设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenfei394

[育儿困惑] 关于表扬和小红花的困惑 [复制链接]

前天放学后孩子和他班上几个小朋友(都比他小一岁噢)一块玩,我在远处看,孩子在背诵课堂上教授的儿歌,博得旁边家长的表扬。待我走过后,孩子还在背着,反复背。我只是看着孩子微笑,不作声。

晚上散步又遇到另 ...
chenfei394 发表于 2011-4-20 21:44

这个小红花的问题也是我焦虑的问题. 我来接个球. 重复的表演不是坏事情啊.  这个可能只是来源于孩子体内想要表达的愿望.  

雅蜜最近和元学了一首我不上你的当.   每天都表演,主动的表演给任何人看.    甚至梦话都是我不上你的当. 呵呵

获得别人的关注的同时也是获得了别人的肯定.  这样自然提高自信了.

但之前我还真没把这个行为和为了获得小红花联系起来. 我一直当我的娃表现欲望很强的

雅蜜的问题是回家后会告诉我今天老师表扬我好多次.  我会问, 都表扬你什么呀. 她说坐的好呀.  小眼睛看老师呀 .   

听到这个话之后我很焦虑,  然后特别想和老师聊聊.  因为之前的家长会,老师提到过这个赏识教育的方法. 我当时就有顾虑,  但是感觉老师的方法也有可行性. 比如说回书架放书,  某个小朋友做的好老师就会说谁谁谁表现的很好, 把书怎么怎么放好.其他的小朋友会争相模仿.  (这个应该就是正面的具体的表扬吧 )  .所以我当时虽然听老师说这样的话有疑虑, 但也算是认可.

当雅蜜说道总是表扬她的时候, 我焦虑的问题就是安妈提到的.   会影响到孩子内在自我价值的肯定. 雅蜜自小是我带的,  表现好的时候我会说句, 恩不错.  就这么多了, 很多时候她的自信似乎和表扬并没有关系.

但是看到刚才32楼的话, 我突然想到,雅蜜这些表现同样是得到身边人的表扬甚至是赞美的.  这个赞美和小红花的功效应该一样吧

赏识教育是好,但它还是会带来弊端. 这就要求师者有一定的度.   现在我不知道老师知道这个度吗, 所以想和老师聊聊

我是不敢去和老师交流,怕老师觉得我事多:那是喜欢你家孩子才表扬的多,你还来事了,那下次干脆对你家孩子不理不睬好了。

我怕自己表述不清。本身嘛,自己都对这个问题都不是很明白,还想和老师把这个问题说 ...
chenfei394 发表于 2011-4-22 10:27

我和老师的关系比较好. 但是还没有沟通.  我在找机会..