设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小俭妈妈

[背包客] 跟着小俭一起成长(02.11男) [复制链接]

3.滑雪

今天看病还算顺利,14.10左右已出了医院大门。我们啄磨着还能去那玩。我提议去逛南京路,小俭不干他说要去世博会。然后我想到了“星期八小镇”,可是电话114查询“星期八小镇”的咨询电话,却告知没有登记 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-2 13:11

冬天也有滑雪的地?:koushui

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

:F::F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

冬天也有滑雪的地?:koushui
红蝈蝈 发表于 2010-6-4 11:41

是室内滑雪场(人造雪),一年四季都行。:)

:F::F:
小颀妈妈 发表于 2010-6-4 11:44

欢迎小欣妈妈常来!:)

6.5号世博游

想趁着天气还没大热,想着高考前夕也许游人不会太多,我们一家三口决定今天去游世博。小俭同学也是在星期五晚上就做好了大部分作业。

早上六点半,我们就出发了。尽管我们比开馆时间早到了半个小时,入园处还是已经排起了一列列长队。9:00开始安检,可过十几分钟,就从广播里听到中国馆的预约票已经没了。

入园后,情况也远非我们想像,到处人山人海,并没有因为高考前夕而人流减少,相反,这一天又创新了人流
高峰(52万多)。到处都是长长的队伍,我们只不过看个澳大利亚馆,就已经11点多了。饭后,我们决定直奔想看的馆,可是,不管那个馆,排队时间都不会低于1个小时,更别说那些名馆了。像沙特馆,德国馆,瑞士馆,英国馆,西班牙馆,法国馆等等,不排上个三四个小时是不可能轮到的。我们只好望而却步了。

最后,我们一下午只看了一个丹麦馆,一个俄罗斯馆。到晚上了,我们朝中国馆方向走去,几个主题馆倒没需要排队。而就这几个主题馆特别是城市地球馆大大地吸引了小俭的兴趣,小俭在里面兴致勃勃,每样都仔仔细细地去看。

看完这些出来,我们去了各省市联合馆,晕,尽管已晚上9:30了,几个好看的馆:如浙江馆,上海馆等还是长队等候。我们闲逛了一圈就出来了。

此时,我和俭爸都已经脚痛得没力气走路了。小俭虽然也喊脚痛,可还是坚持自已走。今天小俭的表现真是令我佩服,一整天13\4个小时,小俭几乎都是自已走的,抱的时间不超过五分钟。

回到家已经半夜12点了,小俭同学在车上就已沉沉睡去,直到现在次日11:30才醒呢,呵呵!

6.7号睡前谈话

关灯睡觉了,小俭忽然冒出来一句话:“妈妈,短期记忆是没有用的."
“啊?”我大脑一下子短路了。
“短期记忆只能用来应付考试。”小人儿继续接着说。
“哦。”
“可是,我的长期记忆并不好。”
“咦,你哪来的什么短期记忆长期记忆啊?......是不是上次你在我QQ群里看来还记着啊?"(我这才想起,上次心在群里谈“与小嘉谈作业动机的问题”,小人儿看过的。)
“嗯。”小俭答道。
"你的长期记忆怎么不好了?你看,你上次看的,到现在还记着呢!而且,你不是从书里学到了很多知识都记得嘛?“
“那有些事情我就记不得。”
“嗯,是不是你感兴趣的,你想记得,你就记住了。而你不想记得你就记不得了。”
“对。”
“那你下次把要记得变成想记得就行了。”
接着,小俭又说:“我短期记忆不好。”
“怎么说?”
“我有时,刚说过的话就忘了。所以,你们不能打断我说话。”
“哦。”

稍做停顿,我又问:“那你知道怎么把短期记忆变成长期记忆吗?”
“我不知道。”
“你上次有看群里她们怎么说吗?”
“我忘了。”
“是不是说要隔一阶段复习一次,再隔一阶段再复习一次,那就不会忘了。”
“好像是吧。”
“还有再说什么吗?”
“我不知道。”
“那我明天再去看看再告诉你。”......

近阶段,老师要求他们开始自已复习,小人儿是不想复习吗?:wenhao

6.8号 螺旋式上升?

话说小俭对待作业的态度,一度让我很是焦虑,特别是五一前后。幸亏有群里各方人士的分析帮助,特别是彤妈,小石头妈和玥玥妈等(在此就不一一罗列了);当然也还有小俭班主任的开明。小俭对待作业的态度目前是时紧时拖。

就拿这几天来说吧,星期六为了去世博会,星期五晚上就把大部分作业做完了。而昨天,放学后先带着在户外玩了近一个小时,回家后,一直要求先做完作业再吃饭。

目前,我最需要做得就是放松心态,好好的接纳小俭的拖拉。接纳!接纳!......

从心远家搬来的:

1.爱别人不是因为那人是否值得你爱,而是你心中是否有爱.
2.世上有两种类型的父母:一种是用欣赏的眼光看待孩子的;另一种是用挑剔的眼光看待孩子的。当父母用欣赏的眼光看待孩子时,孩子就越来越朝好的方向发展;当父母用挑剔的眼光看待孩子时,孩子就会越来越让父母不满意。要想孩子好,父母一定要从心底里觉得自己的孩子好!一定要有“瘌痢头儿子自家的好”的心态!
3.孩子不会故意犯错,如果故意犯错,那一定是父母的对待方式出了问题;如果不是故意犯错,父母是不需要责备的,孩子心里的内疚感亦是对他自己最大的责备了,父母要做的应是尽量让孩子消除心里的内疚感。
4.凡事都有定期,天下万物都有定时
5.驱动孩子前进的,一定不是外在的压力!而是孩子自己内在对美好生命的渴望!如果孩子失去对生命本身的感知,外在的压力只会把他压垮。
6.他是什么样我都不催逼,随心、随性,就是最好的生命状态。
7.上学,绝不是为了分数。而书本外的社会能力、团队合作能力、解决问题的能力。。。那才是孩子要在学校这个环境里学会的更重要的东西!

6.7号睡前谈话

关灯睡觉了,小俭忽然冒出来一句话:“妈妈,短期记忆是没有用的."
“啊?”我大脑一下子短路了。
“短期记忆只能用来应付考试。”小人儿继续接着说。
“哦。”
“可是,我的长期记忆并不好。” ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-8 15:39

人家是想记忆长久点,省的记了忘了,再记.

小伙子在想办法呢:muzhi

6.5号世博游

想趁着天气还没大热,想着高考前夕也许游人不会太多,我们一家三口决定今天去游世博。小俭同学也是在星期五晚上就做好了大部分作业。

早上六点半,我们就出发了。尽管我们比开馆时间早到了半个小时 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-6 11:40

这么多人,

我在考虑要不要去:L

6.10 关于爱的对话

妈妈:“宝贝,你知道妈妈有多爱你吗?”
小俭:“妈妈,你知道我有多爱你吗?”
妈妈:“知道,这...么多!”我尽量伸开两臂。
小俭:“不对,我的爱比宇...宙还大,风吹散开来就比沙子还小。”
妈妈:“你的意思是你的爱塞满全宇宙的任何一个缝隙?”
小俭:“对。你知道,虽然沙子很小,但如果把一粒粒小沙子堆起来,就会变成很多很多;如果把堆起来的沙子再压压实,那又会变小一点。我对你的爱,就是压实的沙子堆填满全宇宙。”
妈妈夸张地:“哇!我太幸福了!”......

你俩的对话太深奥了

你俩的对话太深奥了
jerryma 发表于 2010-6-11 13:19

;P

你俩的对话太深奥了
jerryma 发表于 2010-6-11 13:19

深奥吧,我也觉得深奥。:lol

看看一年级的孩子,好累啊

6.11  小俭真得进步了

老师的鼓励与信任其实对孩子真得影响很大。小俭近阶段真是进步很多。当然,磨蹭的性格不可能一下子就能变掉,注意力也不可能一下子就很集中,但是,还是实实在在的进步了。

就拿昨天来说吧,4点二十几分到家,我问“先去户外玩还是先做作业”。小家伙答“今天没时间玩了,很多作业呢。(瞧,惦记作业了。)......先吃点东西吧,我肚子饿扁了。”吃了一片蛋黄派,喝了大半瓶牛奶.忽然想起刚才在车上看到的《凯蒂与名画》,忘了作业去看书了。(小孩子的本性吧

看见我在干家务,小家伙催我:“妈妈,你咋还不烧饭?我不是跟你说我肚子饿扁了嘛!”我奇怪:“咦,你不是刚吃东西了。”“我还饿!”“哦,我这就烧,饺子很快的。”

于是吃好饺子,我在拖地时,小家伙自已拎着书包去二楼书房。(这是几乎没有的事,不是我们催他去做作业,就是他要求我们帮他把书包拎到书房。)(不过,拎到楼梯一半,小家伙又在请求我帮忙了。而我在答应他的同时,要求互换,让他来帮我拖地,这是另外一回事哈。:$)进入书房,小家伙自言自语,“今天先复习字词,免得明天又默不出来”。(原来今天复习第一单元,老师报一个生字,同学们要立即组出三个词写下来,小同学蛮多没组出来。)(也自觉吧)

可是,做作业还是静不下心来。一会儿又要大便,便后又说肚子饿了,又吃东西。

而当小家伙唤我陪他做作业时,当我走进书房时,我看到小家伙书桌上竟然放着一本《原始丛林大冒险》。“你在看这书?没做作业?”小家伙不好意思地看了我一下“我做好二个读的作业了。”接下来,又打开话匣子:“今天许老师表扬我了,可是她只知其一,不知其二。”“哦,表扬你啥了?什么只知其一不知其二啊?”“表扬我中午写词语快,其实是钱昊(班长)只知其一不知其二,他没看见我跟迟**说话,只看见迟**跟我说话,说我没搭理迟,所以许老师又表扬我了。还叫我以后如果迟**跟我说话,我也不要搭理他。结果我连下课了也没搭理迟。......"洋洋洒洒又说了很多,时间一分一分过去的可真快。我真是打断他也不好,不打断他也不好。

当他再开始做作业时,已经7点多了。而他在书房里也呆了差不多一个半小时了。所以,当他看着笔下要补的生字组词(就是白天在学校里没组出来的)还有那么多,想着今天的回家作业也还基本没做时,已经变得烦燥了。

我跟他一起把所有的作业都列出来,然后让他估算每个作业大概要做多久。结果是如果不休息,还需要一小时四十分钟。

我就提议一个一个来解决,最后能做多少算多少,实在不行,我跟老师说去。而我们每做半个小时作业,就去小区里慢跑一会。小俭同意了,结果第一个补组词的作业,原估算半个小时完成,最终15分钟完成了。我们就去小区里玩了。(小俭选择在活动器材上玩了)

玩了二十来分钟,继续奋战。可身上又开始发痒。:@但小俭还是坚持下来了。原来估算的时间,有提前完成的,也有延长时间完成的。每个时间段,小俭都用手机妙表记了下来。原估算的1小时40分钟,最后总共花时1个小时左右。(有个抄字作业,小俭后想起来在学校里已提前完成了。)加上作业间隙的休息(后来没再出门,只时坐着休息了会),最终是到快9:00了全部完成。

而此时,小俭还惦记着上一天读的作业没完成,答应老师今天补的。我只能劝他我去跟老师说。或者明天早上抽出十分钟来读一部分。这才去洗澡去了。

买《育人三部曲》吧。

晓箫刚刚读一年级的时候,我对他很凶,带来很坏的影响。

虽然你在这儿可以学习,大概不会像我当初那样,但在我看来,你依然不懂得这个年龄段孩子的特点。看点有关这个年龄段孩子的心理学的书吧。

有些东西,必须要自己积累了的。就算别人告诉你怎么做怎么说,语气不同,体态不同,表达出来的信息就完全不同。

因此,学习吧。还有,去参加大李的讲座后,你会稍稍明白点自己当初欠下了多少债,但别指望培训之后就脱胎换骨了,这是不可能的。

路很长,走吧。

《育人三部曲》已经到书有几天了,我看了一点点。可我没你那么深的感触。里面写得部分,我向往,但是我没条件做到。换句话说,我够笨,不能做到灵活运用。:L

其实吧,我觉得,看最多的育儿书也没用吧。:$最重要的还是母亲自身的成长。而我这人就是懒,而且还多愁善感,喜欢报忧报不出喜。笔头又烂,语言又不灵活,美的感受力还差。:'(

虽然我笔下的小俭似乎尽是缺点,但我心里却觉着我家小俭很不错也。感悟力强,知识面广,善良,诚实,而且学习成绩也不错(语文最低91分一次,96分一次,数学最低97分,英语就一次99分,其余全满分)。我现在要做的是:增强他的运动能力,培养他乐观的精神。

唉,我这人吧,就是太死板,而且还懒。不愿过深的学习,觉着太累(没那文化水平),就这样慢慢混着,能有点点感悟就不错。

哈哈,感觉自从进入李网,我的心里也慢慢变得阳光起来了,啥事都焦一通的心里也开始慢慢变放松了。这就已经不错了,呵呵。

百合,谢谢你能直言不讳,希望你继续指点。也非常渴望能有更多的筒子对我直抒已见,这样对于我这个愚笨的人才会进步的快一点。

鲜花先谢给帮助着我,并将继续帮助着我,或即将帮助我的所有亲们:F::F::F:

书里的方法只是一种方法,可以学习,但重要的方法后面隐藏的东西。就是他为什么要这么做的原因和目的。

知道了道理,就可以自己生出很多方法来。

也许《小学生家庭教养》更直白一些。不过不敢再推荐买书了,你去图书馆瞟上一眼,看看是否适合你。

我猜如果我早两年看《育人三部曲》大概也没有现在这样的感受。就是现在,我一遍一遍读,甚至key出来(帮助理解),依然有很多没有看懂的地方。人跟书也是讲机遇的。

你说得对,当妈妈的自身的成长才是最重要的。:F:

回去后咱也弄点书看看,虽然没文化,也不能显得那么没文化。:o