设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 之之妈妈

[教育专版] 之之妈妈该如何帮你(二年级,8周岁)   [复制链接]

回复  皮皮妈
没有监督她,让她干这干哪,怎么干。
只是在床上休息,闭着眼睛,偶尔也看一眼,实在是不舒 ...
之之妈妈 发表于 2011-6-9 13:24

那你担心啥嘛!哈哈!

怕之以为我在监督她。怕她有压力,不高兴。吃完饭我告诉之如果你想洗碗就洗,不想洗先放着。我真实的想法是:如果把碗也洗了,那是最好了。但今天已经做很多事,之有可能会有点累,还是随她吧。我我是不是有点讨好她的样子。
期待心灵春天

我出去 学习4天,回来发现之更有精气神了。之爸每天做之点的菜,之也吃得很多。之很开心地对我说要让我惊喜,吃了一碗就去称体重,(学之爸,之爸在减肥,每餐前后都要称),最后吃了差不多两碗。事后一直说吃太多了,肚子难受。我不在,之爸和之相处得很好。这让我很放心,感受到之爸的家底责任心。
    这次学习,让我感受到自己的孤单,来自小时候的孤独,不被理解,有部分压抑在心底的东西发泄出来。学的专注、聆听、同理心等方法可以让之感受到我对她的理解,让她不再觉得妈妈不理解她,不支持她。昨天晚上已小试牛刀,相信以后我跟之的关系会亲密。
     听说之昨天跟同学打架了,主动出手打的,这让我很开心,(之的行为似乎没有让我感到对该同学的歉意,很纳闷)。同学用生日是否让之参加的事,这周来一直“折磨”她。昨天之问我,同学不想让我参加,她妈妈想让我参加,她该怎么办。本来可以用新学的方法,问出到底她自己的需要是什么,但之爸说了句,那我们自己去找好玩的。我也表示同意,之立刻轻松地说,好的。看来之已对这事释怀了。
期待心灵春天

这[url][/url]次学习的另一个体会是如何用心而不是用脑。而且用心的效果与用脑是是多么的不同。
期待心灵春天

嗯,说说如何用心而不用脑,很感兴趣。

在回帖时,自己慢慢理了一下,你看是不是?

记得有人说过:我们的教育从来没有教我们如何用我们的感觉、嗅觉、味觉、视觉去生活(大概意思哈)。

我觉得在和孩子一起时,应该多用我们的感觉,去倾听,去体会她做这件事说这句话的意思,或者是去感受她情绪背后的心思,这样才能和孩子链接,当然也很难,因为平时在养育孩子的过程中我们都是匆匆的,所以,亲爱的,我们要学会放慢我们生活的节奏。

另外,问一下:李网上的宁静暖暖是不是你啊?

放下,宁静暖暖不是我啊。是不是这里让你想起了什么?(我用心了,感受到你的关心与好奇)
用脑时,我们多用判断,如,我认为,我觉得,他是,你是,你太,多是自己主观臆想;
用心时,能感受到对方的语言,包括语音、肢体、行为、心理、情绪、表情等,更多的是体验,理解,关注。
宝蕊老师做实验时,让我们用心说话,不能发出语音、也不能用肢体、只能用眼睛,用心的一对能听懂对方的喜怒哀乐,用脑的听不到对方,哪怕已让听到了,其中一方也不承认。真的很神奇。
对你说的放慢生活节奏特别赞同。这意味着能更专注地关注自己的内心,听到别人的声音。
期待心灵春天

这些都是我听课的体会,这么理解不知是否对,表达是否清楚,但我的心清楚地感受到自己是理解的,是懂的。
期待心灵春天

嗯,看到 了你的回复,谢谢了,也学习了。

那天我看贴看到宁静暖暖的孩子也叫之,所以就以为你是她,所以没别的意思。

期末考试结束,之语文86、数学84、英语91,期中语文和数学都没做完,考完后补做,成绩不算。这让我很吃惊,这真的是让我很满意了。这学期,之根本不在状态,期末复习时雪花般的练习,之基本没做过语文,数学和英语基本能完成。
  这学期复习期间,只提出过一次不想上学,(因为作业没完成,后之爸帮助做完,又去上了),虽然有很有没有做,但之说的“我一直坚持着”,让我感受到之的努力。加油宝贝!
期待心灵春天

适当的时候给孩子一点拔高的自信心(哪怕让她狂妄一点也没啥,她现下缺的是这个),比如:你看你没怎么用功学习都能考这样的分数,要是用功了努力了,还不得把你们班那些尖子甩到远远的去啦?

有时候,当孩子相信她是个聪明的孩子,她真的就会变得越来越聪明,很多事再也难不倒她。
他们都叫我安妈

回复 312# 上海悄悄

我自己就是个例子。

小的时候虽然我什么都不出众,但是我一直相信自己是个聪明的孩子。因为我爸爸曾经一再向我、以及周围的亲朋好友说过我幼年时表现的非常聪明的几件事。   

所以我虽然看上去平平凡凡,心气却高。

初二下学期末的时候,我的成绩还在班里排名倒数第十(全班60人)。到了初三上学期,我已经跻身前十的行列,高中报送我们那里最好的学校。

其实这个改变的过程,我并没有如何用功,始终支持我的唯有信念:我相信。相信自己是个聪明的孩子,相信努力一定会有回报,甚至带着点狂妄天真的相信:只要我一努力,你们都不是我的对手!我想这个信念,是当初我能走过来最大的帮助——它令一个人在她想要发力的时候全副身心都在为之努力!

信念是你能给孩子最好的礼物之一。

放下,宁静暖暖不是我啊。是不是这里让你想起了什么?(我用心了,感受到你的关心与好奇)

之之妈妈 发表于 2011-6-23 19:27

估计我也是搞错了。

回复  上海悄悄

我自己就是个例子。

小的时候虽然我什么都不出众,但是我一直相信自己是个聪明的孩 ...
上海悄悄 发表于 2011-6-29 14:30

我和你相反。我从小就被人说是聪明孩子,也自认为比大部分其他孩子确实聪明一点儿。

可是最近我才发现,其实我真的不那么聪明,只是平均值上稍微聪明一点点儿而已。我觉得要是小时候就明白这些,没准儿更多能踏实一些,多努力用功一些,不像现在这样浮皮潦草呢。

我是觉得客观认识自己比盲目自信更重要呢。

回复  上海悄悄

我自己就是个例子。

小的时候虽然我什么都不出众,但是我一直相信自己是个聪明的孩 ...
上海悄悄 发表于 2011-6-29 14:30

我和你相反。我从小就被人说是聪明孩子,也自认为比大部分其他孩子确实聪明一点儿。

可是最近我才发现,其实我真的不那么聪明,只是平均值上稍微聪明一点点儿而已。我觉得要是小时候就明白这些,没准儿更多能踏实一些,多努力用功一些,不像现在这样浮皮潦草呢。

我是觉得客观认识自己比盲目自信更重要呢。

期末考试结束,之语文86、数学84、英语91,期中语文和数学都没做完,考完后补做,成绩不算。这让我很吃 ...
之之妈妈 发表于 2011-6-28 21:23

成绩真不错,之妈和之之的努力大家有目共睹。加油啊!

可是最近我才发 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-29 14:52

呵呵,好玩。
这也是我一直不敢轻易说孩子聪明的原因,因为我知道她不笨,需要的是 踏实和努力。
  当然,之之的情况又不一样,人在绝望的时候需要的就是信念,哪怕是假的都好。当然,不要滥用哦!

回复 316# 皮皮妈

冒昧问一下:

你期望自己在多小的时候能够像你最近这样的“客观认识自己”呢?

客观的认识了自己的之前之后,你觉得自己的踏实程度有没有改变?
他们都叫我安妈

回复  皮皮妈

冒昧问一下:

你期望自己在多小的时候能够像你最近这样的“客观认识自己 ...
上海悄悄 发表于 2011-7-4 15:22

我小时候的事情不是由我能决定的哦,我是被动的接受方。

我对孩子就希望尽量客观对待她,鼓励表扬努力的过程,而不是简单的夸赞聪明或者棒。
实际上,我觉得现在孩子还是存在被过度表扬而有点对待自己不客观的问题。

可能我说的不适合之之,我只是针对你的发言有感而发的。