设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿多贝

[背包客] 家有小儿女 [复制链接]

阿多贝,继续开工啊~~~~~~~~~:lol

猜猜偶是谁?!猜中了,回来亲一口哈。

你比我强哒,好久没来啊~~
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

感谢言妈,优优也找到这里了!:victory::handshake

问开开、爱爱好!:kiss:

哈哈,居然还不是最后一个,上面的老朋友,献花啦:F:

阿多贝,继续开工啊~~~~~~~~~:lol

猜猜偶是谁?!猜中了,回来亲一口哈。
心静 发表于 2010-6-11 03:20

俺来猜了,可真猜不出来啊,先:kiss: 一口,告诉我好不好?

带小朋友回国两个月,上周回来,倒完时差,整理完东西,终于恢复原来的生活节奏。希望有时间多上来记几笔。

今天来记事,也是心里憋闷至极,上来发发牢骚。

上周三下午到家,开开很是兴奋,因为终于要见到分别已久的小朋友了。“我要去阳阳家玩”“阳阳搬家了,周末我们去他家玩”,“我要去同同家玩”“同同去多伦多旅游了,28号才能回来”,“那智智呢”开开已经有点没底气了“智智也搬家了,她妈妈给我发了信,邀请我们去他们新家玩,智智不转学,开学后你们还在一起”。好泄气啊,回国两个月,小朋友怎么全不见了。

第二天下午,带开开和爱爱在楼下的playground玩,有一个陌生的妈妈过来问这附近有没有出租的房子。我向她介绍了一下这的基本情况,这个妈妈开始上下打量我“你是不是在多伦多住过?”是啊“你是不是住在north york附近”是啊“你是不是总一个妈妈在一起,她家也有一个男孩一个女孩,你们一起带孩子上滑冰课?”这是谁啊,怎么什么都知道。原来也是住在那里的一个妈妈,因为LG工作的关系搬到温哥华了,搬家之前还找人问过我的联系方式,可是因为实在是不熟,没有找到,没想到在这遇上了。她带着和开开同岁的女儿坐了3小时的车,走了好多的错路,找到这里,来看二手家具,因为来早了,就带孩子在这玩一会,没想到会遇上我。她真是强人,我们只在滑冰场见一次,我对她完全没有印象,就是她的女儿也是回忆了好久才想起来。

她已经租了一间分租的house,但很不理想,听了我的介绍很感兴趣,于是我带她去看我住的房子。开开和小女孩已经玩在一起,一听要带她们回我家,高兴得不得了。女孩的妈妈对我们的房子很满意,于是我又带她去找管理员,哈哈,楼上搬走的阳阳家还空着,她们定下了这套房,这样我们就是楼上楼下了,开开又有新玩伴了。

但我的憋闷之事也从这时开始了。

哈哈,等着听
尧尧 06.05.18
子杰 09.03.16

我开小店咯  代购日本各类商品http://shop61216263.taobao.com/

办玩这些事,已经5点多了,我烤了半张披萨,爱爱睡着了,开开和小女孩(琳琳)一起吃起来。奶奶的脸色就不好看了。这个暑假我和奶奶打了个交叉,我带孩子回中国,她来这里,开爸带着她把北美西部几乎游遍了。我们8月中回来,她9月中回去,和孩子有个交集的时间。以前就来我小家做客的朋友知道,我家奶奶与众不同,对隔代人不怎么亲的。

开开和琳琳吃完了,又到客厅玩起来。琳琳妈妈叫她回她们暂住的地方,两个小朋友全不同意。又呆了一会,开爸回来了,和琳琳妈妈又聊了会,天色已晚,就让琳琳妈妈和我一起吃了饭,奶奶的脸色就更不好看了。快8点的时候,开爸开车把她们娘俩送了回去。她们住的挺远的,要转两次天车,开爸回来后说小姑娘累坏了,在车上几乎睡着了。

开爸带着她们一走,奶奶就爆发了,说不应该把她们带回来,更不应该给她们介绍房子,这么不懂事,第一天见面就在别人家吃饭,以后当了邻居不得天天在这吃,balabala。这么写出来,感觉好像是有点轻率,把并不熟悉的人带回来。但我实在知道一个女人带着孩子没有个落脚的地方有多么难。琳琳爸爸在另一个城市工作,琳琳妈妈带女儿落脚在温哥华,这段时间她们是住在移民接待站的。而且我觉得人在异乡,人际关系非常的简单,相同的境遇,同样大的孩子就可以成为简单的朋友。哪怕只为了给开开找个玩伴也好啊。

这两个小孩还是挺投缘的,周末她们搬过来后,天天玩在一起,因为她们只有从中国带过来的4个皮箱的东西,没有玩具没有电视,所以一般都是在我家,但只要小姑娘一来,奶奶的脸就掉下来,一得空就要唠叨“怎么总来啊,这么没深沉,把这当自己家了,就不应该窜门,好好在自己呆着得了”,这些话已是好的了,还有很多不太好听话,如果小姑娘再在我家吃点饭,那奶奶就更生气了,“做点东西还不够她吃的呢”“饿了怎么不找她妈找你”,我倒,这她妈也不在这不是吗。小姑娘挺懂事的,说话也有礼貌,想玩什么吃什么都会问我一下,虽然也会和开开起争执,也会在爱爱捣乱的时候不高兴,但这不是小朋友正常的状态吗。

昨天琳琳说,要在这住4年,这样就可以和开开天天在一起玩了,今天开开发脾气,说不想和琳琳做朋友了,琳琳自我安慰的说,他只是今天不和我做朋友了,明天我们还能在一起玩。他们在一起玩的时候,大部分的时间是和谐的,不用我参预,我觉得挺好,这几天是这我家吃饭比较多{小姑娘挺大方的,到饭点就说我想在你家吃,我当不能说不行,她也邀请开开去她家吃,可开开奇了怪了,就是不肯去},只要小姑娘在这吃,奶奶吃饭过程中就一直沉着脸,说话全是粗声粗气的,对哪个孩子当然也包括我全没好脸色。抱怨的话一大堆。

搞得我好累啊,小姑娘来了,两个孩子高兴,奶奶不高兴,家里天天有人沉着脸,影响情绪啊。

一场战争

昨天陪奶奶去买回国的礼物,把两个孩子交给LG,本以为就在家附近的超市一会就会回来,结果没想到,奶奶挑挑拣拣买了4件衣服花了3个半小时,直到LG打来电话催促才恋恋不舍的离开。

回到家,好安静,都在干嘛?我叫了一声,开开爱爱,妈妈回来了,就听得“哇~~~~~”的一声爱爱大哭着跑过来,抱住我,妈妈妈妈的哭起来。我以为是因为我离开3小时想我了,可反应咋这么大啊。这时爱爱边哭边讲起来“这个鞋子,啊啊啊,那个椅子,啊啊啊,开开,啊啊,我摔倒了,啊啊啊啊”我多少明白了一点,是因为和哥哥打架占了下风,所以这么委屈。哥哥呢,若无其事的坐在小书桌和书架之间的地上看书,对我回来没有反应,对妹妹的告状也充耳不闻。

我抱着爱爱安慰了一会,爱爱的情绪逐渐平稳下来,大家开始吃晚饭。我问开开妹妹是怎么摔倒了,我保证不说他,只是想知道这个过程究竟是怎样的。开开才开始了他的讲述。原来是开开坐在小椅子上,爱爱不停去摇晃,开开说了几次爱爱不听,还是摇,开开怒了,反摇几下之后两个人就开始用力的推椅子,好像把开开给撞疼了,开开用力爱爱终于摔倒了,然后哭起来,爸爸闻讯赶来,爱爱坐在爸爸怀里,开开还是很生气,冲上去又打了爱爱几下。然后爱爱就大哭起来。这就是整个过程。

可以看出来两个孩子有多么不同,爱爱讲不清楚,却主动表达,开开若是不问,则绝不会向我讲述,乃至辩白。这一点真是让开开吃了很多的哑巴亏。主要是在和其他小朋友的交往上。得想办法让他学会主动表达。我听他讲完没批评他又对妹妹动手,只是笑着告诉他,妈妈教你个办法,妹妹这样做的时候,你可以去玩点别的,她就跟过去了,然后你再你回到椅子那,她可能就忘记了。

开开很爱和妹妹动手,这点让我很恼火,有时会对他发彪,我知道这样只能让事情办得更坏,却想不出好办法。前一阵看小兔汤姆,讲了汤姆的小妹妹之后开开对妹妹好多了,很长时间对妹妹都是和颜悦色的,几乎没有动过手,不过还需要时时巩固一下,讲讲妹妹有多爱他(妹妹虽然总是捣蛋,但对开开真是无条件维护,还有过冲上去帮开开打架的历史,爱爱出去买东西,一定要买两个,开开一个我一个。有一天爱爱睡着被开开吵醒,我重新陪睡,开开闹脾气,一定要我给洗澡,爱爱哭起来,说开开哭了,他得洗洗才能睡,我说他要妈妈给洗,我现在不陪你给他洗行吗,爱爱瘪着嘴点头,让我去给开开洗,这些事得时不时给开开讲讲,提醒他,妹妹是爱他的)。

回国和姥姥姥爷住了两个半月,小姑娘和姥爷一开始就建立起来和睦友好的关系,姥姥呢,可能是因为上班的关系,爱爱一直比较排斥,直到快走了,才和姥姥有点友好的意思。但两个月不是白住的,有一天自己念叨“爸爸,妈妈,开开,我,姥姥,姥爷是一家人”。姥姥终于得到了认可,不容易啊。

办玩这些事,已经5点多了,我烤了半张披萨,爱爱睡着了,开开和小女孩(琳琳)一起吃起来。奶奶的脸色就不好看了。这个暑假我和奶奶打了个交叉,我带孩子回中国,她来这里,开爸带着她把北美西部几乎游遍了。我们 ...
阿多贝 发表于 2010-8-27 14:46

:hug: 看老人给脸色是很别扭,又不容易解释得通。

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

一场战争

昨天陪奶奶去买回国的礼物,把两个孩子交给LG,本以为就在家附近的超市一会就会回来,结果没想到,奶奶挑挑拣拣买了4件衣服花了3个半小时,直到LG打来电话催促才恋恋不舍的离开。

回到家,好安静 ...
阿多贝 发表于 2010-8-30 13:57

俩宝就是热闹啊,想完全没战事,那简直不可能,基本上和谐时间大过鸡毛时间就好啦。

要我说,这事得“各打五十大板”,一边教开开如何与妹妹周旋,一边也告诉爱爱当时那个情形打扰别人是不得当的,俩人搂搂抱抱表示一下问题解决合好如初。

:hug: 看老人给脸色是很别扭,又不容易解释得通。
一亩田 发表于 2010-9-2 12:36

这几天奶奶好像被动接受了,其实小姑娘很有礼貌,而且和男孩相比玩得疯狂程度差多了,并不是很吵。今天奶奶还夸奖她“手一份,眼一份”;P

俩宝就是热闹啊,想完全没战事,那简直不可能,基本上和谐时间大过鸡毛时间就好啦。

要我说,这事得“各打五十大板”,一边教开开如何与妹妹周旋,一边也告诉爱爱当时那个情形打扰别人是不得当的,俩人搂搂抱 ...
一亩田 发表于 2010-9-2 12:42

是啊,总是和爱爱讲不要去捣乱,可小丫头就是喜欢去招惹哥哥,而哥哥呢,偏就是一点就着,他越这样,爱爱就越捣乱,如果他能淡然点,爱爱捣乱的劲头也就小多了。

开开的情绪表达和控制一直是个问题(可能我越是觉得是个问题它就越是个问题:L ),比如昨晚给他们洗泡泡浴,放完了水满浴缸的泡泡,当时琳琳还没走,很羡慕在卫生间里看爱爱在里面扑腾。这时开开过来,他也要进去了,知道不能让琳琳看,于是对琳琳大吼“你走吧”,脸红脖子粗的,吼完眼睛还有点红,之前完全没有铺垫。他完全可以平静的琳琳说“我要洗澡了,你出去吧”,如果琳琳不肯出去他再生气也来得及啊,干嘛开始就大吼大叫的。

今天早上,奶奶给他一碗汤,他不想喝,也是开始就是大吼“我不要”还把汤用力的一推,然后像受了多大委屈一样眼睛红了,像要哭的样子。完全可以正常的说我不要啊。别人给他东西,只要是他不想要的,全是这种反应。为这个,吃完早饭特意和他做了一个happy face表格,记录谁生气的次数多,一天下来,效果还不错,中午又是上来就吼,吼了一半想起来,咽回去了;P ,希望能慢慢学会平静的表达意见,而不是有意见不合,哪怕不是不合就开始动怒。

想说说一直困扰我的一个问题。开开的交往问题。几次想写,总是思维晕乱,不知从哪写起。今天晚饭后开爸带两个去playground玩,回来后我简单问了问,果然和我想像的一样,开开游离在同龄伙伴之外。4个小男孩在玩抓人,开开一直跟着乱跑,但别人对他熟视无睹,唯一一次抓到他是因为把他当成了另一个男孩,但就是这一抓,开开兴奋的讲了好几次,说同同拍了我一下,说“抓到你了”然后他睁开眼睛一看是我,说“嘿,怎么是你在这,我以为是凯文呢”,你说同同笨不笨?

从他的讲述里,我觉得他是想和大家一起玩的,但已经玩在一起小朋友没有带他。我也知道,他肯定没有提出带我一个这样的要求。我在想是他不知道怎样提出要求还是不敢提出要求?同同是去年10月份搬到我所在的公寓,还是我帮他家找的房子,现在很是后悔。在他没来之前,开开在与同龄人的交往上没有表现出很落后,他来之后,不知为什么对开开很排斥,到处讲开开的坏话,什么开开爱打人啊,开开不爱学习啊,背着开开对别人讲,也直接对开开讲。他讲这些的时候开开不反驳,就面无表情的听着。后来我家买了WII,同同天天来玩,才对开开好了一点,但也只是不讲坏话了而已,对开开还是很不客气,在言语上很是打压开开。同同妈妈也对我给了开开很多负面的评价,什么不听话啦,不合群啦,说实话,的确给我造成了一定的心里压力。

这种压力在今年4月参加一个小朋友的生日聚会时才得到缓解。那是一个专门场所,在那个生日会里,同同和开开是最大的两个,同同表现得有点畏缩,而开开则很大方,所有的游戏都敢玩,也很敢表达,想玩赛跑就自己对教练说,玩得很开心,送礼物时仪式时抱着妹妹坐了很久,上前送礼物也是表现得最大方的一个。同同妈妈偷偷对我“开开真长大了,你看同同那熊样,平时挺能咋呼,关键时候就不行了”,看来,我焦虑的缓解来自同同妈妈对开开的肯定,我干嘛那么在意她的评价啊。

开开那段时间倒没有说同同什么,但经常会因为和同同在一起时间长而产生负面情绪,他又不善表达,负面情绪无法释放,从而表现得更加“不好”,比如乱发脾气,故意破坏游戏规则等等。我查觉到这一点后,想减少他们之间的接触,但因为他们在一个班,我们又住一个楼,接触还是不好,而且同同妈妈上学,我每天帮忙接送同同,课外班也是搭我的车一起去。本来想给开开报个美术课,就因为同同妈妈说还一起报,我想不出拒绝的说辞,干脆拖着没报。

回国这两个月,开开上了小区时的幼儿园,放学时看他和小朋友玩还挺正常的,回来又变成这样了。还有一个原因,在国内开开的同学是04年9月到05年8月的,开开是算大的,而这边开开的同学是04年1月到04年12月的,开开就是小的。

开爸认为这不是什么问题,而我却很为此感到难受。我知道有我小时候的投射。我小时侯玩各种项目都很笨,总是当“三伙”,就是哪伙我都可以跟着,但哪伙的成绩都不算。开爸说起这个还哈哈大笑,笑的很开心样子,真不知他是怎么想的,我很害怕那种可有可无的感觉。这种感觉一直到5年级,成绩突然莫名提高后才有所好转。

我现在到底该怎么做才能帮助开开更好的容入到群体中去?

爱爱说话很晚,一直到回国前几乎还不说两个字的词,这回国两个月,说话大有进步,虽然吐字不清,但想说的话全能表达出来。

倒好睡前奶,交给她,小人有意见“我要凉的,不要热的”,我真是不想给她喝冰箱里直接拿出来的奶,我说凉的不好,喝了会肚子疼。爱爱皱着眉说“可是开开的朋友来就喝凉的了呀”,我问是哪个朋友爱爱说“我想不起来了”:dizzy:我苦口婆心的劝她,说开开的朋友比你大呀,爱爱说“我也是大姐姐了呀”,说不过她,只得去倒凉牛奶。偷偷加了热了5秒钟,她尝了一口说“还是加点热的吧,我在这等你,倒好了我们一起进去行吗?”,表达得很清楚了:victory:

明天开学了,晚上给爱爱打了预防针,早饭要自己吃,穿衣时不能闹,早上喝奶妈妈不能陪,爱爱通通答应下来,不知明早会如何。

但我心里最担心的却是开开能否和同学相处好,是否会被边缘化。问题应该没有这么严重,却在我心里被无限放大,根据李网的心想事成的理论,事情会往那个方向发展。可我却无法放松下来。可能最焦虑的是如果有了问题,我不知如何处理吧。

放松放松放松,别总盯着他这些问题。

开学一周了,但小学生活正式开始应该从今天算起,分班了。知道今天下午分班,但放学的时候也没有得到正式的通知,而是想知道的家长问一下教室门口的老师,老师会帮你查一下。开开分在一个1、2年级合班里,据说下午还会有K班的学生,是一个大杂汇班。我不知道是根据什么标准分的班,我知道有一个华人的小男孩也分到了这个班里,那个孩子是1月份生日,从成熟程度来说比开开成熟太多了。据开开同学智智的姐姐说,这个班的老师很好,组织很多活动,这么一说我想起来,上一年度原来住我楼上的阳阳就是这个班的,这两个老师居然带着一群一年级的小豆包在外面露营了3天,据说以前还带学生去过迪斯尼,有够疯狂。看这一年开开能赶上什么样的活动。

开开一直中意的女孩智智和我们同楼的同同分到了另一个班,智智的妈妈说那个班的老师不喜欢男孩,男孩很容易受罚,因为男孩比较淘气。智智的姐姐(这个姐姐很可爱,4年级了,好像学校的事情她都知道)说这个老师会数123,然后让学生到教室门外time out,还说一天要让学生写10页什么什么,我很吃惊,这里还有这样的老师。同时就忘了疑惑开开的那个合班是怎么回事,转而庆幸开开没有分到这个班,因为以开开的个性,在这个老师这里是不会有个好果子吃的。

现在天天和开开玩在一起的琳琳分在了另一个老师的班上,这两个班都是整的1年级班了。据说这个老师有东方血统,很nice,琳琳说自已很lucky。

下午放学了好一会,我叫上开开陪妹妹进教学楼(是平房,这里的小学全是平房)上厕所,开开给我指了他的新教室,他高兴的说我的教室离厕所很近,捂嘴,离厕所近需要这么高兴吗?从厕所出来正好看见他的新老师在教室里,开开很有礼貌和老师打招呼。这小子,和人打不打招呼全看心情,不想说的时候,你让也不说,想说的时候还挺像那么回事。老师大概30到40岁年纪,很苗条长头发,挺漂亮的,牵着一条大黑狗。开开打开教室门,我想都已经放学了,老师可能在做清理工作,就不想进去了,可老师说没关系,问开开是想带妈妈参观一下新教室吗,那就进来吧,又对爱爱说是不是从没见过教室有真的狗,以后每周4和周5这只狗都会在教室里和孩子们一起上课。这是为什么?狗狗很nice,小爱摸了又摸。老师又起身和我做了自我介绍,我的英语太差,只懂的只有她的名字,这个班有两个老师,另一个是123上课,她是45上课,这是她的狗,她来上课时就带着她的狗。我想起《姐姐的守护者》里的那个律师,也是走到哪都要带着他的狗,因为他有癫痫,这只经过特殊训练的狗可以预先知道他要发病,而提醒他吃药。可能是这个老师需要狗狗的帮助?要不然怎么要带着狗上班?

我也简单说了一下,我的英语不好,下周要去上ESL之类的,老师让我别担心,说开开的英语会没问题的,又说他现在就说的很好。我觉得已经到下班时间了,我停留了一小会,带着他们离开了。这一二年级的教室比开开要国内上的幼儿园的玩具还要多。回家给阳阳爸爸打电话问这个合班的情况,阳阳爸爸说没什么不同,都不学什么东西,就是玩。不同的就是另两个班老师讲课时学生是坐桌椅的,而这个班是坐地上的。我还真没注意他们教室里没有桌椅吗?

开开的小学生活就是我这个老妈一片迷糊无知中开始了,祝你好运,儿子!

来看开开和爱爱:F::F:

妈妈很勤快,干货很多嘛:muzhi