设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(转载)2011年(辛卯年)气候特点和养生提示   [复制链接]

原文地址:http://www.cuiyueli.com/news/shownews.php?newsid=61

根据《黄帝内经》的推算,从2011年1月下旬至2012年1月下旬,作为辛卯年的气运周期,是阳明燥金司天,少阴君火在泉,而且是水运不及之年,大体是上半年偏凉,下半年偏热,气候反常而多变。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

如果确认孩子火气大,可以的.这个症状可以看看嘴唇颜色,舌苔颜色,如果都是红得严重,可以.

如果 ...
其乐无穷 发表于 2011-12-7 14:11

谢谢其乐!
看来我家孩子是伪火气大,嘴唇粉红,舌苔正常。那还是不让他吃啦。

期待2012年的气候特点跟养生。。

楼主也是芹菜吗?

学习了

再请教其乐一个问题:我家小子最近总要吃冰激凌,是不是也是心火太旺的缘故?是不是稍微可以吃点?
谢谢哈
一米妈妈 发表于 2011-12-7 10:13

如果确认孩子火气大,可以的.这个症状可以看看嘴唇颜色,舌苔颜色,如果都是红得严重,可以.

如果嘴唇颜色粉红,舌苔偏白,可就对寒凉要谨慎一些.

再请教其乐一个问题:我家小子最近总要吃冰激凌,是不是也是心火太旺的缘故?是不是稍微可以吃点?
谢谢哈

这样说来,西瓜也可以偶尔吃点啦{:1_129:}

从平常保养的角度,这个时候饮食上注意添加一些寒凉水果蔬菜等去火的食品,在不伤脾胃的情况下,还是很必要的。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

对于外来的影响心神的热邪,中医有句话叫:苦寒泄心火。

这种情况下,属于温病的热邪,中医一般用大寒泄之,比如石膏、比如莲子心、黄连、牛黄等,甚至蛇胆、熊胆都是治疗这个的。当然,十指尖放血也是一种疗法。

心神对应的时间是晚上7点到9点。

这个时间很适合谈恋爱,人约黄昏后,这个时候的甜言蜜语特别能打动心神,谈恋爱的同志可以注意啦。

从补益的角度,这个时间有几个穴位可以多按摩:天池、曲泽、内关,另外,所有不好的情绪都集中在膻中,这是心包的气集中的地方,所以没事可以多揉揉着个穴位.

呵呵,其乐,道理看明白了。

能再说说如何补益心火吗? 是按摩什么部位,还是吃些或不吃什么东西?

多 ...
下雨了 发表于 2011-11-29 15:47

唉,一看到这种问题就比较头大,因为实在是没有什么简单易行的法子.

补益心火确实很重要,中医说心藏神,一个人的心神在这里面养着。最影响心神的因素两个:热邪和情绪

心神养的好的人,不容易发烧,不容易出血,不容易发脾气,情绪平稳.

从这里就可以看到,养心要安神养神(我理解就是情绪安宁祥和,不要轻易的爱和恨,不要情绪剧烈波动)、千万不要伤神(比如夜里一点到三点熬夜就是伤神)。

虽然上面这些说法确实是涵养心血之道,但可惜现代人很难做到,所以你看上火的人特别多。

永远支持楼主,继续发好贴

小y的麦库http://note.sdo.com/u/1742748300

同问
如何补益心火

呵呵,其乐,道理看明白了。

能再说说如何补益心火吗? 是按摩什么部位,还是吃些或不吃什么东西?

多谢了。

我最近湿气犯了 . 脚上的. 早晨也起不来.腹部好都肉肉.前两天去练车. 30多度.出了好多汗,回家就发 ...
babyhouse 发表于 2011-5-13 14:32

花椒水泡脚对去掉肚子上的肉肉有用么?我比较痛苦这个

恩,也跟最近工作压力比较大有关。等见面了和你细说,你也注意身体哈!
敬听 发表于 2011-11-29 13:44

嗯,精神平和也是补益心火的一个重要因素。好的,我们年后聊

这个大自然环境如此,个体难免同步,这也就是天人合一。
其乐无穷 发表于 2011-11-29 13:43
恩,也跟最近工作压力比较大有关。等见面了和你细说,你也注意身体哈!

呀,看来我最近心火有点儿胜
敬听 发表于 2011-11-29 13:39

这个大自然环境如此,个体难免同步,这也就是天人合一。

心火大的做梦都会做到飞翔梦到火甚至血。

补益心气,主要是泄心火,少吃咸味,多吃苦且寒的食物(即上面 ...
其乐无穷 发表于 2011-11-29 13:31
呀,看来我最近心火有点儿胜