设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

(转载)2011年(辛卯年)气候特点和养生提示   [复制链接]

谢谢其乐{:1_145:}{:1_143:}

我既学到了如何养生,又学到了如何品茶。别说,我喝茶才是两年左右的时间,这些泡茶的功夫还真需要好好充实下了。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我其实也不懂茶道,只是喝碧螺春多了,就知道点关于它的一些实用东东,其他的基本属于一概不懂状态。{:1_129:}
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

气虚严重了,任何时候都可以补的。

一般就养生来说,夏天暑湿困身,阳气受损严重,气虚的人必须要补气才能更好的度过夏天。
其乐无穷 发表于 2011-3-22 10:29

原来这样啊。
我现在不出手汗了。只是手脚冰凉,坐时间一长浑身就觉得冷。也不知道算不算气虚严重。
昨天下午姥姥用黄芪和当归炖鸡,我喝了一小碗汤,半夜里就开始觉得嗓子发痒。早上醒来,还觉得鼻子不通气了。
早上老公也说自己嗓子发痒,他喝了一大碗。{:1_129:}
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

关于碧螺春,我多说几句:

泡碧螺春,一定用玻璃杯子,先将开水注入,少许凉会,大约70度左右,再将茶叶放入杯中的水里,待茶叶慢慢沉入杯底,可以清晰地看到茶叶的茸毛在水中,碧螺春必须这样泡来喝。味道清香沁 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-22 10:39

学习了。{:1_157:}
另外,必须要,再次,谢谢其乐!
因为我家孩子生病周末被我骚扰。当时池草没在京,杨大夫的按摩治病貌似我老公很是不信,后来只好等到了周一去看了行者,现在还有些咳嗽,不过基本上已经好了。
八一句,池草说一个月后才能回京,貌似池草很少呆在北京啊。俺们很难得见阿~

说到茶,昨天看徐文斌博客里那个《柴木油盐酱醋茶》系列节目中的《茶》,其中说到,茶为南方之嘉木,适合南方湿冷的天气,北方人不太适合喝绿茶,适合喝点红茶,因为半发酵过,茶叶本身的苦寒之气少了很多。我是没有习惯喝茶,自然对这方面也没啥研究,大家可以来说一说

这个贴子来晚了,我家孩子的衣服也大多红色的,咋个办?

说到茶,昨天看徐文斌博客里那个《柴木油盐酱醋茶》系列节目中的《茶》,其中说到,茶为南方之嘉木,适合南方湿冷的天气,北方人不太适合喝绿茶,适合喝点红茶,因为半发酵过,茶叶本身的苦寒之气少了很多。我是没有 ...
qiming921 发表于 2011-3-25 14:55

一般说来是这个理。

但是要看具体的个体体质和具体的时节,今年这个春天是特别适合喝绿茶的

二之气:从春分至小满前(3月下旬至5月下旬),主气是少阴君火,客气是少阳相火。天气温暖,春光明媚,草木荣茂。由于气温回升过快,热邪郁积难发,易生疠气,很可能会有瘟疫流行,须防急病致死。发病可能多在北方。应多吃绿豆、荸荠、藕等清火类食品。

今年这个时候就可以多吃些清火类,就我自己家的情况来看,体内的热邪确实很大的。

目前巴园的帖子里面已经在提醒手口足了,说有的班开始出现这样的情况啦。根据上面的五运六气来看,5月底之前,北方可能会有流行病,且跟热邪有关。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

原来这样啊。
我现在不出手汗了。只是手脚冰凉,坐时间一长浑身就觉得冷。也不知道算不算气虚严重。
昨天下午姥姥用黄芪和当归炖鸡,我喝了一小碗汤,半夜里就开始觉得嗓子发痒。早上醒来,还觉得鼻子不通气了。 ...
夏之天使 发表于 2011-3-25 14:25

今年春天热邪较重,容易春瘟。

鸡肉是热性食物,今年春天最好不要吃,在大自然的外力已经热邪很强的情况下,还在自身体内增加热邪,这是为何呢?

一般说来是这个理。

但是要看具体的个体体质和具体的时节,今年这个春天是特别适合喝绿茶的

二之气:从春分至小满前(3月下旬至5月下旬),主气是少阴君火,客气是少阳相火。天气温暖,春光明媚,草木荣茂 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-25 15:19

喔,原来如此,你比我灵活多了,我也去买点喝喝吧

鸡肉是热性食物,今年春天最好不要吃,在大自然的外力已经热邪很强的情况下,还在自身体内增加热邪,这是为何呢?
其乐无穷 发表于 2011-3-25 15:42

姥姥大力推荐,还说自己吃了很好。
我是一口也不敢吃了。

一般说来是这个理。

二之气:从春分至小满前(3月下旬至5月下旬),主气是少阴君火,客气是少阳相火。天气温暖,春光明媚,草木荣茂 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-25 15:19

喝绿茶,绿豆豆浆应该也不错吧,治疗手足口(也是温病一种吧)的四豆饮不就是黄豆、绿豆、黑豆啥的。

今年春天的确不宜吃鸡,我已经受到教训了

这个春天貌似一切肉都不适合吃

其乐无穷 发表于 2011-3-25 15:42

我只知道,鸡肉属金,金克木,抑制了其生发之气。

根据《黄帝内经》的推算,从2011年1月下旬至2012年1月下旬,作为辛卯年的气运周期,是阳明燥金司天,少阴君火在泉,而且是水运不及之年,大体是上半年偏凉,下半年偏热,气候反常而多变。
其乐无穷 发表于 2011-3-14 12:48

这一开头,可太准了
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

这个春天貌似一切肉都不适合吃
阿兹猫 发表于 2011-3-28 14:31

一般说来,秋冬吃了太多的肉,在春天要把体内的这些积蓄生化掉,所以春天应该以蔬菜为主。

春天一定要吃肉,也要注意羊肉鸡肉狗肉等辛温的不要吃。

{:1_132:}我昨晚吃了鸡汤鸡肉。有机的。还特别高兴呢。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

{:1_132:}我昨晚吃了鸡汤鸡肉。有机的。还特别高兴呢。
书香 发表于 2011-3-29 12:24

今天看徐文兵的书,里面写道:鸡肉最能煽动心肝之火,使人烦躁多动,不能沉静安睡。
实在要吃鸡肉,建议炖蘑菇吃,因为蘑菇的阴寒能够制约鸡肉的热性和躁动。

今天看徐文兵的书,里面写道:鸡肉最能煽动心肝之火,使人烦躁多动,不能沉静安睡。
实在要吃鸡肉,建议炖蘑菇吃,因为蘑菇的阴寒能够制约鸡肉的热性和躁动。
其乐无穷 发表于 2011-3-29 13:19
学习了,小孩子应该也是这样,鱼肉虾肉不知道春天是否适合吃。{:1_143:}
头像被屏蔽

禁止访问