设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenfei394

[育儿困惑] 关于表扬和小红花的困惑 [复制链接]

下午接儿子回来,今天得小红花,是因为带了空油壶去学校。一放学恺就很兴奋的告诉我,我带了油壶去幼儿园,老师奖我小红花。我只是对孩子笑了笑。

最近孩子得小红花的次数渐少,看到别的孩子有小红花而我儿子没得时我静观我的内心,还是有些许失落的:总是想是我孩子哪里表现不好吗?上课有没有认真听讲呢?老师是喜欢我家孩子吗?{:1_122:}甚至还有想找想老师问问的冲动。

这一定一定是我自己的问题,也是我把我的感觉投射到儿子身上了!虽然我想儿子宠辱不惊,不在意别人的评价,可我这些特性,一定影响着儿子,不知不觉的影响到儿子了,孩子吸引到了,感觉到了。

当我带着孩子在外面时,一方面不想看到儿子关注别人的态度,而其实我的心底里还是特别在乎他在别人眼里是个什么样的小孩,在乎别人对他的评价。

是的。自己不在乎很重要。不过,我们当妈妈的还是希望大家都喜欢我们的孩子。

今天带儿子在小区玩,一堆孩子疯玩一个球。会发现如果真的融入这个游戏了,孩子们会对彼此之间的冲撞不在意,擦一下脸立刻投入站斗,而一个小一些的孩子,就会为这种冲撞纠结一些,他会希望别人的道歉,别人停下来关注自己,但大家很尽情的玩,这样的希望就不可能实现,那就只有自己消化,要嘛一起再玩,要嘛自己走开。

投入进去了,很多问题似乎都不是问题了,也不需要解决了。

另,还是与年纪有关系,最近儿子能融入大孩子的集体一起玩了,但以前就不能。

所以,需要时间和等待。关于表扬也是这样吧。

你家孩子多大了?

昨天亲戚家一孩子来我家玩,比我儿子大两岁。两人在房间里玩汽车,儿子躲到他小床下,亲戚的孩子在玩汽车,开到我儿子边上可能碰着他眼睛周围吧,正好我进房间,儿子特委屈的说亲戚家孩子弄着他了。后来我给儿子解释他不是故意的,只是不小心碰着了,叫他下次小心点,不碰着你就是。但儿子当时没说啥,但后来玩好了下楼时儿子还说亲戚家孩子没跟他说对不起。人家一和他说对不起,他立马就喜笑颜开,什么事都没有了。

有时孩子们在一块玩,人家不觉得是故意弄到你,确实不会老记得说“对不起”的啊!本来就是在玩嘛!

下个月底5岁了。

我是希望小朋友在一起玩得和谐,如果老是坚持自己的规则,虽然没错,但就会游离在群体之外了。

那种和谐一起玩的气氛最珍贵了。在一个环境内能够融入进去,愉快的参与,我感觉对孩子来说很重要。说着说着,说远了。

下个月底5岁了。

我是希望小朋友在一起玩得和谐,如果老是坚持自己的规则,虽然没错,但就会游离在群体之 ...
熊熊 发表于 2011-6-8 16:09

说的一点也不远。不管是在游戏还是在工作中,孩子都能够沉浸其中,这样的孩子发展肯定好!

孩子天生有讨好父母的本能,与其说是孩子在乎小红花,不如说是家长在乎小红花,而恰恰家长的在乎被孩子感觉到了........同理孩子也有天生讨好老师的本能,老师对小红花的赏识,孩子分明能感受得到........

所以说,孩子在乎小红花,8是为了他自己,完全是为了老师和家长.

老师,咱没办法改造,咱就改造自己吧.

与其说你是在乎小红花,不如说你是在乎孩子.

你以为小红花会给孩子带来快乐,所以你在乎.......

一路看下来,感觉楼主是个特别纠结特别认真的人,儿子得了小红花不好不得小红花也不行
成天被你观察被你焦虑,明明知道是自己的投射,却总又盯着娃,当你的娃真难啊{:1_122:}

看了就想到这些,没有恶意,就是忍不住,楼主多包涵哈

给楼主说说我自己吧,以前初上李网,看哪儿哪儿没对,老想着万一我这里没对,那里没做对,生怕又给小朋友啥阴影了,生怕小朋友做事又不是出于自己的愿望了,自己的情绪不要影响小朋友啊等等一系列吧。表面放松,内心紧张,总有些以李网的标准做法和说法为标准,但又清醒的认识到自己素质达不到。

后来慢慢认识到很多事不那么绝对。总之,尽量好好带着他HAPPY的玩。小的时候就和差不多一样大的孩子玩,大点了,就慢慢和大孩子玩。他能自己融入就自己融入,不能自己融入,他会要求我帮他说些开场白。

有自己的好朋友,特别好的几个,熟悉的十几个,这样天天都能遇到几个孩子一起玩,玩好了很多事就顺利了。不纠结了。
多认识小朋友的妈妈,每个小朋友的妈妈都有特点,有时换着带着一起玩,会有新的惊喜。我自己不太喜欢运动,儿子就跟着自己好朋友的妈妈一起玩踢球,运动方面的。一下子好象就进步了。

最近儿子突然就融入大的那帮孩子的集体一起玩了,让我很高兴。这方面说得有点多了。

如果能和他好好玩,小朋友好好尽性的玩着,他没空观言察色,也没空要听表扬的,可能这都会被淡化的。最近我有意识的慢慢的让儿子知道看看点“脸色”,我也觉得这样很好。

给楼主说说我自己吧,以前初上李网,看哪儿哪儿没对,老想着万一我这里没对,那里没做对,生怕又给小朋友啥 ...
熊熊 发表于 2011-6-9 22:09

一看就是过来人的肺腑之言.

万变不离其中,就是:孩子高兴.

孩子高兴的事,就是对头的事(危险的,不友好的,不礼貌的除外哈).

回复 69# 熊熊

每个小朋友的妈妈都有特点,有时换着带着一起玩,会有新的惊喜。
又学到一招。

一路看下来,感觉楼主是个特别纠结特别认真的人,儿子得了小红花不好不得小红花也不行
成天被你观察被你焦 ...
柳林风声 发表于 2011-6-9 21:36

你还真是一眼看出问题所在!老实讲,我很清楚很多时候我要把目光收回,放在自己身上,很多时候我的不安和焦虑真的都是缘于自己的不安和不自信,总是把自我的情绪投射到儿子身上。

但要改变,这一时半会的,还真是很难。所以我愿意在这里被大家深刻的、尖锐的指出我的问题所在,帮助我成长。

给楼主说说我自己吧,以前初上李网,看哪儿哪儿没对,老想着万一我这里没对,那里没做对,生怕又给小朋友啥阴影了,生怕小朋友做事又不是出于自己的愿望了,自己的情绪不要影响小朋友啊等等一系列吧。表面放松,内心紧张,总有些以李网的标准做法和说法为标准,但又清醒的认识到自己素质达不到。

熊熊 发表于 2011-6-9 22:09

我现在还处在这样的阶段,还没走过来呢!

回复 69# 熊熊

说的真好!

昨天孩子回来说今天要带毛线球和乒乓球去园里。早上,儿子拿着我准备好的东西问,老师会给我小红花不?
我反问儿子,如果老师不给小红花,你还带不带这些东西?
儿子说带。

其实,对话进行到这就可以了,可我偏偏还接着问了句为什么。
儿子想了半天,老实回答:不知道。
其实,我也不知道为什么。因为老师说的?要听老师的话?
所以最后我只是搂了搂儿子,没再继续这个问题。

联系这几天单位发生的事,我想让儿子不那么在乎别人的评价,不在意别人的眼光,其实,这是我对自己的愿望。我把对自己的期望寄托在儿子身上。

当他没有得小红花,没有得到认同时,我焦虑的其实是我自己有没有被认同被肯定。

不管是在单位还是在家里,任何一件事,真的,任何一件事,我都想得到所有人的,没错,我心里想得到所有人的肯定。

这几天在单位因工作上的事和人意见相左时,我其实心里特惶恐。我只要和人稍有不同,我心里就莫名的紧张,情绪失落,怕别人对我不认同,不接纳。
特别是这次,当那位同事不占理时,我巴不得全单位的人都站在我这边,支援我,声讨她,好像只有这样,我才会觉得安全与安定。

在很多时候,我不太会发表意见,在生活中或工作中都是如此。我只会附和别人,这令我感到安全。

回到育儿上来说,完全没有自己的思考,盲从,大家都说好那肯定就好。

这段时间跟贴很多,也真正思考和学习到了很多。起码现在,在网上,我没有像在现实生活中那么害怕与人意见相左。在育儿上我敢于真实的暴露自己的做法和想法,即使明知道那些是不被大家认同的,要被拍砖的。

本来,发贴就是为了得到帮助,我欢迎大家拍砖。

昨天孩子回来说今天要带毛线球和乒乓球去园里。早上,儿子拿着我准备好的东西问,老师会给我小红花不?
我 ...
chenfei394 发表于 2011-6-10 13:35

如果是老师要求的,我想我会回答,本来就应该拿去的哈。
如果是自己想要和小朋友分享的,我想我会回答,拿去是为了和小朋友一起开心玩的。
不反问他了。

如果是老师要求的,我想我会回答,本来就应该拿去的哈。
如果是自己想要和小朋友分享的,我想我会回答 ...
熊熊 发表于 2011-6-10 14:32

嗯,学习了。

呵呵,我自己想的,你具体情况具体分析哈。关于小红花多给小朋友灌输点,没得就没得的观点。

我过了李网那个小心翼翼期之后,说话有点向大大咧咧发展了。

自己放松了,很多事都不在意了。就是对小朋友说错了,做错了,之后感觉到了,争取下次做得好一点,就行了。我的进步就是不纠结自己对孩子的做法是否是最合标准了的。以前感觉李网上好多都是我要求自己的标准。