设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

不要包揽家里价值最低的工作   [复制链接]

累了,怎么还是新手

我不懂的是,这人是佛么?这样的爱,这样的没有物质基础甚至没有精神基础的纯精神之上的爱,会不会很脆弱?lisa 发表于 2011-4-14 09:42

没有物质得有精神吧,起码要一样
如果两个都没有,起码有安全感吧,
我不认为存在什么都没有的爱或和婚姻

中性人的好处就是独立,我没有你,也一样能活
所以离婚很容易……
lisa 发表于 2011-4-14 09:39

两个都是中性人,相处起来都很轻松
反而不容易离婚

超级版主

女娲补天用剩

相濡以沫是可以的,相忘于江湖也是可以的。

前者是互相依赖。后者是既独立又相爱。

相濡以沫是可以的,相忘于江湖也是可以的。

前者是互相依赖。后者是既独立又相爱。
石头 发表于 2011-4-14 09:51

估计咱两家的模式有很多同似地方

有多少男的会有这种想法?
蛋妈 发表于 2011-4-14 09:28

应该不少吧,我觉得说的是正理

哎呀,几小时没上,出现这么多回复。容我一一看来。

呵呵,如果你自己不觉得那是价值最低的工作

可能最终的结果也会不太一样哦

倒回去仔细看了,真有意思

这谁不知道啊!

咱尽心尽力做家务,说实在的,木人要求,木人硬逼,纯粹是个人习惯,不做了还不行,精神还烦躁,做完了,心情顿时那一 个舒畅啊!

怪谁捏?
琳0824 发表于 2011-4-13 20:06

属于个人习惯和爱好的部分不在家庭工作之内,那是在满足你自己,不是别人的需求,是你自己的。

打个比方,如果老板让你今天给10个客户打电话,你特别喜欢其中一个客户,跟她聊啊聊啊聊了半天,结果有5个客户的电话没时间打了。虽然跟这个客户的沟通超级好,可是整体上看,可能还没完成工作呢!

当然,如果你特别有精力,或特别高效率,在完美地做完家务之后,还有充足时间照顾孩子教育、家人精神、情感需求等等 价值更高的方面,甚至还有时间满足自己的爱好,那恭喜你,你是女超人!你的体力或高效经验值得传播!

但是在时间和精力有限,不能面面俱到的时候,应该做那样工作呢?这个分值表格可以给一个参考,我们抓大放小,而不要捡了芝麻丢了西瓜。

哇,好热闹
呵呵,用太过理性的角度来分析家庭,感觉有点怪
如果每在家做一件事情,都算算市场价格和情感价值,活的也太累太功利了

纸上谈兵,你说得倒轻松,你试试,让一个极其懒惰的,懒惰成型的丈夫跟你分担分担???那时候,除了身体劳累之外,还得一肚子的气.........不如独乐乐了.

哎!!!
琳0824 发表于 2011-4-13 20:10

其实在中国丈夫懒不是一个无法解决的问题,可以外包嘛!雇人做.

跟大家分享一个博客,博主是一个三个孩子的妈,青春靓丽,还有时间做义工
http://loveyytv.blog.sohu.com/136356593.html  人家不会做饭,天天叫外卖。我是不会这样做啦,不过可以从中知道,不做饭也可以是个让家人满意的主妇。

为了不那么2,今晚我和老公说了,一个人做家务是2,要独自做了我就成2了,不做了。{:1_129:}

对我来说,满足家庭成员的需要,应该是分数最高的。奇怪为何市场价值这么低?起码我和老公的感情里,如果这个不能 ...
书香 发表于 2011-4-13 20:36

满足家庭成员的精神/情感/心灵需要,之所以市场价值给的不太高,是因为家人并非是这种需要的唯一提供者。亲朋好友、同学同事、书籍网络都可以在一定程度上满足这个需要。如果有的男人身边有个“林徽因”,隔三差五地去她客厅里聊聊天,不妨碍他回妻子身边继续做个负责的老公。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

其实在中国丈夫懒不是一个无法解决的问题,可以外包嘛!雇人做.

跟大家分享一个博客,博主是一个三个孩子的妈,青春靓丽,还有时间做义工
http://loveyytv.blog.sohu.com/136356593.html  人家不会做饭,天 ...
Elf 发表于 2011-4-14 11:44

去研究一下,很想不做家务又能让大家都满意。
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

性生活有9.5啊?俺家没外包,但内部也节能减排了。

俺家的情感价值目前主要来自于 家庭硬件建设 和 家庭重大决策 这两个所谓最低部分。

开始装修房子后,两口子不但畅想未来,运筹帷幄,其乐融融,温情脉脉,至 ...
石头 发表于 2011-4-14 08:44

你们爱好相同,互相陪伴,所以这项活动不仅仅是买房装修的事情了,而应该有一部分归入“满足家庭成员精神/情感/心灵需要”之列,有最高的情感值是应该的。

俩口子共同建设家庭,经营婚姻,那才是高情感价值的。所以我认为:共同从事家庭建设,教育孩子,价值高。前提是共同。共同做家务,价值依然很高。夫妻共同做事,有眼神和肌肤的交流,也是性生活的延伸。性生活不止在 ...
石头 发表于 2011-4-14 08:50

关键是共同,而且友好,这样无论做的是什么,都有一部分是在“满足对方的情感/精神需要”。

但是你要说性生活延伸到商场里,那又太扩大了。你说的那个,我们一般叫“爱”。

只有承认并尊重男女的不同,才能认识到平凡家务劳动的价值
lisa 发表于 2011-4-14 09:21

一点也不否认,家务劳动价值是很高的!

说的是市场价值,就是价格,就是你到市场上去找到替代服务的难易程度。

真正的问题在于男女是不一样的,所以不是能简单平分工作的。
这也许是近代妇女解放最大的问题,认为女人应该跟男人一样,不然就是被歧视了。
其实男女怎么可能一样呢?不可能么。
忽视男女的差异,是真正的男女不 ...
lisa 发表于 2011-4-14 09:20

没有否认男女差异啊。讲的是机会成本。

女人擅长的事情有很多:收拾卫生、做饭、织毛衣、买东西、照顾孩子、作孩子和老公的知己或者导师...

这些事情都有其价值,都要花时间精力,但它们产生的效益是不同的。在精力有限的情况下,舍弃一些看上去天经地义的女性工作,做一些家人更渴望的事情,不是事半功倍么?

男性其实也一样。

通俗的说就是互补吧。她不能挣钱,他不会家务……所以他们是互相需要的。

不然她啥都能干,他不能干的可以外包……那他们为啥在一起?都那么独立,独立很好,但独立是不是也有不好呢?独立的不好是什么呢?是不是 ...
lisa 发表于 2011-4-14 09:28

要是男人是为了有人给他做家务才娶妻

要是女人是为了有人给她赚钱才嫁给他

这,我觉得多半不是桩好婚姻。 感情在哪里??

http://loveyytv.blog.sohu.com/136356593.html  人家不会做饭,天 ...
Elf 发表于 2011-4-14 11:44

这个博客有意思,好看。

欢迎更多得分享{:1_128:}