设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于表扬和小红花的困惑 [复制链接]

平常我们经常夸儿子乖啊啥的,不知是不是这个原因,儿子自小就特别在乎别人的评价,要做好孩子,要得小红花(已经四岁,上幼儿园了)。
    表现场景1、在蹦床上玩,有个更小的孩子摔倒了,儿子笑咪咪的扶起人家,可扶起后还要问我:妈妈,我乖不?听到我肯定的回答后才又接着玩。
   场景2、幼儿园是传统园,老师还是会用小红花来鼓励孩子们。我儿子几乎天天得小红花,只要老师说怎么怎么做能得到小红花,表现好能得到小红花,我儿子肯定会特别听话的照做。有一回放学后儿子对我说老师说同学们带光碟去幼儿园跟大家分享,老师会奖励小红花。后来我给儿子准备了光盘带去,我也反复和儿子说,带光盘去和大家分享,大家快乐,你自己也快乐,这就是最大的奖励,老师奖不奖小红花都不要紧。那天放学接儿子他可高兴了,头上贴了两朵小红花,说他带光盘给同学们分享,所以奖小红花。下次我让儿子带光盘,是不是可以事先和老师说好不要因为这给他奖小红花呢?至于别的时候,奖小红花是老师们普遍的教学手段,不太好说啥。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

呵呵,我倒不认为幼儿园做的有什么问题
其根本原因还在于家长的引导
或者说家长的自我行为、以及价值观

改变这个状态可以尝试让孩子更多的关注自己的情绪
自己内心的一些东西
需要选择合适的教机

不过家长能在这个时间点上意识到这一点
很不容易的

谢谢版主的关注呵!

我不知道我有没有说清楚哈,我记得原先有一个贴子说过类似的东西,大概意思就是孩子如果能发自内心的去做好某样东西,比外在的一些表扬机制更有推动力。我怕孩子太关注小红花,关注我们表扬的原因也在这里。

还有,即使孩子过多的关注这些,我们也不能因此而减少对孩子的鼓励吧?只是,这个鼓励和面上的表扬,很难区分,也很难掌握度噢。

其实,我关注这个的同时映射到的是我自己的问题。因为我自己是一个特别特别在乎别人评价的一个人,极其没有自信的。
我做了些什么也特别期待别人的肯定,这种心态平常肯定也让儿子感觉到了,影响到他了!
妈妈状态好,孩子状态肯定好!我越发的觉得这话太对了!这半年多来,很多原来关注的问题,或者我认为儿子存在的问题,现在我觉得好像都不存在了似的,关键点估计还在我自己这,我觉得自己现在的心态真的比半年前轻松多了,是真的轻松,不像原来,即使嘴上说着轻松,但却总在关注,潜意识里还是焦虑的。

呵,怎么感觉说着说着跑题了!

长期被称赞“很棒/乖”的孩子,他们很容易习惯于这样的一种模式。因为这种模式里行为——指向的因果关系太强,目的性太明确,太过简单,容易操纵。久而久之,孩子做这件事情,不再因为内在机制所驱动,而是简单的指向“获得赞扬”这个明确的结果。

等到有一天,孩子对“赞扬”麻木了,同时又没有建立自我效能,他们很可能干脆不承认自己的失误或者能力水平不够,无论面对什么新事物,或者没有把握能够得到赞扬的事情,他们会习惯性的选择逃避:我不会。
他们都叫我安妈

还有,即使孩子过多的关注这些,我们也不能因此而减少对孩子的鼓励吧?只是,这个鼓励和面上的表扬,很难区分,也很难掌握度噢。
chenfei394 发表于 2011-3-30 14:42

空泛而笼统的表扬,并不能够带给孩子很好的自信心,或者说对孩子建立自我效能无益。这是一个真实的现象。

表扬的确需要一个度,需要策略,过犹不及。
他们都叫我安妈

我家孩子也很在意小红花,有一天回家额头没贴小红花,她不停地跟我说:“妈妈,我今天表现很好老师没有给我小红花。”,我只好答应第二天去跟老师说,其实那天所有的小朋友都没有贴小红花。前几天又这样说,我告诉她不管有没小红花你都是妈妈的好宝贝,我不知道该怎样处理恰当?

我家孩子也很在意小红花,有一天回家额头没贴小红花,她不停地跟我说:“妈妈,我今天表现很好老师没有给我小红花。”,我只好答应第二天去跟老师说,其实那天所有的小朋友都没有贴小红花。前几天又这样说,我告诉她 ...
jsjywsljc 发表于 2011-3-30 15:12

这是个很好的教机,诚恳的和孩子谈谈,她是如何看待这个小红花的?年幼的孩子可能需要你把这个问题分解开来。比如:

老师分发小红花的标准是什么?——达到了她的某个要求,是一种认可。
这个要求合理吗,它使哪些人受益?
如果没有小红花,你愿意努力达到这个要求吗?
你认为自己达到了这个要求吗?
自己对自己的认可重要,还是别人对自己的认可重要?
等等。
他们都叫我安妈

感谢安妈,下次我会留意这个机会,我家孩子才三周三还没有判断力,沟通时可能要换种更加简单的方式来,直接告诉她自己对自己的认可重要?

长期被称赞“很棒/乖”的孩子,他们很容易习惯于这样的一种模式。因为这种模式里行为——指向的因果关系太强,目的性太明确,太过简单,容易操纵。久而久之,孩子做这件事情,不再因为内在机制所驱动,而是简单的指向 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-30 15:07

对的对的,我担心的原因就在这里!

那平常要怎么样做怎么样引导比较好呢?

赞扬孩子时要具体化,不能泛泛地说“乖、很棒”。有谁能给出什么叫“乖”、什么叫“很棒”的准确定义?你都不知道,孩子咋知道呢?孩子不知道该如何做才能获得大人的认可,是故就只能揣测大人的喜好来做,而不是出自于其内在的本来动力。

感谢安妈,下次我会留意这个机会,我家孩子才三周三还没有判断力,沟通时可能要换种更加简单的方式来,直接告诉她自己对自己的认可重要?
jsjywsljc 发表于 2011-3-30 15:46

{:1_113:} 如果孩子不能理解和真正认同你这个结论,直接给她这个结论就没有太大的意义。

或者你可以讲讲你自己小时候的事,谈谈你的看法。
他们都叫我安妈

对的对的,我担心的原因就在这里!

那平常要怎么样做怎么样引导比较好呢?
chenfei394 发表于 2011-3-30 15:48

赞扬孩子时要具体化,不能泛泛地说“乖、很棒”。有谁能给出什么叫“乖”、什么叫“很棒”的准确定义?你都不知道,孩子咋知道呢?孩子不知道该如何做才能获得大人的认可,是故就只能揣测大人的喜好来做,而不是出自于其内在的本来动力。
菁菁爸 发表于 2011-3-30 15:59

菁菁爸的回答是其一——表扬要具体,要实事求是。

其实大部分(包括李网)的父母喜欢表扬孩子,是因为他们觉得这样做对孩子有正面的意义,比如长期的暗示能带给孩子好的自我评价和自我期望等等。但实际上,因为这个表扬带有目的性,绝大多数时候,表扬是被刻意放大的。它成了一种手段。

其实,听从自己的内心就很好。真实的表扬远远好过策略性的表扬。

而且,很多时候如果你足够深入的了解了孩子,你在对孩子表现出由衷的欣赏的时候,还能够给予他们更深入的引导。这种引导,实质上来说比表扬更可贵。
他们都叫我安妈

呵呵,版主就是版主,真的好厉害!
我在家就一般不赞扬孩子。只是就事论事。比如最近学会了跳绳,孩子会汇报一次跳了多少个,会说“哇塞,今天你比前天多跳了...个”

能问一下安妈,你家孩子多大了?

我家孩子5周岁2个月。{:1_113:}

其实也是正好最近在思考这个问题,也看了不少理论,觉得受益匪浅。
他们都叫我安妈

我家孩子5周岁2个月。{:1_113:}

其实也是正好最近在思考这个问题,也看了不少理论,觉得受益匪浅。
上海悄悄 发表于 2011-3-30 16:35

呵呵,以后向你多请教。

我家闺女6岁3个月,马上上小学了。

呵呵,以后向你多请教。

我家闺女6岁3个月,马上上小学了。
菁菁爸 发表于 2011-3-30 16:41

{:1_152:}  一起探讨。皮球踢来提去的过程,大家受益。
他们都叫我安妈

如果孩子不在意小红花,是不是正常的呢?
      现在我家的孩子好象不那么在乎老师给的小红花了,有小红花很高兴,没有也不见得难过!无所谓的样子。