设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 之之妈妈

[教育专版] 之之妈妈该如何帮你(二年级,8周岁)   [复制链接]

28# 上海悄悄  
  安妈,你这么说,感觉之之是在给我机会了。
  今天放学回家,很兴奋地跟我谈跟客人老师说您好的同学被老师表扬的事。之说得不是很清楚,我没听明白,之又耐着性子,从头跟我说了一次。我按自 ...
之之妈妈 发表于 2011-3-28 19:30

你有没有类似的经历?——和亲近的人分享快乐对方却觉得你不知所云。。你当时的心情怎样?你希望对方如何与你“共情”?

想明白了这些,再回过头来想想自己对之之是如何的。共情,不是那么浮于表面的说几句话就好了的。
他们都叫我安妈

31# 六木  
六木,原来情绪也有疆界,学习了。
以前对孩子的教育中,这个不行,那个要这样的。现在则是另一个极端,不知道该怎么办好。我得深入看一下“跟孩子划清疆界”。
之之妈妈 发表于 2011-3-29 10:25

这是一个必经的阶段。接下来就是你自身的修复与成长。只有你好了,你的孩子才会好。

绕来绕去的,似乎很有点“远水不解近渴”啊,呵呵。不过仔细想想,这才是正道。加油,之之妈!
他们都叫我安妈

37# 敬听
敬听,非常感谢你的提醒。我也有这方面意识,但缺乏这方面的智慧。以后还请你多多指点。
好几位妈妈建议休学,我也想,但我的智慧还没准备好,怕不得法。

你说得很对,我跟孩子是平等的,甚至是她在控制我的情绪,她喜我喜,她悲我悲。我自身不强大,所以一直达不到帮助她的效果。

42# 上海悄悄
安妈,我也明白这个道理。现在问题在于,不知道如何自我修复,另一方面,急功近利的想法没法消灭。
苗妈也指出,目前给孩子学习压力太大了。这似乎是个跨不过去的坎。我和之爸都非常传统的人,认为学习重要,现在似乎有些明白了,但潜意识中对学习的要求还是下不来,还是表现在行动上。之爸更是,平时对孩子不关心,一关心必提作业。

37# 敬听  
敬听,非常感谢你的提醒。我也有这方面意识,但缺乏这方面的智慧。以后还请你多多指点。
好几位妈妈建议休学,我也想,但我的智慧还没准备好,怕不得法。

你说得很对,我跟孩子是平等的,甚至是她在 ...
之之妈妈 发表于 2011-3-29 11:59

指点谈不上,我家娃儿才三岁半,对于学龄童如何沟通养育没半毛钱经验。我是看着你着急,多了句嘴,你不介意,说明你真的看进去了,呵呵。

如果你都能接受休学,那么对于孩子一段时间的懒散你是不是更可以接受呢?比方说上学还继续,但你对她的学习要求降低,作业随他,适当的帮孩子找理由逃学啥的。总之,如果你觉得休学太另类,那么就换个外紧内松的办法。对于孩子爸爸,你们两个必须达到共识,学习是很重要,但是孩子的心里健康更重要,别拣了芝麻丢了西瓜。

另外,苗妈说之之很聪明,那么对于这种孩子如果从心里面接受了学习,甚至喜欢上了学习,很快就能赶上,这个没啥可焦虑的。我高中二年级学习曾经一落千丈,然后高三突然悔悟了发奋一年也考上了大学(当然如果早点儿想明白就上清华了{:1_115:} ),小学耽误一段时间就更没啥了,你说呢?

还有啊,我是觉得现在孩子厌学,是真不喜欢学习呢?还是因为心里原因抵制学习,这个你要弄清楚,要注意观察孩子对啥感兴趣,喜欢研究什么,你们就提供条件让她折腾。孩子喜欢打扮得漂亮也没啥不好,跟孩子一起逛街,事先约定好数量和金额,给她一定的自由,妈妈当参谋,这可是我的梦想呢{:1_129:}
新生活

之之在幼儿园的时候状态怎样?

之之妈妈看看这个吧,也许会有帮助
http://www.miemiey.com/thread-90973-1-1.html

46# 朵云妈妈
在幼儿园时我对孩子关心至少,与老师沟通也不多,老师反应得最多的是,孩子动作慢,洗手慢,吃饭慢,并断言,以后上学后做作业肯定也慢的。我偶尔去接之,小朋友们会抢着告诉我,今天之之又是最后一个吃完。她表现很不好的,吃饭很慢的。那时想吃饭也没什么吧,长大了总会好的。
现在回想,之精细动作发育一直不怎么好,折纸很粗糙,包括现在也一样,最近发现稍好一些了。孩子大运动量少,协调性不好。
那时我也太不重视了,这些方面没有及时分析原因。其实孩子从幼儿园起就形成自卑心理了。当同学这么说的时候她不会辩解,而低下头了。虽然我也不批评,但没有理解孩子这种心情,忽视引导。

我的第一反应是,如果是我,我会让孩子休学一年,尽情宠她,好好让她重温一下童年,就像当年的李跃儿一样。从你的描述我感觉你在家里也许是强势的那位?因此家庭的阻力问题应该不大。
2008年2月
2013年6月

看看我们自己,大学毕业早一年和晚一年,真的没有什么区别
2008年2月
2013年6月

我的第一反应是,如果是我,我会让孩子休学一年,尽情宠她,好好让她重温一下童年,就像当年的李跃儿一样。从你的描述我感觉你在家里也许是强势的那位?因此家庭的阻力问题应该不大。
爱笑的翅膀 发表于 2011-3-29 21:36

我对休学确实有很多顾虑,如果休学,我还是只能在下班时间陪伴她,够么?(当然至少没有作业要求,可以放松很多)万一不得法,效果不明显呢?在此期间的教育也不轻松啊。休学是万不得已的办法。现在是否真是山穷水尽了?纠结啊!

之之妈妈看看这个吧,也许会有帮助
http://www.miemiey.com/thread-90973-1-1.html
oliver2000 发表于 2011-3-29 14:27

亲爱的,谢谢啦。一看到天天就让我想起让人感动的天爸天妈。我功力太低,得好好学啊。我想让之爸一起学。现在休学,之爸肯定不同意,还会增加很多矛盾,不敢轻易提。将你的链接发给之爸了,希望他有空时会看看。最近他提出以后尽量在家写书时,我也很感动,如果他能腾出时间来陪之,那是最好了,他的时间比我自由。我是怕他不会陪,怕他没这个耐心,发脾气时太可怕了,之其实很怕他。

又看了一遍天天妈的二个帖。妈妈好了,孩子自然会好。要做普通妈妈,不要做伟大妈妈。及天妈在处理睡觉问题上,给我很大启示。
真正体会到温故而知新。也理解禾苗苗为什么在苗茁壮成长时,三天二头还泡在幸福园了。

女孩子都爱美的。
对于早上赖床这件事儿,我有个建议。
就是头一天晚上把第二天要穿的衣服,让之之自己挑选出来。如果她征求你的意见,你可以建议下。包括发卡、头花、袜子、鞋,所有的,全部搭配好,放在一起。
想到第二天要穿自己喜欢的漂亮的衣服,估计女孩子即使不主动起床,也不会排斥起床。
筑梦踏实

女孩子都爱美的。
对于早上赖床这件事儿,我有个建议。
就是头一天晚上把第二天要穿的衣服,让之之自己挑选出来。如果她征求你的意见,你可以建议下。包括发卡、头花、袜子、鞋,所有的,全部搭配好,放在一起。
...
吉祥四宝 发表于 2011-3-30 02:13

嗯,昨晚说,明天还要穿那套衣服,还要早起。今天果真又是如此,没去叫自己起了。
这是个好办法哦,我会这么做的。

被老师发现语文二个单元课堂练习都没做,抄写也是。老师要求昨天回家完成。别的小朋友都是二节作业课时做的,之只能写没几个字,其它时间都在玩橡皮或玩其它的。组长来催,说我明天交,明天又说明天交。我发现这个问题,也提醒说,这样下次可以要补很多了。不过之昨天似乎很淡定,不象以前那么烦躁,开始做7点半了,规定8点半不管做多少都结束,结果没写几个字。让她睡又不肯,一副不做完不罢休的样子。非常认真地做了40分钟。完成一本抄写本。想起数学也没做,花了10分钟做。

之今天早上虽起得早,但洗漱很拖拉,原因是不想上学。我问是否补做的作业没完成怕老师批评啊。她说不是,今天又会布置很多新作业的。我建议在校只做今天布置的,以前落下的我们慢慢补。她听到爸爸在哼歌,之也哼:我觉得什么都没意思,我不想上学,不想写作业。
他爸走前,我提醒他一定要看我发他的链接。

昨天我有一件事做得很不好。帮之抄写了英语作业。
共23个字听写单词,之对了7个。没听写出来的一写四。晚上忙着做语文,最后来不及做了。我问还做么?她说算了不做了。我说好,如果不做会如何?她说,要么一节英语课不能上,要么一抄十。还说英语老师经常骂人:十三点。我一下有点控制不住,说,那不合算,妈妈帮你写吧。之有点惊讶,说好。
这事错在:之知道后果的,也愿意承担,我却把这事揽过来了。我似乎怕英语老师比之更甚。

昨天我有一件事做得很不好。帮之抄写了英语作业。
共23个字听写单词,之对了7个。没听写出来的一写四。晚上忙着做语文,最后来不及做了。我问还做么?她说算了不做了。我说好,如果不做会如何?她说,要么一节英语课 ...
之之妈妈 发表于 2011-3-30 09:14

具体问题具体分析,理论上自然是不好,做作业是孩子自己的事儿。但是你家情况又不同。目前你和孩子的亲子关系恢复是第一要务,你这么做心底里真正的原因可能是你说的怕英语老师责罚等,但是从孩子角度看也包含了妈妈对她的心疼。之惊讶是因为你的做法是不是和以前的大不一样?如果是那就继续和她做了一个战壕的战友,方法可以更巧妙些,比如重复性的抄写10遍生字,只要孩子默写对了第一个,那你可以帮她写其他的等等吧。这个可以主动和孩子约定,一来给她减负,二来她会为了能少写主动去记字,总好过闭着眼睛为了写而写,一举两得。

我觉得这是一个好的开端,呵呵。
新生活

59# 敬听
敬听,读了你的分析,一下感觉好温暖,好感动。
正在跟之爸一起讨论。他对休学并不是那么排斥,他也想想出好办法。感谢他的支持,也让我感受到他对孩子的爱。
这么多人支持,我要加油!