设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 之之妈妈

[教育专版] 之之妈妈该如何帮你(二年级,8周岁)   [复制链接]

每个人的人生际遇不一样,甚至不同的人,对一段类似的人生经历所下的注脚也不相同。

回头来看,我没有一点点遗憾“假如我早一点开始努力会怎样?”,我相信我已在我该发力的时候尽了力,也得到了我该得到的东西。早年那段“差生”的经历,现在回想起来依然十分怀念。我想那是我人生的一个低谷,但若没有高峰低谷,那么人生该多么无趣?

我对于自己在当时那个困境中所怀的信念感恩。感谢那常在我心中燃烧的一团火,我想它带给我的不只是光明、温暖,甚至还有勇气、力量、希望和梦想。
他们都叫我安妈

回复 320# 皮皮妈

之之不存在被过度表扬的问题,孩子现在最需要的恰恰是自信心。

回复  皮皮妈

之之不存在被过度表扬的问题,孩子现在最需要的恰恰是自信心。
上海悄悄 发表于 2011-7-4 15:35

是的,我说的不适合之之。

同意你说的没人境遇不同,感受不同,给出的注解也不同。

我真的只是有感而发,没有针对谁的意思。

回复 323# 皮皮妈

{:1_113:}

感谢朋友们的留言,很有启发。最近很忙,一直想写得尽兴些,总也没有时间或精力。
我想之也需要客观地看自己,现在只有客观才能让之意识到,自己并不是一无是处的,还有很多闪光的地方。
期待心灵春天

放假了,给之之安排了什么活动啊?
八婆永远是八的。

皮妈,暑假除了让之好好玩之外,主要想让之慢慢养成作业必需得认真做的思想和习惯。另外,之最近开始跟着老师学画画。
  之对作业似乎没那么反感了,虽然也常会做一会就放下作业去溜达一会儿(在我单位),但每天都能完成安排的作业。(语、数暑假作业本各一天,原期末没完成的语文练习纸小半张,数学黄冈1页,阅读半小时)
  画画的老师非常棒,他认为,他是教育工作者,去他那里主要是获得快乐,而不是要画得很好。我认为,正是之所需要的。
第一天给之心理测试了一下。用树房人作一画。之画的:树很高大,有二个伤痕,有树洞,洞内一只小松鼠,房子相对较小,三扇关闭的田字窗,门也是紧闭的,门上有花纹,一个小女孩在树下,看起来在与小松鼠讲话。没有花草。老师说,房子小,之在家里没有感觉到温暖和安全,紧闭的门窗是之不愿意与人交流,而内心世界又是很丰富的(门有花纹);树的伤痕寓示着之的内心受过创伤;之感觉没有朋友,很孤独。
  唉,句句说到我心坎里啊。
  第二次我晚去接之,教师正陪之下五子棋。走时老师还跟之说,“我是你的出气筒,如果妈妈欺侮你,你跟我说。”感动。为之找到好老师庆幸着。。。
期待心灵春天

发现安妈和皮妈虽然都是自小认为自己聪明的,但学习表现不同。安妈认为聪明且努力我能比你们都好;皮妈觉得自己聪明,可以耍些小聪明就比你们强。哈哈,是不是啊?
我突然觉得,认为自己是否聪明真的不重要,重要的是要踏实和努力。
期待心灵春天

发现安妈和皮妈虽然都是自小认为自己聪明的,但学习表现不同。安妈认为聪明且努力我能比你们都好;皮妈觉得 ...
之之妈妈 发表于 2011-7-6 23:44

这两天其实也反复想过我和皮妈的不同意见。

总结下来,我想,我仍然坚持,我会向我的孩子强烈的传达这个信息:你是聪明的孩子。你的天赋不输于任何人。所以,在这个世界上,没有什么是不敢想的,没有什么是不可战胜的,就看你付出多大的努力了。

我向我的孩子传达这一点,只要我是发自内心的认定他是聪明的,而不是为了让他接收到这个信息而口头上功利的说他聪明,我相信这样一个信念的传达,对孩子就绝对益大于弊。

我因为自认为有点小聪明,觉得努力学习的都是傻学习的,我瞧不起的。其实是我的误区。对我混中游的来说,还真够用了,不过要是稍微再努点儿力,应该能再上一个台阶。
八婆永远是八的。

我因为自认为有点小聪明,觉得努力学习的都是傻学习的,我瞧不起的。其实是我的误区。对我混中游的来说,还真够用了,不过要是稍微再努点儿力,应该能再上一个台阶。
八婆永远是八的。

皮妈,暑假除了让之好好玩之外,主要想让之慢慢养成作业必需得认真做的思想和习惯。另外,之最近开始跟着老 ...
之之妈妈 发表于 2011-7-6 23:27

哈哈,遇上好老师是福气啊。

假期作业的事看的轻点儿吧。带孩子多运动,多自由活动,假期更重要的是补充一学期学习消耗的心力和能量,不是进一步巩固学习哦。

回复 332# 皮皮妈
   跟你心有戚戚啊!
  曾经在苗一年级暑假时想,一年级学的那么糟糕,暑假是不是要补一下。
但是,后来天天跟孩子们混在单位玩,就不了了之了。回头二年级了,尤其是到下半学期,孩子的学习能量好像是突然间迸发出来了------不知是不是一直在假期给补充心力呢{:1_129:}
   所以回头看,越来越放心了。
  以前觉得苗记性差,阅读也不能按照老师布置的进度完成,人家都会看书了咱娃还是对书不感兴趣,结果这几天看书一下看几十页一百页,还拼命在电话里给我讲故事,我仔细一听,故事讲的很详细,孩子阅读的很充分-------更重要的是,她给我讲故事那时的热情。。。。。。
  想起了幼儿园那个焦虑的代课老师,期末要测试讲故事,结果苗就提早回奶奶家了;还有,一定要逼苗苗回答问题--------难怪苗苗现在提起幼儿园都是不堪回首的感觉呢!

是我家孩儿也是二年级忽然大变身了。不胜在成绩,胜在学习热情上。
八婆永远是八的。

是我家孩儿也是二年级忽然大变身了。不胜在成绩,胜在学习热情上。
八婆永远是八的。

矛盾啊。之爸以前可是一点不管之的,现在突然要管了,总是让她去学习,阅读。与之单独在一起时,很听之爸话,一转身就不理他的话了。
    皮妈和苗妈关于“心力和能量”的问题这几天也有所感悟。上学期之根本不在学习状态,做暑假作业与去年寒假作业的学习态度相比大不相同了。之还是意识到作业是要做的,期末落下的练习一点点地补。为的是让之能在暑假静下心来,经历它,不惧怕作业。作业不在多,在于态度。
    但是这几天在我单位,没有活动的场地,孩子变成没活力了,真是很不好。好在昨天开始可以游泳了。看着之在水里时而翻滚,时而飘浮,象一条活泼的小鱼,真是开心啊,末了坐在游泳圈上划船,玩得连我都想下去了。
期待心灵春天

皮皮学校没有传统的寒暑假作业本儿,就是每天读书,一周一个读书笔记或日记,数学做些去购物3次并记账,统计假期每天天气,做个统计表一类的。

二年级更过分,英语要看2个英语动画片。皮皮放假第一天就完成作业了。数学两页的称量统计,皮皮两天做完了。相比之下,每天坚持阅读倒成了最难的作业。
八婆永远是八的。

皮皮学校没有传统的寒暑假作业本儿,就是每天读书,一周一个读书笔记或日记,数学做些去购物3次并记账,统计 ...
皮皮妈 发表于 2011-7-8 10:10

哈哈,说的是。
我倒是从一开始就做不到“坚持天天20分钟阅读”,是因为不想把这种应该享受的事情变成任务。现在还是不敢逼着孩子去“坚持”,等她喜欢坚持的时候自己去坚持吧。

哈哈,说的是。
我倒是从一开始就做不到“坚持天天20分钟阅读”,是因为不想把这种应该享受的事情变成 ...
禾苗苗 发表于 2011-7-8 10:42

是的,我家经常突击性解决。

哈哈,说的是。
我倒是从一开始就做不到“坚持天天20分钟阅读”,是因为不想把这种应该享受的事情变成 ...
禾苗苗 发表于 2011-7-8 10:42

是的,我家经常突击性解决。