设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

和书有关的那些模糊的记忆 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

记忆中,从小学到初中,除了学校里要求买的课外书以外,家长再也没有给我买过任何的课外书了。
家里的经济条件,供我和弟弟读书,已经让父母非常吃力了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

前几日,看见当当六一有打折活动,忍不住又囤了一部书。其中,有一套《毛毛虫童书馆》。书到了,放在公司。闲暇的时候,偷偷拿出来瞅两眼。
有一本《老虎外婆》,大概翻了翻,大脑中突然出现一些很模糊的记忆。

那是五、六岁的我么?趴在前面邻居姐姐家的后门上。姐姐正在给家里做饭。一边做饭,一边给我讲故事。有一个故事,就和这个《老虎外婆》的情节非常的相似,也许当时那个姐姐给我讲的就是这本书呢。很多的细节,已经既不清楚了。能记住的,只是听的过程中很紧张的那种感觉,以及最后“好人”一方胜利的喜悦。

那个邻居家的姐姐,应该被我缠着讲过很多的故事。能记得住的,也只有这一个了。
我已经很多年没有回老家了,邻居姐姐也早已远嫁他乡,失去联系。

小的时候,课外书籍很贫瘠,我所有的课外书,全部都是借来看的。记忆中,是到了小学四、五年级的时候,是疯狂借书看的日子。读过的书,有很多中国古老的神话以及民间故事,现在想起来,应该都是有一些扬善惩恶、好人好报之类的观点在里面吧。那个时候应该还看多类似《白蛇传》的故事。反正后来看到电视的时候,我就知道,我看书的时候看过的。

另外,还有一套名字大概是365夜童话故事?

再有就是安徒生、格林童话

儿童文学

郑渊洁童话故事

印象中,这部分书,有很多是在课上,偷偷地看。那个时候,每次老师走过来的时候,我后座就会踢凳子提醒我。我赶紧从书中回到课堂上。现在想想,小孩子的那点小把戏,也许老师早就知道了吧。不过倒是从来没有因为这件事情挨批评(小学的时候。)

六年级的暑假,发现家里藏在阁楼上的一批书,是很多的金庸的武侠小说,还有一些《芳草地》。后来,据我老爸说,是他以前收藏的。那个暑假里,我就在金庸的小说里面度过的。

上初中的时候,新搬来一位邻居,他们有一个女儿比我大,一个和我年岁。那个叔叔是语文老师,所以家里有很多的作文书。我还记得小朋友的姐姐不让我把书借回家,我总是在他们家后着脸皮蹭书看。当然,还得时不时帮忙人家干干活,叠叠衣服,收拾屋子之类的。这样,人家也不至于赶我回家了。

很多的细节,大多早已经忘记。能记住的,只是其中的几个片段。

是为记,怀念而已。

记得很小的时候,有本儿童杂志上有《海虹姐姐》漫画连载。很着迷了阵,那时候还没日本漫画之类的东西。再后来就没看见过了。