设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 铜铜妈

[育儿困惑] 铜铜性格问题的困惑(持续加新,请关注指教) [复制链接]

菜籽儿说的好极了!

总结一下:

1、经常示范和提醒;
2、寻找年龄大点和强势的孩子一起玩;

其实归根到底还是一个年龄限制的问题,男孩子普遍在这个年龄都会这样。所以多让他和小朋友交往,家长不必太焦 ...
上海悄悄 发表于 2010-5-26 14:14

概括能力太强了安妈!寥寥数语就全包括了。
对了,想起来前几天瞧到李跃儿在七巧板节目中的录像推荐给铜妈。http://www.tudou.com/programs/view/gRR9QVtNbCc/

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

你说的这些我都做过,而且不上一次。。。
可能还是时机不到吧,哎。。。
铜铜妈 发表于 2010-5-26 14:06

非常理解铜妈,我家颀也有同样的问题,尤其是你说的第一种高兴和第二种玩闹的情况,第三种生气的情况颀身上反而不多见。

我也是基本上做菜籽儿说的那些,不过问题还是没有都解决,慢慢来吧。

其实我觉得,第一种和第二种情况的打人,孩子没啥问题的,只不过现在的孩子都娇贵了,我小时候在农村长大的,不都这么过来的,打打闹闹的哭了笑了的再正常不过了。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

前两天和幼儿园的顾问一起聊铜铜的问题。
她是日本学幼教回来的,教育理念比较不错。以前就经常向他请教铜铜的问题。现在铜铜在跟她学习
《演讲与口才》
杨老师说,铜铜是个敏感的孩子,所以别的孩子觉得没什么的 ...
铜铜妈 发表于 2010-5-26 14:19

关这两点,敏感,攻击,哈图跟铜铜像极了。

得,白打这一堆字了~~~~
菜籽儿 发表于 2010-5-26 14:22

不白打,呵呵,起码我知道了,我的方法是正确的,只是需要持之以恒。。。
:F:送花给你

概括能力太强了安妈!寥寥数语就全包括了。
对了,想起来前几天瞧到李跃儿在七巧板节目中的录像推荐给铜妈。http://www.tudou.com/programs/view/gRR9QVtNbCc/

菜籽儿 发表于 2010-5-26 14:24

太感谢了,去看看:handshake

看到佳妈被佳佳推倒在地的画面,我笑了。。。这经常是我的遭遇呀。。。
铜铜在我带他到其他地方冷静的时候,从来都是挣扎,如果我说让他自己冷静一下,他会抱住我的腿无论如何不肯松手。

昨天放学后,铜铜带着小兔子去喂草。。。我提前跟他约定好,如果小朋友要摸小兔子你不同,你不可以动手打人,只可以告诉小朋友“不要摸我的小兔子。”
铜铜答应了。。。
恰逢乐乐也带着小兔子吃草,两个人喂小兔子玩的不亦乐乎。。。吸引了一大帮小朋友,大部分都要小一些,甚至有一岁左右的。。。铜铜还好,没有动手,只是不停的说着“别摸我的小兔子,去摸他(乐乐)的。”声调一直有些高亢,有些叽歪。。然后就是抱着小兔子躲小朋友。。。待他跑远了,小朋友不追 了,他反倒问“妈妈,为什么小朋友不来看我的小兔子呀?”
我告诉他“因为你不让小朋友摸你的小兔子,还抱着跑远了,小朋友伤心了,所以不来看你的小兔子了。”
后来一个妈妈带着一个几个月的小朋友来看铜铜的兔子,铜铜马上把兔子藏到长椅下面,"不让你看我的小兔子,我要藏起来。“
我告诉他”你可以不让小朋友摸你的小兔子,但不能阻止小朋友看兔子,除非你兔子放在家里不拿出来。“
那个妈妈也说"你是小哥哥,跟小妹妹分享一下吧,让妹妹看看吧。”
铜铜听了这话,高兴起来,拿着小兔子举过来“你摸 一下吧。”
头像被屏蔽

禁止访问

玩了一会,有一个男孩,叫南南,认识但不是太熟在玩玩具,铜铜估计想玩那个玩具,可能是跟南南要求玩,南南没同意,铜铜马上打了南南一下。我叫“铜铜,不可以。”
铜铜看着我,没再继续打下去。
我觉得应该跟他谈谈,就叫道“铜铜,过来妈妈这里。”
铜铜扭着身子不肯过来。
我说“铜铜,过来,妈妈跟你说点事情。”
铜铜走了过来。
我先跟铜铜说“南南的玩具你喜欢是吗?”
铜铜点点头
我又问“那你因为玩具跟南南起冲突了,是吗?”
“控制住自己的脾气,好好跟南南商量,好吗?”
铜铜点头答应了,又跑开了。。。
恰好又一个男孩奇奇过来了,我们熟悉的程度比南南多一些,铜铜马上拿着小兔子跑过去找奇奇玩,可奇奇不知因为什么不太高兴,没有理铜铜。铜铜就一直用手去拉奇奇。奇奇妈说“铜铜,你不要这样。”
我跑过去,拉开铜铜,告诉他“奇奇现在不高兴,不想玩,你不要去拉他。”
后来南南和奇奇还有一个小男孩在玩玩具,铜铜跑过去想加入,南南马上护住自己的玩具“不给你玩。”铜铜怒了,想要打人,被我拦住了。抱到一边。。。
我抱着铜铜想要跟他谈谈,可他一直在挣扎。我搂住他,慢慢跟他说“如果小朋友打了你,你还会跟他玩吗?”
他很生气“那我就打死他。。”
换位思考在他这儿根本行不通。。。
后来我告诉他,好好跟小朋友说,好好玩,不要打人,如果再有打人的动作,就马上回家。。
正在这时,南南叫奇奇去其他地方玩,铜铜说“为什么他叫奇奇去玩,不叫我呀。”
我告诉他“因为你刚才跟南南不够友好,他不高兴呀。下次你好好跟他说,他就会跟你一起玩了。”
铜铜这时就跑到南南身边,冲着南南大声喊,然后双手做爪状,挠人的姿势(没有真挠)
我马上喊住铜铜,拉着他回家了。。。

果, 3岁半, 有时也会有象铜这样的问题.

一次,两个小朋友在花园里抢一张椅子, 另一个小朋友用语言攻击果, 我看着果的样子想要动手, 连忙跑去把他拉开,没想到小家伙耿耿于怀, 哭闹着要打回去, 过了好久, 趁我不留神, 还是把小朋友打了。

似乎孩子的怒气没有通过打人发泄出去,他的情绪就很难好转哦

我觉得我在一边喋喋不休的劝说着铜铜不要生气,不要打人。。。大家看我的眼神怪怪的,好象我是祥林嫂

接着写吧。。。
在我拉铜铜回家的路上,铜铜一直不高兴,哭叽叽的说,我累了,我不想走了。。。
我积攒了一肚子的怒火,大声告诉他,累了你就自己在这儿歇一会,我不会抱你的,因为我生气。。。
铜铜就开始哭,我不理他,拉着他往家走。。。
到了家,我抱住他坐在沙发上,想安慰他一下。。。
可他在我怀里挣扎着,叫着"坏妈,坏妈”(他现在一不高兴,就这么说,我很头疼,觉得这样太没礼貌了,可又无从下手)还用手打了我两下(没太用力)
我很严厉的告诉他“不可以这样说妈妈,不可以打妈妈,太没礼貌了,对大人要有礼貌”
后来的一段时间,我俩就一直做拉锯战 。。
铜铜不高兴,反复 哭泣,说我是坏妈,
我就一再的跟他讲道理。。。

孩子小的时候对于抱抱这样的需求得到充分的满足吗?出门在外抱得多还是坐推车的时候多?
感觉这样的孩子是喜欢身体上的接触来表达自己,在家可以多和他玩身体接触方面的,稍微激烈一点的游戏,比如抱在一起在地上打滚啊,枕头大战啊~充分满足他对这种接触,碰撞的需求~在家里需求被满足的话,在外面的时候让父母烦恼的举动可能就会少一点了哦.

如果在外面已经发生了身体冲撞,也应该先认可孩子的情绪,比如你是不是喜欢他,所以去撞他一下啊?
然后再告诉他,对方可能不习惯这种方式, 再教给他更好的社交技巧~

精力充沛的男孩子妈妈好象多少都有这样烦恼,总之先在家里消耗点精力吧,就是爸爸妈妈要辛苦点了;P

不太了解铜铜的具体年龄和成长的经历
但是好像仿佛看到楼主说铜铜小时候是和奶奶长大而且经常被奶奶打
甚至妈妈也打过铜铜
个人认为铜铜目前的表现应该说是很正常的
其实从某个角度来说,任何一个孩子尤其是绝大多数男孩来说都是敏感的、暴躁的······
楼上各位说的都特别的好
从个人的理解和体验来说,以下几个方面和筒子们分享
      首先,男孩子富有攻击性是很正常的,有时候妈妈们不要过分强化这个行为,反而会有负面提醒的感觉,感觉楼主就非常频繁的提醒和打断孩子,我想孩子内心感受应该不太好,他会告诉自己说,我不是好孩子,我不能让妈妈满意···

其次,很同意菜籽儿筒子的观点,更多的不要去职责和制止孩子的行为,而更多的去示范去引导,还是不要总是打断孩子在群体行为的反应,这样家长的评价会取代孩子本身的感受,反而让孩子不能仔细体会自己行为的响应后果。

再次,在生活中应该增加孩子肢体接触和冲突的机会,就像楼主说的要增加爸爸和铜铜之间进行肢体冲突的训练,一个是给孩子体验肢体冲突的反馈和感受,甚至可以让爸爸失手弄痛铜铜自己,让铜铜自己的体会去更加深入的理解肢体行为的后果。

最后,孩子有脾气、有性格、比较暴躁,在我看来是很好的,个人比较反感现在男孩的女性化的趋势。所以对孩子的情绪爆发就有比较高的容忍度,少有出言相劝和行为制止,反而会去引导孩子更加深入的去体会这种行为给自己带来的感受。

其实还要说一点的,无论孩子和成人都是只能从自己的体会中长大和成熟的。尊重孩子的感觉,增加孩子的身体感受。孩子一定可以更好的长大的。

孩子小的时候对于抱抱这样的需求得到充分的满足吗?出门在外抱得多还是坐推车的时候多?
感觉这样的孩子是喜欢身体上的接触来表达自己,在家可以多和他玩身体接触方面的,稍微激烈一点的游戏,比如抱在一起在地上打滚啊, ...
星妈 发表于 2010-5-27 17:32

小时候出去似乎坐车时候较多,那时是姥姥带,年纪大了,抱孩子太累,所以一般就坐车。。。
家里爸爸很少陪孩子玩的,经常出差,在家的时间不多。倒是真应该让爸爸多参与到孩子的教育中来。。。

不太了解铜铜的具体年龄和成长的经历
但是好像仿佛看到楼主说铜铜小时候是和奶奶长大而且经常被奶奶打
甚至妈妈也打过铜铜
个人认为铜铜目前的表现应该说是很正常的
其实从某个角度来说,任何一个孩子尤其是绝大 ...
六木 发表于 2010-5-27 17:57

看到六木也来了,真高兴。。以前在李网的时候,六木就给了我很多指点。。。

铜铜是姥姥带大的,姥姥打过铜铜,但不是很多,不过姥姥对铜铜的控制较多,怕铜铜有危险,怕把家里弄脏弄乱。。。
汗一个,我也打过铜铜,当然更少了,被小区的朋友评论为有耐心不打孩子的妈妈。有的时候气急了,确实打过两次。。。

其实对于铜铜和小朋友肢体接触的事情,我是不想太过焦虑的,但奈何大多数爸爸妈妈都对孩子打人这事儿特别看重,如果我不随时提醒铜铜,那结果就是

一是别的家长会直接训斥铜铜(曾经因为铜铜在玩的过程推了一个小男孩一下,那个爷爷就抬脚去踢铜铜),这样对铜铜的伤害会更大。。。

二是家长就直接把孩子带走,不跟铜铜玩。已经碰到过好多个这样的家长了。对自家的孩子特别精心,碰了一下就马上大惊小怪的。

遇到过一个男孩的家长,可以理解我的做法,认为男孩子之间打闹一下没关系,只要注意,别造成伤害就行,认为孩子打闹可以促进他们找到解决问题的方法。可在外边玩的时候,想特意去找他还真难。。。
前两天铜铜幼儿园开运动会,铜铜玩的比较疯,与小朋友的肢体接触较多,还不是打人,就是碰到了,结果就有好几个家长去老师那里告状。。。哎。。

我想淡定 ,可碰到的都是不淡定的家长呀。。。

我现在觉得,是不是我在外边给铜铜的限制太多了。。。所以在家里他发泄比较多,
不如意了就说“坏妈,坏爸 ”然后就要打我们。。。
还有,每到吃饭的时候,铜铜就想让我抱着,或者陪他玩。。。因为他已经在幼儿园吃过了。。

接着写吧。。。
在我拉铜铜回家的路上,铜铜一直不高兴,哭叽叽的说,我累了,我不想走了。。。
我积攒了一肚子的怒火,大声告诉他,累了你就自己在这儿歇一会,我不会抱你的,因为我生气。。。
铜铜就开始哭,我 ...
铜铜妈 发表于 2010-5-27 16:48

我觉得孩子有情绪的时候,我们应该适当的满足孩子的需求。铜铜想跟小朋友一起玩,被拒绝了,心里肯定很难受,他只是想到妈妈温暖的怀抱里待一会,可是还被妈妈拒绝了。小朋友当然生气、伤心了,所以会说坏妈妈。他不知到怎么跟你表达他的不满、失望,会说的只有坏妈妈。真得跟礼貌没有关系,只是小朋友的情绪表达。妈妈抱这孩子,静静地听他哭好了。等孩子安静下来,再谈

再补充一下,这么大的孩子,得不到自己想要的时候,通常都会用坏妈妈、打死你、杀死你,扔垃圾桶表示他的不满,他的情绪需要宣泄出来,只是还没有学会用准确的语言表达。不涉及礼貌问题。等孩子平静了,可以跟孩子谈谈如何表述情绪的问题,这个可以看看倾听孩子