设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小俭妈妈

[背包客] 跟着小俭一起成长(02.11男) [复制链接]

这小俭妈妈更新手记速度,让我觉得安心多了。:lol

:$

我都好久没上网了,自从8月中旬以来,我就一直忙着工作,似乎一天都没休息过。
好想不工作,好好地陪小俭一二年。可是那对我是一种奢望。:'(

小俭学校里这学期开始实行减负,不让布置回家作业。可小俭同学经常学校里的作业完不成,要带回家来做。
(主要问题还是小同学不愿意做作业,拖拉)

学校里这学期每天都有一节体育课,但回家我就没时间陪他户外活动了。

孩子,我们一起加油  

孩子又开始喊脖子痛!
  快近期末,孩子的作业明显变多。实际算来,应该是期中后,作业就变多了。当初期中考,大概有很大一部分孩子成绩都不理想,然后家长们就觉得是因为少做作业的缘故。于是呼,大概就呼吁老师多布置点作业吧。

虽然我不知道何种学习方法更好,但我觉得这种多做作业的方式,只是一种死记硬背的方法,对孩子的学习并不是一种好方法。当孩子很不情愿地去做这个作业的时候,其实他并没往脑子里去记。相反得,使他对作业有了一种抵触情绪。而且,据悉,大部分孩子在学校里,下课、午休都在教室里做作业。所以,当孩子晚上回来,不愿做作业,直喊脖子疼的时候,我觉得好心疼。而当他说体育课被留教室里做作业的时候,我更觉得惋惜。

我觉得,虽然孩子并不自觉,而且自控能力也不好。但成绩真得就那么重要吗?身心的健康不应该比成绩更重要吗?至少,在孩子低年级阶段,只要他成绩不是太差,我觉得都无所谓。而且,我更希望他能多运动,多发展其它兴趣。
  而实事上,小俭并不是个不爱学习的孩子。他只是有他学习的兴趣所在,只是个性比较强而亦。就拿期中考试来说吧,因为英语成绩考差了,他就自觉得用心复习语文和数学,结果拿到了还不错的成绩。
  而数学作业,也许小俭是班里唯一一个不做当堂练的孩子。乘法口决表,小俭在家也没有好好的背过。我们会时不时的抽查一下,了解到他哪些不是很熟练之后,我们会在任何时候,冷不丁的问他一下。一而再,再而三的,小俭现在应该基本比较熟练了。我想这就够了。而且,我们也看得出,小俭喜欢数学,所以,他的成绩不会太差。
  还有让我感动的是小俭学国际象棋,那天下雪天晚上,整个兴趣班就他一个人去了,一个人上了课;另外一次,因为肚子不舒服,学校里提早接回了家,可当天晚上的国象兴趣班,他还是坚持去了。每次学习回来,小俭总是兴趣很高得要求再跟我们下,有几次,去接他时,他因没下完,都有点不肯回来。老师也反映他学得很主动。
  再有就是小俭喜欢看书,从书中,他学到了很多我不懂的知识。而且有些生活常事,小俭甚至比我懂得还多。他喜欢研究他不懂的东西,任何东西,他只要觉得新奇,都喜欢去研究一番。这不是很好嘛。如果作业时间太多,小俭岂不是没时间干他喜欢的事情了吗?
  当然,他也喜欢看电视,玩电脑。可是,每一个孩子对于电脑,不都是从游戏开始的吗。小俭对电脑知识我相信他比同龄孩子要精通,只要能想办法提高他的自控能力,这并不是一件坏事。而且,二个星期前,因为玩电脑时间太久,小俭已经意识到不舒服了。
  过了八岁生日后一个星期,我发现小俭比之前要合作的多。他开始偿试用语言来表达他的要求与想法,他在想办法获得我的认可,他开始在意我是否生气。
  孩子的成长路上,我犯了很多错误。孩子的不够完美,都是我一手造成的。可是孩子在不屈不挠的成长着。这个孩子,也许比别人需要更多的爱的滋润。妈妈时不时得还会犯错,但是妈妈也相信自已会跟着你一起成长的。
  孩子,我们一起加油!

{:1_157:}加油!你和小俭都很棒。