设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 之之妈妈

[教育专版] 之之妈妈该如何帮你(二年级,8周岁)   [复制链接]

感觉孩子小时候没有玩好:
——没有高质量的亲子陪伴时间;
——没有和同龄人建立社交圈,缺乏社交经验;
——精神世界比较空虚;
——没有发展良好的心智;等等

这些是根源,导致的是学习上、生活上的这些表象。

要改变,只有从头开始补上这一课。让孩子把童年重新过一遍。
他们都叫我安妈

最近之还有一反常行为,经常会想起以前我做的错事,一边还气狠狠地瞪着我。
你还把我关到门外;还我赶下车;我没错你还批评我,我和腾腾都不想理你了,想把你丢掉(那次去四明山玩)。
好心疼好愧疚!
之之妈妈 发表于 2011-3-28 09:20

孩子在测试你是不是真的愿意理解她,你体谅她究竟有多少,你的底限在哪里。

放开你的内心,让孩子走进来、住下来。
他们都叫我安妈

28# 上海悄悄  
  安妈,你这么说,感觉之之是在给我机会了。
  今天放学回家,很兴奋地跟我谈跟客人老师说您好的同学被老师表扬的事。之说得不是很清楚,我没听明白,之又耐着性子,从头跟我说了一次。我按自 ...
之之妈妈 发表于 2011-3-28 19:30

你有没有类似的经历?——和亲近的人分享快乐对方却觉得你不知所云。。你当时的心情怎样?你希望对方如何与你“共情”?

想明白了这些,再回过头来想想自己对之之是如何的。共情,不是那么浮于表面的说几句话就好了的。
他们都叫我安妈

31# 六木  
六木,原来情绪也有疆界,学习了。
以前对孩子的教育中,这个不行,那个要这样的。现在则是另一个极端,不知道该怎么办好。我得深入看一下“跟孩子划清疆界”。
之之妈妈 发表于 2011-3-29 10:25

这是一个必经的阶段。接下来就是你自身的修复与成长。只有你好了,你的孩子才会好。

绕来绕去的,似乎很有点“远水不解近渴”啊,呵呵。不过仔细想想,这才是正道。加油,之之妈!
他们都叫我安妈

有的时候,温情比规则重要。
这件事情,我觉得你做的是对的,因为你听从了自己的内心感受。
你也知道之之目前最抗拒的就是抄写,这么大的英语单词抄写量,这么痛苦的写,就算是遵守了规则,承担了责任,孩子收获的 ...
禾苗苗 发表于 2011-3-30 12:21

{:1_143:}  赞同。

另外有一点,我觉得如果没有之之之前对语文作业的努力,我想你的内心不会有这样水到渠成的想要帮她一把的同情。你及时伸出援手,也表明了你对之之努力的认可。这对之之来说,很重要。
他们都叫我安妈

昨天的事让我体会到该发火还是要火!
    昨天放学之在5点之前完成,说好在5点前完成可以去同学家玩。去接之时,之正跟同学在小区玩,看见我来叫她跟同学一起赶紧跑,可怜我背着包,她们跑到东我跟到东,跑到西我跟 ...
之之妈妈 发表于 2011-4-2 15:32

努力做一个界限清晰,拥有智慧的爱的妈妈。加油!
他们都叫我安妈

真好呢。。。。
他们都叫我安妈

之描述:昨天中午休息时间,数学老师带着之去看“学习好的同学”和“学习不好的同学”。学习好的同学在树下乘凉,学习不好的同学在用拖把拖地。不知道老师是什么意思。老师问我,现在最重要的事是什么。我回答, ...
之之妈妈 发表于 2011-4-13 21:42

别说之,我也没看懂数学老师到底想要表达什么?——学习好的人将来舒舒服服的乘凉,学习不好的人只能做低等的劳动?是不是这个?

拖地是惩罚?OMG
他们都叫我安妈

看晕了,禾苗同学同意老师的做法?
水下掠艳 发表于 2011-4-16 21:34

是教孩子看到老师的善意,让孩子懂得老师的爱(虽然不是真正智慧的爱,但至少那是爱)。

有时候的确是,教给孩子懂得分辨真理,还是教给孩子懂得爱,权衡之下,需要取其一。或者说,优先取其一。
他们都叫我安妈

早上6点半把之叫醒的,问数学还补吗,不补,妈妈7点再来叫你。之揉着眼问几点了,随后就起来,洗漱、吃早饭,还看了一眼小兔子,坐到桌前7点5分了。到7点20分看她,才做了2片,抬头说,妈妈,我没做。我想可能已发了 ...
之之妈妈 发表于 2011-4-18 08:33

这个补数学,这个量,之之妈要权衡是不是超出了之之能承受的范围。

现阶段只能给她稍微跳一跳就能摘到的桃,让她充分体会到自己摘到桃的快乐满足,让她对自己付出的努力感到满意,这是一个正效应。如果给她的压力太大,她无论如何早起努力做都补不完这个数学作业的量,就不适宜鼓励她去尝试。这个挫败感只会带给她负效应。
他们都叫我安妈

水下,不是同意老师的做法,而是对老师的理解,或者往高点说,是放下。
    我一直不愿意在孩子的心中种植对老师的仇恨,虽然我也从不在孩子面前树立老师神圣的形象。试想,在之之目前的处境中,老师能这样,已经是 ...
禾苗苗 发表于 2011-4-18 09:03

苗苗做的不错。这个做法很机智。
他们都叫我安妈

教育是慢的艺术。{:1_143:}
他们都叫我安妈

适当的时候给孩子一点拔高的自信心(哪怕让她狂妄一点也没啥,她现下缺的是这个),比如:你看你没怎么用功学习都能考这样的分数,要是用功了努力了,还不得把你们班那些尖子甩到远远的去啦?

有时候,当孩子相信她是个聪明的孩子,她真的就会变得越来越聪明,很多事再也难不倒她。
他们都叫我安妈

回复 312# 上海悄悄

我自己就是个例子。

小的时候虽然我什么都不出众,但是我一直相信自己是个聪明的孩子。因为我爸爸曾经一再向我、以及周围的亲朋好友说过我幼年时表现的非常聪明的几件事。   

所以我虽然看上去平平凡凡,心气却高。

初二下学期末的时候,我的成绩还在班里排名倒数第十(全班60人)。到了初三上学期,我已经跻身前十的行列,高中报送我们那里最好的学校。

其实这个改变的过程,我并没有如何用功,始终支持我的唯有信念:我相信。相信自己是个聪明的孩子,相信努力一定会有回报,甚至带着点狂妄天真的相信:只要我一努力,你们都不是我的对手!我想这个信念,是当初我能走过来最大的帮助——它令一个人在她想要发力的时候全副身心都在为之努力!

信念是你能给孩子最好的礼物之一。

回复 316# 皮皮妈

冒昧问一下:

你期望自己在多小的时候能够像你最近这样的“客观认识自己”呢?

客观的认识了自己的之前之后,你觉得自己的踏实程度有没有改变?
他们都叫我安妈

每个人的人生际遇不一样,甚至不同的人,对一段类似的人生经历所下的注脚也不相同。

回头来看,我没有一点点遗憾“假如我早一点开始努力会怎样?”,我相信我已在我该发力的时候尽了力,也得到了我该得到的东西。早年那段“差生”的经历,现在回想起来依然十分怀念。我想那是我人生的一个低谷,但若没有高峰低谷,那么人生该多么无趣?

我对于自己在当时那个困境中所怀的信念感恩。感谢那常在我心中燃烧的一团火,我想它带给我的不只是光明、温暖,甚至还有勇气、力量、希望和梦想。
他们都叫我安妈

回复 320# 皮皮妈

之之不存在被过度表扬的问题,孩子现在最需要的恰恰是自信心。

回复 323# 皮皮妈

{:1_113:}

发现安妈和皮妈虽然都是自小认为自己聪明的,但学习表现不同。安妈认为聪明且努力我能比你们都好;皮妈觉得 ...
之之妈妈 发表于 2011-7-6 23:44

这两天其实也反复想过我和皮妈的不同意见。

总结下来,我想,我仍然坚持,我会向我的孩子强烈的传达这个信息:你是聪明的孩子。你的天赋不输于任何人。所以,在这个世界上,没有什么是不敢想的,没有什么是不可战胜的,就看你付出多大的努力了。

我向我的孩子传达这一点,只要我是发自内心的认定他是聪明的,而不是为了让他接收到这个信息而口头上功利的说他聪明,我相信这样一个信念的传达,对孩子就绝对益大于弊。

回复 389# 之之妈妈

写话是不是看图说话再写下来一类的?可不可能由之之口述,妈妈代记,最后孩子抄一遍?