设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 之之妈妈该如何帮你(二年级,8周岁)   [复制链接]

说来上李网也近一年了,但之之的学习问题却越来越多,越来越严重。主要表现在,不愿意写作业,上课走神,考试时经多次提醒仍然完不成,甚至语文考了36分,很简单的题目也空着,原因就是不肯写。
  据老师反应,孩子在学校属于“嫩势”(不老练),让我帮助她。现在从很多事情看,孩子在自信心很差,如,在意别人的评价,担心别人说她长得难看。
  周一至周五,生活起居也要依赖我,否则不肯起床,不穿衣服,直到7点半还不肯起(要迟到了)。说我还想睡,不想起床,不想上学。不是不会,而是在逃避上学。本来以为是睡眠不够,但现在发现,哪怕是7点醒了也仍要再三催促后,几乎要我恳请她才肯慢慢起来,还要我帮她!我愤怒,但又拿她不办法,还生怕她说不想上学。
  近几个月才发现,自己是个控制欲很强的人,但不一定能控制得住别人,所以自身也很有失败感。现在女儿这种状态,我感觉到束手无策,很无助。甚至觉得整个人生都很失败。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

回复 408# 之之妈妈

谢谢,刚联系上了。

之每天做这些练习,一般15分钟左右,题目都是孩子能授受的,看似很简单,其实很有用。现在主要是对数的概念的理解,培养数学感。哪怕这用手指头扳着计算,老师也认为没关系。能看到的进步是:练习时间从7分钟,到5分钟了。而且专注力也在增加。
期待心灵春天

期待心灵春天

云起,退时,也是加法,15+1,14+1。。。1+1。
题目是寄过来的。
有兴趣可以了解一下:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1970015734_1_1.html

之之妈,我对这个很趣,正好我是武汉的,离这家不算远,想多了解一些。
但里面的三个电话不知为什么一个空号,一个限制呼入,另一个打了几次不接{:1_139:}
能不能多给点链接。{:1_143:}

先留爪,再细读!
一边当妈妈一边长大。。。。。。

云起,退时,也是加法,15+1,14+1。。。1+1。
题目是寄过来的。
有兴趣可以了解一下:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1970015734_1_1.html
期待心灵春天

回复 396# 之之妈妈

对这个心理数学很感兴趣,我也想按你们教的来,题目是老师提供的吗,另外口述1+2到15,前进后退各一次是什么意思,是要孩子说1+1。1+2。1+3到15,然后再从15-1。14-1这样再减回去吗

回复  烟柳斜阳
斜阳,这一个挺字,把我说得含泪。确实有这种感觉,自己是坚守在那里的,好辛苦。
之之妈妈 发表于 2011-9-7 08:04

{:1_149:},会好的,会好的!坚持到最后,一切终会苦尽甘来····

[quote]回复  之之妈妈

我和你说过一模一样的话,之之妈,你的楼高,我进来看来前面,然后到最后几页,发 ...
坐看云起时 发表于 2011-9-7 09:19 [/quo
哈哈,有问题才上来晒的。希望能得到大家的帮助。
我深信孩子的问题就是家长的问题。好在现在不那么自责了。

回复  之之妈妈

你们到什么地方视频的,我家里数学也有问题
坐看云起时 发表于 2011-9-7 09:11

云起,在笔记本上,用skype,还挺方便的。

之昨天听写只错了二个词,好奇的“好”,敬礼的“敬”,没写出来,其它都对了。真是不容易啊,看得出之很自豪哈。这可是第一次,以前都是60以分。问这次为什么这么好,之说,你看看跟以前有什么不一样?我说不用写拼音了。她说对,我还有时间写序号了。
    我估计是听写的时间延长了,老师的风格不同。之说好喜欢这位老师,她就象教一年级的小朋友一样。
不管怎么样,只要之能适应,就是好事啦。{:1_113:}
期待心灵春天

回复 390# 之之妈妈

我和你说过一模一样的话,之之妈,你的楼高,我进来看来前面,然后到最后几页,发现问题还是有,怎么说咧,你家孩子也像你家这样,但是我发现,其实和妈妈自已的心态很有关系,书我也看了不少,相信你也看了不少,就像做作业,到点没写完,妈妈强忍着不发火,但其实妈妈自已内心是火的,心态怎么可能平和?
那之后的语言和行动中就会带出这种态度出来。
前二天和个朋友聊天,我感觉她说的很有道理 ,她说孩子都是聪明的,你女儿注意力不集中,是因为她把注意力都放在怎么防备你了,我观察了几天,真是这样的,这二天我有所改变,感觉女儿的态度就轻松了许多。
还有,认真思考,女儿的作业到底是什么地方慢,要分析原因,一点点的分析,

回复 396# 之之妈妈

你们到什么地方视频的,我家里数学也有问题

回复  之之妈妈

写话是不是看图说话再写下来一类的?可不可能由之之口述,妈妈代记,最后孩子抄一遍?
上海悄悄 发表于 2011-9-6 15:52

谢谢你,安妈。以前一般也是她口述,我代记。她不愿意写,所以不敢提出让她抄一遍的要求。一般都是我直接在电脑上打出来,他们老师也是这么要求的。
      你提醒的是,以后平常作业要看图说话时,我就这么做。之口述时能讲好多,怕全部抄有困难。
如果不肯抄,可以抄少一点,或者再提炼一下,挑重点的句子再组织一下。

昨天晚上开始做心理数学,老师通过视频进行指导,之很开心,觉得很有趣,题目也很简单,都会,感觉很轻松。主要内容有:敲门进来,问好“妈妈老师好!”,自己取作业,做作业,20内加减法108题,交给妈妈批改,订正,再批改。然后数数1-100,口述1+2。。15,前进后退各1次,2+2。。15,前进后退各1次,最后把自己记录今天的成绩,作业归位,整个过程30分钟。老师要求我记下之的全部细节,昨天有一题是错的2+5=10,错了2次,第二次自己发现改过来了;还有一题8+3,要停一下。
    还有一些细节,如坐姿,很温和地提醒她。批改作业时要写个大大的100分,错的,在题序上打钩,答案旁写括号,订正时正确答案写在括号内,在那一页写上大大的OK。
      主要培养孩子的自学能力、专注力、培养规则。让我很有启发。
期待心灵春天

之妈。

但想想这过程中孩子也是多么痛苦啊。
阿猪 发表于 2011-9-6 15:42

阿猪,是的,之也很痛苦。昨天看着她焦躁不安,又手紧握,身体在椅子上扭动着,一边发出“嗯啊”的挣扎声,真是好心疼。我让之喊出来,身体扭得大一些。之就是喊不出来。最后她张开双臂,示意我抱着她。我把她搂过来,紧紧搂着她,抚摸她,之慢慢平息了,过一会儿,我对她说,好了,我们开始做吧。之就回座位,开始写作业。整个过程,我感觉自己很想支持她,但心思还是在作业上,抱的时间不够长一些。
   心还是不够柔软。

回复 391# 烟柳斜阳
斜阳,这一个挺字,把我说得含泪。确实有这种感觉,自己是坚守在那里的,好辛苦。

回复 389# 之之妈妈

写话是不是看图说话再写下来一类的?可不可能由之之口述,妈妈代记,最后孩子抄一遍?

看着之今天放学到家后一直在做作业,到9点,还没做完。我焦啊,绝望啊,我的孩子,多么让我失望啊。我还 ...
之之妈妈 发表于 2011-9-5 22:20

{:1_149:}之妈。

但想想这过程中孩子也是多么痛苦啊。