设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenfei394

[育儿困惑] 关于表扬和小红花的困惑 [复制链接]

"我回应他:我看到恺恺帮我们把菜择好,还把桌子收拾的很干净。(如果这时我不回答,不表扬,不知会不会更好点?)"

每当小朋友索要表扬时,如果你不是发自内心想要说上几句时,亲亲他呗。又温柔的回应了他,又没有说堆废话。

以前上李网,知道了表扬不要空洞,我自己也不是一个喜欢随时表扬小朋友的人。除非他的表现真的在我意料之外。我会因惊讶而发自内心的表扬。

现在儿子快五岁了,有好几次因为什么,我是发自内心的表扬说,说你真的好棒啊。有的时候发自内心的话,就是这么简单而空洞。儿子都淡定的说,棒啥子棒嘛,有啥子好棒的嘛。{:1_122:}。一般这样回答时,我后来想想都是因为他感觉他做的这事没到他心里认为棒的标准。所以我的表扬被他视为浮云。

还有的时候,我说你的真好棒,他看到我真诚的眼神,会认真的问我,到底哪里棒了嘛?这个时候,我会具体的回答他1。2。3。

5岁多了,不再因为他做了些无所能及的事表扬他了,比如好好吃饭,自己收拾东西啊,这些日常应该做到事,我视为他应该做好,不再表扬了。

儿子不太在意如有陌生人要好好表现的问题。还是自己是什么样子就是什么样子,我有时感觉还是不好,在陌生些的叔叔阿姨面前,“表现好些”应该是基本的礼貌。

所以你儿子挣挣表现也没什么吧.大人随意一些,自然一些,有些东西就慢慢过了吧.

回来正好看到楼主来了。我想到哪里说到哪里啊。上面说的儿子说的那几句话,我当时也感觉惊讶的。

其实放心进去和他一起,他慢慢的不会那么在意表扬的。因为内心找到被肯定的感觉,不仅仅是语言的肯定,还有别的方面。比如真的看到你赞叹而惊讶的眼神,你激动的拥抱,你发自己内心的肯定他。

比如说玩,小朋友希望一个认真和他一起进入游戏和进入一项工作的妈妈,妈妈会为自己输了而沮丧,甚至撒赖,都会很好玩,而不是妈妈在一边看着,只优雅的说,你好棒啊。

我想的哈。

还有小朋友太想作了什么而得到妈妈的表扬,可能是他自己没有真正找到这样活动的快乐之处,才需要别人肯定吧。如果他真的感觉摘菜是件很有意思的事,可能就不那么在乎你表扬与否他吧。

想说的很好,但似乎没说到点子上。如果孩子这段真特别需要表扬,就多多用不一样的方式表扬他,我感觉也不是件大不了的事,想深了也累。

打错了,是想说的很多。

是的。自己不在乎很重要。不过,我们当妈妈的还是希望大家都喜欢我们的孩子。

今天带儿子在小区玩,一堆孩子疯玩一个球。会发现如果真的融入这个游戏了,孩子们会对彼此之间的冲撞不在意,擦一下脸立刻投入站斗,而一个小一些的孩子,就会为这种冲撞纠结一些,他会希望别人的道歉,别人停下来关注自己,但大家很尽情的玩,这样的希望就不可能实现,那就只有自己消化,要嘛一起再玩,要嘛自己走开。

投入进去了,很多问题似乎都不是问题了,也不需要解决了。

另,还是与年纪有关系,最近儿子能融入大孩子的集体一起玩了,但以前就不能。

所以,需要时间和等待。关于表扬也是这样吧。

下个月底5岁了。

我是希望小朋友在一起玩得和谐,如果老是坚持自己的规则,虽然没错,但就会游离在群体之外了。

那种和谐一起玩的气氛最珍贵了。在一个环境内能够融入进去,愉快的参与,我感觉对孩子来说很重要。说着说着,说远了。

给楼主说说我自己吧,以前初上李网,看哪儿哪儿没对,老想着万一我这里没对,那里没做对,生怕又给小朋友啥阴影了,生怕小朋友做事又不是出于自己的愿望了,自己的情绪不要影响小朋友啊等等一系列吧。表面放松,内心紧张,总有些以李网的标准做法和说法为标准,但又清醒的认识到自己素质达不到。

后来慢慢认识到很多事不那么绝对。总之,尽量好好带着他HAPPY的玩。小的时候就和差不多一样大的孩子玩,大点了,就慢慢和大孩子玩。他能自己融入就自己融入,不能自己融入,他会要求我帮他说些开场白。

有自己的好朋友,特别好的几个,熟悉的十几个,这样天天都能遇到几个孩子一起玩,玩好了很多事就顺利了。不纠结了。
多认识小朋友的妈妈,每个小朋友的妈妈都有特点,有时换着带着一起玩,会有新的惊喜。我自己不太喜欢运动,儿子就跟着自己好朋友的妈妈一起玩踢球,运动方面的。一下子好象就进步了。

最近儿子突然就融入大的那帮孩子的集体一起玩了,让我很高兴。这方面说得有点多了。

如果能和他好好玩,小朋友好好尽性的玩着,他没空观言察色,也没空要听表扬的,可能这都会被淡化的。最近我有意识的慢慢的让儿子知道看看点“脸色”,我也觉得这样很好。

昨天孩子回来说今天要带毛线球和乒乓球去园里。早上,儿子拿着我准备好的东西问,老师会给我小红花不?
我 ...
chenfei394 发表于 2011-6-10 13:35

如果是老师要求的,我想我会回答,本来就应该拿去的哈。
如果是自己想要和小朋友分享的,我想我会回答,拿去是为了和小朋友一起开心玩的。
不反问他了。

呵呵,我自己想的,你具体情况具体分析哈。关于小红花多给小朋友灌输点,没得就没得的观点。

我过了李网那个小心翼翼期之后,说话有点向大大咧咧发展了。

自己放松了,很多事都不在意了。就是对小朋友说错了,做错了,之后感觉到了,争取下次做得好一点,就行了。我的进步就是不纠结自己对孩子的做法是否是最合标准了的。以前感觉李网上好多都是我要求自己的标准。

儿子也是敏感小朋友,我也不是大大咧咧的人,不过尽量让自己这样。
说话的语气什么的,让小朋友感觉到没什么大不了的。用词尽量简练。不唠叨。

我就是一些说话的语气上有所改变。