设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 之之妈妈

[教育专版] 之之妈妈该如何帮你(二年级,8周岁)   [复制链接]

之之妈妈,我以前和你一样的

静下心来想想,我觉得我是把孩子当成小时候的我,去补偿,希 ...
夕颜 发表于 2011-5-20 18:34

夕颜 ,每个人都有一个内在小孩,孩子是我们内在小孩的投射。当我想给孩子买各种玩具,买可口的糕时,其实很多都是我的提议。你说得对,确实是把孩子当成自己的小时候。
    上次听大卫的课,告诉我们,要感谢这个内在小孩,为我们承受了这么多。要好好待她,好好待自己。

我一直有一个疑惑,很多原来的老李网早些时候本来热热闹闹的在那边打趣、互拍、互抬,可是如今很多老ID之间 ...
朵云妈妈 发表于 2011-5-20 22:51

希望这种感觉能回来。

给孩子多一些时间,少一些期待,就能得到更多感动。给自己多一些放松,少一些焦虑,孩子就会更完美。
放下 发表于 2011-5-21 07:27

谢谢放下!我就是被这情绪控制着,经常处于自我的失控状态。慢慢学习。。。。

关于夏令营向大家汇报一下。周四,通过以下几个问题,跟之正式提出与作业无关:
   “之,当妈妈说夏令营与作业挂钩时,只要有一天作业没做就不能去参加。你有感受?是不是想:以后一定要认真做了?”之答:我没有这么想,我觉得你太严厉了,最好是偶尔一次没做没关系。
    “你觉得作业和夏令营有关系么?”之答:没有关系。作业本来就要做的嘛。
     “你也这么认为啊,妈妈这几天一直在想这个问题。到底要不要挂钩。之现在作业也认真多了,应该也不是全因为夏令营吧?”之老实地回答:就是因为夏令营。
     “这几天网上的妈妈们都在批评妈妈这件事,我也觉得做得不好。从今天起就取消,好吗?”之笑着别过头去,顾左右而言它。我继续说,“不管你作业是否完成,做得好不好,跟夏令营都没关系。妈妈还是支持你去参加。作业是你现在的任务,你自己安排,认真完成。”之说,好的。
   周五,破天荒,之在门卫等托管班老师去接时,完成了大部分的作业,听说只剩下一样了。惊喜啊!另外,这几天之心情很好,也听话些了。在苗家玩,我让回家,马上就回了,要是以前至少得讲上20分钟。
期待心灵春天

哈哈,不错啊。
八婆永远是八的。

工作着,美丽着……

赞!我觉得我们从小学读书认字,学怎么谋生,但基本没学怎么生活……有句话说整日奔波辛苦的日子是容易的,整天无所事事的日子是困难的……

另外看出一点你的愤怒来源于你认为我应该对玉冰姐离开大观园负责吧!其实,玉冰姐自己未必这么认为的, ...
皮皮妈 发表于 2011-5-20 12:54

我的愤怒来源是直接来自玉冰姐的离开。离开手记,当然是她自己的选择,但这个选择的背后是她不被理解的失落,以及我失去了一个重要的学习渠道的强烈遗憾。

我没有感觉你应该为她的离开负责,因为你根本就没有为玉冰姐负责的能力。

再没有第二个人,能像玉冰姐那样,从理论到实践,一步步地解读自己的行为,一点一滴地改变自己的心灵地图。玉冰姐是一个通过自己的不断努力,使自己逐渐做个“好”妈妈的活的样本。

玉冰姐的离开,是包括我在内的,很多人的损失,是很多在迷茫中探索的妈妈的损失。这个损失,没有人可以弥补。

你可以不负责任地对她进步中的瑕疵放手拍砖,我就根本没指望你能够为她的离开“负责”,更不会指望你为我的“情绪”负责,这一点你且放宽心。我的情绪就是属于我的,在任何时候都是属于我的。

另外,关于玉冰姐能量足不足,是不是重新回来的问题,也不过是你的自圆其说而已。

我的愤怒来源是直接来自玉冰姐的离开。离开手记,当然是她自己的选择,但这个选择的背后是她不被理解的 ...
语冰 发表于 2011-5-23 08:38

说来说去你还是觉得我不负责任拍砖造成玉冰姐离开的啊!这不就是让我为此事负责的意思吗!归罪与我!玉冰姐离开我看不是这么被拍一转这么简单的一个原因。
你实在愿意这么说觉得心里舒服点儿的话,那就随你吧!我只能说很遗憾!

我的愤怒来源是直接来自玉冰姐的离开。离开手记,当然是她自己的选择,但这个选择的背后是她不被理解的 ...

说来说去你还是觉得我不负责任拍砖造成玉冰姐离开的啊!这不就是让我为此事负责的意思吗!归罪与我!玉冰姐离开我看不是这么被拍一转这么简单的一个原因。
你实在愿意这么说觉得心里舒服点儿的话,那就随你吧!我只能说很遗憾!

昨天孩子们去卖报纸,很有收获哈。之卖出了5份报纸,被她兴奋的神情感染。中午吃饭时,大家热闹地挤在一起,之有意识地往一边挪,还提醒郭妈坐得过去些,我妈妈没地方坐了。哈哈,这份爱我接收到了。晚睡前,我说,之,妈妈发现你现在越来越爱妈妈了。之做了个逗人的表情说,那是你对我越来越好啦。甜蜜啊!
期待心灵春天

一个人如果在网上写了太多自己的事儿,选择离开是明智的。

回复 249# 皮皮妈
同意皮妈。从我自己开贴的体验来理解玉冰姐不会简单地选择开贴或闭贴。

你实在愿意这么说觉得心里舒服点儿的话,那就随你吧!我只能说很遗憾皮皮妈 发表于 2011-5-23 08:45

说来说去,你看到的重点就只有一个,那就是你需不需要为玉冰姐的离开负责,那是不是你的错。

然后你给出的答案是:语冰这样说只是为了她自己舒服,玉冰姐离开自然有玉冰姐自己的原因。我自己说话冲那是没办法的事,我已经在尽量避免说话了,语冰提出的要求过高,我根本就做不到。

这些归根到底,其实一句话就够了,“我没错,我没问题,都是别人的问题。”

你看,你所有的目光都是向外的,你把一切都推得远远的,把自己保护得非常好。

这里不是心灵,是育儿,所以我们就只说育儿。

你自己意识到了吗,你面对问题的反应,和孩子是一模一样的。

如果说之之妈妈从李网到这里的进步很小让你感到愤怒,那你自己的进步呢,在哪里?

不在这里歪楼,先抛开玉冰姐的事情不谈。只说一个问题发生的时候,如何和孩子一起应对。

两方面:一 面对、解决、弥补 二 总结以避免类似的问题发生

举个例子。孩子把水晶球打破了。解决的办法是,先一起把玻璃碎片和液体打扫干净,然后和她讨论因为摆放位置不当等原因造成的水晶球易碎的问题。结论:一 下次把水晶球放在不容易被碰掉的地方  二 现在空出来的位置可以做个手工装饰装饰,弥补一下失去水晶球的遗憾 三 如果特别喜欢水晶球的话,以后有机会再买一个

再回来说玉冰姐的事,我给出的信息是,一 你这样说话的方式,会让人不舒服;二 对于已经很努力,很想要做好妈妈的人来说,放手拍砖对她们是一种伤害和不公平;三 玉冰姐的事已经成为遗憾,没有人能为这件事负责,已经无法弥补;四 你可以改变自己说话的方式,让对方更容易接受,以免类似的事情发生。

你的回应相当于:水晶球破了不是我的事,它破,是它自己的事;这样摆东西是我的习惯,你对我的要求太高了,我做不到;如果你觉得舒服,你大可以认为水晶球就是我打破的。

皮妈,至于水晶球本身,你关注了吗,你给出你自己的意见了吗。到目前为止,你对自己是不是犯错的紧张程度远远大于失去水晶球本身的遗憾。

皮妈,最后说一句实在话,如果我认为玉冰姐离开是你的责任,我不会留到现在,在这里拍你。我早就在玉冰姐自己的帖里解决了。

我言尽于此,再不歪楼。打扰处,请之之妈妈多包涵。

我当你在用这种方式帮助我成长来接受。你是关心我才来帮助我的。当然,你也不用管我是否舒服能接受,这是我的问题,你不需要考虑你的方式是否容易被我接受。
八婆永远是八的。

我和玉冰姐要见面了,我会转告下论坛上妈妈们对她的想念,我就是其一。

我的确在自我保护,我的确没想到保护一切弱者的雨艾会这样对待我。
八婆永远是八的。

好想看看玉冰姐的帖子啊,有地址么?
期待心灵春天

回复 258# 之之妈妈

好像是天使日记里有……我刚好奇去看了看……没觉得有什么不妥……

皮妈,要不关注之,真是很不容易啊。只要看到她,注意力就不自觉地对着她。当她关上房门,我的心游荡着,感 ...
之之妈妈 发表于 2011-5-20 13:54

看了你的部分帖子,看到此楼,忍不住想回复。
当之之关上房门的那一刻,你先不要想你自己的感觉,你有没有想想之之的感觉?想想她在想什么?她的内心感受是什么?
我以为,这才是你对之之应该有的关注。