设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 之之妈妈

[教育专版] 之之妈妈该如何帮你(二年级,8周岁)   [复制链接]

第一,小时候没玩好,这点安妈说的句句都在点子上。

这点想弥补真的不容易,想想胡子老爹写过的驯养儿子吧。

之之父母工作都忙,放下工作,哪怕是回家放下工作,似乎都不那么容易。

第二,孩子在消极抵抗,她知道妈妈希望她学习好,但她在潜意识当中会用一个坏成绩来惩罚妈妈。

没有别的办法,给孩子无条件的爱,让孩子把情绪释放出来。

总之,得从根上改。很难,得看之妈决心如何。而且这个过程中妈妈调整自己,远远多过调整孩子。

说句乌鸦嘴的话,现在可以就这么过去了。但到了青春期,妈妈所有现有的方法都会失灵,到那时,再想办法,真是难如登天了。

PS:有没有孩子到了青春期还能拯救回来的,我还没有见过这样的案例。

话说的狠了点,见谅。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

说实话
如果有人从小盯着我写作业
我会特别难受

我妈曾经心血来潮,检查一次我的数学作业
发现我错了一道题,批评我
我难受的真不想写作业了

我哥试图辅导我,让我做数学题
我眼泪汪汪地做完了
然后永不再碰那本书

这都是四年级以前的事
幸亏他们都是三分钟热度
然后就再也不管我了

我反而轻松了
错了就错了
改了就是了
我第一次立体几何课堂测验还得了有史以来最低的40多分呢

不写就不写
老师罚站罚出课堂,我也不在乎
但要是有人天天盯着我写作业
我就要难受死

大概我这人从小就极度重视界限问题,呵呵

顺便说一句,我从一年级到高三,就没出过前五名
不是炫耀
而是举个例子,学习上放松点好
紧盯着的帮助,还比不上那种关注带来的压力

还有,我痛恨现在老师动不动就让家长签字
把家长牵扯进来干吗
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

e和惊艳都谈到做作业是否陪的问题。给我很大的启示。
    之在不同情况下需要的陪的情况是不同。昨天做数学,课堂没完成,带回来做,二张练习纸(A4大小)。之说一张她全部会做的,那个简单,另一张她说我写。第一张 ...
之之妈妈 发表于 2011-4-15 08:50

之妈又上新台阶啊,呵呵。

这么想吧,你做工作时,希望上司陪同吗?估计不会吧。

如果他时不时来监视一下你们做没做,做的认真不认真,有没有想其他事情,是不是也让人不舒服?

不过,要是有不懂的地方,也希望问到上司,他能帮你,对吗。

同样道理。
----
水下掠艳改名碧草如茵

别说之,我也没看懂数学老师到底想要表达什么?——学习好的人将来舒舒服服的乘凉,学习不好的人只能做低等的劳动?是不是这个?

拖地是惩罚?OMG
上海悄悄 发表于 2011-4-15 10:53

悄悄猜的是正解。

像该老师这样想的很多,比如俺娘,从小就教育我小侄女,不听话啦,学习不好啦,就只能跟那个人一样。

哪个人?她会根据身边情况找个参照物,比如菜市场卖菜的,比如清洁工等等。

总之,就是阶层观念极强。
----
水下掠艳改名碧草如茵

是正解.
今天晚上之之在我们家吃饭,我问起这个事情,她说老师就是这样跟她说的.
   当然,令我意想不到的是,之之指着我说:"你就是那个学习好的人."
   ----------原来,那天中午我们家委会三个妈妈有事情去学校跟班 ...
禾苗苗 发表于 2011-4-15 19:27

看晕了,禾苗同学同意老师的做法?
----
水下掠艳改名碧草如茵

水下,不是同意老师的做法,而是对老师的理解,或者往高点说,是放下。
    我一直不愿意在孩子的心中种植对老师的仇恨,虽然我也从不在孩子面前树立老师神圣的形象。试想,在之之目前的处境中,老师能这样,已经是 ...
禾苗苗 发表于 2011-4-18 09:03

如果是我,可能会唯唯诺诺,不发表意见。

我虽然不赞同老师的意见,但我不认为应该对这么大的孩子刻意灌输世界观。

三观这个东西应该是人在成长过程中逐渐形成的,父母师长身教的影响远大过言传。所以也不必刻意宣传我的价值观。

但如果孩子追问我的看法,我也会坦然说出我的意见。最后也会告诉她,这只是我的个人看法。老师那个也是老师的个人看法。等你长大了,也会有自己的看法。

9岁的孩子应该可以理解,人和人有不同意见这回事了。有不同意见很正常,我们仍然可以相处,可以共存。不见得我们和老师看法不同,就一定是对立的,仇恨的,没这么严重。
----
水下掠艳改名碧草如茵

关于交朋友。这两天,之说得最多的就是好朋友王燕(化名),大约提了5、6次,每次提起都又爱又恨的样子。“我有点不喜欢王燕,她要骗人的。”“她自己作业写完了,老是让我跟她一起去玩。拉我的胳臂,那我还怎么写作 ...
之之妈妈 发表于 2011-4-25 11:41

有意思的小姑娘,喜欢啊。

其实更长远的是为人处世,至于作业神马的,过后再看都是浮云。
----
水下掠艳改名碧草如茵

昨天之问我有没有什么人崇拜我,我说应该没有吧。之问,你这么喜欢让别人听你的话,怎么就没人崇拜你呢。我 ...
之之妈妈 发表于 2011-5-9 13:54

之是个很有洞察力的小姑娘啊。

PS:建议先解决一下夫妻之间的问题,把目光从孩子身上挪开。

心情不好的时候看谁都烦。

等你们俩和谐了幸福了,孩子状态也会提升。

至于一些小事,孩子这么大了,就随她去吧。

比如洗漱,如果你眼里心里盯着,会觉得这孩子总磨蹭。

如果你舒口气,借此机会去忙些家务,或者跟朋友聊天一会,注意力不在孩子身上,就不会觉得特别烦躁了。

回复  水下掠艳
谢谢水下!
与之爸的关第一下子要改观真是很难,先前一段表现还不错的,现在又恢复老样子 ...
之之妈妈 发表于 2011-5-12 13:43

同病相怜,先抱抱。

首先,要让对方明确知道你的期望和你的底线。

其次,对我来说,比较舒服的方式是,把他当做陌生人,不再有任何期望,于是也不再失望。

或者搞笑一些说,把他当做大儿子吧。

我想起大李说当年他儿子不爱学习,她让孩子去饭店当小工(当然是亲戚的饭店),剥一天葱,看孩子还不醒悟,就告诉他,把他送给收废品的,孩子愁了半天,最后说,能带自己被子去吗,那的被子太破了。大李说都快气晕了。

看这段往事笑死我了。

这老师的办法有异曲同工之感。
----
水下掠艳改名碧草如茵