设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小俭妈妈

[背包客] 跟着小俭一起成长(02.11男) [复制链接]

有进步就好:F:
jerryma 发表于 2010-5-31 10:12

是,我还得让我自已也有进步。我要尽可能的不去催他。

昨天问小俭:“妈妈要是不催你,不提醒你做作业,你自已能完成吗?”

小俭:“如果你以前一直这样子,我想我能的。可是,如果你现在这样子,我会不习惯。”:$

献花给以身作则的妈妈!:F: :F: :F:
红楼情深 发表于 2010-5-31 10:15

天哪!我的帖也能给加精啊!尽管是论坛初期的帖全给加精,我也好不自在加羞愧。谢谢超版的鼓励!

.

我简直就觉得是我家羊羊曾经的故事了。我甚至气得有一次在他磨蹭到吃饭时间都没
写完时,不许他吃饭,全家吃我们的。把羊羊委屈的那个狠啊,后来找喳哭了一场
才散发出他的情绪来。

可是后来,他忽然知 ...
玉冰 发表于 2010-5-31 10:21

非常感谢玉冰姐的指导。

不过小俭的小表姐寄宿在学校里呢,每个星期五晚上回来,星期天下午回学校,而且在家的时间还半天去兴趣班,半天去老师家补功课。

慢慢就好了。

慢慢就好了。
浅谷百合 发表于 2010-5-31 21:59

听你们都说慢慢就好了,我就放松多了哈。

6.1号

1.游园活动

10点半去学校接小俭出来,小俭兴奋的告知:游园活动得了一等奖,得了三份礼物。呵呵,孩子就是
孩子,哪怕一块像皮一支笔,也够他兴奋的。不过,或许让他真正兴奋的应该是这所谓的一等奖吧!

2.捡鹅卵石

小俭身上还是发痒,都快一个月了,也在本地医院看了两次了,可总不见好。尤其这几天晚上痒得更是睡不安稳。于是,接他出来后,我们直奔上海儿科医院。

在等看病的过程中,我们在医院的广场玩。小俭想要喷水池中的鹅卵石,可尽管水池中没有喷水,但靠岸的周边一圈还是有水的,要想捡到鹅卵石并不十分容易。我并没有打算要帮他捡。小俭转来转去,看到有个大一点的男孩在中间捡,小俭想让他帮忙捡一块,却不敢开口,要我来说。我才不帮这个忙呢

水池中有个流水口,有流水也有浮标。另外一个小朋友在玩,小俭也慢慢蹭过去玩。他们俩一会儿把浮标抬起来,一会儿又拿砖头来堵流水。砖头有时能堵住水,有时水又冲得好高。终于水把另外一个小朋友的衣服弄湿透了。

忽然小俭有了主意,“咦,我把砖头放到水流中间,不就能踩着砖头过去了。”尽管还是有可能弄湿鞋子,小俭这下有了勇气过去了。捡到石头时,小嘴列开笑了。过一会儿,又去捡了一块,说带一块给坐在候诊室里等的爸爸,小脸上始终带着胜利的微笑。我说:“这就是成功的感觉吧!”小俭笑得更欢了。

3.滑雪

今天看病还算顺利,14.10左右已出了医院大门。我们啄磨着还能去那玩。我提议去逛南京路,小俭不干他说要去世博会。然后我想到了“星期八小镇”,可是电话114查询“星期八小镇”的咨询电话,却告知没有登记,而车内导航仪也查不到该地址,又改查“滑雪场”。这次导航仪倒很顺利就查到了“银七星室内滑雪场”。而显示地址也离我们所在地不远。我们遂直奔“滑雪场。”

呵呵,从没滑过雪的我们,就这样一无所知的进入滑雪场了。进场时,被推荐请了教练。哇赛,简直是抢钱啊。半个小时的教练费要180元,一个小时要280元。我在犹豫到底要半个小时呢,还是一个小时。我怕我们两个不会滑雪的大人,照顾不了小俭。这时,小俭发话了,我们就要半个小时吧,还有半个小时自已玩。(先前在决定买一个小时还是两个小时的票时,也是小俭决定的。)

谁知,真正开始滑后,教练大部分时间照顾的都是我。因为我总是摔倒起不来。而小俭小同学,倒滑得挺不错的。一小时结束时,我和他爸都累得没力气了,(因为俭爸本身自已也已够呛,还得顾着小俭,后半小时还得顾着我。)只有小俭声称自已完全会滑了,意犹未尽。在我许诺下次带他来玩一整天后,才依依不舍地离开。

6.1号

1.游园活动

10点半去学校接小俭出来,小俭兴奋的告知:游园活动得了一等奖,得了三份礼物。呵呵,孩子就是
孩子,哪怕一块像皮一支笔,也够他兴奋的。不过,或许让他真正兴奋的应该是这所谓的一等奖吧! ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-2 12:43

玩了还被鼓励,当然开心了:lol
把名字写在水上

3.滑雪

今天看病还算顺利,14.10左右已出了医院大门。我们啄磨着还能去那玩。我提议去逛南京路,小俭不干他说要去世博会。然后我想到了“星期八小镇”,可是电话114查询“星期八小镇”的咨询电话,却告知没有登记 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-2 13:11

滑雪呀,大热的天好馋人呢:haose:
把名字写在水上

滑雪呀,大热的天好馋人呢:haose:
夕颜 发表于 2010-6-2 13:44

好玩是好玩,可我心疼钱啊!:'( 一小时460元就没了。

夏天玩滑雪啊,当然要贵一点的。

看看冬天的西瓜价格就知道了。:lol

6.2号

吃饭了,小俭还在看书,我见叫不动,就自已端着碗开始吃饭。俭爸再叫两声,小俭就冲爸爸吼。爸爸生气得说要扔他的书,被我制止了。“我们吃吧,他不吃就让他不吃吧。”其实我是说给小俭听的。

我们吃了一半,小俭过来要吃饭了,要我帮他盛饭,还要我帮他做形状(用塑料模具)。我拒绝了,告知现在是我吃饭时间,我不想吃饭的时候被打扰。而且,碗和模具就在锅子旁边,他可以自已动手。

小俭哼哼唧唧,拉着我的手不放,我来火,吼他一声。(这时,我不知该咋做?亲们,我这时该咋做呢?)小俭又去粘爸爸。爸爸开始说教,我听着意思就是只要他答应咋,咋,就行了。我又忍不住出言:“说教没用的,让他承担自然后果吧!”爸爸也不再出声,小俭就又来粘我。我再次强调不可能帮忙,若要帮忙需在饭前说。

小俭一向粘劲足,等我们吃好饭,洗好碗,他还是不肯自已动手。一会儿说自已不会弄这些模具,一会儿又嫌模具湿。我下最后通碟,“如果你不用,那我就全部收起来了。”而后,我又忽然记起得共情,遂又转过身面对着他:“我知道你现在心情很不好,我想换做我也会的。但是,今天的晚饭你还是得自已动手才有得吃。每个人都有每个人的事情,我愿意给你提供帮助的时间是在饭前,现在是我需要做其它事情的时候。”反复说了两遍,小俭才改口说,“抽屉里还放着的两个模具他会做”,于是他拿出来开始做。我就把菜放微波炉里热热。呵呵,这下倒吃得香了。这餐晚饭绝对比平常吃得多

亲们,当小俭缠着我不让我吃饭时,我该咋做呢。:wenhao

6.1号

1.游园活动

孩子,哪怕一块像皮一支笔,也够他兴奋的。不过,或许让他真正兴奋的应该是这所谓的一等奖吧! ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-2 12:43

是。获得成绩后的快乐,那种成就感,那种自尊心,才是内在的动力,才是比分数更重要的东西。

6.2号

吃饭了,小俭还在看书,我见叫不动,就自已端着碗开始吃饭。俭爸再叫两声,小俭就冲爸爸吼。爸爸生气得说要扔他的书,被我制止了。“我们吃吧,他不吃就让他不吃吧。”其实我是说给小俭听的。

我们吃了一 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-3 14:02

坚持规则,分清界限,挺好。:F:

6.2号

我们吃了一 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-3 14:02

若是我这个孝妈,估计要帮着盛饭了:L ,做模型那是不可能,吃饭时间吗,不过我觉得还是在共清的基础上,尽量注意不带情绪的表明态度
把名字写在水上

亲,那个模具是用来把饭做成形状。:$我也知道在共情的基础上不带情绪,可是他就是拉着我的手,粘着我,让我没办法吃也没办法走,我这不是不知道该咋办,所以请教你们嘛!:(

6.3 今天的作业态度还是值得表扬的

这个星期,小俭的作业完成率实在是不这么样。星期一,课堂作业没完成,小俭回家却给忘了,到星期二早上才想起来。星期二6.1节没补作业,星期三美术课被“请”到老师办公室去补作业了。

而星期三课堂作业又没完成,再加上回家作业,还因吃饭发脾气,更没时间也没兴趣来做作业,结果就欠下一屁股的“帐”了。

今天在学校里补了星期三的语文作业,而当天的语文课堂作业又带回家了。没办法,只好取消户外活动时间再来补了。还好,小人儿竟然也没哼唧,在我们共同的努力下,不但完成了当天的课堂作业和回家作业,还补了一页口算,还多做了二页数学当堂练。(数学当堂练作业有三页,结果人家做好二页才发现,作业不是这两页:$)

从阿猪家搬回来学习。

2010-6-2    我觉得小雨点是拿难受和急躁吸引我的特别关注

这些天,小雨点说心里难受和急的次数很多,开始我都是充分倾听、共情、引导;后来次数多了,我也有些急了和烦了,过度指导就来了,如建议去上华德福学校等等。

过度指导一词是以前山那边描述我的,当时小雨点修复。在小雨点表现怕考试之后,医院的医生给孩子轻轻松松就贴了个很严重的标签,我非常紧张(我本来是个紧张、焦虑的人),一下子就把小雨点的问题想得很严重,对她说的话、她的情绪过分的在意和小心,一再过度指导,结果小雨点也将自己的问题、学习的问题放大,慢慢请假越来越多到不肯去上学、一步步缩在家里。我们走了一段痛苦的弯路!

后来在北京参加李子勋的工作坊,我请教他小雨点的头晕和急躁问题,他说当孩子说时父母不要表现生气和烦,要不着痕迹地离开。逐渐让孩子感受到:当她说这个会让父母离开的。当然,李老师也说孩子万一是真的不舒服,这样就不好了。大李也有类似的意思。但我从小雨点的举动中觉得她是真的难受,所以我不太能放下她走开。虽然我有时也觉得小雨点说难受时眼睛在偷偷瞄我,观察我。

小雨点这学期一直很好,现在快期末了,老师在班上强调要复习、考试,作业也会多些;再加上现在学校空气里到处飘荡着六年级学生小升初考试相关的消息。总之,小雨点切实感受到压力,她有些烦躁。当然很正常,我也这样,每次开会,听说科研怎么要求,怎么考核,也很烦的。

开始我有充分的耐心去倾听、共情、安慰,后来小雨点说多了,我也急了烦了:才小学四年级,就对学习压力这么大,那以后还有多年的学习怎么办?我的情绪也糟糕起来。

上周日下午,小雨点在家跟她的芭比娃娃痛痛快快地玩了很久,很开心的。我上网乱转,看武志红的博客,又由此看到一个博客的链接,是他那一个咨询师的,就跟过去看了一些文章。原来这个咨询师-年轻女孩,因为妈妈的感情障碍伤害很重,令人唏嘘难过。其中一篇文章大概是《我要感谢》,感谢她妈妈在她找绳子自杀时无动于衷、没有一点着急和关切,否则她会爱上自杀;感谢她妈妈在她割腕流血时无动于衷、没有劝她去医院,否则她会爱上割腕……有这样的妈妈,这样可怜的孩子,我的背后直发冷,同时很受震撼。

我自然联想到小雨点的难受,同时李子勋老师的话也猛然浮现出来,小雨点是不是也因为我的特别关注而喜欢上难受的呢?!我有这个疑问了。也因此对小雨点的行为感到不舒服了。所以,在小雨点开开心心玩好芭比,之后走到我房间说妈妈我好急 时,我真烦,心里想:你怎么有那么多的急啊?当时没怎么搭理了。

第二天电话跟我的好朋友交流,她一针见血,结合自己的孩子的情况,给我分析建议如下:

第一,孩子确实因为学习或其他问题有压力,但很多压力和痛苦是孩子必须承受的,这是成长的烦恼;父母的小心呵护、时时注意消除孩子的痛苦,有时是在阻碍孩子的成长。

第二,让我降低关注,不要给小雨点带进情绪。但在小雨点诉说时要倾听,注意不要乱出主意指导,简单重复她的话就可以了;也可以转移下话题,有效果。
这个我信:那个周日早上一起床,小雨点就来说急,我在厨房喊她做早餐,她很有干劲地就干着我分配的活了,还创作了一道艺术菜,兴奋地很。

好朋友的话让我放松了好多。我也在反思自己,平时除了上课,大都宅在家;除了家人,都没什么社交圈子,身边的朋友很少,交流谈心的更少(见紫幽兰她们的次数非常少)。大部分的时间在家,心思很多在孩子身上。周末活动的安排也都是以孩子为中心,否则自己不知道干什么,就在电脑前呆着了。这样也许给孩子带来了一定的压力呢。我痛定思痛,开始行动:停了的车再去学;去有点距离的悠记瑜伽办了张年卡,增多自己的活动,减少在家呆的时间。

两天的实践,有些新的感觉。环境极好的瑜伽馆成了我的一个日常去处,对身体好,还有一帮女人可以认识88。对小雨点的难受,我表现淡然了,简单共情一下。小雨点对我的怠慢有些不满,例如撒娇地说妈妈爱瑜伽不爱我了;或者控诉我这么难受,你还…… 甚至昨晚说:明天我要逃学。我只哦了一声,再没有其他,今早小雨点很正常地去上学了。感觉小雨点说难受的声音小些了,次数少些了。再继续观察。

只是,这时候,我也容易出现一个问题:觉得小雨点在控制我,在寻求特别关注,内心不由地也有些不满,以致在小雨点说难受时,有时甚至不怎么搭理她了。这也许又过了,带着情绪,总会让孩子不舒服,她那敏感的心,什么都会感受到的。我要提醒自己的是:孩子现在不论有什么行为,是我过去的原因造成的;所以,我不应该不满,而是平和地去帮她。

继续搬:

转载 :母亲节时最想跟孩子说的话              文:郜莹

一年一度的母亲节又要到了,许多传播媒体都开始对这个节庆来做专题,我这老鸟妈妈或许是因为一些特异立独行的教育观念,颇引得一些媒体人的关注,因此近日接二连三接获台湾与大陆两地不少媒体,或以电话或以邮信或以面谈方式的采访,现特其部分访谈应答发表于博客上,以作为像博友妈妈们贺节的礼文。

1..母亲要用甚么样的爱给孩子?

用自己能给、旁人无法取代的爱来给孩子,只有在自己能给得起的爱下,才能自在地扮好母亲角色

2.理性的爱需具备之要素-

a.学会放手与放心,爱孩子的心要大,帮孩子的手要短。

b.五不多:一不要太多担心、不要替孩子做太多、三不要骂太多、四不要给太多、五不要让孩子学太多;
四不少:一不要陪孩子玩太少、二不要跟孩子聊天太少、三不要新知吸收太少、四不要在言语行动上对孩子表达爱太少。

3.目前教育孩子普遍缺乏的理念

a.希望孩子青出于蓝,帮自己完成自己没完成的理想目标,现代父母应将过去的老思维"孩子,我要你比我强"的价值观,改为"孩子,我要你过得比我好"。

b.家家都要有一套自家的育儿方:妈妈们对育儿书的要求,停留在"头痛医头开药方吃药"的阅读习惯,当在教养孩子发生甚么问题如不爱吃饭不用功读书喜欢说脏话爱打人爱哭….时,赶紧去看专家学者或其它妈妈是怎么处理的,然后照方去教自己的孩子,这个法子不灵再试别家的法子,不肯动脑去探究孩子不好教的原因究竟出那,去参考别人的法子观念,琢磨出自己一套的"家规"。

c.只要求孩子要优秀,妈妈却放任自己不够优质:我的一些家有儿子的博友知道我出版了一本’妈妈必须要教给女儿的事”一书时,就着急的问:"郜妈,快写一本必须要教给儿子的事的书吧,我好作学习。"我的回答是:这本书不仅是教导如何培养女儿成为优秀女人的,也是本可以让妈妈了解如何让自己成为优质女人的。许多妈妈舍得花大钱让孩子去参加小淑女小绅士班,但却发现只要一回到妈非淑女爸不是绅士的家里,没几天孩子就被打回原形,为何会有"龙生龙凤生凤老鼠生的孩子会打洞"之说,就是这道里,青出于蓝而甚于蓝虽有,但为何稀少,就是出在于没有一个典范可供学习。

妈妈自己做了提升成为优质女人,自然也就会教养出来优秀的儿女,因为女儿有个优质妈妈作典范学习,儿子也因为有个优质妈妈典范,而能提升他未来选择媳妇的"品位"。

想要改变孩子,必须先从改变自己开始,因为要给孩子学习的榜样。

f.太着重于孩子"技艺"的培养,运离生命,不谈人生-教养出来学测验成绩领先,但主动学习、抗压力、独立思考能力、自信心、正面思考乐观向上的心态…等却倒数。造成孩子高自尊、高敏感、高脆落、心情一好,一好百好;心情一坏,一了百了。

4.孩子给我的感动

儿子给我许多感性的回忆:如他知道我喜欢吃软糖,幼儿园时同学过生日请吃软糖,他就将那些糖放在口袋里带回家,一颗颗的剥了放到我嘴里;他知道我属马,也在搜集马,因此许多次的母亲节、我过生日时,就会亲手做匹马(小学时用锡纸折只马,高中时费心去找了一批铅笔素描的马);为了让爱以快步路健身,又舍不得买名牌走路鞋我不会发生运动伤害伤到脚,大学第一年得到奖学金就是领我去选一双好鞋送给我,并且对我说:"妈妈不要去看价钱,挑你喜欢的穿得舒服的选,我用奖学金替你买单!"

女儿则给了我许多理性的情绪疏导、建议与鼓励,如当儿子到了青春逆反期时,他见我心里难过自责自己教育失败,他就劝我:"恭喜你有一个正常的孩子,因为这时期的孩子都是这样的,如果哥哥不逆反的话,他就不正常了。"
今年初女儿从美国纽约打电话来给我拜年时,鼓励与赞扬我道:"妈妈,我真佩服你,去年替山东闪西云南六间学校孩子募集了一万多本图书,还带青岛孩子卖报纸捐钱给偏远区孩子买书;居然还有时间写了四本书,你真是了不起!有你这样活得这么带劲的妈妈,让我也有信心能努力向上,让自己活得好!"

很少妈妈能得到女儿言语上的支持鼓励与肯定,也很少有妈妈能感受到被儿子"捧在手掌心"般受宠的经验,我很感谢上帝赐给我这两个孩子。

5.母亲节时最想跟孩子说的话:

谢谢你孩子,因为有你,让我有机会能学习如何去做一个母亲。