设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 之之妈妈

[教育专版] 之之妈妈该如何帮你(二年级,8周岁)   [复制链接]

其实,玉冰姐离开大观园前和我说的最后一句话是,谢谢你,皮皮妈。

为了怕我记忆错误,我特意回去看了,确认了下。

我很欣慰,我和玉冰姐之间还是有着某种默契存在的。不管她是否回来,我都会祝福她的。

抱歉继续在这里歪楼。
八婆永远是八的。

这几天之又玩新花样。不想上托管班,说老师去接得晚,还是在门卫等妈妈来接好了。已有三天了,不肯去托班,之爸接来的。之在那里做了大部分作业,其中一天还全部完成了。课堂作业还有蛮多没写。
      还有一件事。上周五同学王燕出车祸,小腿和脚多处骨折,小腿肌肉刮去一大块。我说她这学期都上不了学了。之说:耶~~~,太好了我不用跟她玩了。可以交更多的朋友了。王燕也能见到她自己的妈妈了。问之难过么?说不难过。再部是否想去看她么?说想。又说,会不会是她姑妈陪着她,她姑妈不喜欢我,看到我总是对我翻白眼。那你还去看不?去看,我又不是去看她,我去看王燕。其实我内心对姑妈的行为很厌恶,之的态度比我理智多了,也很钦佩她的勇气。要是我,可能就因为害怕姑妈的白眼,就不去了。     之跟另一同学一起去,三个人玩得很开心。奶妈还说很喜欢之,说她很可爱,真是好假啊。
     昨天问之,王燕不在想不想她。她说,她不在,我们玩得太高兴了,我交了很多朋友。(我看不见得,)问交了哪些,说203班的、205班的,还有三年级的,又说,其实也没有交,就是在一起玩。看来之还真是没想她。以前一直玩的朋友,虽然有时会经常闹矛盾,好朋友受伤了,之居然不难受,是不是不够有爱心,不够善良啊。
期待心灵春天

昨天听朋友介绍去了XX学堂,用国学理念培养孩子,在那里只有守规矩的孩子和不守规矩的孩子,没有坏孩子好孩子。经朋友跟老师讨教之的厌学,及我现在想通过改变自己去改变孩子的做法。老师说能对之厌学有办法,15天能见效,说我现在的做法是本未倒置。而且老师自己的孩子6年级了没上学一直上那里的私塾,老师是多元智能分析师、二级心理咨询师。
  抱着不要漏一个机会的态度,也抱着要对国学的美好愿望,昨天抽时间去了,(本来约好是明天下午,我有点迫不及待)。但结果是太让我失望了。
  我跟之说,有一位老师说对你不想学习有办法,可以让你变成爱学习。之的眼睛放光,说,真的啊,我要去。一边走一边聊,问到底为什么不想学习。之说,我很想变成另外一个爱学习的人,让黄老师一个惊喜,但我实在太爱玩了。我问,你不肯学习是因为没玩够?之说,是的。我建议以后放学先玩够,然后留下一小时写作业。之开心地说,真的啊,好的。说完伸出手来跟要跟我握手。我们紧紧地握在一起。我说,这样我们其实也用不着去那老师那里了。之说,我还是想去看看。那就去吧。
  老师问了之几个问题:为什么不想学习?你喜欢学什么?
  之答:就是不想学。我喜欢画画、看书、玩。
  老师:你看些什么书?
  之答:漫画书。父与子。
  老师:能不能讲一些,老师没看过。
  (之开始兴奋地讲其中一个故事。老师说听懂了,复述了遍,老师记忆力超好。之讲的是笑话,但老师没有笑。又让之讲第二个。我这时去接电话了。)
  老师:学习是为了什么?  之:赚钱。
  老师:那你不学习,赚不到钱,你该怎么办?
  之:凉拌。
  老师:什么?(之又重复了一下)
  老师问了班上最差的是谁,之在几位。之说倒数第二位。
  老师:倒数第二难过吗?(老师似乎找到冲破)
  之:不难过。
  老师:那我觉得有个工作挺适合现在的你的,以后你也可以不学习?
  之:什么啊?(我也很想知道)
  老师:就是你拿个碗,去大街上,就是乞丐。
  我听了简直要晕过去,没有再聊下去的意文了。我找了个借口,就离开了。感觉这老师功力不够哈。二级心理咨询师,应该也是徒有虚名啊。
  回来跟之聊,说这老师没有幽默感,太严厉,他问的问题好奇怪,问得我汗都冒出来了。
期待心灵春天

{:1_114:} 这国家二级咨询师的法宝就是讨饭啊!

我想起大李说当年他儿子不爱学习,她让孩子去饭店当小工(当然是亲戚的饭店),剥一天葱,看孩子还不醒悟,就告诉他,把他送给收废品的,孩子愁了半天,最后说,能带自己被子去吗,那的被子太破了。大李说都快气晕了。

看这段往事笑死我了。

这老师的办法有异曲同工之感。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我想起大李说当年他儿子不爱学习,她让孩子去饭店当小工(当然是亲戚的饭店),剥一天葱,看孩子还不醒悟, ...
水下掠艳 发表于 2011-5-27 13:32

哈哈,我也想起来了。

真的是徒有虚名{:1_114:}
新生活

所以,不能随便给孩子找咨询师呢?我以前也有类似教训,很不喜欢。

阿猪,我其实也是抱着这种心理,本来也有同学介绍心理医生,还是不放心啊。这次是冲着国学的幌子,唉!
还是继续做好我自己吧,这样对小孩子副作用最小。
期待心灵春天

昨天听朋友介绍去了XX学堂,用国学理念培养孩子,在那里只有守规矩的孩子和不守规矩的孩子,没有坏孩子好孩子。经朋友跟老师讨教之的厌学,及我现在想通过改变自己去改变孩子的做法。老师说能对之厌学有办法,15天能见效,说我现在的做法是本未倒置。而且老师自己的孩子6年级了没上学一直上那里的私塾,老师是多元智能分析师、二级心理咨询师。
  抱着不要漏一个机会的态度,也抱着要对国学的美好愿望,昨天抽时间去了,(本来约好是明天下午,我有点迫不及待)。但结果是太让我失望了。
  我跟之说,有一位老师说对你不想学习有办法,可以让你变成爱学习。之的眼睛放光,说,真的啊,我要去。一边走一边聊,问到底为什么不想学习。之说,我很想变成另外一个爱学习的人,让黄老师一个惊喜,但我实在太爱玩了。我问,你不肯学习是因为没玩够?之说,是的。我建议以后放学先玩够,然后留下一小时写作业。之开心地说,真的啊,好的。说完伸出手来跟要跟我握手。我们紧紧地握在一起。我说,这样我们其实也用不着去那老师那里了。之说,我还是想去看看。那就去吧。
  老师问了之几个问题:为什么不想学习?你喜欢学什么?
  之答:就是不想学。我喜欢画画、看书、玩。
  老师:你看些什么书?
  之答:漫画书。父与子。
  老师:能不能讲一些,老师没看过。
  (之开始兴奋地讲其中一个故事。老师说听懂了,复述了遍,老师记忆力超好。之讲的是笑话,但老师没有笑。又让之讲第二个。我这时去接电话了。)
  老师:学习是为了什么?  之:赚钱。
  老师:那你不学习,赚不到钱,你该怎么办?
  之:凉拌。
  老师:什么?(之又重复了一下)
  老师问了班上最差的是谁,之在几位。之说倒数第二位。
  老师:倒数第二难过吗?(老师似乎找到冲破)
  之:不难过。
  老师:那我觉得有个工作挺适合现在的你的,以后你也可以不学习?
  之:什么啊?(我也很想知道)
  老师:就是你拿个碗,去大街上,就是乞丐。
  我听了简直要晕过去,没有再聊下去的意文了。我找了个借口,就离开了。感觉这老师功力不够哈。二级心理咨询师,应该也是徒有虚名啊。
  回来跟之聊,说这老师没有幽默感,太严厉,他问的问题好奇怪,问得我汗都冒出来了。
之之妈妈 发表于 2011-5-27 10:01

这个老师说15天见效,我就想准一骗子。连孩子都没见到就定下时间期限了。
而且,也不喜欢什么守规矩不守规矩的划分。

这几天之的进步让人很兴奋。

不抗拒作业了,在学校怎么样没有问,从家里情况看,能坚持把要上交的作业完成,而且没什么怨言。周末做完写的作业,还画了六一的宣传画,今天早上6点半自己起来,吃好早饭后完成没做过的听读。
  今天放学还是想让我直接去学校接,之想在门卫写作业,结果门卫不让,在地上写也不让,之给我打电话(校讯通),让我去接。我考虑到不可能每天这样,就拒绝了,妈妈如果来接,我可能会失去工作。之很爽快地答应了,还想出在桂花树下写作业的办法。大约40分钟后,之电话我说写完作业了。我接到指令马上去接。
  之说:班主任老师看到她在桂花树下写作业,很奇怪,(你说教室要锁门呀,我就在这里写);数学老师跟一群老师在桂花树的那头聊天,我怕写字沙沙声音让老师以为是小偷。我在读课文的时候好几个老师还把头凑过来,把我吓了一大跳。
  看来之不但做了写的作业,还做了读的作业,真是好高兴啊。

刚才又画了一张宣传画,老师说昨天画的那张太死板了(老师说可以家长参加,我设计的,汗)。今天也差不多,但花了一个多小时坚持把这事做完了,让我和女儿很有成就感。

我跟班主任老师说,这几天进步挺大,好象是您的什么话刺激她了。老师说,可能是这几天学校在播我们班的温馨提示,老师让全班同学一起说,还是我们班的二个小宝贝读得最好听(女儿和班上另一位小朋友一起录的,)。可能是的,之为这事还跟我说起过。六一宣传画算是老师对之的特别照顾,画比之画得好的小朋友多了去了,为什么选之。看来老现也是别有用心啊。真是谢谢她了!

期待心灵春天

回复 271# 之之妈妈

好高兴啊,看到之之的进步!
   昨天另一个班上的同学还在说,之之其实就是动作慢,该明白的她都明白,所以象英语这样写的少的考试之之考的就不错!
   看到了好的开始,继续巩固哦!

昨晚我们去姐家吃饭,到家8点半,之急着做书面作业,英语抄写和数学课堂。抄写时采纳了我建议的一边写一边读的办法,非常认真,一气呵成,虽然写的时候有点慢,但通过一边读一边写,注意力集中,比以前快了5分钟(共15分钟)。更值得赞赏的是,接着马上做数学,一点没开小差。我当时那个感动啊。。。在等爸爸时,家门口还读了课文。其他口算、阅读之类都没做,但我已经很满意了。
    今天是六一节,之班每个小朋友要准备二分钟节目,之打算与苗配合表演变魔术。昨晚她在写作业时,我帮她准备了道具,一根绳子和一个小铁环(钥匙环),我们还又表演了一遍。想到表演时的情景,之很开心地对我说,谢谢妈妈。
     以前虽然嘴上也说支持之,但实际行动也就是带她出去玩,陪她玩,没有很用心,很投入,急于完成任务,没有真心用心。我陪之的时间是不少的,但之认为还是很不够,这有时让我觉得有点恼,“我都花了这么长时间了,你还不满足”,心里经常会有这种念头。这几天通过翻地、画宣传画,还有这次道具的准备,我是由衷地帮助孩子,收获也很不一样。
     这是真爱么?心灵真是神奇的东西。
期待心灵春天

感觉之之妈妈应该参加一些华德福的体验活动,或者其他能够让自己真心投入的事情做,真的把注意力从孩子的一举一动上挪开,关注自己的内在的充实喜悦,可能会事半功倍。
八婆永远是八的。

昨天之是之爸接回来的,我到家时,之正在写作业,一见我回就不肯写了。很沉重地跟我说,数学老师让我做黄冈(本来说是自觉的小朋友自己在家里做,之一点没做过),她说是能力弱的小朋友才要做的。
我问,老师指的能力弱,是什么意思啊?
之说,不知道。
我说,我觉得是因为你做得慢,上次老师跟我说,题你都会做,就是慢一些,所以老师可能是想让你把速度练上去。
之说,那我在想啊,有些小朋友做错的,我都能做对,我读题仔细啊,写起来很快的。
我问:那你想不想做得快一些。
之说,想。
(老师让之在端午节好好做,每天做二页。)
我问,之你觉得每天做多少合适?
之说,一页。
我说,好,妈妈只要你每天做半页,另外半矾你说我帮你写。
之看起来还是有点担心。(我应该问一下,在担心什么,此时又自以为是了),
我继续说,有妈妈帮你,你不用怕。
     最后,之放心地做作业了。晚饭后一家三口又出去玩了一会儿,睡前又将额外作业做了一页。
     之的状态才有一点好转的迹象,期末考试就快到了,作业量快要多起来了,我好担心之又出现去年期末开始的不愿做业,不愿上学的样子。怕孩子被作业压垮了。昨天就是一个很好的例子,作业量一多,之就不肯做了。她的量就只能这么一点。
期待心灵春天

感觉之之妈妈应该参加一些华德福的体验活动,或者其他能够让自己真心投入的事情做,真的把注意力从孩子的一 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-1 23:56

皮妈,你说得对,其实我对自己的事真是很不投入,很不用心。宁波还没有华德福,这种机会太少了。

皮妈,你说得对,其实我对自己的事真是很不投入,很不用心。宁波还没有华德福,这种机会太少了。
之之妈妈 发表于 2011-6-3 08:31

多啊少啊,其实只是自己的一种借口,如果真的觉得重要,一定会有办法的。

这是一个人心中重要性的优先权排序的问题。

多啊少啊,其实只是自己的一种借口,如果真的觉得重要,一定会有办法的。

这是一个人心中重要性的优 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 08:51

哈哈,真是一针见血哈。皮妈,现在我冷静想一下,既然现在意识到这个问题了,我可以是大家的帮助下慢慢感悟。去外地参加肯定是花时花钱,在必要的时候我再考虑。

哈哈,真是一针见血哈。皮妈,现在我冷静想一下,既然现在意识到这个问题了,我可以是大家的帮助下 ...
之之妈妈 发表于 2011-6-3 10:32

还是没理解我的意思。

我意思是如果你真的觉得重要,一定会创造出条件去实现,其中方法之一是花钱上外地去上课,但是还有其他的很多方法,比如和其他妈妈一起创造属于你们自己的活动,比如专心做一些自己的事情,哪怕是做家务做饭,要真心投入的那种,真正的用心关注自己,关注自己做的事。这样才能把精力从孩子身上挪开,给她足够的空间去更舒展地成长。

之之妈妈 发表于 2011-6-3 08:31

我感觉这句话给我的信息是,道理我懂,但是条件有限,我没法做到。

如果转变成,道理我知道了,虽然条件有限,但我一定能找到办法在既有条件下做点儿什么。

那这种精神和行动就会产生自己能行,感觉到自己内在力量会增长的,同时对孩子也是无形地示范和影响。

这些真的不是空谈,是我最近在班级活动中的一点感悟。