设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 之之妈妈

[教育专版] 之之妈妈该如何帮你(二年级,8周岁)   [复制链接]

是的,苗妈,你不敢相信吧。苗跟之说,到了那里才会兴奋,现在有什么好兴奋的,现在只要跟你玩就好了。
期待心灵春天

为了能去夏令营,遵守我们的约定,之这几天每天能在提醒下做完作业。昨天数学作业没带来,我跟她说,这样也算是没做完,但是以前没说过这种情况怎么办。难道你书包不带来,说,我作业没带来,那你什么也不用做啦。(之吃吃地笑。)所以以后的话,作业没带来,也算没做完。今天是第一次,原谅你了。
   这夏令营的余额暂时不交了,到6月份再说吧,我怕只是没有完成,还浪费交50%学费。

这个约定对之来讲是否适合,我点担忧:如果真没参加成,怕之以为我不爱她,不让她参加喜欢的活动;作业都很痛苦地完成了,也参加了夏令营,但对作业的憎恨程度更大了。
期待心灵春天

回复  红蝈蝈
      我看了是我在那开心,苗苗同学确实很淡定,说去了再说呗,我也不是不喜欢,只是还没去 ...
禾苗苗 发表于 2011-5-16 15:50

苗妈,你之所以这么开心,是因为我们每个人心里都有一个内在小孩。其实需要夏令营的是你和我,对孩子们来说,可能真是只是一个活动。她们会感得有田鸡抓就很好玩了。

我把夏令营入营须知给沫同学看了,
沫很开心,黑激动.尤其是看到有池塘,可以游泳更是神往,想着可以跟青蛙在池 ...
红蝈蝈 发表于 2011-5-16 12:23

红蝈蝈,我怕我们期待得这么久,想像着这么好玩,最后去了之后觉得也没什么,会很失望。

回复 182# 之之妈妈 你这个约定,让我很不厚道地想起了七宝小学一年级期末考试跟他儿子的约定:期末考都98分以上,去海南玩,否则就不能去。结果真的没考上,她纠结啊,机票都订了,酒店也定了,而且是特价优惠。。。。。。。
   群里问我们,遭到大家一致的鄙视:为啥要弄这么个约定呢,考上98分又怎么了?在我看来,真的就是父母自己太脆弱的表现,黔驴技穷了,才会用外力去对孩子进行这样的压力施加。
   不过我说这个话不是打击你,之妈,我是觉得夏令营跟这个做作业没有关系----你自己也很清楚。为啥你不自觉地会去用这些办法呢?包括以前玩电脑游戏的约定?
   你根本没有在如何提高孩子学习效率如何增进学习乐趣上动过脑筋,这是事情的根本。

为了能去夏令营,遵守我们的约定,之这几天每天能在提醒下做完作业。昨天数学作业没带来,我跟她说,这样也 ...
之之妈妈 发表于 2011-5-17 08:39

没想到夏令营还能和完成作业挂钩!

看来真是打着不想让孩子去了的心思的。

一定不能让孩子开开心心没有目的地做一件事吗?一定要加上附加条件,不能让你白白落了好处对吗?这是啥样的心理呢!不外乎还是控制,需要用条件好处来控制孩子而已!
八婆永远是八的。

一定不能让孩子开开心心没有目的地做一件事吗?一定要加上附加条件,不能让你白白落了好处对吗?这是啥样的 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-17 09:23

严重同意加握手!!

排皮妈!

红蝈蝈,我怕我们期待得这么久,想像着这么好玩,最后去了之后觉得也没什么,会很失望。
之之妈妈 发表于 2011-5-17 08:44

孩子第一次参加这么大规模的集体活动,

光那份新奇都够她们回味许久了,

当然伴随而来的跟父母短期分离的焦虑,还需要自己克服调整

但我相信会是他们人生经历中的一笔宝贵财富,美好瞬间~

回复  之之妈妈 你这个约定,让我很不厚道地想起了七宝小学一年级期末考试跟他儿子的约定:期末考都98分以上 ...
禾苗苗 发表于 2011-5-17 09:00

夏令营跟考试作业米关系,

好也去,不好更要去,拿夏令营跟孩子做交易,我觉的真不好.

感谢并接受大家的批评!我正考虑如何自圆其说,更关键是的用自己的心来说真实的话。
期待心灵春天

回复 3# 之之妈妈

和你对着干的问题,可以去《育儿与教育》板块,玉冰翻译的《你的9岁娃》,对抗表示你给孩子自由的空间太少,控制得多孩子才会对抗,这个现象在我家孩子7岁的时候就有了,俗话说“789嫌死狗”就是这个意思。

回复 23# 之之妈妈

她的语气和口气和我家孩子一摸一样。

之之妈妈 发表于 2011-5-17 08:44

我女儿去年参加成都华德福的夏令营,孩子们很快乐,我觉得非常好。我在帖子里有比较详细的记载。

先别想着失望。

为了能去夏令营,遵守我们的约定,之这几天每天能在提醒下做完作业。昨天数学作业没带来,我跟她说,这样也算是没做完,但是以前没说过这种情况怎么办。难道你书包不带来,说,我作业没带来,那你什么也不用做啦。(之吃吃地笑。)所以以后的话,作业没带来,也算没做完。今天是第一次,原谅你了。
   这夏令营的余额暂时不交了,到6月份再说吧,我怕只是没有完成,还浪费交50%学费。

这个约定对之来讲是否适合,我点担忧:如果真没参加成,怕之以为我不爱她,不让她参加喜欢的活动;作业都很痛苦地完成了,也参加了夏令营,但对作业的憎恨程度更大了。
之之妈妈 发表于 2011-5-17 08:39

“作业痛苦的完成了”,这个感觉是谁的呢?作业就一定是痛苦的吗,是不是每个孩子都会觉得做作业很痛苦?我总觉得过多的作业确实是负担,适量的作业就像我们的工作任务一样,是作为学生可以承担的基本责任。我们做为家长,对于作业,可以给孩子传递什么样的态度呢 ?

作业,就是孩子自己的事情,她自己可以,且要自己去处理的事。

一定不能让孩子开开心心没有目的地做一件事吗?一定要加上附加条件,不能让你白白落了好处对吗?这是啥样的 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-17 09:23

晕S,你一定要用这样的语气,这样的尖锐的方式去“点醒”别人吗,对玉冰姐如此,对之之妈妈也如此。

难道你就没看到她们已经非常的努力,非常地想要做一个好妈妈了吗?难道你就没看到她们已经为自己的做法感到很忐忑了吗?你这种方式让人很不舒服,很打击人你知道吗?

你如果觉得她们的做法有什么问题,可以说出来,但不是为了你自己的一时痛快,更不是为了展示你目光的敏锐,而是真正地帮助她们,以让她们能接受的方式,看到自己的盲区。事实上,这种帮助也正是让她们最需要的,也是她们来这里写手记的动力。她们需要的是真心耐心的帮助和提醒,而不是这样蜻蜓点水一般的板砖。

我这是在拍你,我承认。

晕S,你一定要用这样的语气,这样的尖锐的方式去“点醒”别人吗,对玉冰姐如此,对之之妈妈也如此。

...
语冰 发表于 2011-5-20 09:50
我觉得那样的方式并不太尖锐,每个人都有自己的特点,你要求她用太平和的语气,可能会象喝白开水,没有味道,缺乏灵感。

感谢并接受大家的批评!我正考虑如何自圆其说,更关键是的用自己的心来说真实的话。
之之妈妈 发表于 2011-5-17 15:13
不用自圆其说,直接向她承认那样规定是自己的问题,她还能学到勇于承认自己的错误和不足。

...
语冰 发表于 2011-5-20 09:50

是的,我就是在拍砖。因为我感到很愤怒!

之之妈妈是老朋友了,起码4-5前就好多长贴,很多人前赴后继的在帮助她了,尽管看到她在进步,但是几年的时间进步和时间有点不成比例,感觉很多时候还在原地踏步。本来我不想点破这个的,我这样说可能对之之妈妈的打击更大。

我写这话的时候确实想到了自己是比较尖锐了。不过,我觉得要接受自己不是总努力做出圣人状来心平气和地说话,不同的方式就是不同人自身的特点。

你既然能跳出来打抱不平,也确实是你内心的投射啊。

我真的不想为她人的情绪负责。我想做我自己而已,想说就说。