设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

幸福不幸福,生活就在那里 [复制链接]

看书香啥都没写就鼓掌献花加傻笑也有精华了。我也试试。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

你说巧不巧,我正好在耶。
鲜花掌声那是必须的。

你说巧不巧,我正好在耶。
鲜花掌声那是必须的。
21cake 发表于 2011-4-14 22:40

哈哈,扔了个空瓶子被你这么快接住了。
...在爱你的路上。

哈哈,扔了个空瓶子被你这么快接住了。
小和和妈 发表于 2011-4-14 22:42

哈哈,我要睡觉去了。
慢慢写或者早点休息。

你这题目一改,和六木那个配上了。
你这个是——生活是主产品。
六木那是——幸福是副产品。
加工工艺请参见六木筒子的长标题。

你这题目一改,和六木那个配上了。
你这个是——生活是主产品。
六木那是——幸福是副产品。
加工工艺请参见六木筒子的长标题。

21cake 发表于 2011-4-14 22:45

还真是的。人一三思就有点正儿八经了。我这其实就是想用这个句型。要我看幸福是什么就挺好,结果一看和果儿撞名了。
...在爱你的路上。

今天先写点。我也打算从小谈起,慢慢写吧。

童年

关于童年,我有一段至今难忘的美好时光,是在我外婆和小姨身边度过的。其实那时我才三四岁,可这段时间的点滴趣事,由于被大人传诵和自己不断重温,竟成了终身难忘的记忆。串联这些趣事的也不过短暂的一年多时光,被我封为含金量很高的金色童年。

关于外婆有好多话想说,外婆虽然生了六个孩子,可她自己却是独生女,只有一个弟弟。外婆父母亲做点小本生意,家境还算不错,那时代由于在城市,外婆已经不缠足,相比我奶奶是完全不同的两个时代了。除了不缠足,外婆有个姨还是女子体校毕业的,那个年代和女子体校,对于小时候的我真是够新鲜。
...在爱你的路上。

刚想说给空瓶子里面灌点水呢,就看到珍珠了。

继续等待~~~

外婆非常讲究外表而且会打扮,我一直纳闷为什么这点没有通过妈妈遗传给我。我见过外婆和姥爷的结婚照,一张后期染色的彩色照片,外婆樱桃小嘴柳叶眉瓜子脸,带卷的中长发,就算今天也是标准的美女。很小的时候外婆就送给我一盒胭脂,我一直保留了很久。

外婆年轻时经人介绍认识了姥爷,姥爷回忆里第一次见面是,外婆穿了件绿色呢子大衣,手插口袋,见面没说几句话就走了,拽得很。其实外婆对姥爷还是满意的,只是两人年龄差距外婆家人反对,姥爷说他先后写了很多情书,每封都带乐谱和画。可惜也被外婆妈妈扣下了,这情节真是够琼瑶的。可能每段婚姻都有想戏剧一样的开始吧。可惜外婆和姥爷后半生非常的不合,加上文革等客观原因,两人分居很久,到后来一见面就吵架。姥爷脾气非常暴戾,这种脾气遗不幸传给了老妈和舅舅。除了脾气就是家庭的影响,外婆6个孩子中,大姨最温和顺遂,也有个疼爱她的非常能干的老公。老妈老二于中间,再下面的弟弟妹妹,可就没那么幸运了,除了受两地分居父母的影响就是由于文革导致教育的断层带来的一系列后果。
...在爱你的路上。

扯远了。

外婆文革时下放到下面镇子里的五七干校,带着小姨。我出生以后父母都上班,哥哥被奶奶带到农村,我8个月就被送去托儿所,大概三岁多被送到外婆和小姨那。开始了我的幸福生活。总算要开始聊幸福了。
...在爱你的路上。

{:1_114:}这家伙吃醋了!

我就是占位的,时间还长着呢,我就是赶在前头写个标题,免得我绞尽脑汁想。

给美才女献花!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

外婆在镇子里供销社工作,小姨毕业后接班。供销社的大院一边是沿街的门市部,一边是仓库和食堂,一边是通向老百姓住家的路,再一边就是我们住的房子。为啥记得这么清呢?因为到处都是幸福的回忆啊。

门市部很好玩,一边是卖布的水泥台,被布匹常年摩挲得滑滑的。夏天我们经常在上面躺着滚来滚去。或是在布匹里躲猫猫。小姨横穿院子喊我去睡午觉,听到她声音就躲在布匹中间。有时我还帮着售货员卖卖东西,洗衣粉啊,肥皂啊,口子啊,蜡烛啊啥的。售货员是很牛的职业,特别是还不如柜台高的小售货员,那心里可是老自豪了。
...在爱你的路上。

仓库里是收购百姓的各种东西,一般是新鲜的玉米水果药材,偶尔有猫头鹰黄鼠狼刺猬。还有一次小姨一个男同事抓了条蛇剥了皮穿在竹棍上晒,这些小东西也许只是太偶然又平常的出线在供销社一两次,在我的幼小心灵里却封存了几十年。真是觉得孩子们都应该在农村待几年,让精神补补营养。

仓库旁边的食堂,那可是我的小灶。最爱端一个杨瓷碗装满了土豆丝,土豆都没有小皮,切得也是粗愣愣,可是我还记得它的特别的味道。大厨非常热情朴实,在灶台前烙石头饼时,我看着他的饼和黑黑小小的石头一起烤,真是纳闷。那种新奇和石头饼特有的香味也一起留在大脑某个沟沟里了。我还跟大厨去过他在山上的家,他的两个孩子都非常热情好客。家门前的桌上一把大茶壶,孩子们自斟自饮倒蛮江湖的。
...在爱你的路上。

和妈的记忆把我在深夜拉进了陌生似乎又熟悉的过去~~~

熟悉的是小时候我也是跟姥姥长大的,陌生的是没有体会到过农村的乐趣。

家门前是一排苗圃,有大理花月季啥的。雨天接水的桶里有次跳进去一只蛤蟆,蛤蟆不稀奇,每天傍晚开始在台沿下唱歌,可是跳得这么高竟然到铁通里,可真是少见。这下真成了坐桶观天了。夏天外婆做好饭,要我收拾碗筷,我和小姨把小餐桌抬到外面树下,三个人露天吃晚饭,经常是西红柿炒鸡蛋,米饭,外婆的炒猪肝和爆炒腰花非常拿手。以至于我现在还常点腰花,被误解被笑话在所不惜。由于外婆是贵阳人,很少做面条,导致我回到老家,以拉面著称的城市,竟然适应了很久。

外婆每天早晨都要在门前梳头,以防发丝掉家里。之后叫我在屋侧散养的鸡窝里捡回一枚鸡蛋。我那时每天吃的鸡蛋都是无公害绿色鸡蛋,而且是当天的。还有甜甜的玉米糊,一年四季各种新鲜的果菜主粮。由于吃得太好,导致我那时就是水桶腰,胖脸蛋,笑起来脸上还有好几个窝。
...在爱你的路上。

小姨脾气很好,由于和姥爷相处得很少很少,她气质温和,宽厚善良,话少,待人非常实诚。她对孩子有着无比的爱心和耐心。可是在我和我哥这里,得到的是足够的爱,等到她自己孩子那,就成了溺爱。加上小姨夫对孩子又是严厉苛刻,孩子的教育并不成功。而且小姨夫因为终年酗酒,得了脑积水,不幸在去年去世了,还不到五十岁。想起我小时候他跟小姨谈恋爱我还在旁边当电灯泡,听他吹他自己以弱胜强的光辉史也不过是昨天。世事无常,珍惜眼前人。
...在爱你的路上。

小姨的好人缘、我的可爱年龄、加上城里来的特殊身份,让我成为供销社大家的宠儿。

跟着小姨到老乡家串门,现烤的玉米扑鼻香,吃完,还要在口袋里塞得满满当当回家。老乡和同事来找小姨,都来逗逗我,夸夸我。供销社有个学生学美术,还给我画了副素描,穿着花点点衬衣,坐在会议室里,一会儿小姨拿个西红柿给我吃,我不肯,小姨看看画说没在画嘴才同意。

我到哪里大家都对我笑眯眯的。以至于我觉得人和人之间都如此,一直如此。平时都跟小姨睡,有次小姨有事,外婆给我讲故事,伴着外面蛙声阵阵,外婆讲的是“孟姜女哭长城”。
...在爱你的路上。

我的童年最光辉灿烂的部分就算写完了,写出来还不完全是我心里的样子,门市部里老摆着一排排白色的好像是什么奶的饮料,想喝又不敢说的渴望、小姨衣柜里淡淡的说不出什么的味道、第一次烫头满头卷卷,却记不得什么时候就变直了的遗憾、三姨蜜月来外婆和小姨这,大家一起在小河边散步,三姨夫唱着“走在乡间的小路上”,大家一边吃新鲜樱桃,小姨吹口琴,三姨夫唱歌的情景都还历历在目,只是平常不过的回忆就让我感到温暖甜蜜。

看过孙瑞雪写的,童年时最需要和父母在一起,除非第二看护人有更好的状态。外婆和小姨,给了我比妈妈还完整的爱和呵护,我真是幸运。
...在爱你的路上。

从乡下回到家,一年多没见老妈,竟然不认识了。记得当时外婆让我叫妈,我勉强叫了声妈,老妈激动地快哭了。后来才明白我那时都不知道妈是什么了。再往后,我就没太多彩色的记忆了,印象里都是灰蒙蒙的。父母吵架,父母揍哥哥,哥哥和我的对峙冷漠、幼儿园里老师点名数数从一到一百,逃离幼儿园,独自走了很远,每到一个工厂就喊老爸的大名,打算跟他回家算了,最后都没找到不得已原路返回幼儿园。

我从老妈那得知,家庭气氛的好坏,一个女人起到非常关键的作用。挑剔苛刻爱抱怨,家庭不可能温馨,而且我从哥哥成长的历程得知,即使不得已送孩子到乡下老人那,时间不要太长,面临是否送孩子去老家,妈妈绝对有第一话语权。至今老妈还在埋怨老爸当时做主同意了奶奶的要求。还在初中时,面对反抗期的哥哥和父母的更加激烈的冲撞以至于对打,我就明白童年对一个人事关重大,影响会是一生之久。
...在爱你的路上。

睡吧?~~~

不舍得一天看完了,留点好看的明天看~~~