设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 发个讨论帖:您的孩子上幼儿园之后,最大的收获是什么?最大的弊端是什么? [复制链接]

有些痛苦是不必要的,比如老师对孩子的过度控制。
水下掠艳 发表于 2011-4-25 22:12

对于这个控制,我们是帮孩子选择逃避,还是选择面对?

今天帮他们逃开幼儿园老师,明天我们能帮他逃开小学老师吗,然后能逃开领导吗,或者还可以逃开带有类似性质的同伴,同事,配偶?
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

当你不能接受你自己的孩子受到一点伤害的时候,有一个重要原因就是你不能接纳你自己童年的伤痛!贝贝他妈 发表于 2011-4-25 09:29

我到觉得,不是所有的事都跟童年伤痕都会有关。

无法接受孩子受到伤害,也许还会有想给孩子一个完美。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

35# 水下掠艳
我们说的并不矛盾啊?学会生存≠消极适应啊!
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

优点:自理能力强了,自己洗手,上厕所,穿裤子,鞋子。社交能力强了。
不好的:做的不好的,不能说,那怕是善意的提醒都会遭遇搞拒。对不小心碰到他的成人,用小手比划成枪的样子,对着人发射。学会了往人身上吐口水。不爱上幼儿园。
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

我儿子断断续续上了几个月传统园,弊端太多了,过度控制,奖励机制,贴标签等等,好处嘛没发现,我娃在幼儿园大部分精力都用来自我控制了
换了蒙氏儿童之家之后,孩子能正常发展了,情绪控制能力社交能力都大大进步,不再把宝贵的生命浪费在没用的事情上
我感觉,幼儿园理念和家庭教育观念差别过大的话,孩子适应起来比较困难,幼儿园需要慎重选择,毕竟孩子力量还不够

其实无论是哪种幼儿园,都有觉得合适的家长和觉得不合适的家长。比如我女儿上的幼儿园,一星期有四天上游泳课,这个我很喜欢,女儿也喜欢。不过也有家长不让孩子游的,宁可晚点到幼儿园,然后等游泳的小朋友回来。

还有些老人,每天放学都带着点心零食牛奶什么的,一接到孩子就开始喂这个那个,总觉得幼儿园伙食不好量不够,生怕饿着孩子。

有时候,很想给孩子一个完美的世界,忍不住修剪着现实的生活。结果往往会是那些在摸打滚爬中,各色人群中长大的孩子找到了一套自己的适应方式。另一群被保护着的孩子,面对不同于那些被裁减内容时,受到的是意想不到 ...
独舞欣妈 发表于 2011-4-27 00:58

被保护的孩子,受到啥子意外伤害了?能不能举个例子?

巴学园、小橡树、孙园、布布园那些都算是被保护环境里的了吧,如果有知道这些孩子日后受神马意外伤害的,请说具体点。

如果确实有,也算是这些现代园的一个弊端,所以不妨敞开谈。如果担心孩子受影响,可以化名。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

对于这个控制,我们是帮孩子选择逃避,还是选择面对?

今天帮他们逃开幼儿园老师,明天我们能帮他逃开小学老师吗,然后能逃开领导吗,或者还可以逃开带有类似性质的同伴,同事,配偶?
独舞欣妈 发表于 2011-4-27 01:48

小巫以前说过的一段话,我认为已经表述的很清楚,特地敲进来。

孩子将来走向社会总要和不喜欢的人相处。不过,那时候,她已经长大了,是一个成年人,跟她所不喜欢的成年人相处,她已经获得了足够的内心力量来抵挡外界的负面冲击。她所不喜欢的人,不会比她高很多,强壮很多,不会掌握着她的“国计民生”大权。离开这些人,她能够自己存活。

这是很多父母在看待孩子环境问题时的误区,认为反正孩子早晚要面对不那么喜欢的人,干脆就让她提前“实习”吧。这种实习,不会锻炼孩子的社交能力,反而会给孩子带来伤害。因为相对于一个幼儿园老师,孩子太弱小了,老师很容易用成年人的力量去伤害孩子。

对于一个幼小的孩子来说,幼儿园老师是父母的替身,白天代替父母来照料孩子。如果老师态度严厉,手段生硬,孩子不会理智地看到这是老师脾气不好,而是会误以为自己是个坏孩子,所以爸爸妈妈用这种方式来惩罚她。

打字打的累死,但即使有一个人能有所触动,也算没白累一场。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

我觉得幼儿园是个中性名词吧,不一定是天堂,也不一定是地狱。做家长的可以在自己能力范围内选择适合的幼儿园,也可以在自己能力范围内选择上或不上,但最好不要带着先入为主的看法对待上幼儿园这件事。另外,孩子上了幼儿园可能会遇到这样那样的问题,家长的功能在于帮助孩子解决这些问题,给他支持鼓励和信任,如果家长本身已经有很多焦虑情绪,既无法帮助孩子,又可能给孩子带来压力和困惑。
比如老师态度严厉,手段生硬(具体行为如何?),孩子会恐惧自责,父母的作用是帮孩子减轻这些情绪体验,而不是把自己愤怒的情绪传递给孩子。

因为摔跤很痛,所以还是抱着吧,等到了年龄,自然便会走路了吗?不曾使用和面对过,不曾经历过,那个所谓的内心力量是如何来的呢?仅有爱是不够的,我们的爱可以给孩子支持,却不能替代他们生活。

被替代的结果往往是阻碍成长,即使长大为成人,如果他们一直没有机会自己学着解决,他们的处理方式也可能还停滞在儿童方式。

正如阿毛阿飞所说,比如老师态度严厉,手段生硬,实际具体是行为如何呢,程度到底是如何?有多少是从恐慌中看到的?又有多少是因恐慌强化出来的?

被保护的孩子,受到啥子意外伤害了?能不能举个例子?

巴学园、小橡树、孙园、布布园那些都算是被保护环境里的了吧,如果有知道这些孩子日后受神马意外伤害的,请说具体点。

如果确实有,也算是这些现代园 ...
水下掠艳 发表于 2011-4-27 21:59

嗯,身边有好几个你所列的园中的孩子。在初入小学中,因为老师没有如园里老师那样的关注,因为同学没有如园里的同学那样友善,因为观念和各种细节没有园里那么理想,孩子和家长花了数倍多于其他的人心力,才慢慢适应过来。也有,至今没能适应过来的。

其中辛酸,只有亲身体验了。

另外,孩子上了幼儿园可能会遇到这样那样的问题,家长的功能在于帮助孩子解决这些问题,给他支持鼓励和信任,如果家长本身已经有很多焦虑情绪,既无法帮助孩子,又可能给孩子带来压力和困惑。
比如老师态度严厉,手段生硬(具体行为如何?),孩子会恐惧自责,父母的作用是帮孩子减轻这些情绪体验,而不是把自己愤怒的情绪传递给孩子。阿毛阿飞 发表于 2011-4-27 23:09

确实如此,如果带着担心恐慌去选择,有些问题并一定就是来自老师的某个言行了。

其实很想建议入园的家长们,能到手记里看看小学生的家长们是如何与依然强势,甚至更强势的老师相处的,看看小学生家长们是如何与与理想更遥远的学校以及制度相处的。

家长放松了,孩子就会能轻松地面对身边发生的各类事情。

我觉得,孩子能不能轻松面对身边发生的各类事情,不仅仅在于家长放松,而是孩子的内心强不强大,以及身边发生的各类事情到底有没有过。如果孩子在一个很严格的园里面,孩子要花更多不必要的精力去“面对”,对于孩子的发展固然是不好的。但我想,如果有选择,每个人都希望给孩子选择宽松的园,而不是让孩子提早的面对所谓的“大环境”,毕竟在孩子大了以后,在幼儿时期积蓄的能量,会让孩子应对大环境的。但没有选择的时候,也只能放松的心就巴学园了。

没有完美的幼儿园,关键在于家长更看重什么,是孩子自身的建构和发展,还是所谓的适应能力。这两者对于成年人来说是没有冲突的,但是对于孩子有时候会有矛盾,只怪现在的社会太畸形

对于我来说,家门口就有一个理想的幼儿园,老师有爱心懂教育追求自身成长,孩子有充足的室外活动时间和大量的自由玩耍时间,我是毫无疑问要选择这个的。

传统园里最大的弊端是对孩子生命的浪费。幼年的时光多么宝贵,不用于自身的建构和发展以及美好品行的培养不是太可惜了吗。

最近深深感到,主流的教育理念是多么深入人心,爱和自由说起来大家都喜欢,真要把孩子放到这样的环境里多数人都犹豫了。我儿子幼儿园半年之内换了6个老师,最后主班老师也走了,三十来个孩子交给两个工作不到一年的年轻女孩。这样的情况下家长们还是选择留在原来的幼儿园。原来我很不理解,最近想通了,每个选择都是当下最好的,无所谓对错,孩子有他自己的生命轨迹。

最近深深感到,主流的教育理念是多么深入人心,爱和自由说起来大家都喜欢,真要把孩子放到这样的环境里多数人都犹豫了。我儿子幼儿园半年之内换了6个老师,最后主班老师也走了,三十来个孩子交给两个工作不到一年的年 ...
阿兹猫 发表于 2011-4-28 16:02

似乎私立幼儿园都有老师更换频繁的弊端。

曾经打听过,据说一个很重要的原因是老师工资少,即使学费高,老师得到的部分仍然少,甚至有一个华德福老师说,他们园长说,做这样的教育的老师不能谈钱,汗啊。

豆妈的看法呢?
----
水下掠艳改名碧草如茵

嗯,身边有好几个你所列的园中的孩子。在初入小学中,因为老师没有如园里老师那样的关注,因为同学没有如园里的同学那样友善,因为观念和各种细节没有园里那么理想,孩子和家长花了数倍多于其他的人心力,才慢慢 ...
独舞欣妈 发表于 2011-4-27 23:43

恩,还是适应问题。

除此之外呢,孩子的个性、注意力、社交能力,包括心态上,有没有因为曾经处在被保护环境里而出现严重问题的?

跑个题,北京上海很多小学课间不允许孩子活动的,只准上厕所,一上午啊,比较“宅”的孩子可能还好,活动性强的孩子,尤其是男孩,很容易坐不住,进而出现注意力不集中,不配合老师等等问题。

这个大概不分哪个幼儿园出来的,传统园现代园出来的孩子,都可能有这样的问题。

可惜他们的家长或许根本不知道这样的情况呢。
----
水下掠艳改名碧草如茵

知道了又能怎样呢?家长愿意签免责条款,保证运动中受伤学校可以不被追责吗?或者家长愿意购买意外保险来解决此类问题吗?

在博弈中,各方都在尽力寻求自己利益的最大化,同时规避可能出现的风险和损失。我觉得,在目前的情况下,学校肯定首先保障自己的利益,然后再是学生的。