设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

不要包揽家里价值最低的工作   [复制链接]

{:1_143:},努力灌水

机会成本啊!

在家庭里,如果你把很大一部分时间和精力花在清洁和做饭上,跟孩子丈夫娱乐的时间就少了。
如果你把很多业余时间和精力花在看房装修上,与孩子交流的机会就少了。
Elf 发表于 2011-4-13 15:53

呵呵,这点我家孩的认识比我清楚。

前阵子我提议“妈妈自己做面包蛋糕给你吃吧。”我总觉得外面买的添加剂多。

孩子想了想说“自己做蛋糕,你就没时间陪我玩了。还是外面买吧。”

所以到现在,我家的面包粉还没买呢。{:1_115:}
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

逐一看看。

赚钱——市场价值很高,情感价值中等。工作赚钱的人在家里会有重要地位,但物极必反,工作狂、常出差少回家的人在家人心目中的地位会有实际下降。

我们干脆打分吧,以10分为满分,赚钱这项工作的市场价值为10分,情感价值给6分吧。

对外应酬——这项工作外人很难代替,有时夫妻可以互相顶班,但顶班做不好还会落下埋怨。

市场价值为6,情感价值为4。

报道,楼主做财务金融类工作的吧?
新生活

你现在可以看权限30的贴了,友情提示下!
新生活

家务劳动——这项工作可以外包,市场价值不高。共同且友好地做家务有利于增进感情,独自一人做家务则有损于情感,容易产生不公平、怨恨等不良情感。

市场价值为4, 情感价值要分情况,前一种共同而友好地做家务的情感价值为8,否则为2.

哈哈,挺好看的,继续{:1_143:}

照顾老人、亲戚什么的,算对外应酬么?
lisa 发表于 2011-4-13 16:08

这个,我觉得亲戚来往算对外应酬。

照顾重要老人,占用很多精力或金钱的,算重大决策吧。

你现在可以看权限30的贴了,友情提示下!
敬听 发表于 2011-4-13 16:22

我想看50的...

那继续,放心了,还有可看的。
新生活

照顾孩子生活起居—— 可以找到替代的人,亲戚或雇佣,但质量很难讲。 在情感价值上跟工作赚钱一样,有重要价值,但物极必反,过多操持则有损于情感交流。

市场价值6,情感价值6.

孩子教育 —— 家庭教育的很多方面是只有夫妻双方可做的工作,别人无可替代,请家教、上补习班只能代替很小一部分父母的教育工作。  
合格的教育当然能很大地促进家庭成员之间的相亲相爱,但即使是不太合格的教育也会在父母和孩子之间建立一种牢固的联系,类似爱恨交织那种吧。

市场价值:9, 情感价值:8.

满足家庭成员的精神/情感/心理需要—— 这个不是必需谁来做的,当然可以找免费的朋友、闺蜜、蓝颜、红颜、发小,或收费的心理咨询师或陌生人来满足,但是,清楚地列举出这些替代选项后,大概要慎重考虑自己是否愿意让别人代劳这项工作了吧?  况且,如果这项工作亲自来做的话,那情感加分是满分!

市场价值:5, 情感价值:10

佩服,太有条理性了

性生活—— 一定要清醒如今这是可以外包的...

市场价值:7, 情感价值:9.5

家庭硬件建设——买房、大件物品

这个看似是自己做主,实际上很大程度是受周围无数意见的左右。而且买房装修这种事容易出口角。

市场价值:3, 情感价值:2 。

家庭重大决策——要不要换工作、要不要搬家、孩子上哪个学校、跟老人住不住在一起?做这些重大决策类似企业CEO的工作,但家里要是有两个CEO可就坏了。在重大决策上两个CEO意见不合的后果很严重,完全撒手不参与虽然可以避免争吵,但有躲避责任之嫌,总之这项工作不好做,不利于情感建设。

市场价值:7, 情感价值:5

好了,各项工作的分值已经打出。

你不必同意我打的分数,完全可以根据这项工作对你的家庭的重要程度自己打分。

但是,列出来这些项目并进行分析是必要的。

通常占据工作女性时间最多的是工作。占据家庭妇女时间最多的是家务。通过分析我们看出,工作的情感价值一般,家务的市场价值和情感价值都不高。

无论男女,花费心思很多的是买房、买车、做重大决定这些家庭权力,但这些项目的情感价值是很低的,市场价值一也般,就是说这些通常被认为是大事的事情实际上没有那么重要。