们,心疼过他们吗?

见过天天被老师当做负面典型修理,大冬天在家门口哭到吐,吐完还被送到幼儿园的小男孩,还不到4岁呢。

最近还知道小区里的一个男孩,3岁多,也是在幼儿园被当做负面典型修理,天天挨骂,现在这个孩子不跟任何小朋友玩,即使有小朋友找他玩,他也麻木不仁毫无反应,对老师的指挥也反应不大,被老师大声呵斥或者拉扯之后,会去做一些日常事情。

可是,他的家长还觉得他挺好,因为他没哭啊,送园也不反抗,放学了姥爷接他,让说老师再见,阿姨好什么,他都跟着说,家长觉得孩子没问题。

可是,可是,他的生命力到哪里去了?他的感受力到哪里去了?他的自我到哪里去了?他是一个人,还是一个机器?

如果说狂哭、噩梦等等可能家长还会有所触动,那么麻木往往被看做是适应了。李网上曾经有人说过非常狠的一句话,他见过,午休过后,老师命令所有小朋友坐在小板凳上不准动,真的就没有一个人动,全都表情木然地坐在椅子上,没人说话没人要求上厕所。他说这个情景让他想起日本鬼子对中国人大屠杀前的情景。

这种适应有意义吗?眼光放长远点,我们并不是为了适应老师适应学校活着的。

再扯远一点,也不是所有的适应都是应该的,正当的,不要把适应看的太高。

当一个人被虐待时,最积极适应的是斯德哥尔摩综合症患者,消极适应的是普通人,积极反抗的是有勇气的人。

当一个时代黑暗时,最积极适应的是当时的精英后世评价的败类,消极适应的是老百姓,积极反抗的是当时的傻子后世评价的英雄。

当一个国家被侵略时,最积极适应的人是汉奸,消极适应的人是老百姓,积极反抗的人是解放者。

今天的回复狠了点,也超出了育儿范畴,也没有多大效力,没有人能被说服,被说服的都是自己说服自己。

最后用孙瑞雪这句话作结(大意):希望我们的孩子未来能创造和谐社会,而不只是顺应现在的社会存在。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我只是说说我想说的话,没什么别的意思。让你不舒服了,很抱歉。

没有人说适应等于麻木,也没有人说适应是为是适应某类学校或是某个老师。我想说的适应是指,社会化的适应,我们与环境相适的关系。

平心气和的说,适应不是件可怕事,当然不能认同我说的某些观点也是正常的。每个人都是以自己选择的方式来处理事情的,只要觉得适合就好。至少我,从头到尾没有打算要说服谁,只是一直在说自己看到的感受到的罢了。

我想说的是,我们如果选择站在社会的对立面,站在恐慌焦虑中,我们的能量就会被消耗在对抗中。我总觉得,处理一件事情,我们总能找到中间那部分让双方都有余地的方式,而不是非此及彼。

选园也好,小学生活也罢,面对老师也好,将来进入社会也行,或是和身边的家人、朋友、同事、领导,不公平、好机会等等等,不去灾难化,也不用特别看好,慢慢走,慢慢看,平静地跟着事情的发展走,就是我们的力量。

以那个四岁男孩的经历为例,他的家长没有注意到他的感受,但其他人也无法就此断定这个男孩的生命力、感受力、创造力就此毁灭。
一个人之所以采用一种方式去适应生活环境,是因为生存始终是基本要求,无论是积极适应、消极适应或反抗,个人采取的,总是自己觉得有利有效的方式。能从中获益,才会持续使用。
我看三傻大闹宝莱坞,当中表现的也是一个扭曲的教育体制,但生活在其中的人不一定要选择扭曲自己。也许制度很变态,但个人总有选择的权利。同时,每种选择都有风险,个人也要学习去承担。除此之外,谁能评判哪种选择更正确一些呢?消音器得到了他想要的豪宅美女,三傻也都找到了各自想要的生活。

我只是说说我想说的话,没什么别的意思。让你不舒服了,很抱歉。

没有人说适应等于麻木,也没有人说适应是为是适应某类学校或是某个老师。我想说的适应是指,社会化的适应,我们与环境相适的关系。

平心气和的 ...
独舞欣妈 发表于 2011-4-29 18:29

发现我们讨论的前提有点不同啊。

第一,选择现代园意味着什么?

“选择站在社会的对立面,站在恐慌焦虑中,我们的能量就会被消耗在对抗中。”

选择现代园,是站在社会的对立面,然后就惶恐焦虑了,就能量消耗了?

选择一条另类的道路,对你而言,是必然惶恐焦虑的?不同就意味着对抗?

有意思。

不做评论。

第二,教育是针对个体的,即使99%的人能适应,也并不意味着1%的人不能适应就是错的。

何况现实生活中,真正能非常适应传统教育的孩子,不会超过20%。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

以那个四岁男孩的经历为例,他的家长没有注意到他的感受,但其他人也无法就此断定这个男孩的生命力、感受力、创造力就此毁灭。
一个人之所以采用一种方式去适应生活环境,是因为生存始终是基本要求,无论是积极适应 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-4-30 00:32

一个正常的四岁孩子是什么样的?无论个性多么不同,表现多么差异,探索的欲望,生命的发展都是必然的。这是生命对自身的渴求。

一个天天不活动,不探索,不交往,在呵斥和拉扯中熬过一天又一天的孩子,我不能断言他的生命力、感受力被毁灭了,但我可以断言,被严重打击了。

人是可以在非常恶劣的环境下活下去,印度今时今日还有受尽歧视压迫的低种姓呢,阿富汗还有活人呢,但那是我们追求的目标吗?

我甚至不认为那是正常的,如果那样也OK的话,耶稣佛祖他们的存在有神马意义?
----
水下掠艳改名碧草如茵

发现我们讨论的前提有点不同啊。

第一,选择现代园意味着什么?

“选择站在社会的对立面,站在恐慌焦虑中,我们的能量就会被消耗在对抗中。”

选择现代园,是站在社会的对立面,然后就惶恐焦虑了,就能 ...
水下掠艳 发表于 2011-4-30 13:11

不是非彼及彼的。{:1_128:}

一个正常的四岁孩子是什么样的?无论个性多么不同,表现多么差异,探索的欲望,生命的发展都是必然的。这是生命对自身的渴求。

一个天天不活动,不探索,不交往,在呵斥和拉扯中熬过一天又一天的孩子,我不能 ...
水下掠艳 发表于 2011-4-30 13:16

水下究竟是对幼儿园感到愤怒还是对家长感到愤怒?或者两者都是?
毕竟孩子在上不上幼儿园、上什么样的幼儿园方面没有最终决定权(意见参与权也很少)。
从我的角度看,用麻木的方式应对,是这个四岁孩子所能采取的有效行为。他既然不能离开,那么把自己和这个环境隔离开,让伤害降到最低,他能感受到的痛苦也就比较少。
这当然不是我或我们这类家长追求的,但也许他的父母或家长认可的。我可以评判:这不是我要的,我觉得这么对孩子是在伤害他。但我不能走上前去对他的家长说:你们不应该继续送孩子去这家幼儿园,应该选择其他的幼儿园,你们这是在伤害孩子。这就好像我不希望别人走过来对我说:你这个当妈的,怎么能让孩子玩泥、玩沙、玩水呢?多脏啊!她会得病的。你这么做是不负责任。

水下究竟是对幼儿园感到愤怒还是对家长感到愤怒?或者两者都是?
毕竟孩子在上不上幼儿园、上什么样的幼儿园方面没有最终决定权(意见参与权也很少)。
从我的角度看,用麻木的方式应对,是这个四岁孩子所能采取 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-4-30 17:31

我对幼儿园和他家长都不生气,那叫无明,他们不知道的没法去理解,不体验过的也无所谓损失。

但在这里,如果我们还需要辩论这个男孩是有问题的,还是没问题,他的成长是正常的,还是被干扰被浪费被损害的,如果这些还需要再度辩论,那么我不仅会生气,而且会失望。
----
水下掠艳改名碧草如茵