设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小俭妈妈

[背包客] 跟着小俭一起成长(02.11男) [复制链接]

又一个小哥哥驻扎进来啦,开心!
每天都在成长的路上,前行。

我在想,我们一直为这个作业什么时候完成烦恼,也许早一点晚一点慢慢的这个节奏交给孩子,是不是会省心些。当然过程绝不会省心:lol ——咱们共勉
夕颜 发表于 2010-5-27 09:30

早一点晚一点完成是没关系,可是我们家这个他其实是不愿做作业,所以会拖到睡觉才做。这样的话会造成二个后果:1.睡眠不够,第二天起不来。2.时间晚了做作业没精神了。
另外,小俭大运动能力有点落后于同龄儿童,我希望他能高效的完成作业,然后按排更多的时间去户外活动。(唉,我们家这个不拉他出去,他是不太愿意出去的。)

又一个小哥哥驻扎进来啦,开心!
玉冰 发表于 2010-5-27 10:24

玉冰姐,多多指导哦!

5.26日   玩具的魅力真大

一接出校门,小人儿就跟我说:“我今天想先玩玩具,再做作业。”
“不行,你昨天玩二个小时都没玩够,先玩玩具的话那什么时候做作业啊!”
“嗯,我永远都玩不够。”......

我去菜场买菜,小俭不愿跟去,我提议他可以在车里做读的作业。小俭开心的笑了:“对啊!”
结果等我回车上时,小俭已完成读背,开始蹲在车里做口算。

一回家,小家伙就迫不及待地说:“妈妈,快,我要去做作业了。”
我倒了杯红豆薏米汤端到书房,小俭头摇得像拨浪鼓:“不要,不要,我什么都不要,我只想做作业和玩玩具。”:L

虽然昨天饭后户外活动只有半个小时,但若就此行成良性循环,那就好了。我期待着!:time:

虽然昨天饭后户外活动只有半个小时,但若就此行成良性循环,那就好了。我期待着!:time:
小俭妈妈 发表于 2010-5-27 10:57

.
和你一起期待!对於小孩子来说,户外活动很重要呢。

5月27日  对作业没有抵触情绪了?

下午放学后,带着在户外玩了近一个小时。晚上做作业时,小家伙竟然自觉自愿的,一点抵触的情绪都没有。虽然做作业时,还是忍不住要和我讨论,虽然做作业时,速度还是不快,虽然最后还留下一点作业没能完成(的确是昨天作业量有点大)。但是整个晚上,小家伙都在平和的状态下做作业,而且也试图把作业全部完成。

口头禅VS批评

睡前,接到出差的爸爸告知要半夜回来的电话。小家伙不知怎么忽然绕到口头禅上了,“爸爸的口头禅是·#¥·#¥……—×%¥%”
我遂问:“咦?那我的口头禅呢?刚刚昨天,阿姨还在QQ聊天时问我来着,我却没有想起来。”
小家伙思忖了一会,说:“好像没有,但你有个习惯,就是喜欢批评我."
我,我,我,……是啊,我记忆中,我的妈妈视我们如自已的生命,可总是批评多,绝不轻易表扬,而且总是用讽刺的话来刺激我。我拼命的告诉自已,任何时候不用讽刺的话来教育小俭,可还是批评过多。:$

见我没反映,小家伙又开口了。“小时候,你总是习惯于打我,而现在习惯于批评我。”言下之意,就是我也有进步了。:$可是我好像也没习惯于打你吧,最多只是拍几下屁股,打几下小手。只是有一次,下手重了,把你屁股都打出血印了。妈妈当时也后悔死了,心疼死了,你不还告诉外婆说“妈妈气极了,狠狠的打你,打后又心疼,帮你擦药水”。你就一直记着这事啊!妈妈也记着呢,所以,之后几乎不打你了。:L

小俭已经屡次提到让我不要凶他,不要批评他。可我……:(我咋总做不到呢。急性子碰到慢性子,只能抓狂啊!{han}我命苦啊……

修炼修炼!要做到心说得:尽量说有用的话,没用的话就尽量不说吧。

早一点晚一点完成是没关系,可是我们家这个他其实是不愿做作业,所以会拖到睡觉才做。这样的话会造成二个后果:1.睡眠不够,第二天起不来。2.时间晚了做作业没精神了。
另外,小俭大运动能力有点落后于同龄儿童 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-27 10:42

我想让他体会到早点做完的好处,是不是吃点甜头就愿意早些写了

我的体会是,对越说写完了到哪儿哪儿玩,写完了妈妈带你怎么怎么,然后玩完了让越自己总结或是老妈帮着总结——早点写完就是好呀

当然这是个过程,目标有了,允许迂回——我想规则是弹性符合实际的,我们家也是两年了才慢慢有点样子,而且还时不常要我提醒下呢

写完了,再啰嗦句,其实什么时候写都可以,只要孩子的事儿交还给孩子自己
把名字写在水上

5月27日  对作业没有抵触情绪了?

下午放学后,带着在户外玩了近一个小时。晚上做作业时,小家伙竟然自觉自愿的,一点抵触的情绪都没有。虽然做作业时,还是忍不住要和我讨论,虽然做作业时,速度还是不快,虽然最 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-28 10:28

挺好的,看来我上面的话不用说了;P
把名字写在水上

原来越已经二年级了,我还一直以为她一年级呢。:$

嗯,我理解了,把孩子的事交还给孩子,然后想办法让他有成功的体会和总结。

原来越已经二年级了,我还一直以为她一年级呢。:$

嗯,我理解了,把孩子的事交还给孩子,然后想办法让他有成功的体会和总结。
小俭妈妈 发表于 2010-5-28 12:29

{qiang}
把名字写在水上

5月30日

玩具效应已经过期。这个周未,小俭照例不愿做作业。
周五,按照惯例,小俭是不做作业的。周六早上睡到9:30,吃过饭后,带着在小区里玩滑板。而后带他到公司,说好先做一部分作业,可是仍旧没做。时间就在磨磨蹭蹭中过去了,玩也没玩出花样,做也没做。晚饭后带去街上逛了一圈,而后在小区里你追我赶的,玩得满头大汗。期间,只有表姐一起玩了十几分钟,其余时间只有我们一家三口人,咋找个同龄人玩玩都那么难啊!{han}

星期六玩好洗好睡下又是十点了,小俭近阶段晚上老是睡不着觉,又加上近一个月身上一直发痒,晚上更是醒来N次。星期天又睡到十来点钟起床。:dizzy:

答应我一点钟开始做作业,这一点比较守时。可是,做了半张数学试卷就喊累了,要求休息。休息就休息吧,只要你安排时间做完就行。(本来上午还答应只要做好作业,下午就带着去公园玩。可一点效果也没有。)

一个多小时,完成数学试卷,又去逛逛了。说要爸爸带着去肯德基。说这是学校老师发的宣传单,所以也算作业。另外还有一张新华书店购书的单子。我告知,“如果你没做完作业,那就哪都不去。"小人儿反复强调那也是作业。我只得告知,“那些作业是需要我们帮忙的,你可以决定你做什么或不做什么,我们也可以决定不陪你去。如果你想去,你可以自已去。”

小儿人发脾气,而后晃出去了。过了一会儿,过来读生字(全书复习,1-7单元。)读着读着,又趴下了。时间已经到3点多了。我的脸色已不怎么好看,说话的语气也已不耐烦,小儿人又哭。

哭完,又读,然后又晃,又呆坐。可怜的时间啊,就都这样白白浪费掉了。我多么希望这些时间,小俭是拿它来疯玩啊!:'(

5月30日

周五,按照惯例,小俭是不做作业的。周六早上睡到9:30,吃过饭后,带着在小区里玩滑板。而后带他到公司,说好先做一部分作业,可是仍旧没做。时间就 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-30 16:14

:hug: :handshake 慢慢来,小俭才一年级呢。诺的很多男同学,到2年级都有非常大的变化,一下子长大了很多,变懂事了(自己妈妈的话)。

:hug: :handshake 慢慢来,小俭才一年级呢。诺的很多男同学,到2年级都有非常大的变化,一下子长大了很多,变懂事了(自己妈妈的话)。
诺妈 发表于 2010-5-30 18:56

我现在都不知道我到底是焦他的作业,还是焦他的活动时间。:wenhao

5月30日

周五,按照惯例,小俭是不做作业的。周六早上睡到9:30,吃过饭后,带着在小区里玩滑板。而后带他到公司,说好先做一部分作业,可是仍旧没做。时间就 ...

:hug: 慢慢来吧,咱自己心里先有个长期抗战的准备
把名字写在水上

:hug: 慢慢来吧,咱自己心里先有个长期抗战的准备
夕颜 发表于 2010-5-31 09:59

嗯,至少小俭相比上几个星期已经有进步了。至少他在星期天晚上已完成全部作业,还有时间出去逛。

有进步就好:F:

小俭怕写话,其实我也怕写话。不对,应该是我怕写话,所以小俭也随我吧。:$
帮助小俭写话时,小俭常嫌我的语句不通顺而不肯写。

今天,鼓起勇气再次开帖,希望给小俭竖个榜样。也希望借此得到更多妈妈的指导。
小俭妈妈 发表于 2010-5-24 15:12

献花给以身作则的妈妈!:F: :F: :F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

时间已经到3点多了。我的脸色已不怎么好看,说话的语气也已不耐烦,小儿人又哭。

哭完,又读,然后又晃,又呆坐。可怜的时间啊,就都这样白白浪费掉了。我多么希望这些时间,小俭是拿它来疯玩啊!:'(

.

我简直就觉得是我家羊羊曾经的故事了。我甚至气得有一次在他磨蹭到吃饭时间都没
写完时,不许他吃饭,全家吃我们的。把羊羊委屈的那个狠啊,后来找喳哭了一场
才散发出他的情绪来。

可是后来,他忽然知道快点写完作业就可以多玩的“后果”了,可能是到了一个新
的成长阶段了吧。

我和你一样,急性子遇上慢性子,真能把我给急得七窍生烟。急也没用啊,人家在
那段成长特性里,拔不出来不是?

所以呢,我能给你的建议,一是咬紧牙关熬到他的下一个成长阶段,也就是羊羊现
在这样的阶段(阿弥陀佛,他现在写作业快多了);再一个呢,就是让小朋友写作业
的过程快乐些,比如我使用过的招数,是写完一小段之后吃点什么再写;或者如果
是小苹果丁之类的我干脆让他边写边吃。总之哄着孩子高兴些,对作业的抵触情绪
就缓和些呗。

对了,好像你家小表姐住得近?可不可以让他和小表姐一起写作业?如果能够这样,
那么小表姐专心写作业时,会对他起到带动的作用。这一招我也试过的,灵验过两
星期。两星期也好啊,是不是?