设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenfei394

[育儿困惑] 关于表扬和小红花的困惑 [复制链接]

还用了一招就是把她每天有进步的事情记在本子上,平时感冒时我让她喝大蒜水都要软硬兼施,她实在不喜欢这个大蒜水的味道,感冒好得差不多了我就懒得给她弄了,有天睡前她特意提醒我还没有喝大蒜水呢,我马上把这件事记到本子上后,她好象接受了感冒时要喝大蒜水

雅蜜的问题是回家后会告诉我今天老师表扬我好多次.  我会问, 都表扬你什么呀. 她说坐的好呀.  小眼睛看老师呀 .   

听到这个话之后我很焦虑,  然后特别想和老师聊聊.  因为之前的家长会,老师提到过这个赏识教育的方法. 我当时就有顾虑,  但是感觉老师的方法也有可行性. 比如说回书架放书,  某个小朋友做的好老师就会说谁谁谁表现的很好, 把书怎么怎么放好.其他的小朋友会争相模仿.  (这个应该就是正面的具体的表扬吧 )  .所以我当时虽然听老师说这样的话有疑虑, 但也算是认可.

当雅蜜说道总是表扬她的时候, 我焦虑的问题就是安妈提到的.   会影响到孩子内在自我价值的肯定. 雅蜜自小是我带的,  表现好的时候我会说句, 恩不错.  就这么多了, 很多时候她的自信似乎和表扬并没有关系.

但是看到刚才32楼的话, 我突然想到,雅蜜这些表现同样是得到身边人的表扬甚至是赞美的.  这个赞美和小红花的功效应该一样吧

赏识教育是好,但它还是会带来弊端. 这就要求师者有一定的度.   现在我不知道老师知道这个度吗, 所以想和老师聊聊
babyhouse 发表于 2011-4-21 10:33

前一阵子参加过安幼儿园的公开课,在课堂上看到一些孩子的表现。

那是一节外教英文课。外教的小教具很多。每个环节过后都需要一番小收拾。到了这个时候,有那么特定的几个孩子,每次都奋不顾身的扑上前去,抢着帮老师收东西。我认识其中的一个女孩子,属于老师长期表扬对象的那种。包括课堂提问,这几个孩子也都表现特别突出,几乎不给其他孩子机会。

这些看起来特别优秀的孩子,如果再过于强化对他们的空泛的表扬,就可能是很糟糕的一件事了。
他们都叫我安妈

前一阵子参加过安幼儿园的公开课,在课堂上看到一些孩子的表现。

那是一节外教英文课。外教的小教具很多。每个环节过后都需要一番小收拾。到了这个时候,有那么特定的几个孩子,每次都奋不顾身的扑上前去, ...
上海悄悄 发表于 2011-4-22 11:00

看着我心里有点发毛。我儿子在班上应该是属于很听老师话的那类学生,据说前些天还被老师选做“小老师”,当时从儿子嘴里听说我很不以为然,也不太确定孩子说的是真是假,后来还听其他小朋友说过,就比较确定了。

看来,和老师交流蛮有必要的。

可是,怎么和老师交流呢?我心里直打鼓,不擅长交际啊!

其实道理很简单,就是引导孩子对赞扬的关注,回归到事件的本身;
引导孩子不仅要关注结果,也要关注努力的过程;
引导孩子正确的自我评价的标准:不是和别人比,而是和自己比。和自己比,哪怕有了那么微小的进 ...
上海悄悄 发表于 2011-4-22 10:42

说的真好!{:1_143:}
我得认真记下!

真心诚意地问孩子:你为什么可以把这首儿歌学得这么好呀?

引导孩子去关注和思考:
在“我成功了”“我很棒”这层荣耀的外衣之下,有怎样深邃的内涵——成功需要天赋、专注、不断地练习;
我还有没有可能把 ...
上海悄悄 发表于 2011-4-22 10:49

{:1_143:}

那是一节外教英文课。外教的小教具很多。每个环节过后都需要一番小收拾。到了这个时候,有那么特定的几个孩子,每次都奋不顾身的扑上前去, ...
上海悄悄 发表于 2011-4-22 11:00

我想起儿子有一次放学后还在幼儿园玩耍时捡池子外面的海洋球回池子里时,也是捡起球后不是急着放回池子里,而是拿到手上给老师看,意思像是说我捡起来了。待老师表扬之后才跑去放回池子里。

太会迎合老师、看人脸色了!

我是不敢去和老师交流,怕老师觉得我事多:那是喜欢你家孩子才表扬的多,你还来事了,那下次干脆对你家孩子不理不睬好了。

我怕自己表述不清。本身嘛,自己都对这个问题都不是很明白,还想和老师把这个问题说 ...
chenfei394 发表于 2011-4-22 10:27

我和老师的关系比较好. 但是还没有沟通.  我在找机会..

上学期的家长开放日,儿子带我去看他们的评比栏,他的盘子里稀稀拉拉贴了几个苹果,扫一眼别的盘子,好象是我们得的最少哇。不过,儿子对他几个半苹果很满意,(其中还有一个是半只苹果,因为老师贴纸没了,给两小朋友一人一半,哈哈!)指给我看,我很淡定,很淡定地,笑笑。
    平时幼儿园发点小奖状什么的,我都叫他不要乱扔,彩纸哎,可以剪个纸,画个画什么的,物尽其用了。
    父母发自内心地不在乎,孩子就会不那么在乎,所以,用不着去跟老师说什么,幼儿园有幼儿园的管理机制,理解就是了。

我们上次公开课,双坐在第一排,不表态不发言不举手,别的小孩子举得不要太高,咱们家就没啥动作,课后我问她,你好像不怎么举手呀,她说:我害羞.{:1_122:}不过,上的课也太简单了,中班的小孩子,在教十以内数字的数名与数量.反正我瞧着我们家双是不张扬的那种~

我们上次公开课,双坐在第一排,不表态不发言不举手,别的小孩子举得不要太高,咱们家就没啥动作,课后我问她,你好像不怎么举手呀,她说:我害羞.{:1_122:}不过,上的课也太简单了,中班的小孩子,在教十以内数字的数名与数量. ...
qiming921 发表于 2011-4-25 10:46

这样的孩子说明内心比较强大吧!
反过来,是不是说明像我家孩儿那样不停索要表扬是内心不够强大的表现呢?

下午和皮妈在 要幸福 的贴子里就我的问题讨论了挺多。不能总占用别人的地盘,得把自己的老贴顶起来。

虽然时间过去了几个月,但问题并没有得到改善。
在具体的事例中,我还是无力引导。

下午放学后,和同事一块带在孩子在幼儿园门口聊天时,同事遇见了她一熟人。她与熟人打招呼,让她孩子叫叔叔时,我儿子特别主动热情的冲那连我都不认识的叔叔笑着打招呼叫叔叔好。{:1_122:}接着孩子如愿得到了叔叔的夸赞。

我发现在有同龄人在场、有比较的情况下,我儿子这方面表现的愈加明显。
每每在这样的情形下,我都不知道如何处理,所以就干脆不处理,啥也不说,啥也不做。{:1_122:}

昨天带儿子在外婆的小菜园子里摘辣椒、四季豆。回来后又和我们一块择菜,结束了还不忘把桌子收拾干净。孩子做后完笑咪咪的看着我。(孩子是想索要表扬了)

我回应他:我看到恺恺帮我们把菜择好,还把桌子收拾的很干净。(如果这时我不回答,不表扬,不知会不会更好点?)

恺乐开了花,接着问外婆:外婆,我乖不?
外婆回答乖。我赶紧补充,恺把桌子收拾得很干净,真乖。(不知道我这是不是画蛇足啊?但如果不补充,外婆的回答对恺来说,不就成了空洞的表扬吗?后来我跟外婆沟通,下回再表扬,得具体说,不要这么泛泛的说乖啊棒啊之类的)

举这些具体的事例,等高手指点!先谢啦!{:1_143:}

目前对儿子这一状态,想到几点:
1、就像各位提的那样,表扬要具体,不要空洞。(目前正在实施,但还有很多盲点,不知道如何做)
2、发现和引导孩子做他喜欢的事情,在他玩耍时,不予干扰。(我家孩子还是不够专注啊)
3、在孩子工作玩耍时,我们要尽量充实自己,别给他造成我们无所事事的印象(我常常在旁边观察他,估计这也是一不好的示范){:1_122:}

暂时就这些,欢迎各位补充哈。

"我回应他:我看到恺恺帮我们把菜择好,还把桌子收拾的很干净。(如果这时我不回答,不表扬,不知会不会更好点?)"

每当小朋友索要表扬时,如果你不是发自内心想要说上几句时,亲亲他呗。又温柔的回应了他,又没有说堆废话。

以前上李网,知道了表扬不要空洞,我自己也不是一个喜欢随时表扬小朋友的人。除非他的表现真的在我意料之外。我会因惊讶而发自内心的表扬。

现在儿子快五岁了,有好几次因为什么,我是发自内心的表扬说,说你真的好棒啊。有的时候发自内心的话,就是这么简单而空洞。儿子都淡定的说,棒啥子棒嘛,有啥子好棒的嘛。{:1_122:}。一般这样回答时,我后来想想都是因为他感觉他做的这事没到他心里认为棒的标准。所以我的表扬被他视为浮云。

还有的时候,我说你的真好棒,他看到我真诚的眼神,会认真的问我,到底哪里棒了嘛?这个时候,我会具体的回答他1。2。3。

5岁多了,不再因为他做了些无所能及的事表扬他了,比如好好吃饭,自己收拾东西啊,这些日常应该做到事,我视为他应该做好,不再表扬了。

儿子不太在意如有陌生人要好好表现的问题。还是自己是什么样子就是什么样子,我有时感觉还是不好,在陌生些的叔叔阿姨面前,“表现好些”应该是基本的礼貌。

所以你儿子挣挣表现也没什么吧.大人随意一些,自然一些,有些东西就慢慢过了吧.

哎,你家孩子真大气!定力真好!

这些天在园里学习了很多,就看我有没有这个悟性内化然后影响儿子!

"我回应他:我看到恺恺帮我们把菜择好,还把桌子收拾的很干净。(如果这时我不回答,不表扬,不知会不会更好 ...
熊熊 发表于 2011-6-5 21:15

感觉你家孩子状态特别好!

{:1_143:}

回来正好看到楼主来了。我想到哪里说到哪里啊。上面说的儿子说的那几句话,我当时也感觉惊讶的。

其实放心进去和他一起,他慢慢的不会那么在意表扬的。因为内心找到被肯定的感觉,不仅仅是语言的肯定,还有别的方面。比如真的看到你赞叹而惊讶的眼神,你激动的拥抱,你发自己内心的肯定他。

比如说玩,小朋友希望一个认真和他一起进入游戏和进入一项工作的妈妈,妈妈会为自己输了而沮丧,甚至撒赖,都会很好玩,而不是妈妈在一边看着,只优雅的说,你好棒啊。

我想的哈。

还有小朋友太想作了什么而得到妈妈的表扬,可能是他自己没有真正找到这样活动的快乐之处,才需要别人肯定吧。如果他真的感觉摘菜是件很有意思的事,可能就不那么在乎你表扬与否他吧。

想说的很好,但似乎没说到点子上。如果孩子这段真特别需要表扬,就多多用不一样的方式表扬他,我感觉也不是件大不了的事,想深了也累。

打错了,是想说的很多。

打错了,是想说的很多。
熊熊 发表于 2011-6-7 15:47

欢迎欢迎!每个妈妈的视角不一样,给了我一个不同的角度来看这件事情,对我是很大的帮助!特别是很多具体的例子,更是可以让我直接操作和应用的。

大概我自己也应该从心底淡化对此事的关注吧。