设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 之之妈妈

[教育专版] 之之妈妈该如何帮你(二年级,8周岁)   [复制链接]

孩子和妈妈都让人心疼。现在孩子这样故意气你,是不是为了测试你有多爱她?

早上之赖床的时间短了。她是一棵笋,我一挖就起来了。会不会是昨天谈心有效果啦?

21# 沛沛妈
沛妈,之经常会挑战我,我就这样,你能怎么着。我回答不好,说,“还真不能怎么着。”你这一提醒,得加上一加“妈妈还是很爱很爱你。”

最近之还有一反常行为,经常会想起以前我做的错事,一边还气狠狠地瞪着我。
你还把我关到门外;还我赶下车;我没错你还批评我,我和腾腾都不想理你了,想把你丢掉(那次去四明山玩)。
好心疼好愧疚!

最近之还有一反常行为,经常会想起以前我做的错事,一边还气狠狠地瞪着我。
你还把我关到门外;还我赶下车;我没错你还批评我,我和腾腾都不想理你了,想把你丢掉(那次去四明山玩)。
好心疼好愧疚!

有几个方面的个人感受供分享
之之妈妈的状态还是不太自然,内心相对不平衡,这个是很关键的,在如此细腻的女儿面前,你的任何假装只能增加女儿的不安全感。
其次,对于8岁的女儿来说,爸爸也是一个不可或缺的角色,必须要让爸爸加入到孩子生活和学习中来,爸爸身上很多的特质会给女儿潜移默化的影响。
再次,学习的问题,根本原因不在于学习本身,而在于自我认同,认知,情绪管理,面对困难与挫折应该采取什么态度的问题。
对于2年级的学生来说,每天生活的是否规律,无论作息还是其他时间的安排?学习上的问题到底是因为什么?单纯的对学习的厌恶?孩子本身就接受学习和做作业这个客观现实的,那在过程中,有什么具体问题是父母可以提供帮助和引导的呢?
学习一定不止是做作业,生活是否让孩子进行参与呢?

生活即教育,社会即学校,真是如此,真是如此呀。

谢谢六木!是的,我的状态是很不自然,有时甚至很矫情。孩子是很敏感的。有一次看我难过,甚至到我身边来,抱着我,说,我知道你很难过,看到你难过,我也很难过。之在承担我的痛苦。可怜的孩子。

你的那几个问题,我将与老公共同思考一下。

好心疼好愧疚!
之之妈妈 发表于 2011-3-28 09:20

孩子在测试你是不是真的愿意理解她,你体谅她究竟有多少,你的底限在哪里。

放开你的内心,让孩子走进来、住下来。
他们都叫我安妈

28# 上海悄悄
  安妈,你这么说,感觉之之是在给我机会了。
  今天放学回家,很兴奋地跟我谈跟客人老师说您好的同学被老师表扬的事。之说得不是很清楚,我没听明白,之又耐着性子,从头跟我说了一次。我按自己的理解学着说了一句。结果之又气又恼,说不理你了,就开始生气了。下车了让她下来也不下,嘟着嘴。我说你不走啦,她点头,那我走了,她点头。此时我觉得自己很愚蠢,应该共情。于是坐到她身边。”还在生妈妈的气啊,妈妈是不是很笨啊,之说了这么清楚还不懂。在回家的路上,也一直躲闪着,不肯回去,一会儿径直走开,一会儿转过背,进楼后还进报刊室,靠在窗上向外望。理解她生气,但也不能总是这样啊,最后我也生气了,说,妈妈肚子饿了,你也饿了吧,现在妈妈打算马上回去烧饭,做完来叫你。
  安妈,我千方百计让理解之,之还如此不讲道理,让我本来已平静的心情一下生气起来。难道无休止地共情,一直到她变开心?一件本来很开心的事,最后二人都不愉快。真是受不了。

之今天没等我叫就起来了。穿戴整齐,我才刚起就出现在们面前。真是让我们大吃一惊。还自己热了牛奶,没等我做完早饭,牛奶已喝好了,速度超快啊。
上学路上问,妈妈,你知道今天我为什么这么早起来吗?我答,是要穿漂亮衣服了吧。哎呀,这么快就让你猜着了。我觉得今天我穿着象个小大人。哈哈,是啊。之又加上一句,XX肯定要说我漂亮的。

还是一个情绪教育的问题
8岁的孩子应该理解或者部分理解情绪相关的问题了
简单的一句话,自己要为自己的情绪买单
事情说清楚了,也道歉了,家长就不要纠缠于孩子的情绪
更不能让孩子的情绪控制自己的情绪

我们成人有木有情绪的时候,很多时候处于情绪之中的时候
你的感受是如何呢?
边界···
保持彼此的边界就好了,你可以有情绪,但是你的情绪不能妨碍我
我也没有必要给你的情绪买单

爱美之心人皆有之
每一个学习最大的动力是欲望
孩子也是如此
那在这个当口,作为家长应该如何引导呢?
不知道之之妈是否接之之的话茬
如何接的呢?你当下是如何思考的呢?

28# 上海悄悄  
  今天放学回家,很兴奋地跟我谈跟客人老师说您好的同学被老师表扬的事。之说得不是很清楚,我没听明白,之又耐着性子,从头跟我说了一次。我按自 ...
之之妈妈 发表于 2011-3-28 19:30

之之妈,之之在兴高采烈地跟你完讲学校的事情之后发现妈妈根本没有听明白,之之所表现出来的懊恼和不耐烦都在情理之中。

试想一下,如果这个兴高采烈地想和亲人分享喜悦的人是你,在你激情澎湃地一通表达之后,对方的表情是愕然的,是空洞的,你的反应会如何呢?再者,在你向对方第二次解释的时候,对方还是没有明白,你的喜悦分享会不会大打折扣呢?

我们是成人,也许不会因为对方的不理解而影响我们的心情,可孩子就不同了,据我自己和娃相处的经验来看,我儿子最烦的就是跟我讲完话,我没理解他的意思然后让他再重复一遍,我儿子的反应跟之之一样一样的,遇到这种情况我一般就一笑而过了。

之之的感情很细腻,很敏感,如何才能准确地捕捉到女儿的小心思对之之妈来讲是个考验。多相处,多陪伴,多聊天,写纸条,画画,游戏。。。这些都是增强母女之间交流的好办法。不过一切不可操之过急,欲速则不达,以后的日子还长着呢,慢慢来,加油{:1_152:}

推荐一套绘本,妈妈和孩子共勉。
《你很特别》《你是我的孩子》《爱你本来的样子》《绿鼻子》
细细体会,你会明白什么是爱、什么是自我,
“我爱你不是因为你有什么,而是因为你的身份,你是我的孩子!”

知易行难,我们都在成长的路上,一起努力吧!{:1_152:}
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

好心疼好愧疚!
之之妈妈 发表于 2011-3-28 09:21

理论上这是修复的开始,欠债是要还钱的。

抱抱之妈,你要坚持住。孩子出现的任何反常行为都是在试探你,有可能会愈演愈烈,不过暴风雨过后就见彩虹。加油!{:1_149:}
新生活

31# 六木
六木,原来情绪也有疆界,学习了。
以前对孩子的教育中,这个不行,那个要这样的。现在则是另一个极端,不知道该怎么办好。我得深入看一下“跟孩子划清疆界”。

28# 上海悄悄  
  今天放学回家,很兴奋地跟我谈跟客人老师说您好的同学被老师表扬的事。之说得不是很清楚,我没听明白,之又耐着性子,从头跟我说了一次。我按自 ...
之之妈妈 发表于 2011-3-28 19:30

之之妈妈,认真看了你的大长篇,你现在的第一要务是别把自己摆在和孩子平等的位置上按一个正常的孩子要求她(很抱歉用这个词,我的意思是你要有心理准备,既然你选择了改变,那么之之必然会出现一个修复期),你是妈妈是成人,你需要承担更多,而不是和孩子共同承担。既然你已经认识到自己曾经犯下的错,那么就时刻提醒自己在这个特殊阶段多包容她、多理解她,甚至多迁就她。等她情绪平静了,在提要求。

另外,这个修复需要多长时间很难说,你要有心理准备三个月、半年、一年甚至更长的时间,心理期望降低,就不会急于求成,就不会希望今天谈了心明天便见效。这个真没有特效药,需要妈妈平衡好自己的心态,用成熟的心智解决这个问题。

如果言重了,望见谅!
新生活

32# 六木
很惭愧,我没接上话,浪费一个好的教机。之之先前不喜欢梳头,还很在意别人对她好看难看的评论,很矛盾。所以现在看到她喜欢打扮也算是欣慰。
如果是现在,我会说:每个人都喜欢美好的东西,老师、同学肯定更喜欢之之打扮得漂亮整齐、头发整齐,看上去让人愉快。(不再心灵美之类的话了,以前有说过了)

35# 敬听
敬听,我也认为是的,要还债。包括昨天的不讲理,按以前,之之很少生这么长时间的气。如果真是这样,倒反而增添我的信心了。谢谢鼓励!

34# 贝贝他妈
谢谢贝妈推荐,我得找找,跟孩子一起读。