设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenfei394

[育儿困惑] 关于表扬和小红花的困惑 [复制链接]

赞扬孩子时要具体化,不能泛泛地说“乖、很棒”。有谁能给出什么叫“乖”、什么叫“很棒”的准确定义?你都不知道,孩子咋知道呢?孩子不知道该如何做才能获得大人的认可,是故就只能揣测大人的喜好来做,而不是出自于其内在的本来动力。

呵呵,版主就是版主,真的好厉害!
我在家就一般不赞扬孩子。只是就事论事。比如最近学会了跳绳,孩子会汇报一次跳了多少个,会说“哇塞,今天你比前天多跳了...个”

能问一下安妈,你家孩子多大了?

我家孩子5周岁2个月。{:1_113:}

其实也是正好最近在思考这个问题,也看了不少理论,觉得受益匪浅。
上海悄悄 发表于 2011-3-30 16:35

呵呵,以后向你多请教。

我家闺女6岁3个月,马上上小学了。

没人解答,顶起来
chenfei394 发表于 2011-4-7 10:20

那个帖子是在特定背景下,豆豆妈妈在老师的指导下做的。离开了豆豆家特定的背景,这个方法就不一定适用了,很可能会导致你担忧的后果。
表扬法或赞美法,当孩子非常地缺乏自信、或母子链接不好等时是一定要用的。