设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 发个讨论帖:您的孩子上幼儿园之后,最大的收获是什么?最大的弊端是什么? [复制链接]

一直不知道怎么说,因为我也在找答案。
说个细节吧:
儿子去年九月上幼儿园小班,10月份吧,开亲子运动会,其实大部分时间是讲话和孩子表演,一个班一个班轮着上。
到儿子班时,放面大大的园旗在地上,两个老师分别牵住四个角,然后孩子在上面爬过去,跑一圈,再爬。
当时家长环坐着看,那么多小人儿,我看到儿子也屁颠屁颠地跑,呼哧呼哧地爬,感觉挺好玩,于是笑着使劲鼓掌。没想到,儿子瞟了我一眼,立马嘴一瘪哭了出来。但是不敢停下,边哭边跟着跑。
我一惊,才明白儿子不喜欢。
想到这个可能是之前训练了N久的活动,想到儿子一直平静地跟我说不喜欢幼儿园,我感到说不出的沉重。家长喜欢看表演,可这个表演出台的过程对孩子来说,影响却可能是负面的。每年六一、元旦、家长开放日,孩子得配合着老师,为家长奉上这道大餐,也为幼儿园赢得更多声名。

说个细节吧:
儿子去年九月上幼儿园小班,10月份吧,开亲子运动会,其实大部分时间是讲话和孩子表演,一个班一个班轮着上。
到儿子班时,放面大大的园旗在地上,两个老师分 ...
沛沛妈 发表于 2011-4-21 22:00

这个听得我有点心酸了。

作为成年人,心确实要粗糙很多。我还以为孩子们都会喜欢这样的热闹呢。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

多多妈,所以,社交与自由而言,对孩子来说,我认为后者更重要。集体生活有它的好处,但凡事无绝对,不能说为了过集体生活,就压抑着孩子的天性,尤其是那种喜欢独处的正常孩子。
我儿子上的是传统园,经常有各种汇报演出,但是我儿子不是那种应景型的人,他那么小,只喜欢自由地玩,要他强作欢颜,真的让我不忍。不是有句古话吗:“最苦妇人身,事人以颜色。”更何况是孩子。上了一学期后,反而更胆小,不愿叫人,所以我撤退。
其实我很累呀,也非常希望有一所好的幼儿园,能送他去,自己好解放。但是------有好的建议么?

说个细节吧:
到儿子班时,放面大大的园旗在地上,两个老师分 ...
沛沛妈 发表于 2011-4-21 22:00

我觉得,像这样的活动,或多或少都是在表演。幼儿园方面要让家长觉得,孩子上了幼儿园是长了本事的,是物有所值的。
孩子如果不喜欢幼儿园,做父母的要花时间来了解他的感受,以及他不喜欢哪个部分。
当家长的,容易用自己的想法来解释孩子的行为,然后把自己的情绪再传递给孩子。

我问过很多次,不知是不是问得不具体呢还是怎么着,他每次只说不喜欢。不喜欢老师,小朋友,玩具。怎么沟通更好呢?

多多妈,所以,社交与自由而言,对孩子来说,我认为后者更重要。集体生活有它的好处,但凡事无绝对,不能说为了过集体生活,就压抑着孩子的天性,尤其是那种喜欢独处的正常孩子。
我儿子上的是传统园,经常有各种汇 ...
沛沛妈 发表于 2011-4-22 23:05

最苦妇人身,事人以颜色。

这句更辛酸了。

你在北京或者上海吗,特别是北京,我还是有好建议的。现在北京,基本上东南西北几个方位都有宽松点的幼儿园了。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

我觉得,像这样的活动,或多或少都是在表演。幼儿园方面要让家长觉得,孩子上了幼儿园是长了本事的,是物有所值的。
孩子如果不喜欢幼儿园,做父母的要花时间来了解他的感受,以及他不喜欢哪个部分。
当家长的, ...
阿毛阿飞 发表于 2011-4-23 21:56

长本事,呵呵。我记得有个幼儿园老师就跟孩子这么说滴。
----
水下掠艳改名碧草如茵

我问过很多次,不知是不是问得不具体呢还是怎么着,他每次只说不喜欢。不喜欢老师,小朋友,玩具。怎么沟通更好呢?
沛沛妈 发表于 2011-4-24 00:02

弟弟多大了。

小朋友小的时候还是无法特别准确的描述自身感受的,这需要觉察能力和语言能力。

不过,当妈的还是能直觉感受到孩子的体验的。
----
水下掠艳改名碧草如茵

孩子的成长本来就伴随着痛苦,孩子在家或在幼儿园、表达或者不表达,都是一样的,
关键是把这痛苦当做成长的必然,还是当作‘毒瘤’非要从孩子身上挖去。
接纳、超越而后成长,还是恐惧、躲避而后脆弱,最后使孩子变成不同的人。

杨颜老师的帖子里有一句话,借来一用:
当你不能接受你自己的孩子受到一点伤害的时候,有一个重要原因就是你不能接纳你自己童年的伤痛!
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

孩子的成长本来就伴随着痛苦,孩子在家或在幼儿园、表达或者不表达,都是一样的,
关键是把这痛苦当做成长的必然,还是当作‘毒瘤’非要从孩子身上挖去。
接纳、超越而后成长,还是恐惧、躲避而后脆弱,最后使孩子 ...
贝贝他妈 发表于 2011-4-25 09:29

有些痛苦是成长中的必然,比如孩子在与其他孩子相处中的矛盾,冲突,友情,都是必经的。

有些痛苦是不必要的,比如老师对孩子的过度控制。

所以对痛苦的接受还是反抗不能一概而论。
----
水下掠艳改名碧草如茵

对贝妈引用的杨老师那句话,我觉得多妈解得我心。传统园的老师,好的,会用温和的方法实现对孩子的约束,正是他说的不自由。我觉得,这个话题,是否可以延伸一点,讨论讨论幼儿园的集体生活于是否于所有的孩子一定必要?
我在武汉,周边都是普通园,最多蒙特梭利,并且咨询报名时都争相打折,让人很不放心其质量。

空气有污染不能不呼吸;食品不安全不能不吃饭;老师控制孩子?躲得过一个老师躲不过整个体制;
我不能移民、我的孩子不能不上幼儿园、将来他也只能上不收费的公立小学,怎么办?
在环境中学会生存,别无他法。
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

贝妈说对了一半,人要生存,离不开食物、空气和水。人越弱小,其对生存要素的要求越高。例如,婴儿食品标准就高于成人食品。
但上学不是,因为教育的途径是多样的,按我国国情,九年义务制也没包括幼儿园。
并且,如果必须面对一个不自由的教育体制,当年龄够大时,孩子会更容易生存。幼儿园的孩子,尚不能与成人世界对话,是需要更多保护的。

学会生存并不是不保护他,而是让他学会如何面对。

楼主继续跟着歪楼。

打个比方说,中国的用工环境是不是不好?工会没力量,劳方相对于资方来说很弱势。大环境是这样的没错吧。

但看看所有在打工的成年人吧,哪个不想进入好一点的环境?哪个不愿意工资高福利高摧残少?哪个会讲说,大环境就是这样,我愿意磨练超越,我愿意去血汗工厂,我愿意去变态小公司光加班不给钱?没有吧。

无论大环境多么灰暗,身在其中的人都会向往光明,会尽最大努力让自己生存的更好。
----
水下掠艳改名碧草如茵

再举个例子,当年孙瑞雪看蒙氏看的心潮澎湃,跑到北京,找全国妇联,说可以推广这个。

妇联的人用不可思议的眼光看她,说多少孩子被父母打残,多少孩子连学都上不了,这些我们都管不过来,还什么蒙氏。

她出来之后,在北京的街头大哭。

如果她从此对大环境投降,蒙氏不知道会什么时候在中国启蒙。
----
水下掠艳改名碧草如茵

再举个例子,当年孙瑞雪看蒙氏看的心潮澎湃,跑到北京,找全国妇联,说可以推广这个。

妇联的人用不可思议的眼光看她,说多少孩子被父母打残,多少孩子连学都上不了,这些我们都管不过来,还什么蒙氏。

她出来之后,在北京的街头大哭。

如果她从此对大环境投降,蒙氏不知道会什么时候在中国启蒙。
----
水下掠艳改名碧草如茵

说了这么多,还得澄清一点:

我绝没有说传统园公立园都不好的意思,哪里都有好老师,现代园也有办的荒腔走板的,所以不可一概而论,不可一刀切。
----
水下掠艳改名碧草如茵

学会生存并不是不保护他,而是让他学会如何面对。
贝贝他妈 发表于 2011-4-26 15:48

{:1_143:}
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

有时候,很想给孩子一个完美的世界,忍不住修剪着现实的生活。结果往往会是那些在摸打滚爬中,各色人群中长大的孩子找到了一套自己的适应方式。另一群被保护着的孩子,面对不同于那些被裁减内容时,受到的是意想不到的伤害。没有办法,他们没有处理那些问题的经验,就得付出不同的代价去补课。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com