设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于表扬和小红花的困惑 [复制链接]

平常我们经常夸儿子乖啊啥的,不知是不是这个原因,儿子自小就特别在乎别人的评价,要做好孩子,要得小红花(已经四岁,上幼儿园了)。
    表现场景1、在蹦床上玩,有个更小的孩子摔倒了,儿子笑咪咪的扶起人家,可扶起后还要问我:妈妈,我乖不?听到我肯定的回答后才又接着玩。
   场景2、幼儿园是传统园,老师还是会用小红花来鼓励孩子们。我儿子几乎天天得小红花,只要老师说怎么怎么做能得到小红花,表现好能得到小红花,我儿子肯定会特别听话的照做。有一回放学后儿子对我说老师说同学们带光碟去幼儿园跟大家分享,老师会奖励小红花。后来我给儿子准备了光盘带去,我也反复和儿子说,带光盘去和大家分享,大家快乐,你自己也快乐,这就是最大的奖励,老师奖不奖小红花都不要紧。那天放学接儿子他可高兴了,头上贴了两朵小红花,说他带光盘给同学们分享,所以奖小红花。下次我让儿子带光盘,是不是可以事先和老师说好不要因为这给他奖小红花呢?至于别的时候,奖小红花是老师们普遍的教学手段,不太好说啥。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

谢谢版主的关注呵!

我不知道我有没有说清楚哈,我记得原先有一个贴子说过类似的东西,大概意思就是孩子如果能发自内心的去做好某样东西,比外在的一些表扬机制更有推动力。我怕孩子太关注小红花,关注我们表扬的原因也在这里。

还有,即使孩子过多的关注这些,我们也不能因此而减少对孩子的鼓励吧?只是,这个鼓励和面上的表扬,很难区分,也很难掌握度噢。

其实,我关注这个的同时映射到的是我自己的问题。因为我自己是一个特别特别在乎别人评价的一个人,极其没有自信的。
我做了些什么也特别期待别人的肯定,这种心态平常肯定也让儿子感觉到了,影响到他了!
妈妈状态好,孩子状态肯定好!我越发的觉得这话太对了!这半年多来,很多原来关注的问题,或者我认为儿子存在的问题,现在我觉得好像都不存在了似的,关键点估计还在我自己这,我觉得自己现在的心态真的比半年前轻松多了,是真的轻松,不像原来,即使嘴上说着轻松,但却总在关注,潜意识里还是焦虑的。

呵,怎么感觉说着说着跑题了!

长期被称赞“很棒/乖”的孩子,他们很容易习惯于这样的一种模式。因为这种模式里行为——指向的因果关系太强,目的性太明确,太过简单,容易操纵。久而久之,孩子做这件事情,不再因为内在机制所驱动,而是简单的指向 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-30 15:07

对的对的,我担心的原因就在这里!

那平常要怎么样做怎么样引导比较好呢?

刚入园那段时间孩子会很得意的给我们汇报得了小红花,因为我们对小红花还是比较淡定的,通常也就简单的“哦”就完事,现在孩子没有特意给我们汇报得了小红花,除了顶楼描述的那次为了得小红花去讨好老师带光碟外倒没发现别的。
但孩子经常有“要”我们表扬的这个行为。常常是做了什么就问“妈妈我乖吧”,对于这样的时候,我们也应该是关注他的行为吗?我原先就是简单的应答一句“嗯,乖”就算完事。

刚刚看了独舞欣妈推荐的西祠胡同社区的一个贴子,http://www.xici.net/#d125736066.htm,有些长,还没全看完。刚刚看到下面这一段:
“昨天开始,我给豆豆建立了一本功劳簿,记载豆豆一天值得表扬的事情,昨天记载了五件:练琴认真、吃饭很好、主动使用草稿纸计算、完成暑假作业、饭前主动洗手。豆豆自己也很在意记录的内容,让我感觉豆豆很期待表扬。”

在这个贴子里,老师在指导这位妈妈使用爱的语言,用发自内心的评价来表扬自己的孩子,发现自己孩子的优点。但我有个疑惑,如果孩子对表扬期待,即使是发自内心的评价,会不会也让孩子只是为了获得妈妈的认同与肯定呢?如果哪天孩子同样的行为没有得到表扬时,孩子还会自发的这么去做吗?

没全部看完贴子,但看到这里我自己有这个疑惑,又正好和我开贴的顾虑一致,所以发在这里。

没人解答,顶起来

我想知道具体怎么做可以让孩子更多的关注自我,关注自己的内心?

前天放学后孩子和他班上几个小朋友(都比他小一岁噢)一块玩,我在远处看,孩子在背诵课堂上教授的儿歌,博得旁边家长的表扬。待我走过后,孩子还在背着,反复背。我只是看着孩子微笑,不作声。

晚上散步又遇到另一同学,因为下午的背诵为孩子赢来了太多表扬,所以当同学家长问我儿子幼儿园今天学什么了时,儿子又背诵了下午背的那首儿歌,但那首儿歌不是当天学的。并且背诵完了一遍还又背诵一遍。

对于他不熟悉的不擅长的东西,他不轻易尝试,特别害怕失败。哪怕是当众不小心摔一跤都会觉得很不好意思,觉得伤了自尊。除了鼓励他多尝试,我不知道该如何引导他。

我家孩子一直以来表现欲就挺强的。但现在我担忧的是,孩子在表现欲强的外在下,更多的表演又是为了获得别人的肯定或者表扬,而忽略了他内在的驱动力或者说忽略了关注他自己的内心。因此在他不擅长的、不熟悉的方面时他不肯轻易涉足,甚至不愿意学习,因为他知道这些东西没办法令他获得赞美。我不知道这方面该如何鼓励或者引导他。

自己顶起来

雅蜜的问题是回家后会告诉我今天老师表扬我好多次.  我会问, 都表扬你什么呀. 她说坐的好呀.  小眼睛看老师呀 .   

听到这个话之后我很焦虑,  然后特别想和老师聊聊.  因为之前的家长会,老师提到过这个赏识教育的 ...
babyhouse 发表于 2011-4-21 10:33

我是不敢去和老师交流,怕老师觉得我事多:那是喜欢你家孩子才表扬的多,你还来事了,那下次干脆对你家孩子不理不睬好了。

我怕自己表述不清。本身嘛,自己都对这个问题都不是很明白,还想和老师把这个问题说清了估计很难。我对自己没信心!

前一阵子参加过安幼儿园的公开课,在课堂上看到一些孩子的表现。

那是一节外教英文课。外教的小教具很多。每个环节过后都需要一番小收拾。到了这个时候,有那么特定的几个孩子,每次都奋不顾身的扑上前去, ...
上海悄悄 发表于 2011-4-22 11:00

看着我心里有点发毛。我儿子在班上应该是属于很听老师话的那类学生,据说前些天还被老师选做“小老师”,当时从儿子嘴里听说我很不以为然,也不太确定孩子说的是真是假,后来还听其他小朋友说过,就比较确定了。

看来,和老师交流蛮有必要的。

可是,怎么和老师交流呢?我心里直打鼓,不擅长交际啊!

其实道理很简单,就是引导孩子对赞扬的关注,回归到事件的本身;
引导孩子不仅要关注结果,也要关注努力的过程;
引导孩子正确的自我评价的标准:不是和别人比,而是和自己比。和自己比,哪怕有了那么微小的进 ...
上海悄悄 发表于 2011-4-22 10:42

说的真好!{:1_143:}
我得认真记下!

真心诚意地问孩子:你为什么可以把这首儿歌学得这么好呀?

引导孩子去关注和思考:
在“我成功了”“我很棒”这层荣耀的外衣之下,有怎样深邃的内涵——成功需要天赋、专注、不断地练习;
我还有没有可能把 ...
上海悄悄 发表于 2011-4-22 10:49

{:1_143:}

前一阵子参加过安幼儿园的公开课,在课堂上看到一些孩子的表现。

那是一节外教英文课。外教的小教具很多。每个环节过后都需要一番小收拾。到了这个时候,有那么特定的几个孩子,每次都奋不顾身的扑上前去, ...
上海悄悄 发表于 2011-4-22 11:00

我想起儿子有一次放学后还在幼儿园玩耍时捡池子外面的海洋球回池子里时,也是捡起球后不是急着放回池子里,而是拿到手上给老师看,意思像是说我捡起来了。待老师表扬之后才跑去放回池子里。

太会迎合老师、看人脸色了!

我们上次公开课,双坐在第一排,不表态不发言不举手,别的小孩子举得不要太高,咱们家就没啥动作,课后我问她,你好像不怎么举手呀,她说:我害羞.{:1_122:}不过,上的课也太简单了,中班的小孩子,在教十以内数字的数名与数量. ...
qiming921 发表于 2011-4-25 10:46

这样的孩子说明内心比较强大吧!
反过来,是不是说明像我家孩儿那样不停索要表扬是内心不够强大的表现呢?

下午和皮妈在 要幸福 的贴子里就我的问题讨论了挺多。不能总占用别人的地盘,得把自己的老贴顶起来。

虽然时间过去了几个月,但问题并没有得到改善。
在具体的事例中,我还是无力引导。

下午放学后,和同事一块带在孩子在幼儿园门口聊天时,同事遇见了她一熟人。她与熟人打招呼,让她孩子叫叔叔时,我儿子特别主动热情的冲那连我都不认识的叔叔笑着打招呼叫叔叔好。{:1_122:}接着孩子如愿得到了叔叔的夸赞。

我发现在有同龄人在场、有比较的情况下,我儿子这方面表现的愈加明显。
每每在这样的情形下,我都不知道如何处理,所以就干脆不处理,啥也不说,啥也不做。{:1_122:}