设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 之之妈妈

[教育专版] 之之妈妈该如何帮你(二年级,8周岁)   [复制链接]

最近之还有一反常行为,经常会想起以前我做的错事,一边还气狠狠地瞪着我。
你还把我关到门外;还我赶下车;我没错你还批评我,我和腾腾都不想理你了,想把你丢掉(那次去四明山玩)。
好心疼好愧疚!
之之妈妈 发表于 2011-3-28 09:21

理论上这是修复的开始,欠债是要还钱的。

抱抱之妈,你要坚持住。孩子出现的任何反常行为都是在试探你,有可能会愈演愈烈,不过暴风雨过后就见彩虹。加油!{:1_149:}
新生活

28# 上海悄悄  
  安妈,你这么说,感觉之之是在给我机会了。
  今天放学回家,很兴奋地跟我谈跟客人老师说您好的同学被老师表扬的事。之说得不是很清楚,我没听明白,之又耐着性子,从头跟我说了一次。我按自 ...
之之妈妈 发表于 2011-3-28 19:30

之之妈妈,认真看了你的大长篇,你现在的第一要务是别把自己摆在和孩子平等的位置上按一个正常的孩子要求她(很抱歉用这个词,我的意思是你要有心理准备,既然你选择了改变,那么之之必然会出现一个修复期),你是妈妈是成人,你需要承担更多,而不是和孩子共同承担。既然你已经认识到自己曾经犯下的错,那么就时刻提醒自己在这个特殊阶段多包容她、多理解她,甚至多迁就她。等她情绪平静了,在提要求。

另外,这个修复需要多长时间很难说,你要有心理准备三个月、半年、一年甚至更长的时间,心理期望降低,就不会急于求成,就不会希望今天谈了心明天便见效。这个真没有特效药,需要妈妈平衡好自己的心态,用成熟的心智解决这个问题。

如果言重了,望见谅!
新生活

37# 敬听  
敬听,非常感谢你的提醒。我也有这方面意识,但缺乏这方面的智慧。以后还请你多多指点。
好几位妈妈建议休学,我也想,但我的智慧还没准备好,怕不得法。

你说得很对,我跟孩子是平等的,甚至是她在 ...
之之妈妈 发表于 2011-3-29 11:59

指点谈不上,我家娃儿才三岁半,对于学龄童如何沟通养育没半毛钱经验。我是看着你着急,多了句嘴,你不介意,说明你真的看进去了,呵呵。

如果你都能接受休学,那么对于孩子一段时间的懒散你是不是更可以接受呢?比方说上学还继续,但你对她的学习要求降低,作业随他,适当的帮孩子找理由逃学啥的。总之,如果你觉得休学太另类,那么就换个外紧内松的办法。对于孩子爸爸,你们两个必须达到共识,学习是很重要,但是孩子的心里健康更重要,别拣了芝麻丢了西瓜。

另外,苗妈说之之很聪明,那么对于这种孩子如果从心里面接受了学习,甚至喜欢上了学习,很快就能赶上,这个没啥可焦虑的。我高中二年级学习曾经一落千丈,然后高三突然悔悟了发奋一年也考上了大学(当然如果早点儿想明白就上清华了{:1_115:} ),小学耽误一段时间就更没啥了,你说呢?

还有啊,我是觉得现在孩子厌学,是真不喜欢学习呢?还是因为心里原因抵制学习,这个你要弄清楚,要注意观察孩子对啥感兴趣,喜欢研究什么,你们就提供条件让她折腾。孩子喜欢打扮得漂亮也没啥不好,跟孩子一起逛街,事先约定好数量和金额,给她一定的自由,妈妈当参谋,这可是我的梦想呢{:1_129:}
新生活

昨天我有一件事做得很不好。帮之抄写了英语作业。
共23个字听写单词,之对了7个。没听写出来的一写四。晚上忙着做语文,最后来不及做了。我问还做么?她说算了不做了。我说好,如果不做会如何?她说,要么一节英语课 ...
之之妈妈 发表于 2011-3-30 09:14

具体问题具体分析,理论上自然是不好,做作业是孩子自己的事儿。但是你家情况又不同。目前你和孩子的亲子关系恢复是第一要务,你这么做心底里真正的原因可能是你说的怕英语老师责罚等,但是从孩子角度看也包含了妈妈对她的心疼。之惊讶是因为你的做法是不是和以前的大不一样?如果是那就继续和她做了一个战壕的战友,方法可以更巧妙些,比如重复性的抄写10遍生字,只要孩子默写对了第一个,那你可以帮她写其他的等等吧。这个可以主动和孩子约定,一来给她减负,二来她会为了能少写主动去记字,总好过闭着眼睛为了写而写,一举两得。

我觉得这是一个好的开端,呵呵。
新生活

这本野生动物朋友是一个法国科学家父母带着女儿在非洲研究野生动物住了几年,孩子很放养,写的书自然就很有趣儿,可惜我也忘记小作者的名字了。

赞一下之之妈妈{:1_150:}
新生活

我说话一直比较冲,这很多人也知道,所以我已经尽量在大观园里谨言慎行很少发言了。
皮皮妈 发表于 2011-5-20 12:58

皮妈,感谢你对大观园氛围的自觉维护,欢迎你在大观园多多发言,只要楼主不介意的话。

真的是徒有虚名{:1_114:}
新生活

给之之的老师献花!

给之之妈妈献花!你一直督促着自己,努力改变着自己,这真的,很不容易!

看了安妈和皮妈的讨论很受教,我和皮妈有类似的经历,如果更努力一点儿的话,会有更大的成就。但是安妈的话也让我觉得从小给孩子以信心也很好,还是平衡问题吧,我觉得。
新生活