设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 跟着小俭一起成长(02.11男) [复制链接]

沙发,献花:F::F:
把名字写在水上

:hug:小俭妈妈,慢慢来
把名字写在水上

5.25日

今天天气好热啊。

接了小俭回家大概四点半左右。小俭准备就去开电视,被我拦住了。“昨天你看电视超时了,所以今天不能看了。”小俭嘟哝了一声,也没啥多反应,拿出刚买的小蛋糕开始吃。我给倒了杯红豆 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-26 11:47

我在想,我们一直为这个作业什么时候完成烦恼,也许早一点晚一点慢慢的这个节奏交给孩子,是不是会省心些。当然过程绝不会省心:lol ——咱们共勉
把名字写在水上

早一点晚一点完成是没关系,可是我们家这个他其实是不愿做作业,所以会拖到睡觉才做。这样的话会造成二个后果:1.睡眠不够,第二天起不来。2.时间晚了做作业没精神了。
另外,小俭大运动能力有点落后于同龄儿童 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-27 10:42

我想让他体会到早点做完的好处,是不是吃点甜头就愿意早些写了

我的体会是,对越说写完了到哪儿哪儿玩,写完了妈妈带你怎么怎么,然后玩完了让越自己总结或是老妈帮着总结——早点写完就是好呀

当然这是个过程,目标有了,允许迂回——我想规则是弹性符合实际的,我们家也是两年了才慢慢有点样子,而且还时不常要我提醒下呢

写完了,再啰嗦句,其实什么时候写都可以,只要孩子的事儿交还给孩子自己
把名字写在水上

5月27日  对作业没有抵触情绪了?

下午放学后,带着在户外玩了近一个小时。晚上做作业时,小家伙竟然自觉自愿的,一点抵触的情绪都没有。虽然做作业时,还是忍不住要和我讨论,虽然做作业时,速度还是不快,虽然最 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-28 10:28

挺好的,看来我上面的话不用说了;P
把名字写在水上

原来越已经二年级了,我还一直以为她一年级呢。:$

嗯,我理解了,把孩子的事交还给孩子,然后想办法让他有成功的体会和总结。
小俭妈妈 发表于 2010-5-28 12:29

{qiang}
把名字写在水上

5月30日

玩具效应已经过期。这个周未,小俭照例不愿做作业。
周五,按照惯例,小俭是不做作业的。周六早上睡到9:30,吃过饭后,带着在小区里玩滑板。而后带他到公司,说好先做一部分作业,可是仍旧没做。时间就 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-30 16:14

:hug: 慢慢来吧,咱自己心里先有个长期抗战的准备
把名字写在水上

6.1号

1.游园活动

10点半去学校接小俭出来,小俭兴奋的告知:游园活动得了一等奖,得了三份礼物。呵呵,孩子就是
孩子,哪怕一块像皮一支笔,也够他兴奋的。不过,或许让他真正兴奋的应该是这所谓的一等奖吧! ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-2 12:43

玩了还被鼓励,当然开心了:lol
把名字写在水上

3.滑雪

今天看病还算顺利,14.10左右已出了医院大门。我们啄磨着还能去那玩。我提议去逛南京路,小俭不干他说要去世博会。然后我想到了“星期八小镇”,可是电话114查询“星期八小镇”的咨询电话,却告知没有登记 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-2 13:11

滑雪呀,大热的天好馋人呢:haose:
把名字写在水上

6.2号

吃饭了,小俭还在看书,我见叫不动,就自已端着碗开始吃饭。俭爸再叫两声,小俭就冲爸爸吼。爸爸生气得说要扔他的书,被我制止了。“我们吃吧,他不吃就让他不吃吧。”其实我是说给小俭听的。

我们吃了一 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-3 14:02

若是我这个孝妈,估计要帮着盛饭了:L ,做模型那是不可能,吃饭时间吗,不过我觉得还是在共清的基础上,尽量注意不带情绪的表明态度
把名字写在水上