设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小俭妈妈

[背包客] 跟着小俭一起成长(02.11男) [复制链接]

当妈妈真是一件高知识高智慧含量的活儿,咱们都需要边学变做,随着孩子一路成长,咱得跟在屁股后面一路学习。
每天都在成长的路上,前行。

《育人三部曲》其实我只看了一点点。这个的确是一本好书,“大自然——健康的源泉”这一节,给我的印象较深。小俭也是属于身体虚弱,很容易疲劳,食欲不好的孩子。小俭也的确是那种缺少运动的孩子。书中提到,没有疲倦就没有健康,孩子在紧张的劳累后休息,健康就会如涌泉一般注入他的机体。这些对我感触较深。我在考虑如何实施。

那天想到自已始终没有进步,心情有点沉闷。再次谢谢百合。

可能有家长反映到学校,说孩子的数学作业太多。这几天,明显的发现数学作业量少了。这三天假期,小俭只有一张数学试卷,三页语文当堂练要做,小人儿在第一天上午就完成了。剩下的就是语文的读读背背了。

呵,这个短假,小俭可以过得很轻松了,真好!:victory:

作业少的孩子真幸福!家长也放松了!

《育人三部曲》已经到书有几天了,我看了一点点。可我没你那么深的感触。里面写得部分,我向往,但是我没条件做到。换句话说,我够笨,不能做到灵活运用。:L

其实吧,我觉得,看最多的育儿书也没用吧。:$最重要的 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-13 15:38
这本书我也在看呢,只是进度太慢,感觉自己的精力老跟不上。

6.10 关于爱的对话

妈妈:“宝贝,你知道妈妈有多爱你吗?”
小俭:“妈妈,你知道我有多爱你吗?”
妈妈:“知道,这...么多!”我尽量伸开两臂。
小俭:“不对,我的爱比宇...宙还大,风吹散开来就比沙子还小 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-11 13:10
真幸福!感动!

早一点晚一点完成是没关系,可是我们家这个他其实是不愿做作业,所以会拖到睡觉才做。这样的话会造成二个后果:1.睡眠不够,第二天起不来。2.时间晚了做作业没精神了。
另外,小俭大运动能力有点落后于同龄儿童 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-27 10:42
我到现在还在发愁这个问题,咪也是很少主动自己出去玩。

当妈妈真是一件高知识高智慧含量的活儿,咱们都需要边学变做,随着孩子一路成长,咱得跟在屁股后面一路学习。
玉冰 发表于 2010-6-14 10:14
姐姐说的太对了,我这妈当的好辛苦啊!加油!

:hug:杨帆,一个人带着咪咪,又要应付工作上的事,这份辛苦可想而知。
好妈妈,向你学习!:F:

6.21号

虽然数学作业有减少的迹象,可总得作业还是多的。今天小俭的回家作业,我们估算了一下,需要2个半小时才能完成。当然这中间包括小俭在学校里没来得及完成的作业。

有一天,小俭回来跟我说:“妈妈,我在学校里做作业做得脖子酸,手酸。”而今天,小俭回来又喊手酸。一方面可能是作业多,另一方面,可能是星期天玩羽毛球造成的。反正,小俭的抄字及抄词语作业在学校里没能完成,据小俭说他在画画了。

面对大堆的作业,我们现在养成一个习惯:就是做好每项作业的时间估算。就像今天,我们先估算每项作业所需时间,而后安排哪些作业饭前完成,哪些作业饭后完成。这样做得的好处是:
1.小俭清楚了自已需要化多少时间来做作业。
2.小俭每做一项作业时,都会用手表上的妙表功能来计算时间,他会舍不得浪费时间来让自已的估算差值太大,而当比预算时间提前完成时,他会有一份成就感。
3.这样做作业要比纯粹的做作业好玩一点。

所以近阶段,我们几乎不再为作业而鸡毛。当然,当像昨天一样如此多的作业时,我们最后还是剩了一项抄词语作业没能完成。虽然安排了时间,毕竟小人儿还适应不了如此高强度的工作。但我也不想为此去跟老师为小俭求情(因为我了解小俭的班主任会有分寸),我相信小俭自已会学着解决。

英语考试得了上学以来的最低分

英语在小俭学校是作为付课来学的。所以教学要求也很低,从来没有写得作业,只有读的作业。而小俭每次考试几乎也总是得满分。在我也觉得现在不是让小俭记单词或句子的时候,一年级先适应学校生活比较要紧。刚刚近几天才张罗着想让小俭暑假去参加心远的英语俱乐部,后听取心远的建议(觉得太远),准备自已暑假想想办法跟小俭一起学。

没想到小俭当天拿回一张87.5分的英语期未模拟考卷。我和俭爸先后看到这个分数都有点吃惊。不过,我们都只是“哦”了一声。而后也是不约而同的询问错的原因。原因还是小俭因为没有复习,前面的单词已经忘了好多。

而小家伙一句话,倒把我给逗笑了。“妈妈,我挺幸运的,得了个点5分,如果是99.5分,那就是最幸运的了。”

6.22

作业真是多啊!星期四进行英语考试,可是根本没时间复习。小俭写字慢,每天学校里的作业都来不及完成。前天的作业还没补完,昨天又是整整一个单元的词语和生字。

一个单元的词语和生字,以小俭的速度需要一个半小时才能完成,而学校里只有中午半个小时的做作业时间。回家后又有其它的作业,时间根本安排不过来嘛。高负荷的作业量,让小俭脖子也酸疼了。

不管了,还是留两个作业不去做了。

庆幸的是,小俭的情绪很平静,没有哼哼唧唧,这是我最开心的事!

蓝球兴趣班

一件值得高兴的事漏记了。一向不爱运动的小俭,这次暑假自愿报了蓝球兴趣班。:victory:据说任教老师是他们班的体育老师,兴趣班时间是:7月10至29日每天上午8:00-9:30。

6.23期待百合的到来

打扫房间时,告知小俭把客房的玩具整理一下,好让晓萧妈住。小家伙仰起头,再次期待地问:“晓萧来吗?”(第一次告知他晓萧妈可能会来时,他就问起晓萧了,后来又再问过一次,因都没得到我肯定的答复,所以小家伙又问了。)
“可能不来了。”我答。
“为什么呀?”小俭有点失望。
“因为晓萧要为考试做准备啊!不是马上要考试了嘛!”
小人儿还是有点不甘心,不过还是满心期待着晓萧妈的到来。嘴里嘀咕着:“客人的房间先打扫”,脚步马上移向了客房。

整理好后,大声喊我:“妈妈,妈妈,晓萧妈什么时候到啊?”
“星期六啊。”
“啊?”小人儿又一脸失望,看着眼泪都要在眼眶里打转了。原来我让他整理房间,他还以为当天晚上到呢。;P

谢谢亲爱的心

谢谢亲爱的心那么辛苦地为我们带东西。
小俭同学拿到小熊糖后,真是满心欢喜。嘴里嚼着,眼角里还满是笑意。吃了二粒,还忍不住想再吃。告知这是保健品,不可多吃。小家伙过一会瞧瞧,过一会又再瞧瞧,嘴里不停地说:“妈妈,这小熊糖看着怎么那么馋嘴呢!”:lol

早上上学前,小家伙吃了一粒后,眼睛还看着小熊糖跟我说:“妈妈,我早上吃一粒,晚上再吃一粒。你晚上记得提醒我哦!”(嘿,就你这样子,还用得着提醒吗!)

临出门,小家伙又蹬蹬往楼上跑,问他去干嘛,也不理我们。不一会儿,拿下了小蜜蜂润唇膏,说要涂。:L

6.23期待百合的到来

打扫房间时,告知小俭把客房的玩具整理一下,好让晓萧妈住。小家伙仰起头,再次期待地问:“晓萧来吗?”(第一次告知他晓萧妈可能会来时,他就问起晓萧了,后来又再问过一次,因都没得到我肯 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-24 09:31

:) 我也很期待。

晓箫下周还要考试两天,不能成行。

英语考试已经结束,小同学重得满分。下周二进行语数考试。
小俭同学因在星期三晚上拿出时间把英语书读了一遍,所以遗留的语文作业就更多了。到昨晚九点为止,小同学一个单元的词语没抄,一张半数学试卷没做。:$

当我告诉小同学去睡时,小同学抬头问:“作业怎么办?”因为据小俭说:我现在有点怕许老师了(班主任语文老师),许老师每天在排队去做操的来回,牵着我的手,告诉我要把作业补全。还说,再不做完,星期六去她家做去。(但据我对班主任的了解,是希望小俭尽量把作业做完,实在完不成,也没关系。但她不敢对小俭放松)

我也不敢告诉他“没关系”,如果他知道我们不放在心上,他就会重蹈“五一”的覆辙。所以我说:“因为到了我们规定做作业的时限了呀。我们本来不是说好8:00后不可再做作业的嘛,现在复习阶段因为作业多,所以允许你延迟到9:00了。至于其它的问题,我可真没办法。”
而小俭笑嘻嘻地说:“我怎么看你说话的语气像是关心的样子,而不是违反规则的样子。”

我:L孩子其实很能读懂大人的心的。

6.25

星期五晚上,小俭照例不做作业。搬出一大堆书,一直在那边看。到9:00了,爸爸唤他洗澡,他说要等书先看完。见他看完,我马上催。小人儿对我的催促立马表示不高兴,遂继续坐着一动不动。:L

我知错。:$也不再说什么。爸爸等不及,自个儿先洗了。小家伙还在生气,我们只好避开他,让他一个人梳理下情绪。

我们走开不一会儿,小家伙就兴高彩烈的奔过来说他在书房里发现了我们都不知道的密秘。原来是发现了爸爸考大学的准考证及毕业证书。:)

然而,一提到洗澡,小家伙立马说困了,没力气了。:L不洗就不洗吧。那你就去睡吧。

躺下,我故意夸张的说:“哇,洗了澡真舒服!”
小家伙一付疲倦的样子:“我也想洗澡,可是我实在没力气了。”
“嗯,我也困了,没力气了。我每天一到9:00钟就想睡了。所以我肯定提前洗好澡。睡吧!”

躺一会儿,忽然小家伙又要求洗澡了。“妈妈,我身上痒死了,我要洗澡!”
“啊?”
“我痒死了,妈妈,你帮我洗澡。要不然,你又不帮我抓痒。”(小俭总是身上发痒,有时会要求我一直抓,我实在抓不动。所以明确告诉过他,他若不洗澡,身上发痒,我是决断不会帮他抓痒的。)

遂起来帮他洗澡。今天真是奇了怪了。小家伙在洗澡之即及洗好澡好,不停地说:“你真是我的好妈妈!”:wenhao

我忍不住问了句:“我哪里好了?”
“你自已都困了,还起来帮我洗澡。”
:$原来我家小俭也知道感恩的。
我有时真是太固执了。有些时候,我真得是说一不二的。比如,我叫你洗澡时,你不来,那过了这个时间段我就不帮忙了。看来偶尔违反一下规则,也未尝不是一件好事。

6.28

发现小俭一到周未就特别不愿意做作业。尤其是一星期的紧张复习后的这个周未,小俭只完成了一丁点作业。或许,对于一年级的孩子来说,对于作业,你根本不可能期待他有自觉性。

星期天,我去参加大李老师上海的培训讲座。结果,小俭起床后,爸爸去外面买早餐,把小俭一个人扔在家里看电视,然后买了早餐就边看边吃。由于爸爸态度不够坚定,小俭一直看了两个小时,才在爸爸的要求下去做作业。

此时,看电视早已把小俭看累了。而且,他脑子里也只有动画片中的人物及情节,哪里还有心思做作业。勉强做了一会,只能是变成磨磨蹭蹭拖时间。(我估计,如果当时爸爸见状况带他去户外动动,也许会好点。)

中饭后,爸爸竟然又允许小俭看了两集动画片,我不知道小俭下午后来是怎么度过的。估计是一直跟爸爸在“斗争”。反正下午六点钟左右,小人儿打电话跟我说他累,躺在床上休息,爸爸还不理他。:L