设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

西西里的美丽传说(玛莲娜) [复制链接]

周末老公推荐了这部片子,这个导演的《天堂电影院》《海上钢琴师》都听闻已久,可我其实不喜欢看沉重的电影,这些再有名都一直没有力量去观看。所以老公一开始说看这部片子,其实有点想拒绝,后来还是没说出口,于是就看完了。看完了,却一直放不下.........

转帖一个文,让自己放下。虽然这文观点未必全部赞同,但是这文能激起的情感,每个人都能感受到...
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

人民需要荡妇

http://movie.douban.com/review/1200702/

音像店老板在推荐《西西里的美丽传说》时挤眉弄眼,神色淫荡地说:“好片!”诚恳地讲,当时我是准备拿来当毛片看的。但是很明显,这位《天堂电影院》和《海上钢琴师》的导演的作品显然不适合调节生活情趣,里面偶尔的一些露点镜头也唯美地让人偃旗息鼓。

假如观众可以把思虑从贝鲁奇美丽的胴体上移开,就会留下比贝鲁奇的乳房更触目惊心的印象——人民的无耻。就在这美丽的意大利小镇上,一帮看似善良的居民,一个美丽的弱女子玛莲娜,男人们的贪婪和虚伪,女人的嫉妒和蛮横,流言、排斥以及现实的残酷终于把玛莲娜赶出小镇,战争结束后玛莲娜和他的丈夫回来了,最后在一句“早安”中,被侮辱和被损害的美丽女子又被这个小镇的人们接受。于是我们似乎也可以轻巧地说句“人性的丑陋”;接着,退碟,换碟——事实上这就是我们对待一切罪恶的态度。

玛莲娜惊人的美丽,就如法庭上律师所说的:“她有什么罪过?她唯一的罪过就是太美丽。”她出现在广场上时,从小孩到老人,所有男人的目光都围绕着她,脱帽致敬,一派绅士风度。在《伊利亚特》里荷马是如此吟颂海伦的出场:“海伦走了进来,她的美丽使老人们肃然起敬。”相比较《陌上桑》里描写秦罗敷的出场:“行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。”这不仅说明女子的美貌,更说明那些一见美女就假装正经的人其实大都内心淫荡。

淫荡是一个人造的概念,用来维系一个由私产占有而形成的禁忌,其根基就是把女子视为男性的私产。荡妇的起因在于妒忌和占有欲:女人因为妒忌而希望在容貌以外的方式得到补偿,于是她们就自我暗示美丽的女子在道德方面必然存在缺陷;男人因为占有欲和现实的压抑从而需要通过自我暗示来宣泄压力和化解矛盾,于是他们幻想女子的滥交淫荡,使得美丽的女子不再被某一个男人独自占有——这就是所谓的“意淫”。这就是个体为何成为荡妇的原因——于是美丽也就成为了罪过。

古希腊时代,另一个美女芙丽涅以“有伤风化”的罪名被法庭传讯,她的辩护律师当着陪审团的面掀下芙丽涅的衣服,指着她美丽的裸体说:难道能让这样美的乳房消失吗?于是被判无罪。玛莲娜虽不用当庭脱衣,却因此被律师强奸;虽然她躲过了法庭的审判,但却没能逃脱人民的审判。

人民说:要有上帝,就有了上帝;人民说:要有荡妇,就有了荡妇——人民需要一个荡妇来显示自己的道德和忠贞,来显示自己是社会的大多数和领导者。社会人的本质就是恐惧和焦虑,人存在的全部内容就是恐惧和焦虑:我们是孤独的,我们是弱小的,我们是短暂的;于是聪明的人类很快发现了一个消除恐惧和焦虑的原因——制造符号。这个符号可以是国家、民族、主义、道德、信仰,甚至可以是某种爱好、某种流行的行为方式,符号的本质就是为了区别敌我,它制造了敌和我——事实上制造“敌”的意义就在于划分出“我”。“我”是众多的、强大的、永生的——于是我们的恐惧和焦虑得到缓解,我们由于压力所产生的敌意得到释放。而事实上她到底是不是荡妇,她到底是出于什么样的原因放荡堕落,这并不重要,人民不需要真相。

据说美国解放欧洲的时候,总能看到欢呼的人们也在愤怒地将那些出卖肉体给德国人的女子剃光头——那该是怎样诱人的光头啊。在这里,女人承担了两重罪名:淫荡和卖国。按照我浅薄的知识,越是淫荡的民族就越津津乐道于讨伐荡妇:比如色情小说泛滥的明清喜欢把荡妇骑木马游街或者沉猪笼,色情小说同样辉煌的英国维多利亚时代要是一个淑女说出腰部以下的词汇就算是荡妇了——所以那个时代连桌子腿都被包的严严实实;越是无耻的民族就越热衷于惩罚卖国贼:于是袁崇焕就因卖国贼的罪名被人民吃掉了。

人民不仅需要荡妇,他们还需要卖国贼;人民不仅需要卖国贼,他们还需要异教徒和魔鬼,需要美帝和苏修,需要反革命和蒋匪,需要野心家和右派,需要封建老顽固和孔家店,需要自由派和资产阶级,需要黑社会和流氓,……。总而言之,人民需要一个对立面,可以投射因恐惧和焦虑所产生的敌意,唯一不重要的,就是真相。于是,独裁者产生了,法西斯产生了,文革产生了。如此周而复始,不过说明了,人民的本质是害怕自由的,是不宽容的,是勒庞所谓的“乌合之众”。

在陀思妥耶夫斯基的《白痴》里,那个也被村人唾弃的所谓的“荡妇”玛丽,却得到了梅什金公爵和他的学生们的怜惜——梅什金公爵也被人们目为“白痴”;在影片里,玛莲娜也有一个青春期少年雷托纳在暗中默默爱恋着。然而这些,正无比正确地告诉我们:假如你的眼里没有荡妇,那你不是未成年就是白痴;假如你的眼里没有敌人,那你不是基督就是佛陀。

莫要忘了,假如神志正常又已经成年,那么你不是需要“荡妇”的“人民”,你就必定是被“人民”唾弃的“荡妇”。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

老爱写得真深刻!而我看后就没那么多思想,呵呵。只记得这女人真漂亮,那些女人真残忍,看的时候,心里还滑过《黑皮书》里,女主角在监狱里泼大粪的集体无意识。

写点自己看这部点影所得的。

以前看这些外国片,看到三四十年代的人们就都穿的西装长裙,都很正式优雅,小孩子也都这样的打扮,这些漂亮美丽的场景,就总激起我的自卑,就感叹,人家就是先进美丽啊,我们现在还都离这个有着太大的差距呢!

可这部电影看完,我的自卑羡慕消失了一些吧! 那个西西里小镇的人群,他们只是在镇中心,也就是坐在家门口聊天抽烟,男人们也个个都是西装笔挺,女人做家务买菜,竟然都是长裙,所有的人都多么喜欢这些正装,显身材笔挺,好像很富有很文雅........我每年过年回到西北的老家时,比较不喜欢的一点,就是人们无论何时都喜欢这样子的正装的穿衣打扮,这样子显得体面尊贵....可其实穿这样子的衣服是很受拘束的,尤其劳动时,哪里舒服呢? 六七十年前的意大利人和我们中国人完全一样,哪里的人其实都差不多,同样的重视外在的头衔和眼光评价是否体面,外在多么美丽,可其实呢金玉其外而已,他们对玛莲娜的举止,简直是天大的讽刺!

都需要经过这个阶段的,人性就是这样子逐渐的变化和成长的,现在的外国人也和我们同样,人性不分国界和肤色......

这部电影,和美丽有关,和人性对美丽的态度有关。一个美丽的女人,所有的这些普通缺少这种美丽的人群,最后“占有”毁灭了这美丽,他们心安了舒服了。他们也自始至终都最关注让自己的着装打扮,好显得更美丽。人性对美丽的态度就是这样子畸形的,自己美丽可以,他人美丽不行,他人美丽就暗示了自己多丑陋,于是就会无比憎恨,男人想要占有,女人想要毁灭,西西里的女人们憎恨玛莲娜远比墨索里尼多的多........

这种心理,我们的古代发生了多少这样的故事,我们的身体也同样,很熟悉....

写豆瓣那篇不是一般人哪,起前还以为是小武哥。

老爱写得真深刻!而我看后就没那么多思想,呵呵。只记得这女人真漂亮,那些女人真残忍,看的时候,心里还滑过《黑皮书》里,女主角在监狱里泼大粪的集体无意识。
筱一 发表于 2011-3-28 08:47

那是转帖转帖!!!

还好还好,我现在看美女真的是嫉妒少一点,欣赏多一点。

我看片子的时候,其实自使至终都有点对玛莲娜的遭遇的预感而害怕,一直心里惴惴的,就总是想,玛莲娜为什么不做点什么呢? 而且也觉得电影太夸张了,玛莲娜难道在这里一个朋友也没有,这个小城就没有一个美丽年轻的女孩子? 我老公回答我,她是外地来的。 可是玛莲娜一直和人群隔离着生活,这点是事实。看完我还总在想,怎么才可能避免这种悲剧出现,玛莲娜为什么不和人群交往?

可是电影到最后,还是太震撼人了,太悲剧了,一下子理解了导演所思,感情就沉浸在其中,也不再觉得夸张了....

刚刚看完,很长时间的愤怒,当她丈夫带她回来那一幕开始流泪,到“早安”的情绪爆发
眼泪化解我的愤怒
想起前段时间看松子的一生那部,我的压抑倒无处释放
非常爱这部电影

但其实我不是很喜欢这部影片,我有点担忧,导演这样子的视角和夸张,把世界和人群这样子分化成截然不同的两种,会让人之间的矛盾深化的.......

这样的人性肯定有,但是这样的事情发生还是很小概率的,大部分的人都会避免成为玛莲娜的命运的吧.....

超级版主

女娲补天用剩

{:1_143:}

感觉这女主角其实是有着一股子反抗世俗的气场的,她那种冷,静,真的很罕见....人还是世俗一些,愚蠢一些,不要那么什么都看透来的好,至少会保护自己.....

是的,她很沉默让我不安,被打的那段,我一下子想到文革时期
记忆中杨绛先生也是被剃了阴阳头的,有人回忆她早上用梳子仔细的梳子那半边头发,用发卡卡好

超级版主

女娲补天用剩

是的,她很沉默让我不安,被打的那段,我一下子想到文革时期
记忆中杨绛先生也是被剃了阴阳头的,有人回忆她早上用梳子仔细的梳子那半边头发,用发卡卡好
年年妈 发表于 2011-3-28 12:29

活着的尊严!{:1_150:}

14# 石头

尊严是什么呢? 莫如说,平静....

有时候人不要那么需要尊严,也许是好事....

超级版主

女娲补天用剩

14# 石头  

尊严是什么呢? 莫如说,平静....

有时候人不要那么需要尊严,也许是好事....
爱无言 发表于 2011-3-28 12:41

我觉得尊严不等于面子。杨绛的举动是一种尊严。

也许我理解的尊严很狭隘,是我自己的心理印迹而已。尊严对我来说,似乎就是一种挑战,一种不屈服,“你看,我不是你那样想的那么糟糕!我不会在意你的!”

看了你转帖的那段很有感触。

我喜欢打扮,也敢穿(但不化妆)。我知道背后有议论,包括挺好的朋友也会开玩笑,说我最适合穿情妇装——就是非常女性化的衣服,带荷叶边呀、蕾丝呀或者比较修身的那种。听了也就是笑笑,难不成因为这些就非要改变自己?
怀孕生孩子这几年,一方面没时间,一方面为了抱孩子方便,都是怎么简单怎么穿。同样的人又开始劝我——你应该穿好一点呀,你原来那样多漂亮。一个要好的男性朋友还说过我老公,你看cake嫁给你之后怎么总是灰头土脸的样子,你需要反省下。前两天和几个朋友逛街,在一个非常女性化的品牌,我一个朋友说,有一天她和她老公逛街,提到我原先经常穿那家的衣服。她老公说,那得多迷人呀?
我爱打扮的时候没有人夸过我什么,议论有一些;我不打扮的时候一堆人怀念我打扮时候的样子。挺有意思的。
最近,我姑娘大了,我时间多了,准备重新花枝招展起来。
我就是一个普通人,何况贝鲁奇饰演的尤物,呵呵。

越看越发觉,其实我还真害怕长的美,打扮的美!{:1_139:}潜意识里就觉得危险...

看到这个话题,有些感慨,不知道如何上来说说,因为我从来没有细想过这些问题,但确体验过一些危险。

年轻的时候,也许还是美丽过,但那种美丽带给我的真的是危险较多。

记得大学毕业没有多久,一次大型上市公司招聘,几百人面试,通过后,知道那些面试的男银、包括当时的老板在背后选最美女生,我荣幸当选,得到的待遇就是上班第一天的晚上就被领导带到夜总会去陪老板。那时我第一次知道夜总会里面的成功人士是这个样子。因为我那晚上的不配合和木纳,我在那个公司一直混得一般。眼见着很多其他女生一路串红,还好我没羡慕。
后来离开去了另一家大型上市公司,现在还记得在公司的走廊,老板对面路过,胳膊碰我胸部的情景,开会的时候,一个高管把他的胳膊从我的胳膊上面滑过取文件。

这么多年过去啦,上次公司高管酒会,一个男人过来告诉我,我曾经是他的梦中情人,我那个时候,直觉就是愤怒。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/