设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小妖儿

[无忧娃] 西子的新家(西子,2006.9.29)------我写、你看,谁来拍? [复制链接]

我在盈妈家偷得菜,看的我要流泪了——我要做的更好,我要更努力!
转自:阿猪家

转载 :母亲节时最想跟孩子说的话              文:郜莹

一年一度的母亲节又要到了,许多传播媒体都开始对这个节庆来做专题,我这老鸟妈妈或许是因为一些特异立独行的教育观念,颇引得一些媒体人的关注,因此近日接二连三接获台湾与大陆两地不少媒体,或以电话或以邮信或以面谈方式的采访,现特其部分访谈应答发表于博客上,以作为像博友妈妈们贺节的礼文。

1..母亲要用甚么样的爱给孩子?

用自己能给、旁人无法取代的爱来给孩子,只有在自己能给得起的爱下,才能自在地扮好母亲角色

2.理性的爱需具备之要素-

a.学会放手与放心,爱孩子的心要大,帮孩子的手要短。

b.五不多:一不要太多担心、不要替孩子做太多、三不要骂太多、四不要给太多、五不要让孩子学太多;
四不少:一不要陪孩子玩太少、二不要跟孩子聊天太少、三不要新知吸收太少、四不要在言语行动上对孩子表达爱太少。

3.目前教育孩子普遍缺乏的理念

a.希望孩子青出于蓝,帮自己完成自己没完成的理想目标,现代父母应将过去的老思维"孩子,我要你比我强"的价值观,改为"孩子,我要你过得比我好"。

b.家家都要有一套自家的育儿方:妈妈们对育儿书的要求,停留在"头痛医头开药方吃药"的阅读习惯,当在教养孩子发生甚么问题如不爱吃饭不用功读书喜欢说脏话爱打人爱哭….时,赶紧去看专家学者或其它妈妈是怎么处理的,然后照方去教自己的孩子,这个法子不灵再试别家的法子,不肯动脑去探究孩子不好教的原因究竟出那,去参考别人的法子观念,琢磨出自己一套的"家规"。

c.只要求孩子要优秀,妈妈却放任自己不够优质:我的一些家有儿子的博友知道我出版了一本’妈妈必须要教给女儿的事”一书时,就着急的问:"郜妈,快写一本必须要教给儿子的事的书吧,我好作学习。"我的回答是:这本书不仅是教导如何培养女儿成为优秀女人的,也是本可以让妈妈了解如何让自己成为优质女人的。许多妈妈舍得花大钱让孩子去参加小淑女小绅士班,但却发现只要一回到妈非淑女爸不是绅士的家里,没几天孩子就被打回原形,为何会有"龙生龙凤生凤老鼠生的孩子会打洞"之说,就是这道里,青出于蓝而甚于蓝虽有,但为何稀少,就是出在于没有一个典范可供学习。

妈妈自己做了提升成为优质女人,自然也就会教养出来优秀的儿女,因为女儿有个优质妈妈作典范学习,儿子也因为有个优质妈妈典范,而能提升他未来选择媳妇的"品位"。

想要改变孩子,必须先从改变自己开始,因为要给孩子学习的榜样。

f.太着重于孩子"技艺"的培养,运离生命,不谈人生-教养出来学测验成绩领先,但主动学习、抗压力、独立思考能力、自信心、正面思考乐观向上的心态…等却倒数。造成孩子高自尊、高敏感、高脆落、心情一好,一好百好;心情一坏,一了百了。

4.孩子给我的感动

儿子给我许多感性的回忆:如他知道我喜欢吃软糖,幼儿园时同学过生日请吃软糖,他就将那些糖放在口袋里带回家,一颗颗的剥了放到我嘴里;他知道我属马,也在搜集马,因此许多次的母亲节、我过生日时,就会亲手做匹马(小学时用锡纸折只马,高中时费心去找了一批铅笔素描的马);为了让爱以快步路健身,又舍不得买名牌走路鞋我不会发生运动伤害伤到脚,大学第一年得到奖学金就是领我去选一双好鞋送给我,并且对我说:"妈妈不要去看价钱,挑你喜欢的穿得舒服的选,我用奖学金替你买单!"

女儿则给了我许多理性的情绪疏导、建议与鼓励,如当儿子到了青春逆反期时,他见我心里难过自责自己教育失败,他就劝我:"恭喜你有一个正常的孩子,因为这时期的孩子都是这样的,如果哥哥不逆反的话,他就不正常了。"
今年初女儿从美国纽约打电话来给我拜年时,鼓励与赞扬我道:"妈妈,我真佩服你,去年替山东闪西云南六间学校孩子募集了一万多本图书,还带青岛孩子卖报纸捐钱给偏远区孩子买书;居然还有时间写了四本书,你真是了不起!有你这样活得这么带劲的妈妈,让我也有信心能努力向上,让自己活得好!"

很少妈妈能得到女儿言语上的支持鼓励与肯定,也很少有妈妈能感受到被儿子"捧在手掌心"般受宠的经验,我很感谢上帝赐给我这两个孩子。

5.母亲节时最想跟孩子说的话:

谢谢你孩子,因为有你,让我有机会能学习如何去做一个母亲。
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

20100603 第一次伤口化脓
6/1那天,忽然发现丫头胸口的位置有点抓痕,抓痕旁边有轻微的化脓现象。
因为她经常过敏,所以没有太当做一回事。想着她会一如既往的自己好起来。谁知昨天早上发现好像红肿的厉害了,起了 ...
小妖儿 发表于 2010-6-3 22:13

看了好心疼:hug:

妈妈心里一定也很着急,有情绪的情况下很难保持清明的思想:hug:
把名字写在水上
头像被屏蔽

禁止访问

看见她彻底好了,心里真的很快乐!
自西子出生伊始,我从来没像这次这么彷徨、这么心里没底过!

看来这次吓得不轻。:hug::hug:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

小妖儿 发表于 2010-6-10 22:27
好了就好啊。。。你说彷徨和没底是因为不知道是什么病还是什么

小妖儿 发表于 2010-6-10 22:27

太好了!:hug: 一起高兴!:victory:

一直没敢问,是因为我知道皮肤病不是那么快能痊愈的,我曾经得过湿疹,太痛苦了
新生活

看来这次吓得不轻。:hug::hug:
书香 发表于 2010-6-11 00:37

就是吓得!
她从小感冒什么的,甚至有轻微的支气管炎我都不怕,因为知道。

好了就好啊。。。你说彷徨和没底是因为不知道是什么病还是什么
牛妈妈 发表于 2010-6-11 09:27

因为医生的犹疑,让我担心误诊的可能性!
被这个吓得!

太好了!:hug: 一起高兴!:victory:

一直没敢问,是因为我知道皮肤病不是那么快能痊愈的,我曾经得过湿疹,太痛苦了
敬听 发表于 2010-6-11 09:32

西子的湿疹我是已经练得快要敢于处理了!
就是这次对医生没有信心——才吓得!

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

看到西子完全康复了,真高兴啊。:victory:

20100610自己睡觉
最近,西子比较粘人,总是要求妈妈陪伴。
这个晚上,爸爸累了,原本只想睡一会儿,后来真睡了。晚餐的碗筷于是没人收拾。
给西子洗好,伴她休息。想着等着她入睡,再去做其他事。西子一直是一个很爱管家里事情的小人儿。想起来问:“妈妈,我们晚上吃的碗还没洗。”我说:“要不,等明天再洗吧!妈妈要陪你睡觉啊!爸爸今天很累,也想睡觉。所以现在没人管了。”西子想想说:“妈妈,你去洗碗吧!我自己睡觉!”我问:“真的?行吗?”西子答:“真的,可以!”
于是,我起床出了卧室、关门、去洗碗。西子自己睡在爸爸旁边。
差不多洗好碗拖地时,西子叫妈妈,问在干吗?回答了她,她说,还是要妈妈陪着睡觉!理解她,其实她一直都是要求陪睡的,如果这么睡着,那几乎可以说是奇迹了!
陪伴一会儿,很快,她睡了!
我想,我的孩子终究还是大了,即使这次没有真正自己入睡,可是,很快,她就会了。我心甚慰!

这个晚上,爸爸累了,原本只想睡一会儿,后来真睡了。晚餐的碗筷于是没人收拾。
给西子洗好,伴她休息。想着等着她入睡,再去做其他事。西子一直是一个 ...
小妖儿 发表于 2010-6-11 22:37

西子也是个内心力量很强大的孩子!

她很像妈妈,集外表的柔弱与内心的强大于一体{qiang} {wen}
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

给西子洗好,伴她休息。想着等着她入睡,再去做其他事。西子一直是一个 ...
小妖儿 发表于 2010-6-11 22:37

只见过照片,但已经打心眼儿里喜欢西子了

西子几岁啊?

我家的8岁,今年才无需陪伴,独立入睡。真的自己睡了以后,想陪还得申请,同意了才能陪。

西子妈妈好好享受这一段美好时光吧。:)

西子也是个内心力量很强大的孩子!

她很像妈妈,集外表的柔弱与内心的强大于一体{qiang} {wen}
红楼情深 发表于 2010-6-23 14:07

谢谢鼓励!:kiss:
其实我这个妈妈做的真的很不好!:L
目前最受不了的就是看见女儿频繁的哭时不能总是耐心的对待她,有时做得到,有时会暴躁!好惭愧!:L
故而加倍喜欢敬听能够一直平和的面对宣!:heart

只见过照片,但已经打心眼儿里喜欢西子了
牛妈妈 发表于 2010-6-23 15:42

谢谢你!:kiss:
我希望女儿能够真正有个健康的内心!

西子几岁啊?

我家的8岁,今年才无需陪伴,独立入睡。真的自己睡了以后,想陪还得申请,同意了才能陪。

西子妈妈好好享受这一段美好时光吧。:)
jerryma 发表于 2010-6-23 15:56

谢谢!:kiss:
西子现在3岁9个月。
我要常常提醒自己:我的孩子最需要我的时候不过6年,要珍惜!
珍惜她无条件的信任和依恋!

20100626小兔子和小兔子打架
控制自己,不为她入睡慢而着急,尽量去享受她睡前总是喜欢谈天说地的时光。
今晚,女儿忽问:“妈妈,小兔子和小兔子打架谁赢?”
不明所以,故而答:“不知道。”

女儿自己开始编:“这只小兔子摘了白菜和萝卜,那只小兔子要吃。这个小兔子跟那个小兔子打架,小兔子哇哇大哭:‘凭什么不给我吃?’”

如果不焦虑,其实,语言表达能力很好的女儿是经常编故事给我听的。于是,决定给点提示:“哦,是第一只小兔子摘了白菜和萝卜,第二只小兔子要吃是吧?”

“是,第一只小兔子摘了白菜和萝卜,自己吃了。第二只小兔子要吃,第一只小兔子不给它吃。第二只小兔子就哇哇大哭‘凭什么你摘得不给我吃?’第二只小兔子就说‘凭什么我摘得要给你吃?’然后小兔子就和小兔子打架。第一只小兔子吃了白菜和萝卜,就打赢了!第二只小兔子只吃了一点,就OVER了!”
我很吃惊:“啊,这样就OVER了?”
“是啊,因为他只吃了一点,所以就OVER了!”

忍住笑:“啊?!那多可怜啊——第二只小兔子!就这样OVER了?”想起来绿袖说的:不要让孩子因为站在有理的一方就失去了同情心,接着问:“那怎么办?第一只小兔子救不救第二只小兔子?他没东西吃,多可怜啊!”还好,女儿说:
“第一只小兔子就给第二只小兔子白菜和萝卜吃,吃完他们一起去看瀑布,看完他们就回洞里休息了!”
“哦。”

“然后又来了第一只小兔子和第二只小兔子。第一只小兔子摘了白菜和萝卜,第二只小兔子要吃。第一只小兔子不给他吃。第一只小兔子和第二只小兔子就打架。第二只小兔子OVER了。第一只小兔子就给第二只小兔子吃了。然后他们一起看瀑布,看完瀑布他们就一起回洞里休息。然后又来了一只小兔子摘白菜和萝卜……妈妈,是五只小兔子了吧?”这回流畅多了,几乎不用思索!

正等着听无数只摘白菜、萝卜以及打架的小兔子的妈妈连忙回答:“是,5只小兔子。”
女儿继续:“5只小兔子一起摘白菜和萝卜吃,吃完去看瀑布,看完瀑布回洞里休息!”

然后,女儿就开始巴拉巴拉,讲了一堆天书——没人听得懂!

第一个爸爸日
今天去学车,LG陪小丫头。
因为提前很多次告诉过她,所以一点没鸡毛。
早上妈妈自己离开,西子知道,迷蒙之中只是叫爸爸,靠过来一点,因为西子一向喜欢小脚丫子架在妈妈身上睡觉!
起床,爸爸开车带西子出去,西子自己一个人坐在后排座位上,决不乱动!
去公园,去小型翻斗乐玩。爸爸百依百顺,西子乐不思蜀,情绪愉快异常!
晚上,妈妈说明天去之后,会在吃中饭时回家。
西子说:“妈妈,你不要那么早回来,你下午再回来!”
好像从西子出生至今,爸爸还没有单独带着西子一整天的时候呢——总是3人行,这是第一次!