设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我也想成长 [复制链接]

觉得自己一直以来成长的很慢,看的书不算多,仅有的一些,也常常让自己迷失在日常生活中。身边的女儿不断地长大,担心自己不成长更拖了她的后退,同时自己内心也迫切想要成长。开个贴,看看是不是能够督促自己。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我是个全职妈妈。女儿2岁的时候才全职的,现在孩子3岁半了,去一家蒙氏的幼儿园有1年了。其实说全职,也不全,我自己在做着点事情。只是还在初期,不知道能否顺利,平时占用的时间很少,大部分时间我是闲着的。

这些天,我想着,如何能够让这个家多些活力,多些温情?
    老公平时工作十分繁忙,回到家,最大的爱好是上网看和股票有关的帖子。我若要求他花点时间陪女儿,他便说我剥夺他的最大兴趣。就更别说对我的关注了。
    我意识到自己长期以来的模式,是索爱。

全职的生活,对于我,之前一直很泰然,但是近来十分不安于此。希望自己能够复出,回到工作岗位。可是,女儿怎么办?
  虽然,我的父母就住在我的隔壁2栋楼,可是我和他们界限划分的很清楚。因为他们是个完全没有界限的老人,我花了很大的功夫,才和他们分开住,争取到自己的一片天地。许多人以为我和父母住得近,一日三餐可以靠着他们,可是我却不,我基本上都是自己做,只是偶尔任务似的过去吃顿饭。
  我的父母,在我的心里,已经被我认定是不适合带孩子的。他们的性格扭曲,对人和事物基本没有正面肯定的评价,包括对我。对于现代的育儿理念也是极其排斥,视小巫李跃儿为眼中钉。
   我不能接受上班之后,把孩子交给我的父母。哪怕只是放学之后。
   我在想,我是否要调整自己,放手让老人做点事情?
   女儿从以前的喜欢外公外婆,到现在的不喜欢。因为她到了执拗期,我爸爸看不惯,认为我们娇生惯养孩子,认为孩子不听话都是我们造成的,常常流露出厌恶之情,孩子是敏感的,就自然不愿意接近。

零星的说,很乱。我想着是否能慢慢理出点头绪。

女儿2岁前是我父母帮忙带,基本上都是我妈。
   我妈从小没有得到父母的爱,婚后也基本没有得到我爸的爱,是个可怜人。我有了孩子之后,她主动来帮我带孩子,对孩子疼爱有加,但是那种方式是让人受不了的。常常能看到她紧紧抱着孩子,不管孩子喜欢与否,我们时常提醒她让孩子自由的走走、跑跑。她眼睛一刻不离孩子,有空就像逗猴子一样让孩子表演,或者粗暴的干扰孩子工作。我一直不喜欢他们带,同时不喜欢自己的工作,于是2岁的时候,辞职回家了。我妈回去了老家,我自己带着女儿,做着家务,笨拙的过着生活。
   从小被包办习惯了的我,不会持家,但是我咬着牙,每天买菜做饭、带孩子、拖地洗衣等,从之前的每天只管上班、习惯了办公室的加班工作,到后来的柴米油盐酱醋茶,对于我来说着实需要适应很长一段时间。现在回想起来,那时候很是艰辛。小区里面几位妈妈也是自己带孩子兼家务,但是感觉她们做的得心应手,孩子也带的很好,为什么我不行呢?

父母从小给了我枷锁,希望我为他们养老。虽然那没有明说,但是从小给我说的故事,以及问我的话,无不提醒着我,告诉我有这样的使命。他们没有儿子,只有我和我姐。据说小时候他们更疼我,我也因此没少受我姐暗地的欺负,因为无力还手,只能忍气吞声。
  长大之后,这样的枷锁一直都在。不过,我渐渐的为自己脱了这样的枷锁。我告诉父母,放心,等到你们需要照顾的那一天,我不会抛弃你们的。他们一直视和子女同住为幸福,不管生活习惯多么不同,理念分歧多么大。为此,我难受了很多年。今年,终于另外买了套房,安置他们住下,分开了。

其实,已经不想继续说父母的不好了。前两年我常常有倾诉的需要,但是,现在好像过去了。
   写这些的目的是说明,我真的很难恢复和父母的关系,我需要找到点方法。上过几次课,课上老师让我们试着对别人说:谢谢你,我爱你!我觉得自己很难做到,对自己的父母根本说不出。就算说了,他们也会奇怪的受不了。

我希望和老公的关系更加融洽。希望和父母的关系更加融洽。希望家庭的融洽带给女儿好的影响。
     今天女儿幼儿园的老师说,我给她的感觉是,冷冰冰,很孤单。
     我的女儿,在幼儿园也难融入集体,有过一个好朋友,现如今那个好朋友寻了其他更适合的朋友了,我女儿变很受伤,不爱去幼儿园了。
     我自己,一直都较少朋友,交往甚少。也有几个很好的,这几年都出国或者调动,离开了我的城市。全职的时候,我常常都是自己带着女儿玩。带着女儿参加集体活动的机会很少。

还记得有一次,家长会上,一个女儿同学的家长过来拥抱我,对我说觉得我很需要拥抱。
还有一次,一个读书会上,带读的老师让我们闭起眼,拥抱自己,对自己说:你是独一无二的、与众不同的宝贝。 我很感动,从来没有人对我这样说过,这次自己对自己说,居然如此感动。

看来,需要先学会爱自己。

还有,如何接纳,接纳,再接纳。
我一直在学习。但是,总是觉得难以突破。

觉得自己一直以来成长的很慢,看的书不算多,仅有的一些,也常常让自己迷失在日常生活中。身边的女儿不断地长大,担心自己不成长更拖了她的后退,同时自己内心也迫切想要成长。开个贴,看看是不是能够督促自己。
向天歌 发表于 2011-3-22 23:42

{:1_149:} {:1_149:} {:1_149:}
我是孩子两岁多(2010年初)上的李网,才知道成长的。
我是担心我的状态,影响孩子将来对生活幸福的感觉。
我是看一些李网推荐的书和一些帖子慢慢来的,后来在读书会上认识了一位老师,
还去做了心理咨询。
感觉在去年的一年的时间里我由沉睡逐渐觉醒了。
成长

这些天,我想着,如何能够让这个家多些活力,多些温情?
    老公平时工作十分繁忙,回到家,最大的爱好是上网看和股票有关的帖子。我若要求他花点时间陪女儿,他便说我剥夺他的最大兴趣。就更别说对我的关注了。
...
向天歌 发表于 2011-3-23 00:07

记得09年的时候,平时我还早早起来做饭,到了周末休息时起来也不想做。
后来看的书多了,才知道这是一种索爱的状态。
老公上班回来就是孩子、电脑。
成长

一路细细的读来,感觉我们两个的状态有些相像。
我们相伴共同成长好吗?
{:1_149:}{:1_149:}{:1_149:}
拥抱别人的时候自己也是温暖的,记得第一次在李网别人拥抱我,我的全身有一股暖流经过。
老公是个不愿有亲昵动作的人,我又不好意思主动,我就这么干涩着。
去读书会时,带领的老师拥抱我,我哭的一沓糊涂。
成长

我们一般是老公顺路接孩子,只有在他有事我才去接。
我与孩子的家长交流的也很少,感觉与他们交流的时候,我是紧张的,手是握着拳头的。
孩子也是喜欢自己玩,他们的分享日,不愿与小朋友分享自己的零食和玩具。
成长

哈哈,占用你的空间来说我的你不介意吧?
成长

哈哈,占用你的空间来说我的你不介意吧?
成长

现在才知道这30多年,我活的一直都不是我自己,也不接纳我自己,一直在索求别人的爱与肯定。
是家里的老大,又是女孩子,一直都力求做父母的乖孩子,老师的听话学生,没有自己。
成长

我的孩子是我妈帮我带大的,婆婆身体带不了。
一次我问妈妈觉不觉得我为人处事像个孩子(这是我那时真实的感觉),妈妈说没有。她感觉我上学、上班、成家一路都没有用他们操心,我很自立。可是我买一件衣服都要拉着伙伴去,自己拿不定注意,我这还自立吗?
有时候在公众场合,感觉自己都长后眼了,时刻搜寻别人对我的评价,很累。
我要活出自己。
成长